Общие сведения о гепатите B и его лечении

Опасное заболевание гепатит Б имеет в большинстве случаев вирусную природу, передается путем попадания в организм зараженной биологической жидкости (крови, спермы) больного человека. Для предотвращения заражения необходимо принимать меры специфической и неспецифической профилактики, следить за бытовой, половой гигиеной, своевременно прививаться при возрастании факторов риска.

Патогенез

Гепатит В сопровождается токсическим поражением печени. При этом гибнут гепатоциты, развивается дальнейшее поражение иммунной системы. Развивается аутоиммунный тип реакции.

При токсическом поражении печени, которое, как правило, оценивается по данным гистологического и биохимического исследования, наблюдается значительное и достоверное снижение иммунной реактивности организма, ведущее к развитию вторичного иммунодефицита.

В крови людей с такой патологией печени снижается количество Т – и В – лимфоцитов, угнетаются иммунорегуляторные функции макрофагов, Т – хелперов и Т – супрессоров, наблюдается дисбаланс основных классов иммуноглобулинов, а также снижается уровень факторов неспецифической антимикробной защиты.

Изменяется содержание цитокинов в крови. В первую очередь это касается фактора некроза опухолей, который выступает в роли первичного медиатора воспаления, а также индуцирует появление интерферона.

ИФН является главным медиатором клеточного иммунитета, играет главную роль в качестве макрофаг – активирующего фактора, стимулятора функциональной активности Т – лимфоцитов – киллеров и натуральных киллеров. Это и интерлейкин – 2, который продуцируется антигенактивированными Th1 – лимфоцитами.

Основная функция ИЛ – 2 заключается в том, что он стимулирует пролиферацию Т – лимфоцитов, которая невозможна без него. Также показано существенное снижение не только уровня иммуноглобулинов А, но и фагоцитарной активности нейтрофилов.

Наблюдаются повышенные титры аутоантител ко все органам: печени, селезенке, почке, тимусу. Нарушение функции тимуса приводит к системному нарушению иммунитета.

Виды гепатита Б

Вирусный гепатит В специалисты подразделяют на несколько разных форм, отличающихся проявленностью симптомов, скоростью и особенностями течения заболевания. Различают следующие виды болезни:

  • Молниеносная форма – развитие болезни стремительное, за несколько часов пациент впадает в коматозное состояние из-за развившегося отека мозга.
  • Острая форма – заболевание проходит через несколько стадий – общая симптоматика, желтушная стадия, стадия разрешения либо перехода в хроническую форму.
  • Хронический гепатит Б – длительная форма, протекающая со сменой периодов ремиссии/обострений (по статистке составляет около 15% от всех зарегистрированных случаев).
  • Безжелтушная форма – отсутствует пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек, болезнь выявляется по другим симптомам.
  • Форма бессимптомного течения.

Причиной развития хронической формы гепатита Б может стать алкоголизм (регулярное злоупотребление спиртными напитками на протяжении 7-10 лет). Угрозу возникновения данного типа заболевания несет регулярное бесконтрольное применение антибиотиков, обезболивающих и других лекарственных препаратов, многократно увеличивающих степень нагрузки на печень.

Патогенез

Особенностью гепатита В является то, что повреждение печени вызывают не размножение вируса в них и выход наружу, а появление антигенов на поверхности гепатоцитов и реакция иммунной системы организма.

После парентерального заражения вирусы попадают в паренхиму печени. Здесь происходит встраивание антигенов в клеточные мембраны и развитию первичного иммунного ответа. Сила реакции зависит от особенностей организма, вирулентности и иммуногенности возбудителя. Вирулентность определяется соотношением полноценных вирусов и дефектных частиц без ДНК. Иммуногенность – способность вызывать иммунную реакцию организма. От соотношения этих факторов зависит проявление субклинической формы или остро выраженной.

Репликация вируса и гибель гепатоцитов вызывает вторичную виремию, усиление иммунологических реакций. Образуются иммунные комплексы, которые вызывают внепеченочные проявления болезни.

Постепенно патологический процесс локализуется в печени, вирусный геном супрессируется. Происходит выздоровление.

Читайте также:  Инъекционное омоложение лица: современные методики

Злокачественная форма болезни развивается, когда сочетается высокая вирулентность вируса и повышенная реактивность иммунной системы заболевшего. Обширный некроз гепатоцитов ведет к снижениям всех функций печени, развитию печеночной комы.

Диагностика

При ОГВ почти у всех больных выявляется гепатомегалия, а у трети параллельно увеличивается и селезенка.

При ХГВ помимо этого часто встречаются так называемые печеночные знаки: сосудистые звездочки, пальмарная эритема и т. д.

Лабораторные исследования

При ОГВ активность печеночных трансаминаз и концентрация билирубина в крови (особенно, при желтухе) становятся значительно выше нормы. Тимоловая проба остается в пределах нормы в начале заболевания.

При ХГВ в результатах исследований выявляется снижение белка в крови с нарушением соотношения белковых фракций. Уровень тимоловой пробы и активность печеночных трансаминаз определяются выше нормы. В периоды ремиссий, как правило, возврата показателей к полной норме нет.

Также нет зависимости между уровнем показателей и тяжестью патологического процесса.

Специфическая диагностика

Диагностика

В крови идентифицируются антигены (части вируса или ДНК) и антитела к ним, вырабатываемые организмом больного. При исследованиях сыворотки крови (серологических) результат анализа на антитела всегда измеряют в количественном соотношении, а антигены – в качественном и количественном.

Серологические маркеры вирусного гепатита B появляются в крови обычно уже через 2–3 недели после заражения.

При ОГB:

  • В продромальном периоде и начале желтухи определяют HBsAg, HBeAg, HBV-ДНК (количественный результат) и IgM анти-НВc.
  • В период разгара заболевания идентифицируются IgM анти-НВс, HBsAg, HBeAg и HBV-ДНК.
  • В период выздоровления диагностируются IgM анти-HBc, анти-НВе, позднее – анти-HBc (total) и IgG анти-HBc.
  • Наличие HBeAg при отсутствии анти-НВе – означает переход заболевания в хронический гепатит B.

При ХГB всегда идентифицируется HBsAg, IgM анти-НВс (в высоких титрах при количественном анализе). Выявление в крови HBeAg и/или IgM анти-НВс, ДНК HBV является показателем активности HBV. Анти-НВе и отсутствие ДНК HBV указывает на благоприятный исход.

Результат скрининга на HBV – определение поверхностного антигена HBs, иногда может быть ложноположительным. Также ложноположительные результаты могут встречаться при определении результатов других маркеров. Такое возможно из-за погрешностей забора материала на исследование в лаборатории. При беременности ложноположительные результаты возникают из-за гравидарных иммунных реакций организма женщины.

Следует знать, что у носителей HBV в норме могут определяться ложноположительные результаты на определение альфафетопротеина при диагностике рака печени.

Профилактика гепатита B

Основным средством в профилактике гепатита B является прививка. Каждый ребенок в грудном возрасте должен пройти вакцинацию от гепатита B сразу после рождения, в течение суток. После первой прививки при рождении ребенку должны сделать повторно две или три прививки, чтобы завершить процесс вакцинации. Вакцинация против гепатита B может проводиться двумя способами:

  • трехдозовая схема прививок от гепатита B — первая прививка делается после рождения ребенка, а вторая и третья вводится вместе с первой и третьей дозами прививок от дифтерии, коклюша и столбняка;
  • четырехдозовая схема вакцинации — после первой дозы прививки при рождении ребенка вводятся три дозы моновалентной или комбинированной прививки, которые делаются вместе с другими вакцинами при обычной иммунизации детей.

Полная вакцинация против гепатита B позволяет выработать защитные антитела более чем у 95% новорожденных детей, детей более старшего возраста и подростков. Защита от вирусов продолжается на протяжении 20 лет и может наблюдаться всю жизнь. Поэтому не рекомендуется проводить ревакцинацию среди тех людей, которые прошли трехдозовую схему прививки от гепатита В. Если невакцинированные дети и подростки до 18 лет проживают в странах с плохими экологическими условиями, они обязательно должны пройти вакцинацию. Также в данных странах прививку от гепатита B должны получить люди из группы повышенного риска.

В школах и других образовательных учреждениях должны проводиться воспитательные работы на тему интимных отношений, про необходимость защищаться во время половых связей, а также про опасность наркотической зависимости и ее последствий в виде гепатитов и прочих заболеваний. В профилактику гепатита B включается поддержание личной гигиены, избежание использования чужих острых и режущих предметов (ножницы, бритва), исключение половых незащищенных контактов с незнакомыми лицами.

В медицинских и косметических учреждениях работники должны соблюдать меры по безопасности, проводить дезинфекцию рук и обработку медицинских приборов, работать с пациентами только в перчатках. Кровь каждого донора должна проходить проверку на наличие в ней вирусов гепатита. При посещении салона татуажа необходимо проверить документы и наличие обработанных приборов, мастер должен делать татуаж только в латексных перчатках.

Читайте также:  Gardnerella vaginalis: что это, причины и пути передачи

Прогнозы при острой форме гепатита В

90% зараженных гепатитом В излечиваются.

Игнорирование наличия острой формы инвазии чревато хронизацией процесса. В таком случае высок риск возникновения цирроза печени и рака. На ранних стадиях обнаружения гепатит излечим без серьезного медикаментозного вмешательства, но важно соблюдение профилактических мер и принципов общей терапии. В острых и хронических формах гепатита болезнь также излечима. Важно поддерживать иммунную систему и проводить своевременный контроль состояния организма, что уменьшит риск развития тяжелой формы заболевания. Отказ от лечения хронического гепатита может стать причиной летального исхода. При правильном лечении с последующим восстановлением организма человек может полностью выздороветь и жить полноценной жизнью.

Диспансерный учет

В случае лечения в условиях стационара больного выписывают на 30-35 день от начала терапии. В это время функции организма восстановлены, показатели трансаминаз немного уменьшены. Больному врач выдает памятку. В ней описано, как правильно питаться, каков рекомендуемый режим.

Первый осмотр после выписки пациента проводится через 30 дней, далее – через 3, 4, 5 месяцев. Снимают с диспансерного учета в том случае, если дважды подряд показатели общих клинических анализов и биохимии в пределах нормы, а HBsAg отсутствует.

Пациенты интересуются о том, лечится ли гепатит народными средствами. На сайтах, посвященных терапии вирусного поражения печени, можно найти отзывы о том, что кто-то лечился/лечилась при помощи рецептов народной медицины. Однако следует помнить, что заменить полноценное медикаментозное лечение такими средствами не получится. Их можно использовать только в качестве дополнения с целью поддержки работы клеток печени и ускорения их регенерации.

Лечение

Есть существенные отличия в терапии острой и хронической формы недуга. Это обусловлено не только запущенностью недуга, а и наличием сопутствующих нарушений. Острые гепатиты лечатся с применением дезинтоксикационного и поддерживающего курсов. Такое лечение поможет не только избавиться от симптомов, а и восстановить ткани печени. В противовирусном лечении необходимости нет.

Лечение

Хроническое течение требует индивидуального подхода. Очень важны противовирусные препараты, которые не дадут вирусу распространиться дальше и поражать ткани печени. Сроки такой терапии могут существенно варьироваться от 6 месяцев до нескольких лет. Не всегда избавиться от гепатита B получается после первого курса, поэтому возникает потребность в повторных назначениях. Ни в коем случае нельзя игнорировать назначения специалиста, так как могут возникнуть различные осложнения вплоть до цирроза печени.

Читайте еще: Гепатит B: что это такое Лечение гепатита B Вирусный гепатит B

Лечение

Лечение гепатита В

Постконтактное лечение (лечение, проводимое сразу после контакта с ВГВ) 

Если вы знаете, что подверглись контакту с вирусом гепатита В (вступили в половую связь с носителем вируса, поранились зараженной иглой и тд), немедленно обратитесь к врачу. Если вы не были вакцинированы против гепатита В, или не уверены в том, что были вакцинированы, вам следует ввести инъекцию специфического противогепатитного иммуноглобулина не позднее 72 часов после контакта. Новорожденному ребенку при необходимости противогепатитный иммуноглобулин вводится не позднее 12 часов жизни. Сразу после этого вам необходимо провести вакцинацию против вирусного гепатита В по экстренной схеме (0-1-2-12 месяцев). 

Лечение острой формы инфекции гепатита B 

Если Ваш врач диагностирует у Вас острую форму гепатита В, это означает, что вероятно болезнь скоро пройдет самостоятельно, и Вы не нуждаетесь в лечении. Вместо этого врач может рекомендовать Вам отдых, сбалансированное правильное питание и обильное питье, пока Ваш организм борется с инфекцией. 

Лечение хронической формы инфекции гепатита B 

Если у Вас диагностирована хроническая форма гепатита В, врач может назначить Вам определенное лечение, которое снизит риск вторичных заболеваний печени и передачи инфекции другим людям. Это лечение может включать: 

  • Противовирусные препараты. Несколько противовирусных препаратов — в том числе ламивудин, адефовир, тельбивудин и энтекавир – могут помочь бороться с вирусом и замедлять повреждение ткани печени. Обсудите со своим врачом целесообразность назначения этих препаратов. 
  • Интерферон альфа-2b. Этот синтетический вариант интерферона – вещества, которое вырабатывается человеческим организмом для борьбы с инфекцией. Этот препарат используется, в основном, для лечения молодых людей с гепатитом B, которые не хотят проходить длительные курсы терапии, или планируют беременность в течение ближайших лет. Препарат вводится инъекционным путем. Побочные эффекты этого препарат могут быть довольно тяжелыми, и включают в себя депрессию, длительное гриппоподобное состояние, затрудненное дыхание и чувство стеснения в груди. 
  • Пересадка печени. Если Ваша печень была сильно повреждена вирусом гепатита В, одним из вариантов лечения может стать пересадка печени, то есть операция, во время которой хирург удаляет поврежденную печень и заменяет ее на здоровую, взятую от донора. Большинство пересаженных органов берутся от умерших доноров, но иногда проводится пересадка от живого донора, жертвующего часть своей печени. 
Читайте также:  Болезнь Лайма — что это такое, симптомы и лечение

В настоящее время разрабатываются и другие препараты для лечения гепатита B. 

Образ жизни и домашние методы 

Если Вы уже инфицированы вирусом гепатита В, Вам следует принять меры, чтобы защитить других людей от этого вируса. 

  • Сделайте секс более безопасным. Если Вы сексуально активны, сообщите своему половому партнеру о наличии у Вас ВГВ и поговорите о риске передачи вируса. Каждый раз, когда Вы занимаетесь сексом, используйте новый латексный презерватив; однако помните, что презервативы снижают, но не устраняют риск передачи ВГВ. 
  • Посоветуйте своему половому партнеру пройти скрининговое обследование на вирусный гепатит В. 
  • Не обменивайтесь иглами. Если Вы используете внутривенные наркотики, никогда не пользуйтесь общими иглами и шприцами. Кроме того, не позволяйте никому из членов вашей семьи пользоваться Вашими бритвами или зубными щетками, поскольку именно эти предметы личной гигиены являются основными посредниками бытового инфицирования ВГВ 

Немедикаментозная поддержка 

Если у Вас выявлена инфекция гепатита B, некоторые простые советы могут быть вам весьма полезны: 

  • Узнайте как можно больше о гепатите В. Читайте современную медицинскую литературу, попросите своего врача посоветовать вам материалы для чтения. 
  • Оставайтесь как можно ближе со своими друзьями и семьей. Не бойтесь передать гепатит B через случайные контакты: рукопожатия, чихание, поцелуи, сон в общей постели, еда из общих тарелок и т.д. – совершенно безопасны с точки зрения риска передачи инфекции ВГВ. Не отдаляйтесь от своих близких еще и потому, что они смогут оказать вам поддержку, если у вас случится депрессия или иное тяжелое состояние. 
  • Заботьтесь о своем здоровье. Ешьте здоровую пищу, богатую фруктами и овощами, регулярно заниматься спортом и высыпайтесь. 
  • Позаботьтесь о своей печени. Не употребляйте алкоголь. Не принимайте никаких лекарственных средств, не посоветовавшись с врачом – многие лекарства токсично влияют на печень 
  • Пройдите обследование на гепатиты А и С. Вакцинируйтесь против гепатита А, если Вы не были вакцинированы ранее. 

Причины возникновения носительства

Сложно точно выяснить причины, по которым человек становится носителем вируса. Многолетние наблюдения, позволили определить, что наибольшее число носителей регистрируются среди новорожденных.

Кроме того, подвергаются заболеванию люди с ослабленным иммунитетом. Иммунная защита страдает в результате тяжелых хронических патологий, ВИЧ, злоупотребления лекарственными средствами, а также у пациентов с наркотической и алкогольной зависимостью.

Причины возникновения носительства

Среди мужчин, носителей гораздо больше, чем среди женщин. Причиной тому, разный гормональный статус, находящийся в прямой зависимости от возможности заражения.

Носителем гепатита В, можно стать в результате переливания крови от больного человека, а также при половом контакте или от матери к ребенку при рождении. Заболевание протекает без всяких симптомов, а определить заражение можно лишь случайно, при плановом обследовании.

В России, официально зарегистрировано более 3 млн носителей вируса. Интересно, что носителем, человек может быть в течение всей жизни, но у некоторых пациентов, болезнь проходит сама по себе, без лечения. Это явление определяется, как внезапная вирусная элиминация, но почему так происходит – пока неясно.