Какие респираторы следует носить при коронавирусе

Респираторы предназначены для защиты органов дыхания от попадания в них пыли, испарений или вредных микроорганизмов. В различной степени они защищают от:

Для чего нужен респиратор

Это приспособление необходимо человеку для защиты дыхательных путей от проникновения вредоносных вирусов, бактерий и химических загрязнений, находящихся в окружающем воздухе. Респиратор, в отличие от марлевой повязки, плотно прилегает, обеспечивая надежную герметичность.

Изделие состоит из нескольких элементов. На корпусе приспособления имеется клапан выдоха, сменный фильтр, сдавливающее устройство, удерживающая лента. Система выдоха является важным элементом, как и фильтр. С ее помощью воздух легко выходит из устройства, не позволяя последнему увлажняться. Это позволяет на большой срок продлить работу фильтра. СИЗ бывают двух видов:

  • изолирующие;
  • фильтрующие.

Первый тип изделий применяется не часто. Таких изделий нет в магазинах. Они используются в специализированных заведениях, где работникам приходится иметь дело с возбудителями опасных болезней. Фильтрующие устройства распространены повсеместно. Их можно приобрести в различных магазинах за умеренную цену.

Высокой эффективностью в борьбе с вирусными заболеваниями обладают респираторы с противоаэрозольной системой. Их используют медики, контактирующие с зараженными людьми. Данные изделия обладают высокой эффективностью против вирусов и бактерий. Они надежно очищают воздух от химических загрязнений и вредоносных микроорганизмов. Воздух в легкие человека поступает в чистом виде. В аптечных пунктах такую продукцию сложно купить, но она имеется в специализированных магазинах, где продаются средства индивидуальной защиты.

Характеристики респиратора КНс клапаном

КН95 – складывающиеся многослойные полумаски, которые хранятся в индивидуальной упаковке. Она надежная и помогает сохранить фильтр чистым.

Характеристики:

  • Время использования – 12 часов.
  • Срок годности – 5 лет.
  • Масса – 5 г.
  • Цвет – в ассортименте.
  • Количество слоев – 5.
  • Размер – универсальный.

Материал маски КН95 гипоаллергенный, поэтому не вызывает раздражения, зуда и красных пятен на коже. Фильтрующий слой выполнен из мельтблауна и обладает степенью защиты до 95%. Внутренний – из спанбонда – нетканого дышащего материала, приятного для кожи. Он также отвечает за фильтрацию крупных частиц (пыли) и защищает основной фильтр от контакта с кожей. Гибкая пластина из алюминия отвечает за плотное прилегание к лицу.

Читайте также:  Иерсиниоз у детей: симптомы, лечение антибиотиками и санитария

Маска-респиратор KN 95 состоит из 5 слоев защитного материала, а также клапана, за счет которого выводится тепло и влага, выделяемые при дыхании. Благодаря клапану ношение маски становится более комфортным.

Клапан – это не часть фильтра, он предназначен для облегчения дыхания (уменьшает уровень влажности, выпуская горячий воздух при выдохе). Имеет круглую форму, состоит из мембраны и корпуса.

На вдохе мембрана плотно прилегает к корпусу – клапан закрывается. На выдохе автоматически открывается, чтобы выпустить пар.

Респиратор N95 имеет класс защиты FFP2. Это говорит о возможности фильтровать до 95% частиц, в том числе аэрозоли, споры грибов и растений, бактерии и микробы. Это соответствует европейским и американским стандартам и говорит о высоком качестве СИЗ.

С 1 февраля 2021 года немецкие авиакомпании вводят обязательное ношение респираторов FFP2 или масок KN95 без клапана во время полетов. Правило будет соблюдаться в аэропортах Германии и на борту самолетов Lufthansa, Austrian Airlines, Brussels Airlines, Condor, Eurowings, SWISS и TUIfly. Пассажиры должны самостоятельно приобретать средства защиты.

Купить маски KN 95

Правила использования медицинских масок

  1. Перед наде­ва­ни­ем мас­ки вымой­те руки или обра­бо­тай­те анти­сеп­ти­ком. Вооб­ще исполь­зо­ва­ние масок при­но­сит поль­зу толь­ко при нали­чии чистых рук, в про­тив­ном слу­чае мас­ку луч­ше не носить вовсе.
  2. Надень­те мас­ку, пра­виль­но раз­ме­стив жёст­кую часть на пере­но­си­це и убе­ди­тесь в плот­ном при­ле­га­нии к верх­ней и ниж­ней части лица. Раз­ме­сти­те ниж­ний край мас­ки так, что­бы под­бо­ро­док был закрыт. С это­го момен­та счи­тай­те наруж­ную часть мас­ки гряз­ной. Не тро­гай­те лицо и не поправ­ляй­те мас­ку гряз­ны­ми рука­ми (гряз­ны­ми в пери­од эпи­де­мии счи­та­ют­ся руки после кон­так­та с любы­ми поверх­но­стя­ми и окру­жа­ю­щи­ми предметами).
  3. Если вы при­кос­ну­лись к наруж­ной части сво­ей мас­ки, дез­ин­фи­ци­руй­те руки мытьём или анти­сеп­ти­ком. Недо­пу­сти­мо спус­кать мас­ку под под­бо­ро­док, затем сно­ва наде­вать её — таким обра­зом виру­сы с наруж­ной части мас­ки могут ока­зать­ся в ваших дыха­тель­ных путях.
  4. Заме­ни­те мас­ку, если она ста­ла сырой (в про­тив­ном слу­чае она — сре­да для раз­мно­же­ния пато­ген­ной флоры).
  5. Меняй­те мас­ки каж­дый час (самый мак­си­мум — 2 часа).
  6. Нель­зя исполь­зо­вать одно­ра­зо­вые мас­ки повторно!
  7. Сни­мать мас­ку нуж­но, ухва­тив­шись за резин­ку сза­ди, избе­гать каса­ния наруж­ной части. По пра­ви­лам необ­хо­ди­мо поме­стить мас­ку в поли­эти­ле­но­вый пакет, т.к. она — источ­ник зара­же­ния. Затем выбро­сить в урну. Обра­бо­тать после это­го руки.
Читайте также:  Заражение детским мононуклеозом – лечение инфекции Эпштейна-Барр

То же самое каса­ет­ся и мно­го­ра­зо­вых мар­ле­вых или ткан­ных повя­зок. Сняв исполь­зо­ван­ную повяз­ку, нуж­но поме­стить её в пакет, затем замо­чить на 1 час в мыль­ном рас­тво­ре, сти­рать при тем­пе­ра­ту­ре не менее 60 град., про­гла­жи­вать с обе­их сто­рон сна­ча­ла с паром, затем “сухим” утю­гом. Хра­нить мно­го­ра­зо­вые мас­ки нуж­но в чистом пакете.

Заве­ду­ю­щий лабо­ра­то­ри­ей эко­ло­гии виру­сов ФГБУ “НИИ виру­со­ло­гии им. ” МЗ РФ:

“Я все­гда гово­рю, что нуж­но пом­нить о трёх пра­ви­лах, при­чём эти пра­ви­ла дей­ству­ют одно­вре­мен­но. Пра­ви­ло пер­вое: мас­ка — луч­ше, чем её отсут­ствие, но она не пана­цея. Вто­рое: непра­виль­ное ноше­ние мас­ки может навре­дить быст­рее, чем помочь, напри­мер, когда мас­ка про­мок­шая. Но сей­час мас­ки научи­лись носить, а я пом­ню, когда была пан­де­мия сви­но­го грип­па в 2009 году, часто при­хо­ди­лось видеть кас­си­ров, кото­рые сидят в мага­зине в про­мок­ших мас­ках. Сей­час куль­ту­ра воз­рос­ла, тако­го не наблю­да­ет­ся. В аэро­пор­тах, напри­мер, наблю­даю, как ходят и раз­да­ют чуть ли не каж­дый час сотруд­ни­кам новые мас­ки. Это очень при­ят­но видеть. Тре­тье пра­ви­ло: мас­ка эффек­тив­нее на боль­ном чело­ве­ке, чем на здо­ро­вом с точ­ки зре­ния предот­вра­ще­ния рас­про­стра­не­ния виру­сов. Если об этих трёх пра­ви­лах пом­нить одно­вре­мен­но, то всё будет нор­маль­но. У нас часто берут толь­ко одно из пра­вил, и гово­рят, что мас­ка не эффек­тив­на, она может навре­дить. Да, но ведь есть ещё два пра­ви­ла, кото­рые никто не отменял”.

Как носить?

  • Надеть респиратор, закрепив его подвязками через уши, что бы он плотно прилегал к лицу.
  • Носить их необходимо как больным так и здоровым людям, а какие респираторы носить при вирусе, читайте выше.
  • Зараженный человек обязан менять респиратор каждый час или два, т.к концентрация вируса внутри респиратора повышается, что усугубляет лечение и негативно сказывается на организме и скорости излечения.

Респираторы для защиты от коронавируса

Как носить?

Ссылки на покупку:

  • Спиротек VS2300V
  • 3М 9332
  • 3М 8833
  • 3М 8132

Защита органов дыхания от проникновения вируса

  • МЧС РФ рекомендует при появлении симптомов коронавирусной инфекции использовать респираторы различной степени защиты без клапана выдоха. Это специальные изделия, в которых находится фильтр.

    Читайте также:  Как принимать Фильтрум при алкогольном отравлении?

    По степени защиты респираторы делятся на 3 класса:

    1. FFP1 – задерживает крупные части пыли. Фильтрует до 80% вредных примесей в воздухе. Как и маска, малоэффективен против вирусов и бактерий в аэрозольном виде.
    2. FFP2 – фильтрует до 95% патогенов в воздухе. ВОЗ признает респиратор FFP2 как эффективное средство индивидуальной защиты медицинских сотрудников в условиях работы в больнице без тесного контакта с инфицированными больными.
    3. FFP3 – задерживает до 98% вдыхаемых вирусов и бактерий. Предназначен, в первую очередь, для врачей, которые работают в инфекционных больницах и тесно контактируют с больными (взятие мазка на COVID-19, интубация при подключении больного к ИВЛ).

    Эксперты при МЧС России подчеркивают, что человек с симптомами коронавируса должен носить респиратор FFP2 или FFP3 для защиты окружающих от инфекции. Лицам, которые близко контактируют с зараженным (родным и близким), рекомендуется пользоваться респираторами FFP3 и надевать защитные очки.

  • Рекомендации ВОЗ

    Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации по использованию масок в сообществах во время COVID-19.

    Лица без респираторных симптомов должны:

    • избегать скопления людей и посещения закрытых людных мест;
    • поддерживать дистанцию не менее 1 метра от любого человека с респираторными симптомами инфекции (например, кашель, чихание);
    • часто выполнять гигиеническую обработку рук, пользуясь спиртосодержащими дезинфицирующими средствами, если руки не сильно загрязнены, или мылом и водой, когда руки заметно загрязнены;
    • при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, согнутой в локте или бумажной салфеткой, утилизировать её сразу после использования и выполнить обработку рук;
    •  воздерживаться от касаний рта и носа;

    Медицинская маска не требуется для тех, кто не болен, так как нет данных о ее полезности для защиты здоровых людей. Однако в некоторых странах маски можно носить в соответствии с местными культурными обычаями.

    Если маски применяются, необходимо следовать рекомендациям по их ношению, снятию и утилизации, а также по гигиеническим процедурам после ее снятия.

    Лица с респираторными симптомами должны обязательно носить медицинскую маску и обращаться за медицинской помощью в случае возникновения лихорадки, кашля и затрудненного дыхания как можно скорее.