Инфекционный мононуклеоз. Симптомы, лечение, осложнения

Инфекционный мононуклеоз у взрослых явление нечастое. Люди, старше 40 лет редко заболевают им, исключение составляют ВИЧ-инфицированные. Примерно к 30 годам у большинства в крови уже имеются антитела к вирусу, вызывающему это заболевание. Течение болезни у взрослых более тяжелое, чем у детей. Об этом свидетельствуют отзывы лиц, переболевших мононуклеозом во взрослом возрасте. Редко, но могут встречаться небезобидные осложнения этого заболевания.

Симптомы инфекционного мононуклеоза у мужчины

Период « малых» признаков (продромальный период):

  • общее недомогание, слабость, вялость;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • появление отделяемого из носа.

Период развернутой картины инфекции:

  • начало острое, с высоким повышением температуры тела (39-40 ̊С);
  • длительность лихорадки 1-3 недели;
  • воспаление небных и носоглоточных миндалин (тонзиллит), что сопровождается болью при глотании, затруднением носового дыхания;
  • увеличение лимфатических узлов (чаще передних и задних шейных, реже паховых и локтевых), которое сохраняется до 1 месяца;
  • высыпания на коже различного характера (появляются в течение 3 дней от начала заболевания и через несколько дней проходят бесследно);
  • увеличение печени и селезенки, что может сопровождаться желтушностью кожных покровов или протекать без нее.

Период выздоровления:

  • нормализация температуры тела;
  • улучшение общего самочувствия;
  • исчезновение признаков ангины;
  • постепенно возвращаются к нормальным размерам лимфатические узлы, селезенка, несколько позже – печень;
  • нормализуются показатели общего анализа крови;
  • длительность от 2 недель до 1 месяца.

Словарь

Весь словарь

Анамнез — совокупность сведений, полученных при беседе (опросе) с больным или с людьми, знающими его.

Баланопостит — воспаление внутренней поверхности полового члена и крайней плоти. Вызывается различными инфекциями (при наличии питательной среды и несоблюдении гигиенических правил; при ослаблении организма…

Бронхит острый — воспалительное заболевание бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки, характеризуется сильным кашлем. Возбудителями болезни являются бактерии и вирусы. Часто заболевание…

Аденоиды (увеличенные носоглоточные миндалины) — препятствуют дыханию через нос. Вследствие этого больные постоянно держат открытым рот. При аденоидах бывает упорный насморк, глухой голос, беспокойный сон. Иногда возникает глухота, ослабление…

Корь — острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, крупнопятнистой сыпью на теле, с катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, полости рта и дыхательных путей. Инкубационный период…

Инкубационный период — время с момента заражения инфекционным заболеванием до появления первых симптомов. Возбудитель инфекции уже проник в организм, но еще не заявил о себе.

П ищевые отравления бактериальные — Возбудителями заболевания являются болезнетворные микробы, размножающиеся в пищевых продуктах. Отравление вызывает пища, которая становится недоброкачественной в результате жизнедеятельности…

Эритема новорожденных — Это пограничное состояние, обусловленное реакцией кожи малыша на новую окружающую среду. Его развитие связано с усиленным притоком крови и появлением на коже особой реакции раздражения, которая…

Врожденный вывих бедра — Недоразвитие тазобедренных суставов, при котором неглубокая вертлужная впадина не может удерживать головку бедренной кости в правильном положении. Признаки: кожные складки на ягодицах и бедрах…

Закаливание — Система процедур, под влиянием которых повышается сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды. В основе закаливания лежит выработка у человека условных рефлексов на…

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э

Причины мононуклеоза

Мононуклеоз вызывается одной из разновидностей вируса герпеса (вирусом Эпштейна-Барр). Путь передачи инфекции – воздушно капельный. Болезнь эпидемической угрозы не представляет. Вирус быстро погибает во внешней среде. Но он присутствует в слюне. Ребёнок, тянущий в рот различные предметы, может заразиться, особенно, если он находится в группе детей, в которой есть носитель инфекции. Поэтому в детских садах иногда случаются вспышки мононуклеоза.

Также регистрируются семейные очаги заболевания. Подчеркивая эту особенность, мононуклеоз называют «болезнью поцелуев». Чаще всего им болеют дети в возрасте от года до 10 лет. Второй пик частоты заболевания приходится на подростковый возраст. К достижению зрелого возраста большинство людей уже обладают иммунитетом против мононуклеоза.

Ранние последствия

Мононуклеоз, осложнения которого могут проявиться даже после комплексной терапии, грозит серьезными нарушениями и даже может стать причиной летального исхода. Среди наиболее серьезных последствий выделяют разрыв селезенки. Такие случаи встречаются не так часто, но все же бывают.

Кроме того, заболевание может спровоцировать следующие заболевания:

  • воспалительный процесс в печени и почках;
  • дерматит;
  • асфиксию;
  • гепатит разной формы.

Нередко болезнь наносит удар по психоэмоциональному состоянию, вызывая психоз. Еще одним из осложнений, которое встречается не только у взрослых, но и у детей, является процесс нагноения на лимфоузлах и миндалинах (требуется хирургическое вмешательство). В последние годы участились случаи лимфаденита, стрептококковой ангины.

Асфиксия является очень опасным осложнением, которое нередко приводит к смерти пациента. Так, миндалины, расположенные в области носоглотки, сильно увеличиваются, что существенно затрудняет дыхательную функцию. Параллельно в размерах могут увеличиться и миндалины, расположенные под небом. Таким образом, человек не может дышать, и наступает смерть.

Причины мононуклеоза

Источниками возбудителя инфекции являются больной инфекционным мононуклеозом человек и вирусоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте (например, при поцелуе), через загрязненные слюной предметы обихода.

В слюне вирус обнаруживается в конце инкубационного периода болезни, в период ее разгара и иногда спустя 6 месяцев и более после выздоровления. Выделение вируса отмечается у 10—20% лиц, в прошлом перенесших инфекционный мононуклеоз.

Вирусы Эпстайна — Барр в латентной форме могут сохраняться в В-лимфоцитах и в эпителии слизистой оболочки ротоглотки. Инфекционный мононуклеоз встречается повсеместно, болеют лица всех возрастных групп. В развитых странах заболевание регистрируется преимущественно среди подростков и лиц молодого возраста, пик заболеваемости приходится на 14—16 лет у девушек и на 16—18 лет у юношей. В развивающихся странах чаще болеют дети младших возрастных групп. Очень редко инфекционный мононуклеоз встречается у взрослых старше 40 лет, т.к. большинство людей в этом возрасте иммунны к этой инфекции. У детей до 2 лет заболевание, как правило, не диагностируется в связи с латентным течением. Инфекционный мононуклеоз мало контагиозен: наблюдаются главным образом спорадические случаи, изредка небольшие эпидемические вспышки.

Симптомы заболевания и его осложнения

Инфекционный мононуклеоз у взрослых рассматривается в большинстве случаев как рецидив полученной ранее инфекции. Заболевание у них имеет несколько иное течение, нежели у детей. Инкубационный период мононуклеоза у взрослых составляет от 10 до 20 лет и один день. Длительность острого периода заболевания составляет от 2 до 4 недель.

После клинические проявления постепенно угасают. Нормализуется температура тела, и уменьшаются размеры органов и лимфоузлов. Но изменение анализа крови после перенесенного заболевания могут сохраняться еще длительное время, до нескольких месяцев. Инфекционный мононуклеоз у взрослых может начаться с резкого подъема температуры тела и острой боли в горле. Поэтому его часто путают с ангиной.

Читайте также:  Как вывести острицы у детей и взрослых за короткий срок

Человек жалуется на такие симптомы, как:

  • плохое самочувствие;
  • головную боль;
  • отсутствие аппетита.

Интенсивность лихорадочного синдрома различна, температура может повышаться до высоких цифр, регулярно понижаться либо постоянно держаться на одном уровне. Не исключено что она меняется несколько раз в течение суток. Например, утром снижается до нормальных показателей, а вечером повышается вновь. Длительность лихорадки тоже различна, она может держаться целый месяц.

Сыпь при инфекционном мононуклеозе

При внешнем осмотре обнаруживается увеличение лимфоузлов – паховых, подмышечных и шейных. Это состояние называется лимфаденит и для него характерно: подвижность лимфоузлов, их эластичная консистенция, незначительная болезненность при пальпации.

Симптомы заболевания и его осложнения

Еще одним отличительным признаком мононуклеоза является увеличение и покраснение небных миндалин. Их структура становится рыхлой, на поверхности образуется гнойный налет, который легко отделяется.

Задняя стенка глотки зернистая с элементами кровоизлияния. Дополнительный признак мононуклеоза – кожная сыпь, имеющая вид узелков и пятен. Обычно она не сопровождается зудом. Поскольку вирус Эпштейна-Барра активно размножается в пораженной клетке, не уничтожая ее, вызывает усиленный рост. Поэтому одним из признаков этого недуга является увеличение размера печени и селезенки. Именно эти органы страдают при этой патологии.

Пик увеличения этих органов отмечается на 7–10 день заболевания. Проявляется это тем, что у больного возникает чувство дискомфорта в левом и правом подреберье.

Печень выступает ниже реберной дуги и при прощупывании болезненна. Консистенция органа становится более плотной. Если у пациента наряду с этим появляются признаки желтухи, такие как потемнение кожи и слизистых, изменение цвета мочи, то, скорее всего, болезнь осложнилась гепатитом. Такая динамика встречается у 10% взрослых больных. О нарушении функции печени будет свидетельствовать повышенный уровень ферментов.

У взрослых размер селезенки может быть значительно увеличен. Это чревато развитием такого грозного осложнения, как разрыв капсулы органа и массивное кровотечение. В этом случае спасти жизнь больного можно только с помощью срочной операции по удалению селезенки. Разрыв селезенки сопровождается такими проявлениями:

  • резкая слабость и потемнение в глазах;
  • учащенный пульс;
  • приступы тошноты и рвота;
  • снижение кровяного давления;
  • острая разлитая боль в животе, которая постепенно нарастает.

Симптомы и признаки мононуклеоза у взрослых напоминают тонзиллит

Лечение инфекционного мононуклеоза у детей

Лечение инфекционного мононуклеоза носит исключительно симптоматический характер — вот какие симптомы наблюдаются, то и следует пытаться облегчить и привести в норму:

  1. Если в ребенка повышенная температура — можно дать жаропонижающее (парацетамол).
  2. Если болит горло — делайте ребенку полоскания (в домашних условиях в качестве средства для полоскания лучше всего использовать отвар шалфея и ромашки, а также содовые или солевые растворы).
  • Содовый раствор: 1 ч.л. пищевой соды на стакан воды;
  • Солевой раствор: 1 ч.л. поваренной соли на 500 мл воды;
  1. Если заложен нос — следует как можно чаще промывать его физраствором, кроме того можно использовать сосудо-суживающие препараты.

Кроме того, болеющему малышу помогут улучшить самочувствие облегченная диета, свежий и прохладный климат в помещении, покой и обильное питье.

Диагностика инфекционного мононуклеоза

Подобная клиническая картина у доктора сразу вызовет подозрение на инфекционный мононуклеоз. Для подтверждения диагноза необходим общий анализ крови. В крови, кроме умеренного лейкоцитоза с преобладанием лимфоцитов и моноцитов, появляются атипичные мононуклеары. Если их количество в крови достигает и превышает 10-12%, что подтверждает диагноз. Бывают исключения, когда мононуклеары не появляются в первые дни, а могут появиться спустя 2-3 недели. Иногда их наличие в крови может сохраняться и даже после выздоровления.

Вирус Эпштейна-Барра может выявить с помощью исследования сыворотки крови на ПЦР. Но сейчас чаще этот метод заменяют серологическим исследованием на выявление специфических антител к вирусу. Диагностическим титром являются показатели 1:32.

Заболевание необходимо дифференцировать с ОРВИ, ангинами другой этиологии, дифтерией, краснухой, вирусным гепатитом, псевдотуберкулезом, туляремией, листериозом, ВИЧ-инфекцией, острым лейкозом, лимфогранулематозом.

Терапия, прогноз и профилактика инфекционного мононуклеоза у детей

Железистая лихорадка Пфайффера – это вирусная инфекция вирусом Эпштейна-Барра, поэтому она может лечиться только симптоматически. К жаропонижающим и болеутоляющим относят ибупрофен. Дозировку необходимо согласовать с педиатром, потому что функция печени ослабевает.

Читайте также:  Альтернатива Манту — Диаскинтест: что это такое и когда делать?

Пациент всю жизнь остается носителем вируса Эпштейна – Барра, поэтому может произойти повторная вспышка болезни. У иммунодефицитных пациентов прогноз благоприятный, и болезнь излечивается без последствий. Единственный способ профилактики – избегать носителей этого вируса.

В большинстве случаев железистой лихорадки Пфайффера у младенцев течение мягкое или бессимптомное. Вначале жизни ребенку помогают материнские антитела, которые все еще находятся в крови. Однако в тяжелых клинических условиях могут возникнуть некоторые опасные осложнения.

Важно, чтобы при тяжелой инфекции мама ребенка соблюдала физическую осторожность. Селезенка может набухнуть и, в худшем случае, разрываться. Также может быть почечная недостаточность, менингоэнцефалит или воспаление сердца.

Чтобы предотвратить это, ребенок в плохом состоянии должен проходить клинический контроль, соблюдать постельный режим, получать достаточное количество жидкости.

Детям категорически запрещено давать ацетилсалициловую кислоту, так как стоит большая вероятность развития синдрома Рея. Симптоматическое лечение происходит в домашних условиях, если отсутствуют нижеприведенные осложнения, при которых ребенка нужно госпитализировать в больницу.

Терапия, прогноз и профилактика инфекционного мононуклеоза у детей
  • температура тела превышает показатель 39,5 С;
  • выраженная интоксикация с мигренозной болью обмороком, диареей и рвотой;
  • первичные осложнения с присоединением инфекционной болезни;
  • явный полиаденит (воспаление лимфоузлов больше 2,5 см), что угрожает асфиксией.

Все остальные случаи ограничиваются постельным режимом и четко поставленной терапии для уменьшения симптомов, во избежание развития осложнений, согласно инструкциям врача.

Важно! При мононуклеозе врач не должен приписывать антибиотики, так как ряд ампициллинов и пенициллинов имеют противопоказания именно к данной болезни, возможны осложнения. Антибиотикотерапия доступна только в том случае, если в организме присутствуют бактериальная инфекции. Тогда врач назначает подходящий антибиотик с учетом риска осложнений.

1). Чтобы купировать гипертермичный и болевой синдром назначают Ибупрофен, Нурофен, или Панадол.

2). К системным глюкокортикоидам относят Преднизолон, который имеет противовоспалительное действие и способствует уменьшению лимфатических узлов.

3). Вопрос о применении противовирусных препаратов остается дискуссионным. Каждый врач решает сам о назначении данных препаратов. Терапия может включать такие препараты: Ацикловир, Гроприносин.

4). Применяют антисептические растворы, если ребенок может полоскать горло. Применяются также отвары ромашки, календулы, шалфея. Для совсем маленьких продаются спреи, такие как Декасан, Аквагрин, Хлоргексидин, Мирамистин.

5). При рините нос промывают морской водой, которую можно приобрести в каждой аптеке.

6). Применяют антигистаминные средства (Супрастин, Фенкарол, Кларитин, Цитрин) для купирования признаков интоксикации, чтобы в бронхах не возникли спазмы.

7). Во избежание осложнений врач может, назначить препараты для печени – Карсил, Эссенциале.

8). Возможно назначение имунопротекторов – Виферона или Анаферона, Гамма-интерферона.

Терапия, прогноз и профилактика инфекционного мононуклеоза у детей

9). Для разгрузки печени назначается слабоминеральная вода Ессентуки – 20, Владикавказская или Нарзан. Вода повышает аппетит, освежает и имеет легкое слабительное действие. Такую воду рекомендуется давать детям после 1 года.

Ни в коем случае не давайте ребенку столовую лечебную минеральную воду, только с разрешения врача!

10). Ребенку исключают употребление сладкой, жареной и жирной пищи и организуют щадящую диету. Не исключаются овощи на пару и фрукты.

11). Что касается сыпи, то она не обрабатывается. По истечению времени сыпь сама проходит.

Как лечить инфекционный мононуклеоз

Терапия большинства типичных случаев инфекционного мононуклеоза проводится в условиях инфекционного отделения. При легком течении лечение можно проводить в амбулаторных условиях, но под наблюдением участкового врача и инфекциониста.

В период разгара патологии ребенок должен соблюдать постельный режим, химически и механически щадящую диету и водно-питьевой режим.

Симптоматическая терапия включает жаропонижающие препараты, местные антисептики для горла (гексорал, тандум-верде, стрепсилс, биопарокс), анальгетики, полоскание полости рта отварами трав, фурацилином. Этиотропное лечение (действие направлено на уничтожение возбудителя) окончательно не определено. У детей рекомендуют применять противовирусные препараты на основе интерферона (свечи «Виферон»), иммуномодулирующие средства (изопринозин, арбидол).

У маленьких или ослабленных малышей оправдано назначение антибактериальных препаратов с широким спектром действия, особенно при наличии гнойных осложнений (пневмония, отит, менингит). При вовлечении в процесс центральной нервной системы, симптомах асфиксии, снижении работы костного мозга (тромбоцитопении) используется гормональная терапия в течение 3-5 дней.