Желтая лихорадка — все ли комары опасны?

В случае лихорадки температура тела поднимается выше нормального уровня. Таким нагреванием организм защищается от вредных воздействий, проникших в него патогенов. Даже злокачественные опухоли и воспалительные аутоиммунные заболевания могут вызывать лихорадку.

Подробный обзор

Историческая справка

Первые достоверные эпидемии Желтой лихорадки были в 1647 и 1648 гг. на о-вах Барбадос, Тринидад и на побережье Карибского моря (Центральная Америка).

Во время колонизации Западной Африки, Центральной и Южной Америки войска завоевателей, участники многочисленных экспедиций несли большие потери от эпидемий Ж. л. Напр., в экспедиции Леклерка в Сан-Доминго из 30 тыс. чел. осталось в живых 7—8 тыс.

В 1898—1900 гг. испанская армия на Кубе потеряла от Ж. л. 30 тыс. чел.

С развитием интенсивных торговых связей Ж. л. не раз заносили в Европу и Северную Америку. Так, в Испании в начале 19 в. из 270 тыс. заболевших от Ж. л. погибло 79 тыс. Эпидемии были также зарегистрированы во Франции, Италии, Португалии. В США с 1793 по 1900 г. переболело Ж. л. не менее 500 тыс. чел.

В 20 столетии Ж. л. в основном поражала страны тропических зон Африки и Южной Америки.

Суждения о вирусной природе болезни и о переносчике вируса впервые высказал кубинский врач К. Финлей в 1881 г. Правильность этих суждений позже (1901 г.) подтвердила и комиссия по Ж. л. во главе с доктором Ридом (W. Reed).

Классификация и локализация

Существует ряд характерных признаков, которые позволяют выявить наличие лекарственной лихорадки, и возможность классификации позволяет определить необходимость применения определенной схемы лекарственного воздействия, которая в наибольшей степени будет эффективна при конкретном случае.

Локализация данного состояния обычно стандартная и характеризуется проявлением специфических симптомов в виде подъема температуры, появлением ощущения жара и лихорадочного состояния, на поверхности кожи возникают высыпания, которые могут вызывать сильный зуд и жжение.

Разновидности детской лихорадки

Чаще всего у юных созданий диагностируется красна или как ее еще принято называть, розовая лихорадка.

Она считается более благоприятной, чем белая, а отличить ее можно по следующим признакам:

  1. красноватая и влажная кожа;
  2. разгоряченное тело, «пышущее» жаром;
  3. теплые конечности;
  4. учащенный пульс и частое дыхание.

В данном случае поведение ребенка остается неизменным, нет места судорогам и прочим неприятным явлениям. Жаропонижающие средства дают быстрый, но непродолжительный эффект.

Белая лихорадка, начавшаяся у ребенка, более опасна, да и протекает она ощутимо тяжелей для него. По сути, происходит масштабное перегревание всех внутренних органов, включая мозг.

Симптомы начала белой лихорадки у ребенка выглядят следующим образом:

  • «Мраморный» и бледный кожный покров, сквозь который проступает синеватая сосудистая сетка;
  • Губы и ногтевые ложа тоже приобретают синеватый оттенок;
  • Холодные конечности;
  • Наблюдается «симптом белого пятна», когда после надавливания на кожу на ней долго не проходит белое пятно;
  • Малыш меняется свое поведение, становится апатичным, вялым и безучастным. У него могут начаться судороги, сопровождающиеся бредом.

Жаропонижающие медикаменты не дают полноценного результата, тогда как антигистаминные лекарства полностью запрещены.

Желтая лихорадка – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Данный метод исследования помогает с высокой точностью определить нахождение вируса в теле больного. Однако такую диагностику проводят только в том случае, когда результаты анализов не дают точное определение болезни или недуг протекает в нетипичной форме. Тест ПЦР – это дорогостоящая процедура, поэтому её не применяют в период обострения эпидемии.

Желтая лихорадка – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Народные методы для снижения симптомов Применение народных средств при лечении желтой лихорадки направлено на снижение симптомов. Некоторые отвары и настои лекарственных трав помогают снизить высокую температуру и помогают уменьшить проявления интоксикации организма. Чтобы снизить высокую температуру, нетрадиционна медицина предлагает рецепты отваров лекарственных трав. Хорошими жаропонижающими свойствами обладают такие растения:сирень;ива (для приготовления отваров используется кора);полынь;петрушка и другие травы. Используют как отвары, так и спиртовые настойки. Но перед тем как приступить к лечению желтой лихорадки народными средствами, учтите, что они всего лишь снижают проявление симптомов, но не устраняют очаг болезни и не препятствуют её дальнейшему развитию. Снижение высокой температуры только может усугубить состояние больного. Если температура тела поднялась до 40°С, вызывайте скорую и не занимайтесь самолечением. Чем раньше будет назначено правильное лечение, тем выше шансы на успешное выздоровление и избежание тяжелых осложнений. Использовать любые народные средства (даже безобидные на первый взгляд) при лечении желтой лихорадки можно исключительно после консультации с доктором. Не стоит на себе или родных проверять эффективность народных методов. Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Способы лечения

Лечение желтой лихорадки проходит только стационарным способом в отделении инфекционных заболеваний. Так как способа устранить причину данного заболевания пока не найдено, процесс лечения заключается в поддержании функций иммунитета и облегчении симптомов.

Больным назначают постельный режим, пищу, которая легко усваивается и богата калориями, с повышенным содержанием витаминов С, К, Р. Переливание крови проводят каждые два дня, из лекарств прописывают антеанемин и камполон. Колют ферум внутримышечно, чтобы возместить потери крови. Комплексная терапия включает в себя и назначение антигистаминных препаратов, противовоспалительных, гемостатиков, таблеток или микстур для поддержания сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях терапию усиливают назначением реаниматологических мероприятий.

Ацетилсаллициловая кислота категорически противопоказана. При высокой вероятности летального исхода используют глюкокортикостероиды. Данные препараты могут быть природными или синтетическими, выполняют функции коры надпочечников.

Вероятность летального исхода колеблется от 5 до 20 процентов, в случае эпидемии вырастает до 60.

Народные методы весьма малоэффективны в борьбе с желтой лихорадкой. Они могут лишь смягчить симптомы. Но применять их можно только после консультации с лечащим врачом. Так как народные средства часто вступают во взаимодействие с лекарственными препаратами, самолечение может нанести непоправимый вред.

Желтая лихорадка является тяжелым заболеванием, однако от него можно уберечься своевременной вакциной. В случае же инфицирования выполнение всех рекомендаций докторов может спасти вам жизнь.

Симптоматика

Инкубационный период варьируется от трёх до шести дней. Однако зарегистрированы случаи, когда он составлял десять суток.

Первая волна болезни продолжается не более недели. В это время выражаются такие симптомы:

  • сильный озноб — может длиться от получаса до трёх часов;
  • резкое возрастание показателей температуры, вплоть до 40 градусов;
  • ярко выраженные головные боли;
  • нездоровое покраснение кожи лица, зоны плеч и шеи;
  • мышечная слабость и болезненность;
  • приобретение кожным покровом и склерами желтоватого оттенка;
  • приступы тошноты и рвоты. Иногда в рвотных массах может отмечаться наличие примесей гноя;
  • отёчность век;
  • болезненность в области спины, в руках и ногах;
  • учащение частоты сердцебиения;
  • кровоточивость дёсен, вытекание крови из полости носа или рта – из-за наличия таких проявлений заболевание также известно под названием геморрагическая лихорадка;
  • нарушение сна;
  • гепатоспленомегалия.
Читайте также:  Эуфиллин (уколы): инструкция по применению

Исходом первой волны жёлтой лихорадки может стать либо переход недуга в стадию ремиссии, либо летальный исход.

Фаза ремиссии продолжается от трёх часов до полутора суток. В таких случаях клиническими признаками будут выступать:

  • понижение температуры до 37 градусов;
  • исчезновение покраснения кожи лица, однако, наличие желтухи сохранится;
  • снижение степени выраженности головных и мышечных болей.
Симптоматика

При лёгком протекании заболевания ремиссия может плавно перетечь в выздоровление, минуя вторую волну. Стоит отметить, что при молниеносном течении за таким этапом следует формирование тяжёлых последствий и смерть больного.

Симптомы жёлтой лихорадки, характерные для второй волны:

  • усиление проявления желтухи;
  • развитие кишечных кровоизлияний;
  • кашель и одышка;
  • снижение АД при слабом пульсе, меньше сорока ударов в минуту;
  • возрастание температуры, но показатели будут немного ниже, нежели в первую волну;
  • полужидкий стул, имеющий дегтеобразную консистенцию;
  • появление точечных кровоизлияний;
  • уменьшение суточного объёма выделяемой мочи;
  • спутанность сознания;
  • синюшность кожного покрова, которая приходит на смену желтухе;
  • частые рвотные позывы, при этом массы будут иметь консистенцию кофейной гущи.

Кроме этого, во второй волне нередко отмечается развитие печёночной, сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, а также отёк головного мозга, что в значительной степени повышает риск летальности.

Выздоровление считается этапом протекания недуга, поскольку протекает оно довольно медленно. Такой период может занять до девяти дней, а нормальные показатели лабораторных исследований возвращаются лишь спустя несколько месяцев после отступления острой симптоматики. В среднем период полного восстановления длится один месяц.

Чего делать нельзя

В панике и желании помочь своему ребенку родители могут сделать некоторые серьезные ошибки. Ниже будет перечислены действия, которые запрещены при белой лихорадке:

  1. Нельзя укутывать ребенка или подкладывать ему грелки, даже если он жалуется на сильный холод.
  2. Запрещается резко сбивать температуру до 36.6 градусов, поскольку организм может испытать шок.
  3. Нельзя растирать ребенка спиртом — это приведет к спазму сосудов.
  4. Нельзя превышать допустимые дозы жаропонижающих средств, они могут вызвать отравление.

Лихорадка, возникшая у детей до года, крайне опасна и может привести даже к летальному исходу, поскольку процесс терморегуляции у таких малышей еще не налажен. Таким маленьким пациентам необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь и уже в стенах больницы будут выяснены причины и назначена нужная терапия.

Если у ребенка не снижается температура и на этом фоне он потерял сознание, его начало непроизвольно трясти, глаза закатываются — это и есть те самые фебрильные судороги. Обычно приступ длится от нескольких секунд до нескольких минут.

Судороги — прямое показание вызвать скорую помощь. Пока она едет, вот что необходимо делать родителям:

  • положить ребенка на спину;
  • освободить его от одежды;
  • повернуть голову на бок;
  • ожидать окончания приступа, постоянно находясь с ребенком.

Категорически запрещается:

  • пытаться разжать челюсти ребенка, находящегося в приступе;
  • обтирать его чем-то холодным или погружать в холодную воду;
  • давать какие-то препараты;
  • пытаться привести в чувство другими способами.

Обычно к приезду скорой приступ уже заканчивается, но важно рассказать врачу все детали произошедшего, чтобы он смог оценить состояние ребенка.

Белая лихорадка — это опасное состояние. Родителям необходимо заранее знать, что делать, как вести себя при ее проявлении, чтобы не навредить малышу.

Читайте в следующей статье: симптомы и лечение фарингита у детей

Причины и возможные заболевания

Хорошо известен симптом лихорадки при гриппе или сильной простуде. На самом деле, инфицирование патогенными микроорганизмами является наиболее распространенной причиной патологически повышенной температуры тела. Иногда, однако, ее вызывают, не связанные с инфекцией заболевания, такие как аппендицит, ревматизм или рак. Таким образом, есть много возможных причин лихорадки. Вот несколько распространенных примеров:

  • Простуда и грипп.
  • Пневмония (вызванная такими возбудителями, как пневмококки).
  • Инфекции со стрептококками, такими как гнойный тонзиллит, сепсис или воспаление внутренней стенки сердца (эндокардит).
  • Пиелонефрит.
  • Гнойные абсцессы.
  • Аппендицит.
  • Туберкулез.
  • Сосудистое воспаление (васкулит).
  • Заболевания соединительной ткани (коллагенозы).
  • Лимфома (неходжкинская лимфома, лимфома Ходжкина=болезнь Ходжкина) и другие опухоли.
  • Ревматические заболевания (анкилозирующий спондилит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.).
  • Хроническое воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона, язвенный колит).
  • Хроническое или алкогольное воспаление печени (гепатит).
  • Гормональные нарушения (аддисоновый кризис, воспаление околощитовидной железы и др.).
  • Закрытие кровеносного сосуда сгустком крови (тромбоз).
  • Аллергии.

Неизвестной причины (FUO)

Врачи говорят о лихорадке неизвестного происхождения (FUO), когда температура тела пациента выше 38,3 градусов по Цельсию в течение более трех недель и причина ее не может быть установлена стандартными обследованиями.

Во многих случаях причина FUO наконец-то находится. Часто это ранее неизвестные инфекции, опухоли, ревматические заболевания или аутоиммунные заболевания. Даже лекарства могут вызвать лихорадку неизвестной причины: некоторые люди, например, гиперчувствительны к определенным лекарственным средствам: диуретикам, обезболивающим, антибиотикам, снотворным или седативным средствам. Лихорадка может быть выражением этой «гиперчувствительности».

Часто лихорадка неизвестной причины также наблюдается у пациентов с ВИЧ. Триггерами часто являются патогены, которые обычно, то есть у людей со здоровой иммунной системой, не вызывают инфекцию.

Причины лихорадки у детей

Дети чаще страдают от лихорадки, чем взрослые. По большей части, даже небольшой инфекции достаточно, чтобы поднять температуру. Лихорадка у детей определяется так же, как и у взрослых – температура должна быть на 38 градусах Цельсия.

Основными причинами лихорадки у детей являются инфекции среднего уха (средний отит), желудочно-кишечные инфекции, бактериальные инфекции дыхательных путей с тонзиллитом, кашлем, насморком и болью в горле. Часто больные лихорадкой страдают от типичной детской болезни, такой как скарлатина, корь или трехдневная лихорадка. В редких случаях тяжелая бактериальная инфекция (например, пневмония, менингит) или ревматическое заболевание являются причиной патологически повышенной температуры тела.

Профилактические мероприятия

Меры для предупреждения возникновения лихорадки заключаются в профилактике болезней, которые ее вызывают. В первую очередь необходимо следить, чтобы малыш:

  • не контактировал с людьми, зараженными инфекцией;
  • питался чистыми, качественными и свежими продуктами;
  • соблюдал гигиену;
  • не переохлаждался и не перегревался.

При возникновении какого-либо заболевания, которое может привести к развитию лихорадки, следует:

  • давать как можно больше питья — оно поможет при обезвоживании;
  • проветривать комнату — бактерии и вирусы любят сырые душные помещения;
  • увлажнять воздух — это благоприятно влияет на дыхательные пути;
  • не обтирать ребенка уксусом или спиртом;
  • строго следовать назначениям врача;
  • при возникновении опасных или непонятных симптомов вызывать скорую помощь.

Успешному лечению способствует хорошее эмоциональное состояние. В минуты слабости ребенку особенно нужно присутствие мамы. Уделите малышу как можно больше внимания, почитайте сказку, расскажите интересную историю, и малютка пойдет на поправку.

Почки

В почках в результате размножения вируса поражаются клетки эпителия трубочек. Это влияет на качество фильтрации крови и процесс образования мочи. Из-за отека эпителия просвет трубочек сужается, и фильтрация происходит медленнее. На клиническом уровне это проявится уменьшением количества выделяемой мочи. Кроме того, из-за острого воспалительного процесса часть клеток эпителия отмирает и попадает в мочу, где может быть определена в ходе анализа. Микроскопические кровотечения и проникновение эритроцитов сквозь фильтрационный почечный барьер может привести и к появлению в моче примесей крови.