Лептоспироз у собак — основные причины, симптомы и лечение заболевания

В мире существует достаточно много бактерий, которые способны обладать патогенными свойствами по отношению к человеку. К одним из таких бактерий относится лептоспира, вызывающая опасное инфекционное заболевание под название лептоспироз. Из-за того, что данная болезнь может вызывать большое количество осложнений, очень важно вовремя и корректно проводить ее лечение.

Подразделяют на:

  • Желтушный лептоспироз, является тяжелой формой болезни. Присуще острое начало и длительный инкубационный период, семь-четырнадцать дней.
  • Безжелтушный, когда недуг проще перенести, а инкубационный период составляет от четырёх до десяти дней.

Стадии протекания:

Происходит проникновение лептоспиры внутрь человеческого организма. Она просачивается в почки и надпочечники, подвергается опасности печень и селезёнка. Там происходит её активное размножение;

болезни. Лептоспира вновь оказывается в органах и тканях, появляются первые характерные симптомы;

(активное развитие болезни). Поражаются почки и надпочечники, печень, а вместе с ними также наносится ущерб клеткам капилляров. Увеличивается их проницаемость. Как результат – кровь начинает умеренно изливаться в ткани и органи, их окружающие. Это называется геморрагическим синдромом.

затухание недуга. Симптомы угасают, кровь заполняется антителами.

В итоге нормальное функционирование организма, формируется иммунитет к болезни.

Описание и особенности заболевания

Многие млекопитающие могут болеть лептоспирозом и быть носителями инфекции. Особенно опасны в этом отношении мыши, крысы. Единожды заразившись, они на всю жизнь становятся распространителями этой болезни. Человек заражается через пищу, в результате контакта с больными или недавно выздоровевшими собаками.

Источники заражения — болезнетворные микроорганизмы лептоспиры. Признаки болезни появляются в течение нескольких дней с момента появления лептоспир в организме млекопитающего. Бактерии быстро размножаются и разносятся по всему организму, температура которого поднимается в ответ на заражение.

После попадания в почечные эпителиальные канальцы деление бактериальных клеток идет особенно интенсивно. Из-за инфекции погибают эритроциты, начинается анемия. Накапливается пигмент билирубин — болезнь разрушает клетки печени, переходит в желтушную стадию. Животное, не получающее лекарственных средств для борьбы с болезнью, погибает от почечной недостаточности.

Симптомы лептоспироза

Инкубационный период лептоспироза составляет от четырех суток до двух недель. Болезнь практически всегда начинается остро, с повышения температуры тела до 39 – 41 С. Одновременно с этим появляется сильная головная боль, боль в животе, тошнота и рвота. Для данного заболевания достаточно характерны мышечные боли, чаще в мышцах живота, спины, шеи, затылка, а также в икроножных мышцах. Лицо становится гиперемированное и одутловатое, а сосуды склер инъецированы. Нередко наблюдается полиморфная сыпь (геморрагическая, кореподобная, скарлатиноподобная и уртикарная), с локализацией на конечностях и туловище. Лимфатические узлы плотные, увеличенные и болезненные, тоны сердца приглушены, артериальное давление снижено. Со второго дня протекания заболевания печень увеличивается в размерах, становится болезненной и плотной. Язык сухой, с явным коричневым налетом, живот обычно вздут. На фоне выраженной интоксикации при высокой температуре, велика вероятность инфекционно – токсического шока, который может послужить причиной летального исхода.

В остром периоде лептоспироза зачастую наблюдается поражение почек: количество мочи заметно уменьшается (в ней присутствуют эритроциты, зернистые и гиалиновые цилиндры, в большом количестве белок), симптом Пастернацкого положительный, появляется боль в поясничном отделе. Возможно развитие острой почечной недостаточности, на фоне которой может развиться острая дистрофия печени, приводящая впоследствии к острой печеночной недостаточности, развитию энцефалопатии и печеночной коме. В случае тяжелого течения лептоспироза, начиная с третьего – пятого дня заболевания, появляется иктеричность склер, а в последствие и желтушное окрашивание кожных покровов. Наблюдается тахикардия, гипотония, глухость тонов сердца. Над легкими – непостоянные сухие хрипы и жесткое дыхание. У людей страдающих хроническим алкоголизмом достаточно часто развивается пневмония.

Читайте также:  После прививки от гриппа может быть температура

Для большинства больных лептоспирозом прогноз вполне благоприятный. После продолжительной лихорадки (от пяти до двенадцати суток), температура постепенно снижается до нормы (редко наблюдается длительный субфебрилитет). У людей, не получавших антибактериальную терапию, через три – девять суток апирексии приходит вторая волна лихорадки, с более незначительными клиническими проявлениями и меньшая по своей продолжительности. Течение лептоспироза в некоторых случаях может включать в себя два – три подобных рецидива.

В большинстве случаев, к концу второй недели, общее состояние больного улучшается, регрессируют симптомы интоксикации, восстанавливается диурез, сходит желтуха. Продолжительность болезни обычно составляет от трех до четырех недель.

Также существуют стертые формы этой болезни, которые протекают легко без поражения печени и почек, имея по своим клиническим проявлениям сходство с гриппом. Данные формы лептоспироза могут быть выявлены только в случае специфического лабораторного обследования и судя по всему, встречаются более часто, чем регистрируются.

Возможные осложнения лептоспироза: воспаление мозговых оболочек (менингит), воспаление сердечной мышцы (миокардит), воспаление головного мозга (энцефалит), полиневриты, воспаление радужной оболочки глаз (ирит). В случае присоединения бактериальной инфекции возникают: паротиты, пиелиты, отиты, воспаление легких (пневмония)

Диагностика

Диагностирование лептоспироза проводится на основе комплексного обследования скота. Прежде всего, ветеринар изучает общую клиническую картину, благодаря которой можно определить у скота не только поведенческие, но и физиологические изменения.

После этого у животных отбираются пробы разнообразных физиологических жидкостей для лабораторного исследования, в том числе и забор крови.

Отобранные пробы проверяют на наличие антител к лептоспирам, а также проводят их бактериологический посев на селективные среды. Дополнительно пробы проверяют на наличие в них ДНК и РНК структур, присущих лептоспирам, при помощи ПЦР-метода.

При возникновении признаков менингиальных инфекций больным животным проводят люмбальную пункцию.

Также о развитии лептоспироза говорит и общее гематологическое исследование.

В таком случае у больных особей наблюдается:

  • снижение количества эритроцитов в крови;
  • повышение либо снижение гемоглобина;
  • падение уровня сахара в крови, вплоть до нулевого показателя;
  • лейкоцитоз;
  • повышение билирубина и плазматических белков.

Профилактика

В первую очередь в качестве профилактических мер следует избегать купания в малопроточных водоемах. Кроме этого, людям, которые все время находятся в зонах высокого риска заражения, следует носить специальную защитную одежду.

На данный момент разработана специальная вакцина против лептоспироза, которая вводится подкожно и позволяет обезопасить себя от заражения этим заболеванием. Она вводится два раза, а интервал инъекций составляет десять дней. Производить такую профилактику следует каждый год.

Лептоспироз является очень серьезным заболеванием, лечение которого обязательно должно происходить в стационарных условиях. Связанно это с большим риском возникновения последствий и осложнений. Если терапия была проведена вовремя и корректно, у больного есть шанс на быстрое выздоровление.

Пути заражения

Возбудитель лептоспироза гидробионт, поэтому привычная среда обитания – это вода, в различных водоемах могут сохранять свою активность в течение года. Помимо водной среды, они также любят обитать в почве, в зависимости, от влажности которой сохраняют жизнеспособность до двух лет.

Учитывая вышесказанное, становится очевидным самый распространенный путь передачи – водный. При поглощении зараженной воды возбудитель лептоспироза попадает в организм. Ввиду возможного нахождения лептоспир в почве, животные могут заражаться при употреблении корма, поедании травы.

Пути заражения

Что касается устойчивости во внешней среде, возбудитель лептоспироза быстро погибает и теряет свою активность при прямом воздействии солнечных лучей. Всего два часа воздействия ультрафиолетовых лучей способны инактивировать лептоспиру. К низким температурам они достаточно спокойны, даже при температуре минус 70 градусах они сохраняют жизнеспособность.

Высока чувствительность возбудителя к дезинфицирующим средствам, например карболовая кислота, хлор, формальдегид. Растворы этих средств убивают лептоспиры в течение нескольких минут. Самым эффективным дезинфицирующим средством является едкий натр, в отличие от остальных, он способен убить мгновенно.

Диагностика лептоспироза у людей

Легкий лептоспироз трудно диагностировать, когда он находится в острой (ранней) стадии, потому что симптомы схожи со многими другими более распространенными инфекциями, такими как грипп.

Кроме того, многие из тестов, обычно использующихся для исследования симптомов гриппа, не очень эффективны при диагностике лептоспироза.

Поэтому диагноз заболевания обычно рассматривается только в том случае, если больной испытывает симптомы тяжелого лептоспироза.

Для успешной диагностики обычно требуется подробная личная история больного. Вы должны сообщить врачу, если вы:

  • недавно побывали в тех частях света, где широко распространен лептоспироз;
  • недавно подверглись воздействию источников пресной воды, таких как река, озеро, канализация или пруд;
  • имеете профессию, включающую воздействие мочи животных или крови животных, например, земледелие, уход за животными (ветеринарная помощь) или работа в скотобойне.

Диагноз лептоспироза можно подтвердить, выполнив серию анализов крови и мочи, чтобы обнаружить присутствие бактерий лептоспир в крови или моче.

Как проявляется инфекция

Под влиянием токсинов бактерий во внутренних органах, частности в печени, образуют некротические и дегенеративные очаги, кровоизлияния. При лептоспирозе разрушаются эритроциты, вследствие чего растет гемоглобин в крови.

Поражение печени вызывает задержку билирубина, из-за чего ткани окрашиваются в желтый цвет.

Период, при котором инфекция распространяется и развивается по организму, называют инкубационной стадией. Ее продолжительность длится от 2 до 20 суток. Скорость роста инфекций зависит от болезнетворности штаммов бактерий, общего состояния здоровья животного. Болезнь может протекать:

  • Остро.
  • Подостро.
  • Хронически.

Характерные признаки для всех форм:

  • Лихорадка.
  • Гемоглобинурия (выделение мочи с кровью).
  • Окрашивание кожи, слизистых оболочек в желтый цвет (желтуха).

Атипичная форма. Заболевание проходит легко. Может наблюдаться небольшой подъем температуры тела. Возможно слабое окрашивание слизистых покровов в желтоватый цвет. Спустя пару дней и эти симптомы проходят.

Острая форма. В основном регистрируется у молодняка. Характерна лихорадка, которая держится 2-5 суток. Больные животные теряют аппетит, воду. Жвачка отсутствует, пищеварительная функция нарушена: профузный понос или запор. Общее состояние угнетено.

Читайте также:  Исследовательская работа «Бактерии. Вред или польза?»

К 3-му дню слизистые оболочки становятся желтушными. Затрудняется мочеиспускание, выделяемая моча незначительна по объему и красного цвета. У коров и овец сильно понижены удои. Молоко также изменяет свой цвет, становится желтоватой. Развивается конъюнктивит, увеличиваются глазные истечения. Стельные и суягные матки абортируют. На слизистых оболочек носа, ротовой поверхности, носовых ходах возникаю некротические участки, с образованием язв. Длительность болезни составляет 3-8 дней. При отсутствии лечения летальный исход составляет 70%.

Подострая форма. Симптомы лептоспироза КРС точно такие же, как и при остром течении. Отличаются лишь длительностью и слабой выраженностью. По времени клиническая картина растягивается до 3-х недель. Температура тела может приходить в относительную норму, затем опять повышаться.

Хроническая форма. Лихорадка возникает периодически. При повышении температуры тела отмечается изменение цвета мочи, что свидетельствует о поражении почек. У больных особей отмечается прогрессирующее исхудание, снижение продуктивности. Хронической форме характерно учащение дыхания (до 80 вдохов в 1 минуту). У беременных самок возникают аборты на различной стадии, после этого они остаются яловыми на долгое время.

Как защитить собаку от лептоспироза

Несмотря на всю опасность заболевания, заражение успешно предупреждается. Для этого достаточно следовать нескольким несложным правилам:

  1. Самая главная профилактическая мера – ежегодная вакцинация от лептоспироза собак отечественными или зарубежными моно- или поливакцинами (самые распространенные: Биовак-L, Лептодог, Биовак-DPAL, Дипентавак, Биорабик, Лепторабизин, Вангард-7, Мультикан-6, Гексаканивак, Гексадог).
  2. Категорически запрещать питомцу пить из луж и других природных водоемов со стоячей водой во время прогулки.
  3. Избегать контактов домашних собак с уличными.
  4. Соблюдать санитарно-гигиенические правила содержания домашних питомцев.
  5. Проводить осмотр тела домашнего питомца после прогулки на возможное наличие клещей.
  6. При уходе за больным/переболевшим питомцем использовать средства индивидуальной защиты – отдельная спецодежда, резиновые перчатки, в отдельных случаях марлевая повязка на лицо.
  7. Обязательны своевременные проведения обработок от кровососущих насекомых (клещей и блох) и гельминтов.

Диагностика лептоспироза

Для общего анализа крови при лептоспирозе характерна картина бактериальной инфекции – лейкоцитоз с нейтрофильным преобладанием, повышение СОЭ. Период разгара может снижаться содержание эритроцитов и концентрация эозинофилов и тромбоцитов.

В качестве анализа состояния органов и систем применим биохимический анализ крови (отмечают признаки функциональных нарушений в работе печени), анализ мочи (может обнаруживаться микрогематурия, признаки желтухи). При геморрагическом синдроме проводят исследование свертываемости — коагулограмму. При поражении почек больного лептоспирозом консультирует нефролог, проводится УЗИ почек. Менингиальные симптомы являются показанием к люмбальной пункции.

Специфическая диагностика заключается в бакпосеве крови (лептоспиры могут обнаруживаться в капле крови при микроскопии), в некоторых случаях производят выделение возбудителя и бакпосев на питательных средах. Ввиду длительного роста культуры лептоспиры посев имеет значение для ретроспективного подтверждения диагноза. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА и HCR в парных сыворотках. Титр антител начинает нарастать в разгар заболевания, второй анализ берут в период реконвалесценции. Высокоспецифичной и чувствительной методикой диагностики лептоспироза является выявление ДНК бактерий с помощью ПЦР. Диагностика может проводиться с первых дней заболевания.