Как не заработать сепсис

Сепсис — это общее инфекционное заболевание, вызванное распространением бактериальной флоры из очага инфекции в кровяное русло. Патогенные формы, попадая в организм человека, формируют первичный очаг. Дальнейшее развитие инфекционного процесса зависит от многих факторов: способности организма человека сопротивляться болезни, своевременной диагностики, адекватного лечения.

Симптомы сепсиса

  • Признаки интоксикации проявляются:
    • лихорадкой (чаще протекает на фоне чередования высоких скачков температуры тела до 39-40° С с периодами нормализации температуры. Постоянная лихорадка встречается реже);
    • выраженным ознобом;
    • периоды без температуры сменяются чувством жара и выраженным потоотделением.
  • В самом начале процесса характерно возбуждение, которое в дальнейшем сменяется заторможенностью.
  • Кожа бледно-желтушного оттенка.
  • Частый пульс, до 120-150 ударов в минуту.
  • Сниженное артериальное давление.
  • Одышка на фоне отсутствия патологий органов дыхания.
  • Кожная сыпь в виде точечных кровоизлияний и пузырьков, наполненных кровянистым содержимым (признак того, что развивается геморрагический синдром, сопровождающийся множественными кровоизлияниями).
  • Кровоизлияния также возможны в склеры глаз (проявляется покраснением белка глаза, « кроличьи глаза») и слизистые ротовой полости. 

Причины

Привести к развитию процесса заражения крови может абсолютно любой болезнетворный микроб. Все зависит от состояния иммунной системы организма.

Причины сепсиса крови:

  • Попадание в организм стрептококка или стафилококка.
  • Развитие инфекционных заболеваний в желудочно-кишечном тракте.
  • Инфекции, вызываемые грибковым возбудителем.
  • Вирусные инфекции.
Причины

Причины развития обусловлены ослабленным иммунитетом человека. Стремительный ритм жизни, постоянные стрессы, плохое состояние экологии, частое лечение антибиотиками, негативно влияют на защитные функции организма. Это приводит к тому, что любое, даже самое незначительное, на первой взгляд, заболевание, может стать причиной сепсиса. В группу риска входят люди, имеющие в анамнезе хронические болезни.

Схема сепсиса

Слабый иммунитет не в состоянии справиться с инфекционным возбудителем, который, по кровотоку, распространяется по всем органам, активно размножаясь и видоизменяясь, вырабатывая, тем самым, стойкость к известным видам антибиотиков.

Какими бывают симптомы сепсиса

Стоит насторожиться, если полученная рана ведёт себя не так, как обычно. Не заживает, а, напротив, демонстрирует признаки воспаления:

  • к ней больно прикасаться;
  • она горячая;
  • вокруг неё возник отёк.

Любой из этих симптомов говорит о том, что стоит показаться врачу — терапевту или хирургу. На всякий пожарный.

Эта рекомендация становится обязательной (причём как можно быстрее!), если вы обнаружили вокруг ранки расходящиеся красные полосы. Они говорят о том, что инфекция начала распространяться по лимфатическим путям.

Кроме того, к очевидным симптомам развивающегося сепсиса относят:

  • лихорадку (повышение температуры выше 37,7 °С);
  • озноб;
  • пониженную (меньше 36,2 °С) температуру тела;
  • учащённый пульс и дыхание;
  • редкое мочеиспускание;
  • тошноту и рвоту;
  • понос.

Если к странной ранке добавились хотя бы 2–3 таких признака, немедленно идите к врачу!

Читайте также:  Прозерин в ампулах: инструкция по применению, аналоги

Как можно предотвратить развитие сепсиса?

Предотвращение передачи микроорганизмов и инфицирования, а также недопущение осложнения инфекции являются основными мерами, которые позволяют избежать состояния сепсиса. Профилактика предполагает лечение инфекций с применением антибиотиков и регулярную оценку состояния больных. Важное значение также имеют диагностические процедуры, которые способствуют выбору целенаправленного противомикробного лечения. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно показаться врачу-инфекционисту или терапевту для установления диагноза.

«Чтобы предотвратить развитие сепсиса, необходимо вовремя начать лечение бактериальной инфекции — первичного очага. В ряде случаев он не определяется, но чаще всего нужно начинать с лечения первичного очага», — говорит Русанова. Статья по теме Кариес, ссадина, укол. Что может спровоцировать сепсис и как его лечат

Как лечится заражение крови?

Практически всегда лечение заражения крови происходит в больнице, где проводится курс внутривенного введения антибиотиков. Крайне важно диагностировать и начать лечение заражения крови как можно раньше, поскольку без вмешательства оно может привести к сепсису и повреждению жизненно важных органов. В то же время, при раннем выявлении и отсутствии осложнений (инфицирования органов и тканей) лечение может ограничиться пероральным приемом антибиотиков в домашних условиях.

Последствия заражения крови

Большинству людей, столкнувшихся с заражением крови, удается полностью восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

Однако заражение является очень серьезной проблемой, вполне способной привести к смерти. При сепсисе может произойти повреждение почек и сердца, и часто этот ущерб является необратимым. Так, при отказе почек человеку всю оставшуюся жизнь придется проходить регулярный диализ.

Кроме того, после перенесенного заражения крови повышается риск любого инфицирования в будущем.

Post Views: 34

Диагностирование сепсиса в хронической фазе и его лечение

Клиническими показателями запущенного сепсиса зачастую являются симптомы интоксикации инфекционного характера, гнойные множественные образования, наличие первичного очага развития инфекции. А также лабораторный анализ дает заключительные выводы через посев крови на стерильность.

Для более достоверного результата требуется производить посев минимум троекратно, желательно на пике лихорадочного состояния. Специальный анализ берется также непосредственно из самой раны, которая могла стать причиной дальнейшего заражения — в ней могут жить возбудители.

Лабораторному исследованию подвергают и периферическую кровь больного, как правило, при сепсисе обнаруживается:

  • высокий показатель СОЭ;
  • лейкоцитоз (сдвижение влево);
  • отмечается рост гипохромной анемии.

Первое, что необходимо, — патогенетическое лечение. Это объясняется таким фактом, как массивность инфицирования. Патогенные микроорганизмы распространены во всех тканях и крови при сепсисе.

Лечебные терапевтические меры должны направляться на устранение:

  • интоксикации;
  • инфекции;
  • синдрома ВСД.

Больному требуется неотложная госпитализация и размещение в отделении реанимации или же усиленной терапии.

Очищение организма от патогенов и токсинов производится посредством полиионного и солевого раствора, применяются также электролитные диффузные составы. Чтобы восполнить белок в организме, вводят донорскую плазму и смеси аминокислот.

Читайте также:  Бруцеллез коров, коз, овец: основные признаки и профилактические меры

После забора крови на лабораторные анализы пациенту вводят большую дозу требуемого в зависимости от причины сепсиса антибиотика. Если больной в очень плохом состоянии, то врачи сразу прибегают к плазмаферезу. Такая процедура предполагает удаление плазмы в размере 1-1,5 литров, а после замена ее свежезамороженной плазмой крови (сколько потребуется). Далее такие меры производятся регулярно в процессе лечения хронического сепсиса. После плазмафереза или прямо во время него начинает применяться через капельницу Гепарин. Терапия производится ежечасно или же без перерывов на постоянной основе.

Сразу после поступления в клинику на протяжении первых нескольких суток больному сепсисом потребуются инъекции подкожно и внутримышечно. Борьба с патогенной флорой и инфекцией начинается с антибиотических препаратов.

Назначается:

  • регулярная большая доза антибиотиков;
  • проточное дренажное промывание;
  • инъекции и уколы с антисептическими средствами.

После того как придут результаты анализов, возбудитель заражения будет установлен, если потребуется, происходит замена антибиотиков на более подходящие препараты. Продолжать лечение антибиотиками необходимо еще на протяжении двух недель, даже после того, как снизится температура тела и двукратно бактериологический посев покажет отрицательные результаты.

Медикаментозная терапия в усиленном режиме продолжается до тех пор, пока самочувствие и общее состояние больного не нормализуются, станет стабильно устойчивым. Затем приводят в порядок иммунную систему с помощью разных иммуностимуляторов, в частности, Тималина и Т- активина.

Как диагностируется заражение крови?

Заражение диагностируется по результатам изучения кровяного посева и определения наличия в нем бактерий.

При появлении подозрений на заражение крови необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Он проведет осмотр и, при необходимости, назначит сдачу анализов.

Если в крови обнаружены бактерии, врач определит их тип. При наличии на теле открытой раны или пореза, он, скорее всего, возьмет пробу с этого участка кожи для сбора бактерий и их последующей идентификации.

Причины

Зная о возможной опасности, человек подсознательно пытается ее избежать. Когда речь идет о болезнях, есть смысл запомнить основные причины их возникновения. Уберечься от всего на свете невозможно, но оградить себя от вероятности заражения, вызванного инфекцией в крови, реально. Возбудителями являются различные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки и другие. При попадании в кровь, особенно на фоне снижения иммунитета, они приводят к печальным последствиям. Среди причин заражения можно выделить следующее:

  • врожденные или приобретенные дефекты иммунной системы;
  • употребление наркотиков;
  • несоблюдение правил гигиены в больницах и косметических салонах;
  • проведение аборта ненадлежащим способом;
  • попадание в кровь инфекции на фоне лучевой и иных терапий, способствующих угнетению иммунитета;
  • осложнения при ранах, порезах и ожогах.

Статья в тему: Прививка АДСМ детям — календарь вакцинации и противопоказания

Прогноз

Хотя сепсис является потенциально опасным для жизни состоянием, септицемия варьируется от легкой формы до тяжелой. В легких случаях отмечаются очень высокие темпы восстановления организма больного.

Септический шок имеет смертность на уровне 50 процентов, по данным некоторых исследований. При наличие случаев тяжелого сепсиса риск инфекций в будущем значительно увеличивается.

При любой форме сепсиса прогноз всегда серьезен. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность полного выздоровления. Сложность диагностики и лечения сепсиса заключается в наличии большого количества стертых форм, когда клиническая картина не столь яркая.

Читайте также:  Правила применения препарата Ревмоксикам при боли в суставах

Классификация

Заражение крови — это генерализованное заболевание, часто приводящее к летальному исходу. Данное состояние необходимо уметь отличать от бактериемии. Последнее представляет собой циркуляцию бактерий в кровяном русле, без развития синдрома системной воспалительной реакции. Сама по себе бактериемия может стать причиной сепсиса. При бактериемии воспаление чаще всего возникает в одном или нескольких органах, тогда как при заражении крови страдают все ткани.

Обязательным условием для заражения крови является наличие различных микроорганизмов. В роли последних могут выступать:

  • протей;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • синегнойная палочка;
  • клебсиелла;
  • цитробактер;
  • грибки;
  • вирусы.

ПОДРОБНЕЕ: С реактивный белок повышен: причины высокого СРБ – что это значит и какие методы лечения могут бытьВ большинстве случаев симптомы заражения крови возникают на фоне ранения или какого-либо воспалительного процесса. Заражение крови чаще всего наблюдается при следующих патологиях: заболеваниях мочеполовой системы, перитоните, тяжелой пневмонии, остеомиелите, гнойных заболеваниях, раке крови и опухолях, гнойном отите, СПИДе, травмах и ожогах. Нередко сепсис развивается после операций или родов. Выделяют следующие разновидности сепсиса: острый, подострый, рецидивирующий, хронический и молниеносный.

В зависимости от скорости развития сепсис подразделяется на:

  • молниеносный – для этого вида характерно стремительное развитие всех проявлений за 1–2 суток. У пациентов фиксируется значительное ухудшение работы всех органов. Вероятность летального исхода является очень высокой;
  • острый – заболевание развивается медленно, симптомы заражения крови проявляется постепенно в течение 5–7 дней. У пациента фиксируются озноб, синюшность кожных покровов, учащенные дыхание и сердцебиение, усиленное потоотделение, помутнение сознания;
  • подострый – длится до 4 месяцев, развивается на фоне ослабления иммунитета. Отличается наличием выраженной сыпи, волнообразным изменением температуры. Сознание при этом остается ясным. Летальность достигает 50%;
  • хронический – развивается в течение нескольких лет, симптомы могут проявляться периодически. В ряде случаев у пациента обнаруживается долго незаживающий очаг воспаления, фиксируется значительное ухудшение иммунитета.

Изменения, происходящие в организме, позволяют выделить:

  • септицемию – общее ухудшение состояния организма, характеризующееся острым развитием воспалительной реакции и отсутствием очагов инфекции во внутренних органах;
  • септикопиемию – состояние, отличающееся образованием множественных гнойников в различных органах;
  • септический эндокардит– воспаление обнаруживается на поверхности клапанов сердца.

В зависимости от механизма развития состояния выделяют:

  • хирургический – возникает как осложнение гнойных заболеваний после хирургического вмешательства. Развивается при попадании инфекции в кровь;
  • акушерско-гинекологический – проявляется после осложненных родов и абортов;
  • уросепсис – возникает как следствие воспалительных явлений мочеполовых органов (цистит, уретрит, простатит, пиелит);
  • кожный – распространение инфекции происходит через повреждения или гнойные заболевания кожных покровов (ожоги, раны, фурункулы);
  • плевро-легочный – развивается как осложнение гнойных заболеваний легких (пневмония, пиоторакс);
  • кишечный – отличается расположением очага инфекции в брюшной полости;
  • отогенный – является осложнением гнойного отита. Может распространяться на головной мозг и способствовать развитию менингита;
  • риногенный – развивается при обширном распространении инфекции из носовых пазух;
  • тонзилогенный – выявляется на фоне тяжело протекающих ангин.