Лейшманиоз у человека: симптомы болезни, лечение и профилактика

Лейшмания является внутриклеточным организмом из простейшего семейства трипаносоматид (класс жгутиковых), развивающимся внутри насекомых и передающимся человеку. Вызывает тяжелое заболевание под названием лейшманиоз, выражающееся в поражении кожных покровов или внутренних органов.

Переносчики кожного и висцерального лейшманиоза

Данное заболевание представляет собой особый вид дерматита, который распространяется кровососущими москитами.

Лейшманиозу наиболее подвержены собаки и кошки. У кошек данное заболевание проявляется преимущественно в кожной форме.

Различают 2 вида возбудителей лейшманиоза: один из них вызывает кожный лейшманиоз, а второй — висцеральный (внутренний). В роли дефинитивных (основных) хозяев выступают собаки, кошки и человек, а переносчиками лейшманиоза являются насекомые (москиты). Насекомые во время сосания крови животного заглатывают лейшмании.

Лейшманиоз кошек и собак представляет собой широкораспространенное инвазионное заболевание, которое имеет природную очаговость, связанную с ареалом распространения переносчиков и наличием резервуарных хозяев.

Средняя продолжительность жизни самок паразитов составляет 2-3 недели. Весь цикл развития насекомого (от яйца до взрослой особи) может составлять от 35 до 55 суток.

Переносчики кожного и висцерального лейшманиоза чаще всего обитают в подвалах жилых помещений, свалках мусора и т.д. В условиях дикой природы размножение насекомых происходит в норах грызунов, где они питаются их кровью, а личинки насекомых — пометом и различными органическими субстратами.

В эпизоотическом очаге кровососущие москиты могут быть инвазированы лейшманиями до 60%. Распространению данного заболевания в природе способствует большое количество резервуарных хозяев паразита (хищников семейства собачьих, сусликов и т. д.).

Инкубационный период лейшманиоза у животных может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Различают кожный лейшманиоз, при котором возбудители локализуются в местах поражения кожи, и висцеральный, когда происходит поражение печени, селезенки, костного мозга, лимфатических узлов и т. д.

Причины лейшманиоза

Леишмании принадлежат к типу простейших, классу жгутиковых, семейству трипаносом, роду Leishmania Ross. Род включает 20 видов и подвидов. Наибольшее значение в патологии человека имеет:

  • Leishmania tropica — возбудитель кожного лейишаниоза,
  • Leishmania do-novani и Leishmania infantum — возбудители висцерального лейшманиоза.

Как происходит заражение лейшманиозом?

В развитии леишмании различают стадию промастиготы (подвижная жгутиковая форма в беспозвоночном хозяине) и стадию амастиготы (неподвижная безжгутиковая форма в позвоночном хозяине). Амастиготы — неподвижные формы, представляющие круглые или овальные тельца длиной 2-5 мкм с четкой цитоплазматической мембраной, ядром, кинетопластом. Промастиготы содержат жгутик, имеют веретенообразную форму клетки с ядром и кинетопластом.

Леишмании — агамные организмы, размножающиеся посредством продольного деления. Жизненный цикл леишмании требует обязательной смены хозяина беспозвоночного и позвоночного. Беспозвоночные хозяева и переносчики леишмании — москиты, кровососущие насекомые из отряда двукрылых Diptera.

Леишмании являются внутриклеточными паразитами и поражают гистиофа-гоцитарную систему хозяина.

Антигенная структура леишмании характеризуется наличием родо-, подродо- и видоспецифических антигенов, которые являются гликопротеинами. Леишмании культивируются на кровяном агаре и других средах в виде промастигот; развиваются в культуре макрофагов, курином эмбрионе и др. Различные виды леишмании дифференцируют при помощи серологических реакций.

Эпидемиология лейшманиоза

Лейшманиозы относятся к трансмиссивным протозойным инфекциям.

Источником инфекции и резервуаром являются собаки, грызуны, дикие животные (лисицы, шакалы).

Механизм передачи: гемо-контактный. Пути передачи лейшманиоза — трансмиссивный (передача возбудителя осуществляется москитами).

Читайте также:  Бициллин 3 1200000 ед инструкция по применению. Показания к применению

Восприимчивость к лейшманиозам — всеобщая.

В странах с тропическим климатом москиты встречаются круглый год, в Средней Азии — в теплое время года (начиная с мая).

Иммунитет у человека стойкий. Повторные заболевания лейшманиозом встречаются крайне редко.

Различают несколько вариантов болезни — висцеральный лейшманиоз и кожный лейшманиоз.

Причины лейшманиоза у человека

Лейшманиозу подвержены все кто раньше не переносили данный недуг, врожденного иммунитета ни у кого нет. Для заражения достаточно лишь быть укушенным пораженным лешманией москитом. Хотя выделяют и случаи инфицирования при переливании крови.

Способствующими факторами распространению лейшманиоза называют антисанитарию и некачественное питание.  Именно поэтому массовые вспышки заболевания отмечаются в бедных странах, либо во время ведения боевых действий.

Чаще всего инвазии подвержены дети от 1 до 5 лет. После перенесенного заболевания вырабатывается устойчивый иммунитет к лейшманиозу, и подверженность недугу у людей в дальнейшем составляет не более 2%.

Патогенез

Возбудитель лейшманиоза во время укуса москитом человека попадает в организм в количестве от 100 штук. Далее паразитарное простейшее посредством лимфатической системы разноситься по всему телу хозяина и поражает определенные органы.

Жгутиковый паразит проникает в крупные иммунные клетки и принимает иную форму. В зависимости от вида лейшмании на месте укуса, если это кожный лейшманиоз может образоваться характерная язва, либо следов на коже вовсе не останется при висцеральном лейшманиозе, по причине того что возбудитель не задерживается в кожных тканях.

После заражения признаков заболевания может долгое время не наблюдаться из-за подавления паразитирующего защитной системой человека.

При слабом иммунитете проявления более выраженные, а процесс интоксикации организма зачастую будет сопровождаться осложнениями.

Осложнения

Современная медицина предоставляет инфицированным больным полное исцеление от различных видов лейшманиоза. Но не во всех регионах есть возможность обеспечения своевременной помощи. Поэтому даже в наше время не исключены тяжелейшие осложнения от данного паразита.

Запущенные случаи болезни приводят к:

  • нефритам;
  • геморрагическому диатезу;
  • пневмонии;
  • агранулоцитозу;
  • гнойно-некротическим процессам;
  • разрыву селезенки;
  • смерти.

Несвоевременная диагностика лейшманиоза и его лечение приводят к более плачевным последствиям, чем паразитирующее простейшее могло бы принести при грамотной терапии, особенно если это висцеральная форма.

Переносчик

Заболевание встречается у позвоночных, чаще – у людей и грызунов. Его единственный переносчик – москит. Заражение происходит в момент его укуса.

В странах Нового Света переносчик болезни – кровососущий двукрылый москит Lutzomyia, а в Старом Свете – Phlebotomys. Оба эти москита схожи с обычными комарами. Переносчик Lutzomyia ведет ночной образ жизни, а Phlebotomys может заразить человека лихорадкой паппатачи.

Переносчик

Лейшманиоз встречается у позвоночных, чаще – у людей и грызунов. Его единственный переносчик – москит.

Переносчик заболевания не только заражает других, но и сам страдает от лейшманиоза. У москитов эти простейшие блокируют пищеварительный тракт. Комар не может глотать, поэтому в момент укуса отрыгивает промастиготы в ранку будущего хозяина. Москит, который укусил больного человека или животное, становится переносчиком.

Диагностика

Лейшманиоз сходен по своей клинической картине с другими заболеваниями:

  • малярия;
  • тиф;
  • бруцеллез;
  • лейкоз;
  • онкопатология лимфатической системы;
  • сепсис.

Лабораторные методы исследования:

  1. Общий анализ крови.

В нем определяют снижение всех клеток. Может наблюдаться относительный лимфоцитоз. Это происходит из-за угнетения всех ростков кроветворения. Увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

  1. Микроскопирование.
Читайте также:  7 основных способов восстановления микрофлоры кишечника

При кожном лейшманиозе материал забирают из поражений на коже. При висцеральной форме микроскопируют каплю крови или красный костный мозг, полученный при стернальной пункции. Используют окраску по Романовскому-Гимзе.

  1. Биопсия.

Биоптат для обследования получают из лимфатических узлов, реже печени и селезенки.

  1. Серологичекие методы.

РСК (реакция связывания комплемента), РНИФ (реакция непрямой иммунофлюоресценции), ИФА (иммуноферментный анализ) и другие. Все они выявляют наличие специфических антител к лейшманиям.

  1. Биологические пробы.

Исследуемый материал вводят живым хомякам или мышам, затем обследуют их на предмет наличия возбудителя.

  1. Реакция полимеразной цепной реакции.

Выявляет ДНК возбудителя.

  1. В эпидемиологических исследованиях используют реакцию Монтенегро (кожная проба с лейшманином). Она становится положительной в период реконвалесценции.

Характеристика стадий

При висцеральной лейшмании в зоне укуса возникает узел, из которого микроорганизмы по кровотоку попадают ко всем внутренним органам. Наблюдается возникновение вторичных очагов инфицирования, в результате которых происходит пролиферативное изменение тканей внутреннего органа, гиперплазия с последующим формированием дистрофического процесса либо некроза.

Болезнь может начаться постепенно либо остро. Самый характерный симптом – продолжительная интермиттирующая лихорадка, которая сопровождается жаром, ознобом, частыми перепадами температуры тела. При этом наблюдается увеличение и уплотнение селезенки, поражение кишечника. Кроме того, наблюдается тромбоцитопения, а также анемия. Вышеперечисленные признаки указывают на поражение костного мозга. На коже возникает сыпь.

  1. Со временем может присоединиться гнойная инфекция, сформироваться сепсис, в ротовой области возникнуть язвы, будут наблюдаться геморрагический синдром либо тромбообразования.
  2. Чаще всего висцеральная форма недуга может проявиться через 3-10 месяцев после заражения.
  3. Ранняя стадия характеризуется болезненностью в мускулах, усталостью и слабостью.
  4. В ночное время у пациента наблюдается повышенное потоотделение, симптомы анемии, патологии пищеварения.

Важно! Болезнь у детей обычно протекает в тяжелой форме и в некоторых случаях спустя несколько месяцев после инфицирования может привести к смерти ребенка. У взрослых же данное заболевание может протекать годами.

Клиническая картина

Висцеральный лейшманиоз легко обнаружить по симптомам. Человек постепенно замечает общее ухудшение самочувствия. Ухудшается состояние кожного покрова. Если есть подозрение на лейшманиоз лечение должно быть незамедлительным.

При лейшманиозе у человека симптомы бывают следующие:

Клиническая картина
  • повышается утомляемость;
  • уменьшается аппетит;
  • увеличивается селезенка;
  • повышается температура;
  • уплотняется печень;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • появляется кашель;
  • поражается система пищеварения;
  • разрушается костный мозг;
  • импотенция;
  • сбои менструальных циклов.

При отсутствии лечения возможен летальный исход.

Антропонозный (только у человека) кожный лейшманиоз начинается с того, что на коже появляются небольшие уплотнения и бугорки. Потом образования увеличиваются и появляются корки, при отшелушивании которых, появляются язвы с гноем. Края язв воспалены и в дальнейшем происходит их увеличение. Восстановление кожного покрова происходит очень медленно и после лечения остаются рубцы. Хотя дерматология не стоит на месте, но все же быстрого метода лечения лейшмании нет.

Клиническая картина

Кожно слизистый лейшманиоз – этот тип заболевания характерен для Южной Америки. Наряду с обширным поражением кожи происходит поражение слизистой оболочки дыхательных путей. Характерны изъязвления слизистых рта и носа. Возможно, разрушение носовой перегородки, гортани, неба. На этом фоне происходит заражение организма вторичными инфекциями.

Заболевание у животных

Лейшманиоз у собак встречается нередко. Но они подвержены только двум разновидностям болезни – висцеральной и кожной. Животные, как и люди – дефинитивные хозяева. Непосредственными переносчиками являются насекомые. Инкубационный период составляет от 2 недель до 3 месяцев.

Читайте также:  Диагностика и лечение ВПЧ у женщин на 1 стадии заболевания
Кожные изменения
Изменения Частота присутствия у собак
Язвы От 30 до 45 %
Воспаление лимфоузлов От 2 до 7%
Различные виды гиперкератоза От 13 до 20%
Онихогрипоз От 21 до 32%

У зараженных животных встречаются разные клинические проявления. Некоторые изменения могут отсутствовать. Кожный лейшманиоз собак не приводит к их гибели. Узелки появляются в следующих местах:

  • нос;
  • область вокруг глаз;
  • около ушей.

Вблизи новообразований на теле собаки может отсутствовать шерсть.

Висцеральный тип лейшманиоза имеет 2 формы – острую и хроническую, которые отличаются только интенсивностью. Болезнь характеризуется тяжелым состоянием собаки.

Язвы могут локализоваться в разных местах тела

Висцеральная инфекция спустя пару месяцев после возникновения симптоматики вызывает гибель животного. Лишь в некоторых случаях возможно выздоровление.

Заболевание становится причиной возникновения у собаки:

  • повышенной температуры;
  • нарушений в работе центральной нервной системы;
  • физического истощения.

В фекальных массах больного пса можно обнаружить слизистые выделения и незначительное количество крови. На теле животного присутствуют язвы, которые могут стать причиной паралича у собаки, увеличения в размерах печени и селезенки.

Лейшманиоз приводит к повышению температуры

Паразиты постепенно угнетают организм собаки. Они влияют на все жизненно важные процессы и разрушают клетки. На ранних стадиях заболевания эффективно химиотерапевтическое лечение. Чем запущеннее патология, тем сложнее от нее избавиться. Иногда собаку рекомендуют усыпить.

Насекомые – векторы (трансмиссивный путь передачи).

Ассоциация с векторами не узкоспецифична, возможны видов Phlebotomus. Кровососущие только вектора – при кровососании и заглатывании свет – Phlebotomus свет – Lutzomia sp.

В средней кишке насекомого амастиготы выходят из макрофагов и превращаются в промастиготную форму 10-20 мкм длиной. Многократное деление трофозоита – в результате закупорка кишечника, что вызывает движение промастигот в направлении глотки и буккальной полости. В это время – промастиготы прикрепляются к эпителию кишечника с помощью выделяют хитин-литические ферменты, которые ингибируются гемоглобином. Между кровососаниями мухи питаются соками растений, и эти ферменты активизируются. Предположительно, энзимы разрушают кардиальный клапан (в кишечнике), который в норме препятствует обратному движению кровавой пищи. Как результат – при последующем кровососании пища может двигаться в обоих направлениях, позволяя промастиготам попасть в кожу хозяина.

Лечение лейшманиоза

В зависимости от вида лейшманиоза для его лечения используются различные препараты.

При лечении висцерального лейшманиоза используют 3 группы специфических препаратов:

  • препараты пятивалентной сурьмы (солюсурьмин, глюкантим, пентостам, неостибазан) назначают в возрастной дозе 10 мг/кг в/м или в/в, курс — 10-15, максимально до 20 инъекций;
  • ароматические диамидины (пентамидин, стильбамидин), назначают при неэффективности препаратов сурьмы в возрастной дозе (до 5 лет по 65 мг, старше — по 150 мг) в/в, курс 10 дней. Полный курс — 3 цикла с 10-дневными перерывами между ними;
  • амфотерицин В назначают при неэффективности первых 2-х групп препаратов, из расчета 0,5-1 мг/кг массы тела, курс — до 8 недель.

При лечении кожного лейшманиоза назначают:

  • метронидазол по 250 мг 3 раза через рот, курс 10 дней;
  • препараты пятивалентной сурьмы внутримышечно и местно по 400-600 мг в день, в течение 2-3 дней при отсутствии эффекта от метронидазола;
  • препаратом выбора является пентамидин в дозе 2-4 мг/кг 2 раза в неделю;
  • местно применяют грамицидиновую и мономициновую мази, примочки фурациллина, акрихина.