Лихорадка Эбола: симптомы, лечение, профилактика

Нефрозонефрит эпидемический, заболевание Чурилова, маньчжурская, корейская, уральская, или мышиная лихорадка — это термины, которые в медицине объединены под единым названием – ГСПС (геморрагической лихорадки с проявлением почечного синдрома).

Основные факторы опасности Эбола

На Африканском континенте находится множество очагов самых разных инфекций. Этому способствуют и жаркий климат, и низкий уровень жизни во многих регионах, и весьма недостаточное развитие здравоохранения.

Так почему именно на борьбе с Эбола сконцентрировано внимание международного сообщества? – Свои мобильные отряды врачей и госпитали в зону эпидемий отправляют США, Россия, европейские гуманитарные организации.

Геморрагическая лихорадка Эбола – новое заболевание. Первые ее вспышки зарегистрированы в 70-х годах прошлого века в Заире и Судане. Это важно, ведь в местной культуре нет традиционных способов защиты и лечения. Понятно, что эффективность таких методов невысока, но полное отсутствие понимания, как вести себя с заболевшим – многократно повышает риск развития масштабной эпидемии.

Этот тезис вполне подтверждается на практике. Пока военные и медики устанавливают и пытаются поддерживать карантин, местное население нередко вступает с ними в вооруженное противостояние. Особенное возмущение вызывает запрет на проведение погребальных ритуалов (об этом читайте ниже).

Пока не разработано эффективных средств профилактики и лечения данной инфекции. Помощь больному сводится к симптоматической терапии и поддержании основных жизненных функций. Защитить окружающих от заражения можно лишь жесткими карантинными мерами.

Геморрагическая лихорадка Эбола – очень заразна. При тесном контакте с больным (например, в семье) вероятность заражения достигает 80%. Если не организовать строгую изоляцию пациентов, остановить инфекцию невозможно.

Смертность при единичных случаях заболевания составляет 20 – 50%, а при эпидемиях – до 90%.

Поэтому при вспышке Эбола местные власти просто не в состоянии справиться с ситуацией без международной помощи.

Эксперименты с биологическим оружием?

Внезапность появления вируса Эбола натолкнула сторонников «теории заговора» на мысль об искусственности этой инфекции. Они утверждают, что возбудитель, издавна циркулировавший в популяции летучих мышей и обезьян, подвергся мутации в лаборатории. Далее мнения расходятся: либо болезнь специально «выпустили на свободу», чтобы проверить ее летальность, либо вирус «вырвался на волю» случайно.

Ценность таких гипотез ничтожна по одной, важнейшей, причине: они никак не способны помочь в борьбе с эпидемиями. Увлеченно фантазировать на тему «ученых-убийц» могут только те, кто не представляет себе истинных масштабов трагедии.

Сотни людей умирают в муках, тысячи рискуют заразиться. А десятки исследователей напряженно работают над созданием вакцины и лекарств, подвергая себя реальной опасности. Ведь известны случаи лабораторного заражения вирусом Эбола, причем, с летальным исходом.

Пути передачи Эбола

Наиболее частым является контактный путь передачи. Заразными являются все выделения и биологические жидкости больного человека или животного (плотоядные летучие мыши, приматы, грызуны). Вирус присутствует в них с первого по двадцать первый дни заболевания (три недели). Заражение происходит через кожу (микротравмы) и слизистую носоглотки.

Воздушно-капельным путем или при укусах насекомых Эбола не передается. Однако это не снижает опасности инфекции. Если больные немедленно не изолируются от здоровых, если в госпитале не поддерживаются строжайших правил карантина – заболевание поражает родственников, медперсонал, других пациентов больницы.

Читайте также:  Общие сведения о гепатите B и его лечении

Погребальные ритуалы некоторых африканских племен увеличивают угрозу развития эпидемий. Традиционно родственники умершего обмывают его тело, при прощании все пришедшие на похороны обнимают, целуют его. И все это происходит в период, когда вирус еще активен и присутствует во всех жидкостях организма.

Близкие отказываются нарушать традиции и требуют выдачи тел умерших из госпиталей. Многие готовы «вызволять» своих умерших с оружием в руках. Договориться с ними о кремации, практически, невозможно. Компромиссным вариантом является выдача тел в герметичных пластиковых пакетах. Но никто не может гарантировать, что родственники не вскроют пакет, чтобы попрощаться с умершим, согласно традиции.

Также, способствуют распространению инфекции традиции татуирования и шрамирования. Эти манипуляции проводятся многоразовыми иглами и лезвиями, как правило, без всяких мер дезинфекции. А ведь именно кровь наиболее насыщена вирусами и заразна.

Симптомы

Обычно симптомы проявляются через 8-10 дней после инфицирования вирусом Эбола. До момента проявления симптомов человек не является заразным.

К ранним симптомам заболевания относятся:

  • Сильная усталость (утомляемость)
  • Повышенная температура
  • Мышечная боль
  • К поздним симптомам относятся:

    • Рвота
    • Диарея
    • Боль в животе
    • Непонятные кровотечения (например, кровь из носа, красные воспаленные глаза или кровавая диарея) или синяки

    Как передается вирус Эбола?

    Вирус Эбола распространяется не так легко, как многие распространенные вирусы вроде гриппа и простуды. Он не передается через воздух, воду или пищу. Также не существует каких бы то ни было оснований полагать, что комары или другие насекомые могут распространять вирус Эбола.

    В данный момент известно, что он передается исключительно через прямой контакт с:

    • Кровью человека, инфицированного вирусом Эбола
    • Биологическими жидкостями (грудное молоко, кал, слюна, сперма, пот, моча или рвотные массы) человека, инфицированного вирусом Эбола
    • Иглы (шприца или капельницы), на поверхности которых содержится вирус Эбола

    Прямой контакт предполагает, что объект коснулся непосредственно глаз, рта, носа или раны на коже инфицированного человека, либо же инфицированной крови или биологических жидкостей. Под раной на коже предполагается порез, царапина, трещина или открытая рана.

    Если человек успешно перенес вирус Эбола, может ли он все еще быть заразным?

    Если человек полностью восстановился от болезни, он более не является заразным. Тем не менее, даже выздоровевший человек сохраняет способность передавать вирус через сперму на протяжении 3 месяцев с момента проявления первых симптомов. Именно поэтому в течение этого периода времени следует воздержаться от любых половых контактов, включая оральный секс.

    Рискую ли я столкнуться с этим заболеванием?

    Для подавляющего большинства людей риск быть инфицированным вирусом Эбола чрезвычайно мал. Он возрастает в том случае, если вы:

    • Путешествуете в страны, в которых уже были эпидемии этого вируса
    • Ухаживаете за человеком, инфицированным вирусом Эбола
    • Вступали в прямой контакт с трупом лица, инфицированного вирусом Эбола. После смерти тело сохраняет способность передавать вирус.

    Диагностика

    Врач задаст ряд вопросов о симптомах. Он попытается выяснить, присутствуют ли в вашем случае факторы риска инфицирования вирусом Эбола. К примеру, он спросит, путешествовали ли вы недавно в регион, где ранее случались эпидемии. Если врач заподозрит геморрагическую лихорадку Эбола, он назначит сдачу анализа крови.

    При подтверждении диагноза вас немедленно изолируют от общества во избежание распространения вируса.

    Профилактика. Существует ли вакцина?

    В настоящий момент такой вакцины не существует. Тем не менее, врачи уже работают над двумя такими препаратами.

    Можно ли предотвратить распространение вируса Эбола?

    Предотвратить распространение вируса Эбола можно, выполнив следующие рекомендации:

    • Избегайте путешествий в регионы с повышенным риском инфицирования геморрагической лихорадкой Эбола.
    • Не касайтесь крови и биологических жидкостей людей, которые могут быть инфицированы вирусом Эбола.
    • Не касайтесь тела человека, умершего от геморрагической лихорадки Эбола.
    • Не контактируйте с предметами, которые могут быть заражены вирусом Эбола.
    • Побывав в ситуациях повышенного риска инфицирования и заметив симптомы геморрагической лихорадки Эбола, немедленно обратитесь к врачу. Расскажите ему о симптомах и факторах риска (к примеру, о недавних путешествиях). Избегайте контакта с другими людьми до получения медицинской помощи.

    Лечение

    В настоящее время лекарства от геморрагической лихорадки Эбола не существует. Пока что лишь испытываются некоторые экспериментальные препараты, поэтому основным направлением лечения является снижение выраженности симптомов. Для этого необходимо:

    • Давать больному много жидкости во избежание обезвоживания
    • Поддержание и восполнение солей и других веществ в организме
    • Нормализация кровяного давления
    • Обеспечение кислородом (при необходимости)
    • Лечение других инфекций (при необходимости)

    Тщательное наблюдение и уход со стороны квалифицированных медицинских сотрудников крайне важны. Пациентам с геморрагической лихорадкой Эбола может потребоваться реанимационная помощь.

Симптомы вируса Эболы

  • воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей;
  • поврежденные кожные покровы;
  • тромбогеморрагический синдром;
  • головная боль;
  • мышечные боли;
  • понос;
  • боли в области живота;
  • сухой кашель;
  • рвота;
  • боли в области грудной клетки колющего характера;
  • кровотечения из носа;
  • повышение температуры.

Симптомы вируса Эбола могут и вовсе не проявляться – такие случаи встречаются, когда болезнь переносится человеком в легкой форме, и не была выявлена в свое время. Инкубационный период вируса Эбола – 4-6 недель.

Как передается Эбола?

  • через медицинские инструменты;
  • через грызунов;
  • при прямом контакте с кровью, выделениями, органами инфицированного человека.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лучшие врачи по лечению Лихорадки Эбола

Барьеры на пути вируса

С врачами, медсестрами, журналистами, священниками, путешественниками, возвращающимися из Африки, вирус проникает также в Европу и Америку. Случаи лихорадки Эбола зафиксированы в 2014 г. в США (6, по данным на 23 октября, 1 погибший), Испании (2 случая, 1 погибший), Франции, Великобритании, Германии, Норвегии (по одному случаю, пока без летальных исходов).

Можно заметить, что в развитых странах смертность от этого заболевания ниже, чем в Африке — сказываются уровень здравоохранения, общая санитарная ситуация, поведенческие аспекты, эффективность действий государственных органов. Кроме того, имеются исследовательские данные, которые показывают, что Эбола более опасен летальным исходом тем, кто плохо питается и испытывает недостаток фолиевой кислоты, поскольку данный вирус при проникновении в клетки использует молекулу, маскирующуюся под этот витамин.

Поэтому одним из направлений поиска средств от болезни является разработка агентов, блокирующих фолатные рецепторы, а следовательно, и развитие патологического процесса на клеточном уровне. В то же время для выводов, что прием препаратов фолиевой кислоты способен оказать лечебный или профилактический эффект в случае с лихорадкой Эбола, достаточных оснований нет.

Борьба за нераспространение вируса на другие страны и континенты включает меры санитарно-эпидемиологического контроля в аэропортах прибытия, то есть внимание к тем пассажирам, которые прибывают из стран, где зафиксированы случаи заболевания, особенно если они испытывают перечисленные выше симптомы. Эти действия, применяемые и в нашей стране по инициативе Минздрава, направлены на то, чтобы вовремя применить карантин к больным, зараженным, лицам, соприкасавшимся с ними.

В терминалах аэропортов дежурят специалисты, в частности вирусологи. В интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что ежемесячно проводится досмотр семи с половиной тысяч авиарейсов — это около полутора миллионов человек. Приемные отделения больниц укомплектовывают специальными защитными костюмами, оборудуются боксы для заболевших. Медперсоналу поручено фиксировать все случаи респираторных заболеваний с резкими осложнениями. С целью объективной оценки эпидемиологической ситуации в странах африканского континента организован выезд вирусологов. Врачи из России, как и специалисты из других стран, казывают помощь коллегам из Западной Африки.

Симптомы заболевания

Стремительный подъем температуры тела и сильная лихорадка являются основными симптомами данной лихорадки. Среди остальных симптомов можно выделить мигрени и частую рвоту. Другие признаки проявляются в зависимости от состояния иммунитета больного, его пола и возраста:

  1. Низкое артериальное давление.
  2. Кожные высыпания.
  3. Высокая чувствительность к свету.
  4. Кровоизлияние в глаза.
  5. Носовое кровотечение, которое очень сложно остановить.
  6. У детей часто встречается озноб, тупая боль в области мышц и резкое ухудшение качества зрения.
  7. К остальной симптоматики у взрослых мужчин и женщин случается неутолимая жажда, сухость в ротовой полости и боль в районе поясницы.

Симптоматика олигурической стадии:

  1. Выраженное обезвоживание.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Коньюктивит.
  4. Анурия, то есть полное отсутствие мочевыделения.
  5. Сильная отечность лица.
  6. Мелкие кровотечения, происходящие под кожей, которые похожи на высыпания.
  7. В редких случаях возможно помутнение рассудка, проявляющееся бредом.
  8. Токсикологический шок.
  9. Помимо, вышеуказанных признаков мышиной лихорадки симптомы у мужчин дополняются половой дисфункцией и кровотечением из десен.

При появлении первой симптоматики необходимо срочно обратиться к врачу, так как заболевание без должного лечение приводит к смертельному исходу.

Малоизвестные факты

Современные средства массовой информации довольно подробно освещают такое заболевание, как лихорадка Эбола. Симптомы, профилактика и меры предосторожности известны почти всем людям, проживающим в возможной зоне риска. К сожалению, многие факты о болезни до сих пор остаются неизвестными широкому кругу лиц. К ним относятся следующие данные:

  • Вирус поражает всех без исключения людей, однако, дети страдают им намного реже. Объяснить подобную тенденцию ученые не могут до сих пор;
  • Инкубационный период чаще всего равняется промежутку 4 – 7 дней, однако, в отдельных случаях может достигать 3 недель;
  • Людей, переболевших Эболой, выписывают на 21 сутки;
  • Известны случаи, когда один и тот же человек мог переболеть вирусной инфекцией несколько раз;
  • Существуют люди, обладающие антителами к лихорадке. Это означает, что они могут переносить заболевание в легкой форме и быть разносчиками инфекции.
  • Вирус лихорадки сохраняется в сперме выздоровевшего мужчины до 7 недель;
  • Вирус Эбола изучен учеными лишь наполовину, часть его белковых молекул до сих пор остается загадкой для человечества;
  • Лихорадка Эбола намного страшнее СПИДа, она разрушает иммунную систему человека не за 10 лет, а за две недели;
  • Вирус довольно устойчив к высоким температурам, погибает в крови при сохранении показателя от 60 градусов на протяжении минимум 30 минут;
  • Вирус легко переносит даже сильный холод;
  • Дефицит фолиевой кислоты и плохое питание повышают возможный риск заражения.