Клиническая картина холеры, лечение и профилактика

Любое инфекционное заболевание имеет своего возбудителя. Возбудителем холеры является Vibrio cholerae. Эта бактерия имеет вид слегка изогнутой палочки, на конце которой расположен жгутик. Благодаря жгутику, холерный вибрион может очень быстро двигаться и перемещаться на большие расстояния.

Описание

Холера – инфекционное заболевание, которое характеризуется острым течением. Возникновение холеры активизирует бактерию Vibrio cholerae. Холерные вибрионы, возбудители заболевания, размножаются в благоприятной для них среде кишечника. Там же и проходит инкубационный период болезни.

Холерные вибрионы или бактерии холеры ведут крайне подвижный способ жизни, они не образуют мешков и спор, под микроскопом они видны в форме запятых.

Вообще возбудитель холеры крайне живуч и стоек ко всем внешним воздействиям. Холерные вибрионы способны жить в испражнениях до семи месяцев, а в воде до четырех – шести недель.

Выжить бактерии холеры в водоемах помогают их обитатели. Бактерии аккумулируют свои природные запасы при помощи окружающих живых организмов.

Вибрионы холеры быстро погибают при кипячении и под воздействием дезинфицирующих средств.

Холера

Холера (от латинского cholera) — острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти. Холера распространяется, как правило, в форме эпидемий. Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Индии (Юго-Восточной Азии). В связи со склонностью к тяжелому течению и способностью к развитию пандемий холера входит в группу болезней, на которые распространяются Международные медико-санитарные правила (карантинные инфекции).

Причины заболевания

Заболевание диагностируется и у мужчин, и у женщин. Холера – это инфекционное заболевание, заразиться вибрионом можно вместе с продуктами питания, при питье зараженной воды, через предметы, зараженные холерным вибрионом от больного человека. Источником инфекции холеры является больной человек или бактерионоситель, который не имеет признаков заболевания, но переносит холерный вибрион.

Анализируя пути передачи инфекции можно сказать, что обезопасить себя от холеры можно при соблюдении всех правил гигиены и питания. Особенно важно соблюдать их будущим мамам – у женщин при беременности холера приводит к выкидышам или преждевременным родам.

Также холерный вибрион попадает в организм человека, если купаться в грязном водоеме, кушать необработанную термически рыбу, моллюсков, пребывать в зоне антисанитарии. Возбудитель холеры поражает чаще тех, у кого понижено содержание соляной кислоты в желудке (при ахилии, гастрите с пониженной кислотностью). Патогенез холеры связан с уровнем иммунитета.

Холера у детей и взрослых: распространение

Согласно данным эпидемиологии и этиологии, до 1817 года холерой заболевали исключительно индусы, но спустя несколько десятилетий болезнь вышла далеко за пределы этой страны. На сегодняшний день случаи холеры фиксируются в более, чем 90-а различных странах мира.

Холера у детей и взрослых: распространение

Несмотря на всевозможные попытки передовых медиков со всей планеты, никто так и не смог найти способ навсегда избавить человечество от холеры. К примеру, в Африке, Азии и Латинской Америке, систематически наблюдаются вспышки холеры у детей.

В первую очередь, это обусловлено тем, что в вышеперечисленных странах люди обитают в антисанитарных условиях. Кроме того, рискуют заболеть холерой и туристы, которые посещают Кубу, Гаити, Доминиканскую Республику.

Эпидемиология — как распространяется болезнь

Передача возбудителя холеры происходит по фекально-оральному механизму — люди заражаются при употреблении воды и пищевых продуктов обсемененных холерным вибрионом. Особую роль в распространении инфекции играют мухи — они являются основными переносчиками возбудителей с фекалий на еду.

В жарких странах, являющихся основными очагами инфекции, распространен водный путь передачи — инфицирование происходит при проглатывании воды из водоемов во время купания и для забора этой воды для пищевых нужд.

Эпидемиология — как распространяется болезнь

В период с 1816 по 1975 год человечество перенесло 7 пандемий холеры, каждая из которых уносила миллионы жизней. Настоящий уровень развития медицины позволяет легко справляться с этой болезнью, но это не значит, что опасность заболеть ей полностью исчезла. По данным ВОЗ, ежегодно холерой заболевают 3-5 млн человек, из которых 100-130 тысяч погибают из-за недоступности медицинской помощи. Конечно, страдают от этой болезни сейчас преимущественно в бедных странах, но, учитывая высокую мобильность населения и распространенность туризма, столкнуться с этой инфекцией можно и в развитых странах.

Последняя вспышка холеры зарегистрирована в Йемене в 2017 году, общее число заболевших составило около 800 тыс человек, число летальных исходов приблизилось к 1,5 тысячам. Холерный вибрион был обнаружен на пляжах Днепра в Украине, появляются сообщения об обнаружении возбудителя на побережье Азовского моря.

Эпидемиология холеры

Чума, холера и сибирская язва считаются давно забытыми болезнями, которые вызывали страшные эпидемии. Их жертвы исчислялись десятками тысяч. Если чума и сибирская язва в последнее время встречаются крайне редко, в единичных случаях, то от холеры каждый год страдают от 3 до 5 млн. людей и до 150 тыс. погибают.

Холера – это опасное инфекционное заболевание, поражающее слизистые оболочки тонкого кишечника. Возбудитель холеры – Vibrio cholerae, холерный вибрион.

Патогенез холеры обусловлен строением болезнетворного микроорганизма, имеющего такие особенности:

  • Наличие жгутика, обеспечивающего подвижность бактерии;
  • целенаправленность в движении к питательным веществам;
  • выделяет экзотоксин – холероген, активирующий химические реакции в кишечнике. Приводит к диарее с крайней степенью обезвоживания;
  • ферменты, выделяемые в процессе жизнедеятельности, разрушают целостность слизистого слоя и дают возможность бактерии попадать в мышечный слой кишечника;
  • вибрион холеры имеет пили – своеобразные присоски, которые помогают ему закрепиться на стенках кишечника, размножаться и колонизировать.

Возбудитель холеры, попадая в организм человека, преодолевает желудочный барьер и попадает в тонкий кишечник. Именно здесь он активируется, выделяя токсины, которые провоцируют развитие симптомов холеры.

Следует отметить, что возбудитель заболевания не образует спор и капсул. Но несмотря на отсутствие защитных функций, достаточно устойчив во внешней среде. Может до месяца пребывать в активном состоянии во льду и речной воде, до полутора месяцев – в морской воде. В каловых массах больного человека – до 3 дней, в почве – до 3 месяцев.

Однако высокие температуры (при кипячении или обработке овощей и фруктов кипятком гибнет моментально), высушивание, воздействие солнечных лучей, обработка антисептиками и дезинфицирующими растворами приводит к гибели вибриона.

ПРИЧИНЫ

Причина возникновения холеры – это попадание внутрь организма вместе с едой либо питьем холерного вибриона, который начинает производить токсин. Вибрион не переносит кислотную среду – в здоровом организме гибнет на пути к кишечнику в желудочном соке. Преодолевая естественный барьер в виде желудка, он попадает в тонкую кишку, где и начинает размножаться в благоприятной для себя щелочной среде.

Факторы, влияющие на развитие болезни:

  • попадание внутрь организма огромного количества вибрионов (более миллиона, для примера – такое количество содержится в стакане сырой воды);
  • пониженная кислотность;
  • хронические гастриты;
  • идеальная температура 36-37оС (причина интенсивного развития в водоемах тропических стран);
  • прямой контакт с фекальными и рвотными массами больного;
  • употребление в пищу немытых овощей и фруктов;
  • случайное заглатывание сырой воды при купаниях в инфицированных водоемах;
  • общее использование предметов личной гигиены с больным;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • грязные руки;
  • мытье посуды зараженной водой;
  • недостаток в организме элементов калия и натрия;
  • антисанитарные условия быта;
  • природные катаклизмы (землетрясения, оползни, извержения вулканов);
  • применение биологического оружия в военных конфликтах.

Причина летальных исходов при холере – сильное обезвоживание организма, которое усугубляется тем, что больные в зонах эпидемии для восполнения недостатка жидкости в организме часто употребляют ту же воду, что стала источником недуга.

Симптоматика болезни

Признаки холеры:

  • Рвота от употребляемой пищи.
  • Повышение температуры тела.
  • Обезвоживание организма: сухость в ротовой полости.
  • Стул при холере: жидкий, бесцветный, бело-серый.

Инкубационный период холеры – пару часов, чаще 2–3 суток.

Классификация заражения:

  • Стёртая.
  • Лёгкая.
  • Средней тяжести.
  • Тяжёлая.
  • Очень тяжёлая.

Выделяют 4 степени дегидратации:

  • Первая — обезвоживание составляет 1-3% от массы тела.
  • Вторая фаза – 4-6% от общего веса больного (средняя тяжесть).
  • Третья – больной теряет 7-9% общей жидкости человека.
  • Четвертая – дегидратация более 9%.

Для стертой формы холеры характерен разовый жидкий стул, отсутствие обезвоживания, лихорадка отсутствует. Первые признаки – резкий позыв к стулу, водянистое испражнение. Отсутствует болевой синдром, растёт число «походов» на стул, увеличивается объём испражнения. В результате обезвоживания проявляется недомогание, желание пить, сухость в ротовой полости. Период болезненного состояния – 1-2 суток.

При потере жидкости на второй стадии инфекция прогрессирует, понос сочетается с часто повторяющейся рвотой. По цветовой гамме фекалии и рвота идентичны. Наблюдается сухость в ротовой полости, бледная глазная сетчатка, увядание кожи. Частота испражнений — до 10 раз за день. Выраженные осложнения: судороги конечностей, хрипота голоса. Длительность протекания болезни – до 5 дней.

Для тяжёлой формы характерен эксикоз из-за сильного жидкого стула (теряется до 1,5 литров жидкости за 1 акт испражнения). Симптомы: вялость кожи, появление тахипноэ, нарастание тахикардии, нитевидный пульс, быстро падающее АД, снижение мочевыделения.

Алгидный тип холеры (тяжелее по форме) – скорое развитие инфекции, сопровождаемое сильной рвотной массой, частыми позывами к стулу. Ослаблен иммунитет. Температура тела через пару часов достигает 34-35С. У больного теряется более 12% жидкости в организме. Симптомы холеры: одышка, анурия, развитие паралича кишечных мышц.

Внешний вид больного:

  • запавшие глаза;
  • потеря голоса;
  • тусклость склер;
  • втянутый живот.

Лабораторная диагностика показывает результаты анализов: плотность крови превышает 1,035; индекс соотношения объёма эритроцитов к общему объёму плазмы – 0,65-0,7л/л.

Лечение холеры

Пациент с холерой подлежит обязательной госпитализации.

При лечении холеры проводят возмещение потерь солей и жидкости исходя из степени обезвоживания. На фоне терапии для предотвращения возможной передозировки необходим регулярный контроль уровня электролитов и кислотно-основного состояния.

Медикаментозное лечение холеры направлено на устранение возбудителя и заключается в применении антибактериальных препаратов, действие которых активно в отношении холерного вибриона. Выбор антибиотика зависит чувствительности больного, его состояния и степени обезвоживания.

Также назначают общеукрепляющую терапию в виде пробиотиков, пребиотиков, симбиотиков и витаминных комплексов.

Людям с холерой не рекомендуют соблюдать специфические диеты.

Возможные осложнения и прогноз для жизни

При обращении к врачу и рано начатом лечении исход заболевания благоприятный. В европейских странах среди завозных случаев холеры показатель летальности не превышает 1%. В неблагополучных регионах Африки вероятность смертельного исхода составляет 25-30%. Полное выздоровление занимает 2-3 недели.

Среди осложнений холеры возможны:

  • гиповолемический шок;
  • пневмония застойного характера;
  • осложнения в результате массивной инфузионной терапии (воспаление вен, пирогенные реакции);
  • острая сердечная недостаточность и остановка сердца;
  • острая почечная недостаточность;
  • отек мозга и/или легких.

Осложнения холеры могут принять неконтролируемое течение при поздней госпитализации и отсроченном назначении лечения.