Какие назначают уколы при гайморите: названия препаратов

Лечение гайморита подразумевает устранение инфекции, которая локализуется в пазухах верхней челюсти. Целью лечения является восстановление и нормальное функционирование пазух верхней челюсти и очищение их от слизистых и гнойных выделений. Форма лечения гайморита назначается в зависимости от формы и тяжести заболевания. Антибиотики от гайморита в форме таблеток применяются комплексно вместе с ингаляторным лечением, регулярным промываниями и уколами.

Антибиотики, анальгетики и муколитики

В зависимости от тяжести заболевания и его возбудителя, врач назначает соответствующие антибиотики, муколитики и анальгетики. В комплексной терапии эти лекарственные препараты помогают устранить симптоматику и ликвидировать патогенную микрофлору.

Муколитики, в свою очередь, способствуют разжижению мокроты, которая скапливается в гайморовых пазухах. Самыми распространёнными формами муколитиков считаются сиропы и капли.

Как показывает практика, при использоании этих препаратов выздоровление наступает намного быстрее.

Немаловажное значение играют обезболивающие лекарства, так как неприятные ощущения при болезни выражены достаточно сильно. Главным преимуществом анальгетиков является также то, что они дополнительно оказывают жаропонижающее действие. Как правило, их принимают не курсом, а при необходимости. 

Противовоспалительные и противовирусные средства

Если развитие гайморита происходит под воздействием вирусных агентов, то в таком случае врачи обязательно назначают пациенту противовирусные препараты. Чаще всего это Арбидол, Амиксин или Неовир. В результате применения у больных повышаются естественные резистентные функции организма, а также улучшается сопротивляемость к вирусным атакам.

Кроме основных лекарственных средств, дополнительно для скорейшего устранения болезни доктор может рекомендовать кортикостероиды. Эти препараты способствуют разжижению слизи, скорейшему её выведению, а также устранению отёчности и заложенности носа. При приёме таких лекарств у пациентов наблюдается быстрое облегчение и устранение признаков патологии. 

Антибиотики, анальгетики и муколитики

Отлично себя зарекомендовали растворы с содержанием высокого процента морской соли. Они помогают быстро выводить мокроту и способствуют улучшению общего самочувствия. Такими средствами надо пользоваться перед тем, как закапать нос каплями или распылить спрей.

При воспалении гайморовых пазух ни в коем случае не игнорируйте симптомы этого серьёзного заболевания.

При неправильном лечении или его отсутствии патология может приобрести хроническое течение, избавиться от которого будет очень проблематично.

Независимо от того, что послужило причиной для развития заболевания, не принимайте никаких лекарств без предварительной консультации со специалистом.

Выбор всегда остается за вами. Надеемся, что наша статья расширит ваши знания об эффективных средствах для лечения гайморита и поможет сделать правильный выбор.

Удачных вам покупок!

Виды лекарственных средств — чем лечить лучше?

Чем лечить гайморит у взрослых? Какие лекарства может назначить доктор? Комплексная терапия гайморита позволяет значительно сократить курс лечения и ускорить выздоровление. Для этого отоларингологами прописываются лекарственные препараты разного спектра действия:

  1. Антибактериальные лекарства при гайморите назначаются для уничтожения инфекции и снятия воспаления в придаточных и гайморовых пазухах носа.
  2. Анальгетики направлены на уменьшение болевого синдрома в околоносовой области, а также избавление от головных болей, которые сопровождают заболевание.
  3. Противоотечные (антигистаминные препараты) помогают снять отек слизистой носоглотки, облегчить носовое дыхание.
  4. Кортикостероидные средства также способствуют уменьшению воспаления и боли.
  5. Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы повышают местный и общий иммунитет, что положительно сказывается на течении заболевания и времени выздоровления.
  6. Муколитики разжижают слизь, помогают ее скорейшей эвакуации из околоносовых пазух.
Виды лекарственных средств — чем лечить лучше?

Чем раньше будет начата терапия, тем меньше вероятность развития осложнений и оперативного вмешательства. Правильно подобранные лекарства против гайморита позволяют консервативно справиться с заболеваниями легкой, средней степени тяжести.

Читайте также:  Блокада коленного сустава в Санкт-Петербурге по низким ценам

Суть болезни

Под гайморитом подразумевается воспалительный процесс, поражающий верхнечелюстную придаточную пазуху носа (ее еще называют гайморовой пазухой). Болезнь является одним из видов синусита. Она впервые была обнаружена в семнадцатом веке.

Справка! Название заболевания происходит от имени врача, который первым описал его симптоматику (Натаниэль Гаймор).

Гайморовы пазухи имеют вид небольших пещерок, которые сообщаются с горлом и носовой полостью. Хотя сами пазухи довольно большие по объему, их выходные отверстия отличаются узостью (от одного до трех миллиметров). Патогенные организмы в случае развития инфекции беспрепятственно попадают в полость пазухи, провоцируя образование гноя/слизи.

Если инфекция сопровождается отеком слизистой, вышеописанные вещества не могут покинуть область пазух.

Они оказываются заблокированными в ней. В итоге слизь и гной накапливается в гайморовом синусе, а бактерии получают благотворную среду для размножения.

Развивается воспалительный процесс, который и называется гайморитом.

Чаще всего появление гайморита провоцируют разнообразные инфекции (стрептококк, стафилококк, хламидии). Однако болезнь может быть осложнением хронического тонзиллита, врожденной узости носовых ходов или другой болезни.

Различают также аллергический гайморит, который возникает в случае контакта с аллергеном. Он развивается на фоне длительного ринита аллергической природы.

Обнаружить проблему можно по чувству тяжести в голове, болевых ощущениях в области переносицы и лба, потере обоняния и изменению голоса. Больные имеют проблемы со сном, не могут нормально дышать через нос, с которого в некоторых случаях выделяются гнойные вещества.

Угроза для здоровья

Многих пациентов пугает слово «уколы», ассоциируется с болезненными и неприятными ощущениями. Чтобы избавиться от внутреннего страха, желательно вспомнить, какие осложнения могут исходить от прогрессирующего гайморита. Только в этом случае пациент поймет, насколько опасно данное заболевание, и от консервативной терапии нежелательно отказываться.

Стоит напомнить, что гайморит относится к патологиям ЛОР-органов, однако близость зон поражения к коре головного мозга является ощутимой угрозой для организма пациента. Если своевременно не преступить к интенсивной терапии, от гайморита инфекционный процесс распространяется на мозговые оболочки, способствует их масштабному заражению. Чтобы избежать прогрессирующего менингита, самое время всерьез задуматься о своем здоровье.

Лечение патологии осложненной симптоматики заключается в проколе воспаленных гайморовых пазух. Такие методы эффективные, однако чреваты послеоперационными осложнениями. В качестве альтернативы можно попытаться спасти свое здоровье антибиотиками, однако действовать, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Только в этом случае можно безболезненно избавиться от гайморита.

Какие антибиотики можно применять при беременности

Гайморит при беременности опасен тем, что может нанести вред малышу. Использовать антибиотики при гайморите широкого спектра действия беременным нельзя, особенно на ранних сроках, так как именно в этот период происходит активное формирование плода.

Поэтому при беременности назначают лекарства местного действия, которые вводят через проколы в гайморовы пазухи. Возможно применение аэрозольных антибиотиков. Одним из самых безопасных препаратов для беременных является Мирамистин. Самые распространенные антибиотиками также являются: цефалоспорины 3 поколения, Аугментин, Азитромицин. В редких случаях назначают Спирамицин.

Какие антибиотики можно применять при беременности

Антибиотики при беременности применяют в комплексе с противоотёчными, и антигистаминными препаратами. Также необходимо подключить травяные и солевые промывания пазух носа.

Назначение Линкомицина

Антибиотиков существует очень много, но на практике врачи, занимающиеся лечением проблем рото- и носоглотки, чаще других назначают Линкомицин. Это объясняется тем, что Линкомицин при гайморите – препарат, давно, за несколько десятилетий, показавший свою надежность и эффективность; к тому же, его может приобрести каждый, он недорогой. Как шутят врачи, дуэт Линкомицина и гайморита – проверен временем и отзывы об этом антибиотике самые положительные. Сегодня Линкомицин — во многих отношениях лучшее средство от гайморита.

Назначение Линкомицина

Что он из себя представляет? Его можно вводить в/мышечно и в/венно (для внутривенных вливаний он разводится в физ. растворе). Вводится он 3 раза в сутки, что вполне выполнимо. Предполагается его возможное использование у взрослых и детей старше 6 лет.

Назначение Линкомицина

Является представителем группы линкозамидов, считается антибиотиком широкого спектра. Подавляет размножение микробов, и не дает им развиваться, т.е. оказывает бактериостатический эффект. Но при больших дозах и при чувствительности к нему возбудителя действует бактерицидно. Его не назначают беременным, поскольку он проникает через плацентарный барьер.

Читайте также:  Вакцинация кошек от бешенства необходимость и тонкости процедуры

Его противопоказания: непереносимость индивидуальная и декомпенсированные патологии печени и почек, которые выводят его недостаточно быстро.

Назначение Линкомицина

Кроме того, назначение Линкомицина всегда должно учитывать его совместимость с другими препаратами. Он не используется одновременно с пенициллинами, цефалоспоринами, Эритромицином, Хлорамфениколом. Одновременное сочетание с аминогликозидами усиливает их воздействие, поэтому в этих случаях нужно уменьшить дозу.

Линкомицин никогда не применяют с миорелаксантами и при ингаляционном наркозе, потому что возможно апноэ (остановка дыхания) из-за усиления блокады и расслабления мышц. Применение его с антидиарейными препаратами вызывает снижение его активности, поэтому также неприменимо.

Назначение Линкомицина

Не сочетается Линкомицин с одновременным назначением кальция глюконата; с магнезией, Теофиллином, Гепарином; Ампициллином. Перед введением Линкомицин не следует смешивать в одном шприце с Новобиоцином и Канамицином. У Линкомицина есть еще один плюс: его компоненты всегда предупреждают развитие таких серьезных осложнений гайморита, как остеомиелит, поражение зрительного нерва и менингит. Все антибиотики чаще всего назначаются на 7-10 дней. В редких случаях они могут продлеваться до 14 дней.

Назначение Линкомицина

Основные принципы лечения гайморита

Чтобы избавиться от гайморита, необходимо применять комплексный подход, не только устранять симптомы заболевания, но и искоренять вызвавшие его причины. Важно повышать сопротивляемость организма, принимать витамины, сбалансировать рацион питания и исключить аллергенные факторы. В числе специфических методов особое место отводится освобождению гайморовых пазух от слизи и гноя и их последующей санации.

Одним из наиболее популярных методов лечения запущенного гайморита остается пункция. Под местным наркозом пациенту делается прокол, через который выкачивается гной, а в пазухи вводится фурацилин или изотонический раствор хлористого натрия (очищенной поваренной соли). Промывание применяется и после оперативного вмешательства. По словам А. И. Дубасова, «регулярное промывание оперированной гайморовой пазухи изотоническим раствором […] сокращает количество бактериальных колоний в шесть раз по сравнению с больными, которым оно не производилось, и сокращает сроки лечения».

Основные принципы лечения гайморита

Пункция позволяет быстро провести микробиологическое исследование слизи и, как следствие, выбрать для дальнейшего лечения гайморита самые эффективные препараты. Но применять этот метод следует очень осторожно. Он весьма болезненный, требует многократного повторения процедур в течение не одной недели, может вызвать осложнения.

Популярностью пользуются неинвазивные методы лечения гайморита, которые не подразумевают нарушения целостности тканей. К ним относится промывание полости носа по Проетцу: в одну ноздрю пациента непрерывно вводится теплая лекарственная жидкость (например, Фармазолин), параллельно с чем из другой ноздри посредством вакуума отсасываются слизистые и гнойные образования. Этот метод целесообразно применять на начальных стадиях развития болезни.

Читайте также:  Последствия заражения туляремией человека

Макролиды

Применяются в случае невозможности использования предыдущих двух групп препаратов. Позволяют купировать инфекционный процесс. Содействуют ликвидации воспаления. Применять макролиды для терапии беременных женщин и детей запрещено. В данную группу средств входят следующие препараты:

  • «Азитромицин». Препарат эффективен против бактерий. Быстро проникает в кровоток. Побочные эффекты наблюдаются редко, однако лицам с болезнями печени использовать средство нельзя;
  • «Эритромицин». Действие препарата не столь выражено, как у предыдущего средства. «Эритромицин» не оказывает воздействия на микроорганизмы, относящиеся к грамотрицательным бактериям. В случае продолжительного использования возможно развитие болезней печени.

Показания к применению

Актуально назначать больному обсуждаемые препараты только в том случае, если причиной недуга стала бактериальная инфекция. Выписать пациенту антибиотики может исключительно врач (ЛОР) после уточнения диагноза. Для этого обязательно проводится анализ для определения чувствительности микробов, спровоцировавших воспаление. Это позволит выбрать наиболее подходящие эффективные антибактериальные препараты в каждом отдельном случае. Дозу и срок лечения также определяет специалист.

Показания к применению

Совершенно бесполезными антибиотики окажутся, например, при аллергическом типе заболевания или при хроническом течении недуга.

В таких условиях обсуждаемые медикаменты могут лишь ухудшить состояние пациента.

Назначение Линкомицина

Антибиотиков существует очень много, но на практике врачи, занимающиеся лечением проблем рото- и носоглотки, чаще других назначают Линкомицин. Это объясняется тем, что Линкомицин при гайморите – препарат, давно, за несколько десятилетий, показавший свою надежность и эффективность; к тому же, его может приобрести каждый, он недорогой. Как шутят врачи, дуэт Линкомицина и гайморита – проверен временем и отзывы об этом антибиотике самые положительные. Сегодня Линкомицин — во многих отношениях лучшее средство от гайморита.

Что он из себя представляет? Его можно вводить в/мышечно и в/венно (для внутривенных вливаний он разводится в физ. растворе). Вводится он 3 раза в сутки, что вполне выполнимо. Предполагается его возможное использование у взрослых и детей старше 6 лет.

Является представителем группы линкозамидов, считается антибиотиком широкого спектра. Подавляет размножение микробов, и не дает им развиваться, т.е. оказывает бактериостатический эффект. Но при больших дозах и при чувствительности к нему возбудителя действует бактерицидно. Его не назначают беременным, поскольку он проникает через плацентарный барьер.

Его противопоказания: непереносимость индивидуальная и декомпенсированные патологии печени и почек, которые выводят его недостаточно быстро.

Кроме того, назначение Линкомицина всегда должно учитывать его совместимость с другими препаратами. Он не используется одновременно с пенициллинами, цефалоспоринами, Эритромицином, Хлорамфениколом. Одновременное сочетание с аминогликозидами усиливает их воздействие, поэтому в этих случаях нужно уменьшить дозу.

Линкомицин никогда не применяют с миорелаксантами и при ингаляционном наркозе, потому что возможно апноэ (остановка дыхания) из-за усиления блокады и расслабления мышц. Применение его с антидиарейными препаратами вызывает снижение его активности, поэтому также неприменимо.

Не сочетается Линкомицин с одновременным назначением кальция глюконата; с магнезией, Теофиллином, Гепарином; Ампициллином. Перед введением Линкомицин не следует смешивать в одном шприце с Новобиоцином и Канамицином. У Линкомицина есть еще один плюс: его компоненты всегда предупреждают развитие таких серьезных осложнений гайморита, как остеомиелит, поражение зрительного нерва и менингит. Все антибиотики чаще всего назначаются на 7-10 дней. В редких случаях они могут продлеваться до 14 дней.