Корь. Причины, симптомы и лечение кори

Кори отводится особое место среди всех инфекций в виду высокого уровня заразности и тяжести последствий при отсутствии своевременной помощи. Для данной патологии характерна специфическая клиническая картина, первые симптомы которой требуют незамедлительного обращения к врачу. В группе повышенного риска находятся дети раннего возраста, а также беременные женщины, не прошедшие вакцинацию.

Симптомы кори

Выделяют 4 периода кори:

  • инкубационный;
  • катаральный;
  • высыпания;
  • пигментации.

Инкубационный период: длится от 7 до 14 дней. Катаральный период: часто принимают за ОРЗ (простуду),  обычно длится 3-4 дня. Для него характерны:

  • подъем температуры тела до 38-39° С;
  • слабость;
  • головная боль;
  • ухудшение аппетита;
  • сухой кашель;
  • насморк;
  • покраснение зева;
  • покраснение конъюнктив глаз (конъюнктивит);
  • на 2-3 день на слизистой рта появляются специфичные для кори пятна (пятна Филатова-Коплика): мелкие, белого цвета, напоминающие манку. Пятна не сливаются между собой и исчезают через 2-3 дня. Этот симптом является отличительным для кори.

В период высыпания все симптомы усиливаются:

  • температура тела повышается до 40° С;
  • сыпь появляется поэтапно:
    • в первые сутки за ушами и на переносице, к концу первых суток распространяется по всему лицу, шее;
    • на вторые сутки возникает на туловище и руках;
    • на третьи сутки появляется на ногах;
    • такое постепенное появление высыпаний является отличительным признаком кори;
  • сыпь обильная, мелкая, розово-красного цвета, постепенно увеличивается в размерах до крупных пятен сине-красного цвета с неровными краями, сливающихся между собой. Больше всего сыпи на лице, из-за чего оно выглядит отечным;
  • этот период длится 3-4 дня.

В период пигментации:

  • сыпь начинает постепенно бледнеть, и на ее месте остается пигментация желто-бурого цвета, которая затем сменяется отрубевидным шелушением (на коже появляются очень мелкие белесоватые чешуйки кожи). Процесс сначала начинается на лице и шее, затем на туловище и руках, в последнюю очередь на ногах;
  • симптомы заболевания исчезают на 5-7 день болезни.

Причины и факторы риска

Возбудитель кори – РНК-содержащий вирус Polinosa morbillarum семейства парамиксовирусов, обладающий гемолитической, гемагглютинирующей и симпластообразующей активностью.

Причины и факторы риска

Источником заражения является больной человек. Вирус распространяется с секретом носоглотки или конъюнктивы по аэрозольному механизму воздушно-капельным путем, через слизистые оболочки конъюнктивы глаз и верхних дыхательных путей в процессе кашля, чиханья, при разговоре. Возможен также путь передачи кори от беременной женщины плоду. Передать вирус контактным путем (через предметы, на которые попали капельки слюны) практически невозможно из-за крайне малой устойчивости вируса во внешней среде, а также к действию физических и химических факторов.

Причины и факторы риска

Восприимчивость к кори очень высока. При контакте с больным корью заболевают практически все люди, не болевшие ранее и не привитые.

Причины и факторы риска

Причины и факторы риска

Признаки кори в детском возрасте

Болезнь проявляется остро, делится на периоды. Характерный клинический признак болезни – образование во рту пятен Бельского-Филатова-Коплика. Возможны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта: болевые ощущения в области живота, нарушения стула, жалобы на тошноту и рвоту.

1. Катаральный период  —  72-96 часов:

· характеризуется появлением кашля, насморка, характерного конъюнктивита со слезотечением, светобоязнью; температура повышается до 38 — 40 в зависимости от тяжести течения болезни

· веки становятся отечными, лицо – одутловатым;

Читайте также:  Катетер фолея не помог

· на 2 — 3 сутки болезни появляются характерные белесые пятна, окруженные красной каймой. Это пятна Филатова — Коплика. Они поражают слизистую оболочку щек в области моляров, могут появляться на конъюнктиве. Этот симптом бывает только при кори.

 — на твердом и мягком небе характерные красные пятна — коревая энантема

2. Период высыпаний

Сыпь проявляется спустя 96 часов после первых признаков болезни:

· элементы сыпи пятнисто-папулезные, могут сливаться вместе. Сыпь имеет четкую стадийность: в первый день высыпания появляются на лице, на второй — на туловище, в третий — на конечностях.

 — сохраняются и могут даже усиливаться все проявления катарального периода

3. Период пигментации

С 4 дня от начала высыпаний сыпь начинает угасать. Больной считается с этого момента незаразным. На местах высыпаний формируется грубое шелушение с пигментацией, которое сохраняется в среднем 2 недели. Если течение болезни не тяжелое, катаральные симптомы тоже начинают угасать.

 

У людей, которые получали иммуностимуляторы после контакта с зараженными пациентами, период инкубации бывает более продолжительным. Периоды болезни могут смещаться, катаральная стадия выражена нечетко, характерные внешние признаки – пятна Филатова-Коплика — не просматриваются.

У привитых детей в случае заболевания наблюдается более легкое течение. Наблюдаются небольшие высыпания, хаотично возникающие на лице и теле, которые склонны к самоустранению, не оставляя пятен и шелушений. Осложнения наблюдаются редко. Возможны стертые формы.

Осложнения кори (корь)

отит — воспаление среднего уха

диарея и рвота — могут вызвать дополнительные осложнения, такие как обезвоживание

респираторные инфекции — такие как бронхит, круп или ларингит

пневмония — тип воспаления легких, который вызывает около 60 процентов случаев смерти от кори

проблемы с беременностью — если беременная женщина заражается корью, она рискует выкидышем или преждевременным родом

энцефалит — или воспаление головного мозга, затрагивает около одного человека  среди 1000 человек. От 10 до 15 процентов людей с энцефалитом умирают и от 15 до 40 процентов выживших имеют постоянное повреждение головного мозга в разной степени

подострый склерозирующий панэнцефалит (SSPE) — происходит примерно в одном из каждых 100 000 случаев кори. SSPE — чрезвычайно редкое прогрессирующее воспаление головного мозга, которое вызывает дегенерацию мозга и всегда фатально. SSPE обычно начинается примерно через семь лет после заражения кори.

Осложнения после кори

Опасные для здоровья осложнения после кори развиваются обычно у детей до 5 лет. Чаще всего это:

  • ларингит;
  • бронхопневмония;
  • стоматит;
  • слепота;
  • энцефалит;
  • воспаление лимфоузлов шеи;
  • трахеобронхит;
  • полиневрит;
  • поражение ЦНС.

Осложнения после перенесённой кори у детей — далеко не редкость, поэтому лечение обязательно проводится под постоянным медицинским контролем. В идеале участковый врач должен посещать маленького пациента раз каждые 2–3 дня.

В конце происходит синдром децервации с потерей функции головного мозга и комы. Панэнцефалит почти всегда смертелен. Кроме того, в жидкости, которая окружает мозг и спинной мозг, может быть обнаружена высокая концентрация специфических антител к кори.

Можете ли вы защитить себя от инфекций кори?

После единственной инфекции с вирусом кори существует пожизненный иммунитет. Кроме того, вакцинация также может быть проведена. Вакцинация обычно проводится в сочетании с вакциной против эпидемического паротита и краснухи или в дополнение к вакцинации против ветряной оспы.

Эпидемиология кори

Единственный возможный путь передачи – воздушно-капельный.

Огромное количество вирусных частиц выделяется в окружающую среду во время кашля или чихания больного человека.

Читайте также:  АКДС и полиомиелит одновременно: можно ли делать?

Индекс контагиозности инфекции достигает 100 %, заражение возможно только от больного человека.

Важно: на 5 день после проявления высыпаний пациент с корью считается незаразным.

Имеются сведения о распространении возбудителя по вентиляционным шахтам с потоком воздуха. Вспышки характерны для зимне-весеннего периода с пиковыми показателями заболеваемости с периодичностью в 2-4 года.

Отмечается корреляция между возрастом и наибольшей распространённостью инфекции: чаще всего болеют дети в возрасте от 2 до 5 лет, крайне редко – не вакцинированные взрослые. Важно: возможно приобретение ребёнком иммунитета к кори от ранее переболевшей или вакцинированной матери, который сохраняется на протяжении 3 месяцев.

Диагностика кори

Постановка диагноза основывается на результатах следующих клинических исследований: — общий анализ крови, который даёт возможность увидеть уровень лейкоцитов. Этот показатель важен для определения наличия в организме инфекции; — серологическое исследование, направленное на установление титра IgM. При острой стадии заболевания это можно сделать в первые два дня после появления на теле сыпи; — если появляется подозрение на такое серьёзное осложнение, как энцефалит, проводится спинномозговая пункция с целью исследования ликвора; — для того чтобы подтвердить наличие вирусной инфекции, берутся мазки из респираторных путей. В случае развития крупа делается посев из миндалин и слизистой носа; — при кровотечениях проводится исследование, призванное определить степень свёртываемости крови; — когда возникает подозрение на развитие осложнений в органах дыхательной системы, проводится рентгенологическое обследование.

Симптоматика

Первые признаки кори очень схожи с симптомами ОРВИ. У ребенка появляется кашель, насморк, повышается температура. Этот период считается первым и называется инкубационным. Всего различают четыре этапа течения заболевания.

Инкубационный период продолжается в среднем от семи до двенадцати дней. Он бессимптомный, болезнь себя еще никак не проявляет. Вирус, попав в организм, размножается и накапливается. Постепенно начинается проникновение его в подслизистые слои, что спровоцирует воспаление лимфоузлов, и они увеличатся. Отсюда он попадает в кровь и, циркулируя по ней, добирается до области верхних дыхательных путей, к другим органам и тканям. Начинается второй этап болезни.

Катаральный период длится около четырех дней. На этом этапе характерны проявления общей респираторной инфекции, такие как: сухой кашель, насморк, повышение температуры, вялость, сонливость. Наравне с этими, появляются и типичные признаки кори:

— наблюдается краснота и отечность в области слизистой оболочки глаза, слезотечение и светобоязнь;

— появление пятен на внутренней стороне щек, в области коренных зубов. Это мелкие высыпания белого или серого цвета, с покраснением вокруг. Могут появиться в области губ и на деснах.

Специфика периода заключается еще и в усугублении симптомов заболевания. Кашель становится суше и усиливается, может появиться хрипотца в голосе. Температура, постепенно поднимаясь, может достичь отметки в 40°. Уже на четвертый день этого периода можно наблюдать первые появления сыпи, за ушами и на лбу.

Начало периода высыпаний обусловлено поднятием максимальной температуры. Начинает формироваться типичная коревая сыпь на кожных и слизистых покровах. В первый день яркие пятна бордового цвета можно обнаружить лишь на голове, лице и шее ребенка. На второй день высыпания можно увидеть на руках, груди и спине. На третий день коревое высыпание распространяется на все тело, ноги и стопы. При этом сыпь на лице и голове уже светлеет. Ребенок становится более активным, возвращается аппетит, температура снижается. Меняется характер кашля, он становится мягче, и начинает отходить мокрота. Период высыпания будет продолжаться в среднем две недели. Уже на пятый день после появления коревой сыпи, ребенок становится не заразным.

Читайте также:  Препарат Мальтофер для гемоглобина: применение, аналоги, цены

Прогноз

При неосложнённом течении заболевания прогноз благоприятный. При развитии гигантоклеточной пневмонии, энцефалита, неадекватном несвоевременном лечении возможен летальный исход. В случае развития подострого склерозирующего панэнцефалита исход во всех случаях неблагоприятный.

Средние сроки наблюдения больного корью в стационаре при неосложнённой кори — 8 дней, при наличии осложнений — 21 день. В поликлинике при отсутствии осложнений — 10 дней и 30 дней — при перенесённых осложнениях.

Примерные сроки нетрудоспособности

Примерные сроки нетрудоспособности — 10 дней.

Предотвращение кори (профилактика)

Самое важное, что вы можете сделать для иммунитета своего ребенка, — прививать его, согласно графику, составленному врачом.

Дети постарше обычно вакцинируются против кори, согласно государственным и школьным медико-санитарным правилам. Для большинства защита от кори является частью тривакцины против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи или частью тетравакцины против кори, паротита, коревой краснухи и ветряной оспы, которая вводится в возрасте от 12 до 15 месяцев и второй раз – в возрасте от 4 до 6 лет.

Новорожденные обычно не подвергаются риску заразиться корью до полугодовалого возраста, благодаря иммунитету, переданному от матери. Дети до года обычно не прививаются от кори.

Однако, если наблюдается вспышка кори, прививка может быть сделана в возрасте от 6 до 11 месяцев, как часть обычной вакцинации ЖКВ.

Порой прививка вызывает побочные эффекты у детей, у которых не наблюдается проблем со здоровьем. Наиболее распространенными реакциями являются жар, который держится 6-12 дней после прививки (проявляется у 15% привитых детей) и сыпь, похожая на коревую, которая не является заразной и проходит сама по себе (у 5% детей).

Как и для каждой программы вакцинации, для коревой существуют важные исключения и особенные обстоятельства. Ваш доктор осведомлен наиболее актуальной информацией о рекомендациях для прививания.

Коревая вакцина не должна быть введена таким группам риска:

  • беременным девушкам
  • детям с запущенной формой туберкулеза, болезнями крови или другими видами рака
  • людям, иммунная система которых ослаблена по каким-либо причинам
  • детям, у которых наблюдается история тяжелой аллергической реакции на желатин или на антибиотик неомицин, потому что это может вызвать серьезную реакцию на вакцину

Из-за того, что некоторые люди не могут получить вакцину по состоянию здоровья, это ещё больше подтверждает то, что дети, которые могут её получить, нуждаются в прививании по расписанию. Дети из категории риска зависят от «коллективного иммунитета». Этот термин значит высокий процент людей, которые защищены от болезни, и благодаря им заболевание не может распространяться, и не случаются её вспышки.

Иммунизация против кори

Существует два типа противокоревой вакцины. Первый тип, это вакцина от кори, эпидемического паротита и германской кори, известная как MMR. Второй тип (доступен с июля 2013 г.) сочетает в себе те же три заболевания плюс ветряную оспу и более известен как MMRV вакцина.