Клещевой энцефалит – симптомы, профилактика и лечение

Каждый год в России жертвами клещей становятся до полумиллиона человек. Около трёх тысяч сталкиваются с клещевым энцефалитом.

Патогенез

После укуса клеща и попадания возбудителя в организм человека вирус, пройдя фазу гематогенной диссеминации, может проникать в центральную нервную систему через гематоэнцефалический барьер или неврональным путем. Этим, по-видимому, объясняется и разнообразие клинических форм заболевания: менингеальная, полиомиелитическая, полиэнцефа-ломиелитическая, церебральная (стволовой энцефалит, энцефалит гемипаретический, гиперкинетической формы, кожевников-ской эпилепсии), абортивная и стертая. Особенностью клещевого энцефалита является прогредиентность процесса при некоторых формах с выявлением в хроническом периоде стойких очаговых изменений.

Инкубационный период

Во время укуса клеща часть вирусов начинает размножаться в подкожной клетчатке и тканевых макрофагах, другая их часть попадает в кровь и проникает в эндотелий сосудов, лимфатические узлы, паренхиматозные органы, в ткани центральной нервной системы, где интенсивно размножаются и накапливаются. Лечение клещевого энцефалита проводится с применением многих групп препаратов, воздействующих на сам вирус и все звенья патологического процесса.

Традиционно инкубационный период инфекции длится от 7 до 20 дней после укуса инфицированного паразита, если заражение произошло через молоко – 3–7 дней.

Иногда диагностируют молниеносные формы клещевого энцефалита (первые симптомы появляются уже через сутки) и затяжные – инкубационный период может включать до 30 дней.

Следует знать, что больной клещевым энцефалитом не опасен для окружающих, так как не заразен.

В среднем инкубационный период составляет 1-3 недели, так как формы развития болезни встречаются разные:

  1. Молниеносная. При ней начальные симптомы появляются уже в первые сутки.
  2. Затяжная. В этом случае длительность инкубационного периода может быть около месяца, иногда даже чуть выше.

Каковы симптомы клещевого энцефалита

Эта инфекция — одна из самых коварных. Поначалу, особенно если человек не в курсе, что где-то в волосах или под мышкой у него засел кровосос, клещевой энцефалит вообще никак не проявляет себя.

Инкубационный период у этой заразы может длиться Tick-borne Encephalitis (TBE) до 14 дней, в течение которых ничто даже не намекнёт, что инфекция уже в организме.

Далее симптомы тоже не вызывают особого беспокойства:

  1. Лёгкое недомогание.
  2. Ломота в мышцах, будто перетренировался или где-то продуло.
  3. Головная боль.
  4. Повышение температуры, иногда незначительное.

На начальной стадии симптомы клещевого энцефалита напоминают грипп или даже обычную простуду. Редко кто связывает недомогание с прогулкой в лесу, случившейся пару недель назад. Тем более что чаще всего за «простудным» этапом следует улучшение, когда кажется, что совершенно здоров.

И действительно, некоторым везёт: иммунитет побеждает инфекцию. Однако примерно у 30% столкнувшихся с заразой наступает ухудшение Tick-borne encephalitis , сопровождаемое резким и значительным повышением температуры и симптомами поражения нервной системы.

Читайте также:  Вакцина Пентаксим: эффективнее и безопаснее, чем АКДС

Причины

Воздействие широкого спектра микроорганизмов приводит к развитию данной патологии. Если бактерии и вирусные инфекции – причины развития энцефалитов, говорят, такие энцефалиты носят инфекционный характер. Еще существуют с токсическим и аллергическим характером поражения.

В последнем случае, на вещество мозга воздействует не сам инфекционный агент (бактерии и вирусы), а продукты его выделения, токсины.

Пути попадания микробов в организм человека могут быть совершенно различными:

Причины
  • воздушно-капельный (когда при кашле или чихании больного, капельки слюны и мокроты вдыхаются пока еще здоровым человеком).
  • контактный, при укусах насекомых (гематогенный).
  • алиментарный (или с едой).

Энцефалит может возникнуть и при инфицировании крови укусом насекомого

Важное условие для заражения – попадание микроорганизмов в кровь. Прямое попадание, при травматизации кожных покровов, или всасывание через слизистые желудочно-кишечного тракта. Дальше они разносятся током крови по всем органам и тканям, поражая самые «любимые», в том числе головной мозг.

Лечение

При лечении больных с тяжелой формой болезни следят за общим состоянием всего организма. Проводят профилактику пролежней, обеспечивают процедуры мочеиспускания и дефекации. Установив диагноз, больному вводят сыворотку донорского гамма — глобулина. Для предотвращения отеков головного мозга проводится дегидратирующая терапия. При часто повторяющихся судорогах и наличии эпилептических симптомов назначают реланиум. Как только состояние улучшится, назначается массаж и лечебная физкультура.

Видео по теме

При лечении клещевого энцефалита наряду с медикаментозным лечением применяют народные средства.

В посуду из темного стекла залить спиртовые настойки растений:

  • 4 части настойки листьев крапивы.
  • 3 части настойки приготовленной из наростов на листках дуба.
  • 3 части настойки листьев мелисы лекарственной.
  • По 2 части настоек цветов боярышника, травы пастушьей сумки, цикория, зверобоя, золототысячника, листьев грецкого ореха, шишек хмеля, корней лопуха и спелых плодов шиповника.
  • 1,5 части настойки корня девясила.

Полученный бальзам принимают 3 раза в день за 15 минут после еды и столько же через час после приема пищи.

Хорошо зарекомендовало себя лечение овощными соками. Это могут быть морковный, огуречный, свекольные соки, смешанные в различных пропорциях, с добавлением соков сельдерея, шпината или корней петрушки.

Как проявляются симптомы при возникновении клещевого энцефалита

В среднем инкубационный (скрытый) период развития вируса клещевого энцефалита в организме занимает около двух недель. Каждая форма болезни характеризуется собственной симптоматикой, но начальные признаки заражения могут быть общими:

  • озноб;
  • слабость в мышцах;
  • головные боли;
  • тошнота с порывами рвоты;
  • пароксизмы;
  • повышение общей температуры тела;
  • покраснения кожи на лице и шее, а также белков глаз.

По мере развития симптомы клещевого энцефалита становятся более характерными для какой-то определенной его формы.

Симптомы лихорадочной формы

У больного наблюдается лихорадочное состояние, продолжающееся до десяти дней. К характерным признакам этой формы заболевания относят общую слабость, головную боль и тошноту. Неврологические признаки выражаются слабо. По истечению 10 дней состояние пациента улучшается, но чрезмерная потливость, ускоренный ритм биения сердца и слабость могут продолжаться на протяжении месяца.

Симптомы менингиальной формы

По истечению 3-4 дней после проникновения вируса в организм у больного возникают признаки менингита (поражение оболочек головного и спинного мозга). При этом у пациента можно наблюдать такую клиническую симптоматику:

  • сильная головная боль;
  • рвотные порывы;
  • повышенная чувствительность кожного покрова;
  • напряжение мышечных тканей затылка;
  • невозможность самостоятельно разгибать ноги в коленях.

Признаки менингиального синдрома могут продолжаться на протяжении двух недель, а слабость в мышечных тканях после, непереносимость яркого света и внешних раздражителей длиться в течение двух месяцев.

Как проявляются симптомы при возникновении клещевого энцефалита

Менингоэнцефалитическая форма

В первые две недели у больного происходит двухволновая температурная реакция. Во время 1-й волны возникают токсические симптомы, а при наступлении второй — менингеальные и общемозговые. В случае отсутствия осложнений излечение пациента наблюдается скоро, а течение этой формы клещевого энцефалита проходит благоприятно.

Читайте также:  «Дексаметазон» для беременных: показания и противопоказания

Полиомиелитическая форма

Диагностируется в 30% из всех случаев клещевого энцефалита. Характеризуется общей слабостью организма на протяжении первых двух дней после заражения. Полиомиелитическая форма болезни вызывает следующие симптомы:

  • слабость в конечностях;
  • онемение;
  • боли в области шеи;
  • невозможность удержания головы вертикально;
  • ограниченная подвижность рук.

Патологии опорно-двигательного аппарата прогрессируют в течение 7-10 дней. Со второй и до конца третьей недели развития мышечные ткани постепенно атрофируются.

Полирадикулоневритическая форма

Встречается редко, не чаще чем в 4% из всех диагностированных случаев клещевого энцефалита. Помимо признаков менингита во время развития этой формы вирусного поражения возникают покалывания в конечностях и повышенная чувствительность пальцев на руках. Если после укуса насекомого возникают признаки энцефалитного поражения, нужно обратиться за медицинской помощью до того, как будет поражена нервная система.

Симптомы энцефалита

Болезнь обычно начинается с лихорадки и головной боли, затем симптомы резко нарастают и ухудшаются – наблюдаются судороги (припадки), спутанность и потеря сознания, сонливость и даже кома. Энцефалит может представлять серьезную угрозу для жизни.

Симптомы при энцефалите зависят от многих факторов: возбудителя заболевания, его патологии, течения и локализации.

Заболевание во многих ситуациях проявляется ломотой, а также болью. При этом эти неприятные симптомы затрагивают все тело: суставы, мышцы.

Тем не менее, существуют общие для всех типов энцефалита симптомы:

  • головная боль — она чаще всего выражена во всех областях головы (диффузная), может быть давящей, распирающей;
  • тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • кривошея, тремор, судорожные припадки;
  • главным симптомом энцефалита является резкий скачок температуры до высоких значений (39–40°С);
  • глазодвигательные расстройства: птоз (опущение верхнего века), диплопия (двоение), офтальмоплегия (отсутствие движений глазных яблок);
  • Редко возможно поражение лицевого нерва с развитием пареза мимической мускулатуры, тройничного нерва с болями в лице, возможны единичные судороги.

В зависимости от вида возбудителя, промежуток времени между заражением и проявлением первых симптомов длится от 7 до 20 суток. В латентном периоде инфекция никак себя не выдает, обнаружить наличие возбудителя можно только в условиях лаборатории.

Другие возможные признаки энцефалита:

  • повышение мышечного тонуса;
  • непроизвольные движения (гиперкинезы);
  • косоглазие, нарушение движений глазных яблок (офтальмопарез);
  • диплопия (двоение в глазах);
  • птоз (опущение) верхнего века;

Еще один характерный признак – это подергивания мышц у человека. Данные подергивания совершаются непроизвольно. Важно отметить то, что иногда человека беспокоит онемение кожи, которое проявляется в разных частях тела.

Лечение после укуса энцефалитного клеща

Когда после укуса клеща начинают проявляться те или иные симптомы, значит необходимо провести курс лечения. В целом контроль за состоянием пациента должен продолжаться в течение месяца.

Лечение после укуса энцефалитного клеща

Многие считают, что самым эффективным средством после укуса клеща являются антибиотики. Это не так. Ведь вирус — это не бактерия, поэтому принимать антибиотики в попытке побороть опасный недуг просто бессмысленно:

  1. Самым лучшим средством здесь будет противоклещевой иммуноглобулин. Этот препарат стоит очень дорого, это связано с тем, что в его составляющие входит кровь доноров, у которых выработан иммунитет на данное заболевание.
  2. Также пациенту прописывают различные стимуляторы, которые помогают организму укрепить иммунитет. Как пример можно принимать анаферон.
  3. В качестве больше профилактических мер можно предусмотреть своего рода диету.
  4. Если речь идет о более тяжелых последствиях, таких как воспаление головного мозга или полеомелите, то часто в качестве лечебных мер принимают стероидные гормоны, среди которых можно выделить преднизолон.
  5. Если же имеют место быть приступы эпилептического характера, тогда принимают противоэпилептические препараты, например, Дифенин или Фенобарбитал.
Лечение после укуса энцефалитного клеща

В любом случае пострадавший от опасного клеща не сможет навсегда избавиться от последствий этого недуга. Теперь больному нужно будет регулярно наблюдаться у врача.

Читайте также:  Иерсиниоз у детей: симптомы, лечение антибиотиками и санитария

Лечение после укуса энцефалитного клеща

Профилактика

Профилактика клещевого энцефалита проводится в двух направлениях: прививка (специфическая профилактика против клещевого энцефалита) и предупредительные меры (неспецифическая).

Экстренная профилактика против вируса клеща энцефалитного – это иммуноглобулин, который вводят в течение 3 дней после укуса. Также иммуноглобулин вводят не привитым лицам в опасных (эндемических) районах. Защитный эффект продолжается около 4 недель, при сохранении опасности иммуноглобулин можно назначить повторно.

Если иммуноглобулин чаще используют для экстренной вакцинации, то плановая прививка против инфекции – это специальная вакцина убитого вируса. При стандартной схеме вакцинации первая прививка проводится с ноября, вторую нужно делать через 1–3 месяца, третью – через 9–12 месяцев. При экстренной схеме вторую прививку можно делать через 14 дней, третью – через 9–12 месяцев.

Что нужно делать, чтобы избежать нападения насекомого? Неспецифическая профилактика включает следующие меры:

  • При походах в лесах надевать плотную одежду и пользоваться репеллентами;
  • По возвращении делать тщательный осмотр открытых участков тела;
  • Кипятить сырое молоко от домашних коз и коров;
  • При обнаружении присосавшегося клеща срочно удалять его или обратиться в ближайший больничный пункт.

Для полной защиты от энцефалитного клеща в опасных районах необходимо совмещать прививку против опасной инфекции и обычные профилактические меры.

Причины и пути передачи вируса

Укус энцефалитного клеща

Возбудитель смертельного энцефалита – арбовирус из рода флавивирусов. Он имеет очень маленькие размеры (в 2 раза меньше вируса гриппа!), так что легко и стремительно проходит сквозь человеческую иммунную защиту. Арбовирус неустойчив к УФ-излучению, дезинфекции и теплу: при кипячении он погибает через несколько минут. Но при низких температурах он очень долго поддерживает жизнедеятельность.

Причины и пути передачи вируса

Вирус клещевого энцефалита

Вирус обычно живёт в организме иксодовых энцефалитных клещей и атакует не только человека, но и домашний скот: коров, коз и др. Поэтому существует 2 основных способа заболеть энцефалитом: через укус насекомого и алиментарно (фекально-оральный способ). В связи с этим можно назвать 4 основные причины заражения клещом энцефалитным:

  • Непосредственно после укуса инфицированного насекомого;
  • Если на кожу попадают фекалии клеща и через расчесы проникают в кровь;
  • Если при попытке извлечь впившегося клеща энцефалитного он лопается, и вирус попадает внутрь;
  • После употребления непастеризованного молока, заражённого от клеща животного.
Причины и пути передачи вируса