Лихорадка Денге: серотипы возбудителей, симптомы и риск осложнений

В статье рассказано об инфекционном заболевании, при котором поражаются почки – геморрагической лихорадке. Описаны причины заболевания, клиническая картина, методы диагностики и лечения.

Лечение

Вакцина находится на стадии разработки.

Специфического лечения для этого заболевания нет, по сообщениям ВОЗ, вакцины в данное время разрабатываются. На ранней стадии заболевания (в первые часы) эффективны препараты на основе интерферона, но следует помнить, что, чем позже принят препарат, тем ниже его эффективность.

Для облегчения состояния больных применяются симптоматические средства (обезболивающие, антигистаминные, жаропонижающие и др.), больным требуется дезинтоксикационная терапия, контроль водно-электролитного баланса, при необходимости назначаются кортикостероиды и антибиотики (при развитии осложнений).

Причины

Вирус передается человеку через укусы зараженных комариных самок. После инкубационного периода 4-10 дней, инфицированный комар способен передавать вирус всю оставшуюся жизнь.

Зараженные симптоматические или бессимптомные люди являются основными носителями вируса, становятся его источником для комаров. Пациенты, которые уже заражены передают инфекцию (через 4-5 дней, максимум 12) через Aedes комаров.

Комар жёлтолихорадочный живет вблизи городских поселений. Отличаясь от других комаров Ae. Aegypti питается днем; кусает рано утром и вечером до наступления сумерек. Самки кусают нескольких человек за период кормления.

Причины

Комар из Азии, распространился в Северную Америку и более чем 25 стран Европейского региона, в основном за счет международной торговли, например, бамбука. Он может выжить в холодных умеренных районах Европы. Его распространение обусловлено устойчивостью к температуре ниже точки замерзания, впадению в спячку и способности укрываться.

Изображение сыпи на ногах

Лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом

На острый период болезни показан постельный режим. Диета по возрасту, с ограничением мясных блюд, витаминизированная.

Патогенетическое и симптоматическое лечение

Для лечения геморрагической лихорадки с почечным синдромом врачи назначают дезинтоксикационную терапию (10% раствор глюкозы, плазма, раствор Рингера, 5% раствор аскорбиновой кислоты), при тяжелых формах — преднизолон из расчета 2- 3 мг/кг массы тела в сутки в течение 3-5 дней. В случае развития азотемии и анурии проводят экстракорпоральную детоксикацию (гемодиализ). При развитии ТГС для лечения внутривенно вводят гепарин, курантил под контролем состояния свертывающей системы крови.

Лечение с помощью антибиотиков проводят при развитии осложнений бактериальной природы.

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Неспецифическая профилактика заключается в уничтожении грызунов на территории природных очагов. Важное значение в профилактик лихорадки с почечным синдромом имеет защита людей от контакта с грызунами и их выделениями, строгое соблюдение санитарно-противоэпидемического режима.

Лечение лихорадки Денге

Специфического лечения лихорадки / тяжелой лихорадки денге не разработано, хотя ранняя диагностика и доступ к надлежащему медицинскому обслуживанию снижают уровень летальности ниже 1% (с 20%).

Регидратация – поддержание достаточного объема жидкости в организме пациента – имеет решающее значение для прогноза при лихорадке денге. При значительном кровотечении может потребоваться переливание крови.

Кристаллоидные кровезаменители вводится внутривенно(10-20 мл / кг) в случаях шока с целью поддержания артериального давления. Коллоидные растворы показаны для реанимации в случаях шока с плохим ответом на введение кристаллоидной жидкости, однако предпочтение отдается солевым растворам. Передозировка при инфузионной терапии может привести к серьезным осложнениям, таким как отек легких и дыхательным недостаточность.

Геморрагическая лихорадка у человека

Известны четыре вирусных семейства, которые вызывают патологию у людей: аренавирусы, буньявирусы, филовирусы и флавивирусы.

Переносятся возбудители разными способами:

  1. Мелкие грызуны переносят вирус Ласса, Мапучо, Ханин, Гуанарито и Сабия;
  2. Москиты являются резервуаром для лихорадки Рифт-Валли;
  3. Клещи переносят вирус Крым-Конго, которая способен передаваться от человека к человеку;
  4. Летучие мыши являются резервуаром для вирусов Эбола и Марбурга. Первый способен распространяться между людьми.
  5. Комары являются резервуаром для вирусов Желтой лихорадки и Денге.

Риск для путешественников низкий, но следует избегать посещения районов, где случаются вспышки болезней. Поскольку нет эффективных методов лечения некоторых из указанных вирусных инфекций, существует озабоченность по поводу их использования в биологическом терроризме.

Профилактика

Основные профилактические мероприятия должны предусматривать проведение регулярной дезинсекции, устранение мест их расплода, использование средств защиты от комаров (репеллентов, антимоскитных сеток).

Больного необходимо изолировать от контакта с комарами для прекращения эпидемического процесса.

Немаловажное значение отводится дезинсекционным мероприятиям, которые проводятся в транспортных средствах, поступающих их регионов эндемичных по лихорадке денге, где не исключается наличие комаров из этих регионов.

Читайте также:  Как обеспечить укрепление иммунитета у взрослого человека

Специфическая иммунопрофилактика проводится противовирусной рекомбинантной вакциной (против вируса II-го типа).

Лечение лихорадки денге

Этиотропная терапия не разработана. Проводят патогенетическую терапию, противошоковые мероприятия. Имеются данные об эффективности гепарина. Прогноз при классической лихорадке денге благоприятный, летальность менее 1 %, при геморрагической лихорадке 1—2-й степени прогноз также благоприятный. При развитии ШСД летальность достигает 10 % и более. 

Профилактика. Основным направлением являются борьба с комарами-переносчиками, использование средств защиты от комаров. Важное значение имеет уничтожение комаров в транспортных средствах, прибывших из эндемичных по лихорадке денге местностей. Для вакцинации применяют рекомбинантную вакцину против этой лихорадки, вызванной типом 2 вируса. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.

Опубликовал Константин Моканов

Профилактические меры

Специфической профилактики на сегодняшний день не существует. Для предотвращения заражения инфекцией необходимо проводить следующие мероприятия:

  • уничтожение грызунов, особенно в эндемичных районах;
  • хранение продуктов, зерна, кормов в складских помещениях и амбарах, надёжно защищённых от проникновения крыс и мышей;
  • работа на сельскохозяйственных объектах в спецодежде и респираторах;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм при обустройстве территории летних лагерей, санаториев, открытых оздоровительных комплексов, приусадебных хозяйств (вырубка и уничтожение зарослей сорняков, диких кустарников, вынос мусорных и отхожих ям на значительные расстояния от жилых объектов, защита продуктовых складских помещений);
  • регулярная дератизация жилых и производственных помещений;
  • соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук, использование дезинфицирующих одноразовых салфеток) в сельской местности, на даче, во время отдыха на природе.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — заболевание, грозящее тяжёлыми осложнениями и смертельным исходом. При своевременной диагностике и полноценной терапии этих последствий можно избежать.

– вирусные инфекции с природно-очаговым распространением, протекающие с геморрагическим и острым лихорадочным синдромом. Симптоматика геморрагических лихорадок включает выраженную интоксикацию, высокую температуру тела, геморрагическую сыпь, кровотечения различной локализации, полиорганные нарушения.

Форма геморрагической лихорадки определяется с учетом клинико-эпидемиологических и лабораторных данных (ПЦР, ИФА, РИФ). При геморрагических лихорадках проводится дезинтоксикационная, противовирусная, гемостатическая терапия, введение специфических иммуноглобулинов, борьба с осложнениями.

Уничтожение грызунов и защита от них жилых, производственных, складских помещений -профилактика мышиной лихорадки

Читайте также:  Барс от вшей для детей, как использовать и не опасно ли средство

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — заболевание, грозящее тяжёлыми осложнениями и смертельным исходом. При своевременной диагностике и полноценной терапии этих последствий можно избежать.

  1. Мышиная лихорадка – первые признаки, симптомы, как передается мышиная лихорадка, лечение, профилактика
  2. Кардиология Справочник по сердечно-сосудистым заболеваниям Симптомы и способы их лечения
  3. Лечится ли бесплодие у мужчин? Основные причины мужского бесплодия
  4. Инфекции передающиеся воздушно капельным путем. Инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем: методы диагностики, лечения и профилактики

Описание

Лихорадка Денге — это трансмиссивное заболевание вирусной этиологии, протекающее в классической, геморрагической и атипичной формах.

Классическая форма называется доброкачественной и протекает с гриппоподобными явлениями. Геморрагическая отличается тяжёлым развитием со спонтанными кровотечениями, часто приводит к смерти.

Описание

Инфекция распространена в тропиках и субтропиках, но за эндемичным ареалом имеют место завозные случаи, связанные с миграцией москитов-переносчиков и инфицированных лиц.

Прогноз и профилактика

Что касается избавления от заболевания, то исход лечения в таком случае будет полностью зависеть от того в какой форме диагностируется патология. В том случае если это легкая или средней тяжести форма, то в таком случае у пациента существует вероятность полного избавления от заболевания. Даже после курса терапии и выздоровления еще на протяжении длительного времени человека могут сопровождать такие проявления, как боли в области поясницы и быстрая утомляемость. В том случае если в процессе развития заболевания были сильно повреждены внутренние органы, то в таком случае происходит значительное увеличение сроков реабилитационного периода. Иногда этот период может иметь продолжительность около нескольких лет. Поэтому все пациенты у которых диагностировалась данная патология, но протяжении своей жизни должны пристально следить за своим здоровьем и быть под постоянным контролем доктора. Это необходимо прежде всего потому что последствия могут начать развиваться совершенно в любой период времени и для того чтобы их избежать или вовремя диагностировать контроль должен быть пристальным и постоянным. Что касается тяжелой стадии болезни, то в таком случае очень высок риск смертельного исхода.

Для того чтобы исключить риск повторного заражения требуется в целях профилактики при ГЛПС хотя бы одни раз в три месяца проходить обследование, а также систематически наблюдаться у узких специалистов. Также в профилактических целях требуется пристально следить за чистотой в своем доме и не допускать размножения грызунов, так как именно они являются самыми главными переносчиками инфекции.