Каждый год в России жертвами клещей становятся до полумиллиона человек. Около трёх тысяч сталкиваются с клещевым энцефалитом.
Патогенез
После укуса клеща и попадания возбудителя в организм человека вирус, пройдя фазу гематогенной диссеминации, может проникать в центральную нервную систему через гематоэнцефалический барьер или неврональным путем. Этим, по-видимому, объясняется и разнообразие клинических форм заболевания: менингеальная, полиомиелитическая, полиэнцефа-ломиелитическая, церебральная (стволовой энцефалит, энцефалит гемипаретический, гиперкинетической формы, кожевников-ской эпилепсии), абортивная и стертая. Особенностью клещевого энцефалита является прогредиентность процесса при некоторых формах с выявлением в хроническом периоде стойких очаговых изменений.
- Клещевой энцефалит | КГБУЗ «Городская поликлиника №8»
- Клещевой энцефалит: симптомы, признаки, лечение, клинические рекомендации
- Клещевой энцефалит – первые признаки и симптомы, лечение, профилактика | Медицина на «Добро ЕСТЬ!»
- Опасность клещевых инфекций
Инкубационный период
Во время укуса клеща часть вирусов начинает размножаться в подкожной клетчатке и тканевых макрофагах, другая их часть попадает в кровь и проникает в эндотелий сосудов, лимфатические узлы, паренхиматозные органы, в ткани центральной нервной системы, где интенсивно размножаются и накапливаются. Лечение клещевого энцефалита проводится с применением многих групп препаратов, воздействующих на сам вирус и все звенья патологического процесса.
Традиционно инкубационный период инфекции длится от 7 до 20 дней после укуса инфицированного паразита, если заражение произошло через молоко – 3–7 дней.
Иногда диагностируют молниеносные формы клещевого энцефалита (первые симптомы появляются уже через сутки) и затяжные – инкубационный период может включать до 30 дней.
Следует знать, что больной клещевым энцефалитом не опасен для окружающих, так как не заразен.
В среднем инкубационный период составляет 1-3 недели, так как формы развития болезни встречаются разные:
- Молниеносная. При ней начальные симптомы появляются уже в первые сутки.
- Затяжная. В этом случае длительность инкубационного периода может быть около месяца, иногда даже чуть выше.
Каковы симптомы клещевого энцефалита
Эта инфекция — одна из самых коварных. Поначалу, особенно если человек не в курсе, что где-то в волосах или под мышкой у него засел кровосос, клещевой энцефалит вообще никак не проявляет себя.
Инкубационный период у этой заразы может длиться Tick-borne Encephalitis (TBE) до 14 дней, в течение которых ничто даже не намекнёт, что инфекция уже в организме.
Далее симптомы тоже не вызывают особого беспокойства:
- Укусы клещей: профилактика, симптомы и лечение — Ассоциация медицинских журналистов
- Энцефалит — Википедия
- Клещевой энцефалит | КГБУЗ «Городская поликлиника №8»
- клещевой энцефалит
- Лёгкое недомогание.
- Ломота в мышцах, будто перетренировался или где-то продуло.
- Головная боль.
- Повышение температуры, иногда незначительное.
На начальной стадии симптомы клещевого энцефалита напоминают грипп или даже обычную простуду. Редко кто связывает недомогание с прогулкой в лесу, случившейся пару недель назад. Тем более что чаще всего за «простудным» этапом следует улучшение, когда кажется, что совершенно здоров.
И действительно, некоторым везёт: иммунитет побеждает инфекцию. Однако примерно у 30% столкнувшихся с заразой наступает ухудшение Tick-borne encephalitis , сопровождаемое резким и значительным повышением температуры и симптомами поражения нервной системы.
Причины
Воздействие широкого спектра микроорганизмов приводит к развитию данной патологии. Если бактерии и вирусные инфекции – причины развития энцефалитов, говорят, такие энцефалиты носят инфекционный характер. Еще существуют с токсическим и аллергическим характером поражения.
В последнем случае, на вещество мозга воздействует не сам инфекционный агент (бактерии и вирусы), а продукты его выделения, токсины.
Пути попадания микробов в организм человека могут быть совершенно различными:

- воздушно-капельный (когда при кашле или чихании больного, капельки слюны и мокроты вдыхаются пока еще здоровым человеком).
- контактный, при укусах насекомых (гематогенный).
- алиментарный (или с едой).
Энцефалит может возникнуть и при инфицировании крови укусом насекомого
Важное условие для заражения – попадание микроорганизмов в кровь. Прямое попадание, при травматизации кожных покровов, или всасывание через слизистые желудочно-кишечного тракта. Дальше они разносятся током крови по всем органам и тканям, поражая самые «любимые», в том числе головной мозг.
Лечение
При лечении больных с тяжелой формой болезни следят за общим состоянием всего организма. Проводят профилактику пролежней, обеспечивают процедуры мочеиспускания и дефекации. Установив диагноз, больному вводят сыворотку донорского гамма — глобулина. Для предотвращения отеков головного мозга проводится дегидратирующая терапия. При часто повторяющихся судорогах и наличии эпилептических симптомов назначают реланиум. Как только состояние улучшится, назначается массаж и лечебная физкультура.
Видео по теме
При лечении клещевого энцефалита наряду с медикаментозным лечением применяют народные средства.
В посуду из темного стекла залить спиртовые настойки растений:
- 4 части настойки листьев крапивы.
- 3 части настойки приготовленной из наростов на листках дуба.
- 3 части настойки листьев мелисы лекарственной.
- По 2 части настоек цветов боярышника, травы пастушьей сумки, цикория, зверобоя, золототысячника, листьев грецкого ореха, шишек хмеля, корней лопуха и спелых плодов шиповника.
- 1,5 части настойки корня девясила.
Полученный бальзам принимают 3 раза в день за 15 минут после еды и столько же через час после приема пищи.
Хорошо зарекомендовало себя лечение овощными соками. Это могут быть морковный, огуречный, свекольные соки, смешанные в различных пропорциях, с добавлением соков сельдерея, шпината или корней петрушки.
Как проявляются симптомы при возникновении клещевого энцефалита
В среднем инкубационный (скрытый) период развития вируса клещевого энцефалита в организме занимает около двух недель. Каждая форма болезни характеризуется собственной симптоматикой, но начальные признаки заражения могут быть общими:
- озноб;
- слабость в мышцах;
- головные боли;
- тошнота с порывами рвоты;
- пароксизмы;
- повышение общей температуры тела;
- покраснения кожи на лице и шее, а также белков глаз.
По мере развития симптомы клещевого энцефалита становятся более характерными для какой-то определенной его формы.
Симптомы лихорадочной формы
У больного наблюдается лихорадочное состояние, продолжающееся до десяти дней. К характерным признакам этой формы заболевания относят общую слабость, головную боль и тошноту. Неврологические признаки выражаются слабо. По истечению 10 дней состояние пациента улучшается, но чрезмерная потливость, ускоренный ритм биения сердца и слабость могут продолжаться на протяжении месяца.
Симптомы менингиальной формы
По истечению 3-4 дней после проникновения вируса в организм у больного возникают признаки менингита (поражение оболочек головного и спинного мозга). При этом у пациента можно наблюдать такую клиническую симптоматику:
- сильная головная боль;
- рвотные порывы;
- повышенная чувствительность кожного покрова;
- напряжение мышечных тканей затылка;
- невозможность самостоятельно разгибать ноги в коленях.
Признаки менингиального синдрома могут продолжаться на протяжении двух недель, а слабость в мышечных тканях после, непереносимость яркого света и внешних раздражителей длиться в течение двух месяцев.

Менингоэнцефалитическая форма
В первые две недели у больного происходит двухволновая температурная реакция. Во время 1-й волны возникают токсические симптомы, а при наступлении второй — менингеальные и общемозговые. В случае отсутствия осложнений излечение пациента наблюдается скоро, а течение этой формы клещевого энцефалита проходит благоприятно.
Полиомиелитическая форма
Диагностируется в 30% из всех случаев клещевого энцефалита. Характеризуется общей слабостью организма на протяжении первых двух дней после заражения. Полиомиелитическая форма болезни вызывает следующие симптомы:
- слабость в конечностях;
- онемение;
- боли в области шеи;
- невозможность удержания головы вертикально;
- ограниченная подвижность рук.
Патологии опорно-двигательного аппарата прогрессируют в течение 7-10 дней. Со второй и до конца третьей недели развития мышечные ткани постепенно атрофируются.
Полирадикулоневритическая форма
Встречается редко, не чаще чем в 4% из всех диагностированных случаев клещевого энцефалита. Помимо признаков менингита во время развития этой формы вирусного поражения возникают покалывания в конечностях и повышенная чувствительность пальцев на руках. Если после укуса насекомого возникают признаки энцефалитного поражения, нужно обратиться за медицинской помощью до того, как будет поражена нервная система.
Симптомы энцефалита
Болезнь обычно начинается с лихорадки и головной боли, затем симптомы резко нарастают и ухудшаются – наблюдаются судороги (припадки), спутанность и потеря сознания, сонливость и даже кома. Энцефалит может представлять серьезную угрозу для жизни.
Симптомы при энцефалите зависят от многих факторов: возбудителя заболевания, его патологии, течения и локализации.
Заболевание во многих ситуациях проявляется ломотой, а также болью. При этом эти неприятные симптомы затрагивают все тело: суставы, мышцы.
Тем не менее, существуют общие для всех типов энцефалита симптомы:
- головная боль — она чаще всего выражена во всех областях головы (диффузная), может быть давящей, распирающей;
- тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
- кривошея, тремор, судорожные припадки;
- главным симптомом энцефалита является резкий скачок температуры до высоких значений (39–40°С);
- глазодвигательные расстройства: птоз (опущение верхнего века), диплопия (двоение), офтальмоплегия (отсутствие движений глазных яблок);
- Редко возможно поражение лицевого нерва с развитием пареза мимической мускулатуры, тройничного нерва с болями в лице, возможны единичные судороги.
- Энцефалитный клещ — симптомы, лечение, диагностика, профилактика
- Клещевой энцефалит у детей: симптомы и пути заражения, характеристика болезни и терапевтические методы — Официальный сайт — «ГБУЗ Родильный дом № 2 г. Магнитогорск»
- Пироплазмоз (бабезиоз) у собак — симптомы и лечение
- Энцефалит: симптомы, клещевой, герпетический, вирусный
В зависимости от вида возбудителя, промежуток времени между заражением и проявлением первых симптомов длится от 7 до 20 суток. В латентном периоде инфекция никак себя не выдает, обнаружить наличие возбудителя можно только в условиях лаборатории.
Другие возможные признаки энцефалита:
- повышение мышечного тонуса;
- непроизвольные движения (гиперкинезы);
- косоглазие, нарушение движений глазных яблок (офтальмопарез);
- диплопия (двоение в глазах);
- птоз (опущение) верхнего века;
Еще один характерный признак – это подергивания мышц у человека. Данные подергивания совершаются непроизвольно. Важно отметить то, что иногда человека беспокоит онемение кожи, которое проявляется в разных частях тела.
Лечение после укуса энцефалитного клеща
Когда после укуса клеща начинают проявляться те или иные симптомы, значит необходимо провести курс лечения. В целом контроль за состоянием пациента должен продолжаться в течение месяца.

Многие считают, что самым эффективным средством после укуса клеща являются антибиотики. Это не так. Ведь вирус — это не бактерия, поэтому принимать антибиотики в попытке побороть опасный недуг просто бессмысленно:
- Самым лучшим средством здесь будет противоклещевой иммуноглобулин. Этот препарат стоит очень дорого, это связано с тем, что в его составляющие входит кровь доноров, у которых выработан иммунитет на данное заболевание.
- Также пациенту прописывают различные стимуляторы, которые помогают организму укрепить иммунитет. Как пример можно принимать анаферон.
- В качестве больше профилактических мер можно предусмотреть своего рода диету.
- Если речь идет о более тяжелых последствиях, таких как воспаление головного мозга или полеомелите, то часто в качестве лечебных мер принимают стероидные гормоны, среди которых можно выделить преднизолон.
- Если же имеют место быть приступы эпилептического характера, тогда принимают противоэпилептические препараты, например, Дифенин или Фенобарбитал.

В любом случае пострадавший от опасного клеща не сможет навсегда избавиться от последствий этого недуга. Теперь больному нужно будет регулярно наблюдаться у врача.

Профилактика
Профилактика клещевого энцефалита проводится в двух направлениях: прививка (специфическая профилактика против клещевого энцефалита) и предупредительные меры (неспецифическая).
Экстренная профилактика против вируса клеща энцефалитного – это иммуноглобулин, который вводят в течение 3 дней после укуса. Также иммуноглобулин вводят не привитым лицам в опасных (эндемических) районах. Защитный эффект продолжается около 4 недель, при сохранении опасности иммуноглобулин можно назначить повторно.
Если иммуноглобулин чаще используют для экстренной вакцинации, то плановая прививка против инфекции – это специальная вакцина убитого вируса. При стандартной схеме вакцинации первая прививка проводится с ноября, вторую нужно делать через 1–3 месяца, третью – через 9–12 месяцев. При экстренной схеме вторую прививку можно делать через 14 дней, третью – через 9–12 месяцев.
Что нужно делать, чтобы избежать нападения насекомого? Неспецифическая профилактика включает следующие меры:
- При походах в лесах надевать плотную одежду и пользоваться репеллентами;
- По возвращении делать тщательный осмотр открытых участков тела;
- Кипятить сырое молоко от домашних коз и коров;
- При обнаружении присосавшегося клеща срочно удалять его или обратиться в ближайший больничный пункт.
Для полной защиты от энцефалитного клеща в опасных районах необходимо совмещать прививку против опасной инфекции и обычные профилактические меры.
Причины и пути передачи вируса
Укус энцефалитного клеща
Возбудитель смертельного энцефалита – арбовирус из рода флавивирусов. Он имеет очень маленькие размеры (в 2 раза меньше вируса гриппа!), так что легко и стремительно проходит сквозь человеческую иммунную защиту. Арбовирус неустойчив к УФ-излучению, дезинфекции и теплу: при кипячении он погибает через несколько минут. Но при низких температурах он очень долго поддерживает жизнедеятельность.

Вирус клещевого энцефалита
Вирус обычно живёт в организме иксодовых энцефалитных клещей и атакует не только человека, но и домашний скот: коров, коз и др. Поэтому существует 2 основных способа заболеть энцефалитом: через укус насекомого и алиментарно (фекально-оральный способ). В связи с этим можно назвать 4 основные причины заражения клещом энцефалитным:
- Непосредственно после укуса инфицированного насекомого;
- Если на кожу попадают фекалии клеща и через расчесы проникают в кровь;
- Если при попытке извлечь впившегося клеща энцефалитного он лопается, и вирус попадает внутрь;
- После употребления непастеризованного молока, заражённого от клеща животного.
