Как наука борется с бактериями, устойчивыми к антибиотикам

Микрофлора кишечника (кишечный биоценоз) начинает формироваться с момента рождения ребенка. У 85% детей он окончательно формируется в течение первого года жизни. У 15% детей процесс захватывает более продолжительный период. Обеспечение ребенка в первом полугодии грудным молоком является важным стабилизирующим фактором.

Зачем микробам ваше ожирение?

Мотив коварных микроорганизмов понятен: в кишечном зоопарке разные виды бактерий конкурируют друг с другом за жилплощадь. Здесь каждый заинтересован в том, чтобы по пищеводу спустился именно его вид пищи. Одним для выживания нужно острое, другим — жирное и сладкое, а третьим, напротив, — поменьше сладкого и побольше клетчатки из овощей.

Зачем микробам ваше ожирение?

Микробы могут повлиять на наш выбор питания разными путями: вызвать тягу к пище, на которой они специализируются, или же к продуктам, подавляющим их конкурентов — полезные бактерии. А могут провоцировать болезненные ощущения до тех пор, пока мы не съедим пищу, которая им необходима. Так что если вы ощущаете, что мозг настойчиво требует сладкого, возможно, это вовсе не ваш организм. Просто он в заложниках, а требования диктует микроскопический террорист.

Аппендикс

Много времени аппендикс (отросток слепой кишки) считался рудиментом и удалялся при каждом удобном случае. Сегодня все чаще говорят о его влиянии на микрофлору кишечника. Большое количество лимфольных узелков навело ученых на мысль о значении этого органа для процесса формирования иммунной системы:

  • Именно в аппендиксе откладываются бифидоактивные углеводы, на которых затем развиваются колонии микроорганизмов. Когда количество бифидобактерий в аппендиксе увеличивается, они распространяются по толстому и тонкому кишечнику. Таким образом, он играет роль «депо», выращивая новые колонии полезных бактерий.
  • В аппендиксе выращивается кишечная палочка.
  • Здесь продуцируются гормоны, создаются иммунные клетки (механизм еще плохо изучен).

Низкое содержание растительных углеводов в пище и высокое содержание белков приводят к развитию гнилостных процессов и воспалению аппендикса – аппендициту, перитониту. Симптомы заболеваний: тошнота, боль в правом боку, рвота, повышение температуры. Лечение (удаление) аппендицита проводится только в медицинском учреждении.

Аппендикс

Иммунная система человека находится в кишечнике. Именно от состояния микрофлоры, наличия и активности бактерий зависит сопротивляемость организма заболеваниям. Утомляемость, раздражительность, частые простуды – симптомы изменений, происходящих в микрофлоре.

Симптомы

После попадания на слизистую рта или носовые проходы, вирусы возбудители острых кишечных инфекций быстро достигают желудка. Здесь они не погибают, так как проявляют высокую устойчивость к влиянию соляной кислоты. В результате они спокойно побираются дальше, достигая слизистых тканей кишечника, где проникают в энтероциты, и там активно размножаются. Разумеется, все вирусные агенты обладают различным поведением. В силу типовых различий клиническая симптоматика может изменяться.

Независимо от механизма патогенного влияния вирусы провоцируют развитие воспалительного процесса в энтероцитах – клетках эпителиальной ткани кишки. Специфические проявления кишечных инфекций обусловлены нарушением пищеварения.

При ротавирусной инфекции

Болезнь имеет острое начало и характеризуется рядом признаков:

  • резкое увеличение температуры тела до гектических значений;
  • приступы рези в брюшной полости;
  • рвота, приносящая облегчение лишь на незначительный срок;
  • сильная головная боль, насморк, кашель;
  • многократный жидкий стул с водянистыми испражнениями желтоватого цвета с примесями слизи;
  • вялость, апатия, сонливость, вызванная потерей сил;
  • снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды;
  • обезвоживание организма вследствие потери жидкости вследствие увеличения частоты дефекации.

При аденовирусной инфекции

Характерным симптомокомплексом при данном типе развития вирусной кишечной инфекции можно назвать следующие проявления:

  • стремительно нарастающая интоксикация организма;
  • стойкая гипертермия (39-40°С), не снижающаяся с помощью медикаментов;
  • жидкий и частый стул более 7-10 раз в сутки;
  • обильная и периодически повторяющаяся рвота в течение первых 3 дней;
  • образование стоматита со всеми клиническими последствиями;
  • появление конъюнктивита, лимфаденита.
Читайте также:  Болезнь слоновость ног: причины, лечение, фото, симптомы

На фоне вышеперечисленных симптомов у больного развивается гастроэнтерит.

При энтеровирусной инфекции

Инфицирование вирусом данной группы также начинается стремительно и сопровождается:

  • резким повышением температуры тела до гектических значений (40°С);
  • тошнотой, рвотой;
  • учащением стула и изменением его консистенции;
  • ломотой в суставах и мышцах, реже – судорогами;
  • болевыми ощущениями в области сердца;
  • воспалительными процессами в носоглотке;
  • увеличением селезенки и печени;
  • кожными высыпаниями аллергического характера.

Довольно часто у пациента отмечается слезотечение, рези в глазах, светобоязнь, появляется конъюнктивит. При пальпации живота усиливается урчание и интенсивность болевых ощущений. При сильной интоксикации может наблюдаться пожелтение кожных покровов и склер глаз.

Жизнь бактерий

Бактерии – полноценные живые организмы размером 0,5-5 мкм, которые способны активно размножаться в подходящей среде. Одни из них нуждаются в кислороде, другие – нет. Существуют подвижные и неподвижные виды бактерий.

Клетка бактерии

Большинство бактерий, живущих на Земле, – это одноклеточные организмы. Обязательные составляющие любого микроба:

  • Нуклеоид (подобная ядру область, содержащая ДНК).
  • Рибосомы (осуществляют синтез белков).
  • Цитоплазматическая мембрана (отделяет клетку от внешней среды, поддерживает гомеостаз).

Также некоторые клетки бактерий обладают толстой клеточной стенкой, которая дополнительно защищает их от повреждений. Такие организмы более устойчивы к лекарствам и антигенам, которые вырабатывает иммунная система человека.

Существуют бактерии со жгутиками (мототрихии, лофотрихии, перитрихии), за счет которых микроорганизмы способны передвигаться. Однако учеными зафиксирован и другой характерный именно для микробов тип движения – скольжение бактерий. Причем недавние исследования показывают, что он присущ тем видам, которые ранее считались неподвижными. Например, ученые из Ноттингемского и Шеффилдского университетов доказали, что метициллинрезистентный золотистый стафилококк (один из главных представителей класса супербактерий) способен передвигаться без помощи жгутиков и ворсинок. А это, в свою очередь, существенно влияет на понимание механизмов распространения опасной инфекции.

Формы бактерий

Клетки бактерии могут быть таких форм:

  • Круглые (кокки, от κόκκος – «зерно»).
  • Палочковидные (бациллы, клостридии).
  • Извилистые (спирохеты, спириллы, вибрионы).

Многие микроорганизмы способны слипаться в колонии, поэтому чаще ученые и врачи выделяют бактерии не по строению элемента, а по типу соединений:

  • Диплококки – кокки, соединенные парами.
  • Стрептококки – кокки, образующие цепочки.
  • Стафилококки – кокки, образующие гроздья.
  • Стрептобактерии – палочковидные микроорганизмы, соединенные в цепочку.

Размножение бактерий

Подавляющее большинство бактерий размножаются путем деления. Скорость распространения колонии зависит от внешних условий и самого типа микроорганизма. Так, в среднем одна бактерия способна делиться каждые 20 минут – за сутки она образует 72 поколения потомства. За 1-3 суток численность потомков одного микроорганизма может достигнуть нескольких миллионов. При этом размножение бактерий может быть и не таким быстрым. Например, на процесс деления микобактерии туберкулеза уходит 14 часов.

Если бактерии попадают в благоприятную среду и не имеют конкурентов, популяция растет очень быстро. В противном случае ее численность регулируют другие микроорганизмы. Вот почему микрофлора человека является существенным фактором его защиты от различных инфекций.

Споры бактерий

Одной из особенностей бактерий палочковидной формы является их способность к спорообразованию. Эти микроорганизмы называются бациллами, и к ним относят такие патогенные бактерии:

  • Род клостридиум (вызывают газовую гангрену, ботулизм, часто становятся причиной осложнений при родах и после абортов).
  • Род бациллюс (вызывают сибирскую язву, ряд пищевых отравлений).

Споры бактерий – это, по сути, законсервированная клетка микроорганизма, которая способна сохраняться долгое время без повреждений, практически не подвержена различным влияниям. В частности, споры термоустойчивы, не повреждаются под воздействием химикатов. Часто единственно возможное воздействие – это ультрафиолетовые лучи, под которыми высушенные бактерии могут погибнуть.

Читайте также:  «РиоФлора Иммуно»: аналоги, состав, инструкция по применению

Споры бактерий образуются в том случае, если микроорганизм попадает в неблагоприятные условия. На ее формирование внутри клетки уходит приблизительно 18-20 часов. В это время бактерия теряет воду, уменьшается в размере, становится легче, а под внешней мембраной образуется плотная оболочка. В таком виде микроорганизм может замирать на сотни лет.

Когда же спора бактерии попадает в подходящие условия, она начинает прорастать в жизнеспособную бактерию. Процесс занимает около 4-6 часов.

Методы лечения

Схему лечения дисбактериоза составляет врач, учитывая стадию недуга и индивидуальность функционирования пищеварительной системы пациента. Избавиться от недуга можно с помощью препаратов нескольких типов:

  • Пребиотики. Препараты благотворно влияют на развитие микрофлоры в кишечнике. Они насыщают организм полезными веществами, необходимыми для поддержания баланса. Такие лекарства можно назвать «питанием» для обитающих в кишечнике микроорганизмов.
  • Пробиотики. В медикаментах находятся микроорганизмы, составляющие кишечную микрофлору. Прием пробиотиков особенно важен в случае, когда в пищеварительной системе серьезно нарушился баланс в пользу вредоносных микроорганизмов.
  • Антибактериальные средства. Препараты борются с кандидами, стафилококками, протеями и другими вредоносными микроорганизмами. Медикаменты назначаются только специалистом после выявления возбудителя болезни.
  • Иммуномодуляторы. Средства помогают организму окрепнуть и ускорить процесс выздоровления. Они благотворно воздействуют на все ткани и органы. После их применения улучшается общее самочувствие, а организму легче противостоять вредоносным вирусам и бактериям.
  • Спазмолитики. Роль медикаментов – устранение болевого синдрома.
  • Препараты для нормализации стула. Их нужно использовать при диарее или запоре.
Методы лечения

Мнение экспертаШубин МихаилВрач гастроэнтеролог, эксперт сайтаПациентам, часто сталкивающимся с пищевой аллергией, часто назначаются антигистаминные препараты.

Диагностика

В случае появления подозрений на кишечную инфекцию пациенту необходимо обратиться к терапевту. Поставить конкретный диагноз после беседы и проведенного осмотра больного невозможно. Поэтому обязательно назначаются для определения вида кишечной инфекции исследования:

  • Копрограмма – выявляются физические, химические и микроскопические характеристики каловых масс.
  • Бактериологическое – определяется возбудитель болезни при посеве биоматериала на питательную среду и его чувствительность к антибиотикам.
  • Серологическое – проверяется кровь пациента на антитела. Анализ берется на пятый день заболевания и позволяет точно выявить разновидность микроорганизма.

После получения результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая терапия.

Способы инфицирования бактерией

Микроб недолго живет на воздухе. Он быстро гибнет от его воздействия. Бактерия может передаваться такими путями:

  • поцелуи (оральный путь);
  • бытовые контакты (использование общей посуды, гигиенических средств);
  • от зараженной матери к ребенку.

Инфицирование желудка Helicobacter pylori способно вызываться употреблением некачественной воды и еды. Несоблюдение гигиены также выступает одним из ключевых факторов заражения Хеликобактер пилори.

Распространен и фекально-оральный путь инфицирования микробом. Также не исключены случаи, когда пациент заражается бактерией при диагностической гастроскопии.

Ученые только 30 с лишним лет назад выяснили, какая из бактерий вызывает язву желудка. Тогда же был доказан инфекционный характер данной болезни. Бактерия, получившая название «Helicobacter pylori», отличается живучестью. Она способна быстро перемещаться и сохранять жизнедеятельность даже в кислой желудочной среде. Микроб чаще проникает в человеческий организм при оральных контактах, а также при употреблении зараженных продуктов. Избавляться от бактерии следует только антибиотиками вкупе с препаратами, снижающими кислотность желудка.

О борьбе с Хеликобактером пойдет речь в видео:

Десять заповедей антибактериального поведения

1. Своевременно проходите вакцинацию.

2. Применяйте противомикробные препараты только в случае их назначения дипломированным врачом.

Читайте также:  Анализ ПЦР на ВИЧ достоверность и через сколько можно сдавать?

3. Ещё раз: не занимайтесь самолечением с помощью антибиотиков!

4. Помните, что антибиотики не помогают от вирусов. Лечить ими грипп и многие виды "простуды" не только бесполезно, но и вредно. Вроде бы это проходят в школе, однако во время исследования ВЦИОМ на вопрос "Согласны ли вы с утверждением, что антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии?" 46% респондентов ответили "да".

5. Принимайте лекарство ровно в тех дозах и столько дней, сколько назначил врач. Не прекращайте приём, даже когда почувствуете себя здоровым. "В случае если вы не доведёте лечение до конца, есть риск, что антибиотики не убьют все бактерии, вызвавшие вашу болезнь, что эти бактерии мутируют и станут устойчивыми. Это происходит не в каждом случае — проблема в том, что мы не знаем, кто может закончить лечение преждевременно и без последствий", — признаются эксперты ВОЗ.

6. Никогда не делитесь антибиотиками.

7. Не используйте назначенные ранее и оставшиеся после приёма антибиотики.

8. Мойте руки. Пейте только чистую воду.

9. Используйте средства защиты при половых актах.

10. Избегайте тесных контактов с больными. Если сами заболели, проявите благородство — не пытайтесь заразить своих одноклассников, сокурсников или коллег. В смысле — сидите дома.

К какому врачу обращаться?

Заболевания пищеварительного тракта, связанные с инфицированием H. Pylori, получили общее название хеликобактериоз. Лечением данной группы патологий занимается гастроэнтеролог, но начать обследование можно с посещения терапевта. Участковый врач соберет подробный анамнез, назначит необходимый комплекс процедур и анализов, основываясь на жалобах пациента и имеющихся клинических симптомах, и сделает предварительные выводы по возможной причине плохого самочувствия.

Выявлением наличия Хеликобактер Пилори занимается гастроэнтеролог

К какому врачу обращаться?

Основной жалобой, с которой больные с признаками Helicobacter-инфекции обращаются к врачу, являются желудочные боли. Они могут концентрироваться как в абдоминальной зоне, так и в проекции эпигастрия – пространства, расположенного под мечевидным отростком грудины, являющимся ее самой короткой и узкой частью. Проверить работу органов желудочно-кишечного тракта необходимо также при следующих симптомах:

  • нарушение аппетита, связанное с внезапными приступами тошноты;
  • беспричинная рвота на фоне нормальной температуры тела;
  • изжога и отрыжка с неприятным привкусом;
  • резкий запах изо рта;
  • хронические запоры (отсутствие дефекации в течение трех суток и более);
  • разжижение каловых масс, появление пенистой или водянистой консистенции;
  • кишечные спазмы и вздутие.

В некоторых случаях лечение может потребовать консультации инфекциониста и иммунолога (при частых рецидивах Helicobacter-инфекции). При неадекватном ответе организма на назначенную медикаментозную терапию показан осмотр аллерголога.

К какому врачу обращаться?

Есть ли связь между дисбактериозом кишечника и молочницей?

Молочница, или кандидоз – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida. Инфекция может развиваться в любом органе. В связи с этим выделяют кандидоз кожи и ногтей, слизистой оболочки рта (как раз эту форму называют молочницей), кишечника, половых органов. Наиболее тяжелая форма заболевания – генерализованный кандидоз, или кандидозный сепсис, когда грибок поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы. Candida – грибки условно-патогенные. Они способны вызывать инфекцию не всегда, а лишь при определенных условиях. Одно из таких условий – снижение иммунитета. Молочница вполне может сочетаться с поражением кишечника, которое приводит к дисбактериозу. Между этими двумя состояниями, на самом деле, имеется связь. В данном случае к развитию молочницы и дисбактериоза кишечника приводят одни и те же причины – снижение иммунитета и грибковая инфекция. Их лечением и нужно заниматься.