Инфекционная катастрофа в России в 1918-1921 годы

Клещи – переносчики ряда опасных заболеваний, одним из которых является клещевой тиф. В зависимости от возбудителя, различают сыпной и возвратные тифы. Симптоматика у инфекционных болезней схожая: лихорадочное состояние, сыпь, интоксикация организма. Отличие заключается в длительности недуга и виде бактерий.

Клещевой сыпной тиф – симптоматика

У этого заболевания есть несколько синонимов: сибирский клещевой тиф, риккетсиоз, клещевой тиф Северной Азии, дальневосточная лихорадка, приморский тиф. Возбудитель – микроорганизмы риккетсии. Это промежуточное звено между вирусами и бактериями, способны поражать не только внешнюю оболочку клетки, но и цитоплазму, ядро. Симптомы клещевого сыпного тифа схожи с симптоматикой возвратного, но есть и существенные отличия:

  1. Риккетсии попадают в рану со слюной клеща и начинают размножаться. На месте укуса возникает болезненность, возможен зуд, гиперемия. Через несколько дней ранка покрывается черной корочкой.
  2. По завершении инкубационного периода (2 – 6 дней) рикетсии проникают в лимфатические узлы, что приводит к их увеличению. Так как клещи преимущественно присасываются в области шеи, увеличение лимфоузлов отмечается в этой зоне.
  3. Далее инфекция разносится по всему организму, у больного повышается температура, возникают мышечные, суставные, головные, абдоминальные боли. На стопах и ладонях появляется сыпь, впоследствии она распространяется по всему телу, начинает кровоточить. У пациентов краснеют глазные склеры, отекает лицо.
  4. В среднем длительность лихорадочного синдрома продолжается до 8 дней. У некоторых больных до 18 суток.

Всероссийские напасти: сыпной тиф, дизентерия и холера

Сколько человек переболело, никто не знает — речь идет о десятках миллионов человек. Регистрировали меньшую часть заболевших. Только заболевших сыпным тифом в 1918 — 1923 гг. зарегистрировано было 7,5 млн человек. По оценке советского иммунолога и эпидемиолога того времени Л. А. Тарасевича, реальное число заболевших тифом только в 1918 — 1920 гг. составило 25 млн человек. В самых неблагоприятных районах на 100 тыс. жителей заболевало до 6 тыс. Погибло от «сыпняка», по неполным данным, более 700 тыс. человек.

[Прим.: сыпной тиф — тяжелое и «забытое» (т.е. редкое сегодня) заболевание. Возбудитель — риккетсия Провачека, которая переносится обычными вшами. Симптомы — слабость, потеря аппетита, тошнота, озноб, высокая температура, сухость и покраснение кожи, боль в суставах, головная боль, затрудненное и прерывистое дыхание, заложенность носа, беспокойный сон. Часто больные бредят. Через несколько дней после начала болезни появляется сыпь. Если организм справляется с высокой температурой и осложнениями, то примерно через 2 недели выздоравливает. Возвратный тиф вызывают бактерии — спирохеты и борреллии (их также могут переносить вши). При этом заболевании характерны тяжелые лихорадочные приступы, не редкость и пневмония.]

Читайте также:  Правдоподобность анализа экспресс теста на ВИЧ

Плакат 1919 г. (Pikabu)

Катастрофическое распространение сыпного и возвратного тифа связано с переносчиками — вшами, истребить которых на войне практически невозможно, так как в полевых условиях во время боев ни один боец не может вполне соблюдать санитарные нормы. Кроме того, непривитые, больные военнослужащие красных и белых армий постоянно перебегали к противнику и невольно становились «бактериологическим оружием». Особенно часто заражали красных белые, у которых санитарная обстановка оставляла желать гораздо лучшего. Деникинцы и колчаковцы заразились почти поголовно. Нарком здравоохранения Н. А. Семашко в 1920 г. высказывался об этом так: «Когда наши войска вступили на Урал и в Туркестан, громадная лавина эпидемических болезней (…) двинулись на нашу армию из колчаковских и дутовских войск». По данным Семашко, зараженными оказались 80% перебежчиков. Прививки у белых делали редко.

Помимо тифа разных видов в России возникали очаги холеры, оспы, скарлатины, малярии, чахотки, дизентерии, чумы (да-да, не стоит удивляться) и других болезней. О различных риновирусах, коронавирусах и гриппе и говорить не стоит. Так как более или менее системный учет велся только в Красной армии, лишь данные по ней можно использовать для оценки масштаба проблемы: в 1918 — 1920 гг. зарегистрировано всего 2 млн 253 тыс. инфекционных больных (эти санитарные потери превысили боевые). Из них умерло 283 тысячи. На долю возвратного тифа пришлось 969 тыс. заболевших, сыпного — 834 тыс. Десятки тысяч красноармейцев подхватили дизентерию, малярию, холеру, цингу и оспу.

Погибшие в Ново-Николаевске, 1920 г. ()

Массовые эпидемии тифа и холеры в белых армиях также имели результатом тысячи жертв: так, в декабре 1919 г. отступившие в Эстонию войска Юденича не получали достаточно еды, дров, горячей воды, лекарств, мыла и белья. В результате покрылись вшами. Только в Нарве разразившаяся эпидемия тифа унесла 7 тысяч жизней. Люди буквально кучами лежали и умирали на грязных полах заброшенных заводских помещений и в теплушках, практически без всякой врачебной помощи (малочисленные и беспомощные без медикаментов, врачи и сами болели и умирали). Тела умерших штабелями лежали у входов. Так погибла Северо-Западная армия.

Читайте также:  Диаскинтест альтернатива пробы Манту что общего и в чем отличия

По приблизительным данным, от инфекционных болезней в годы Гражданской войны в России скончалось около 2 млн человек. Эта цифра если не достигает, то по меньшей мере приближается к численности убитых в боях (здесь оценки доходят до 2,5 млн).

Из списка потерь РККА [51 тыс. погибших, изд. 1926 г.]. ()

Симптомы

Каковы же основные клинические признаки клещевого сыпного тифа? К основным симптомам заболевания относят интоксикацию и лихорадочный период. Болезнь начинается остро после инкубационного периода продолжительностью до семи дней.

Начало болезни характеризуется воспалительными реакциями. Чаще всего воспалительные реакции при данном заболевании следующего характера:

  • озноб;
  • быстрое повышение температуры тела.

Значительно реже наблюдаются предвестники заболевания. Продромальный период короткий. Данный период выражается общим недомоганием, разбитостью во всем теле, головными болями.

Лихорадочный период при данном заболевании длительный. В конце его температура снижается. В месте укуса клеща развивается первичный аффект. Первичный аффект представляет собой небольшой плотный инфильтрат, покрытый коричневой некротической пленкой.

Первичный аффект локализуется на волосистой части головы. В том числе может локализоваться в области верхнего плечевого пояса, на шее. Также может наблюдаться на открытых частях тела.

Нередко первичный аффект сопровождается развитием регионарного лимфаденита. Это подразумевает увеличение подмышечных или шейных лимфатических узлов. В части случаев первичный аффект отсутствует.

Характерным симптомом болезни является сыпь на коже. Сыпь на коже имеет полиморфный розеолезно-папулезный характер. В позднем периоде болезни в центре розеол могут образовываться кровоизлияния.

Симптомы

Высыпания также имеют определенное расположение. Чаще всего они обнаруживаются на следующих частях тела:

  • грудь;
  • спина;
  • сгибательная поверхность рук;
  • туловище;
  • лицо;
  • ладонь;
  • подошва.

Сыпь сохраняется на протяжении всего лихорадочного периода. Оставляет пигментацию кожи даже при нормальной температуре тела. В течение всего лихорадочного периода наблюдаются головные и мышечные боли.

Особенно боль выражена в пояснице. Пульс становится замедленным, снижается артериальное давление. У некоторых больных увеличивается печень и селезенка.

Также наблюдается определенный внешний вид при данном заболевании. Внешние признаки при клещевом сыпном тифе связаны с гиперемией лица. А также с инъекцией сосудов склер и конъюнктив век.

За более подробной информацией обращайтесь на сайт:

Данный сайт является информативным!

Осложнения

Серьёзным осложнением сыпного тифа в разгар болезни является ИТШ с про-: явлениями острой сердечно-сосудистой недостаточности на фоне острой недоЛ статочности надпочечников. Это осложнение чаще всего наступает на 4-5-е шщ 10-12-е дни болезни. Развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности со| провождает падение температуры тела до нормальных или субнормальных циф| («розенберговские врезы»). При сыпном тифе в процессе заболевания всегд| создаётся патоморфологическая база для развития миокардитов. Кроме того, || осложнениям заболевания относят менингиты и менингоэнцефалиты, в редкие случаях тромбозы и тромбоэмболии. Часты осложнения, связанные с присоедчЦ нением вторичной бактериальной флоры, — пневмонии (чаще гипостатические| пиелонефриты, отиты, паротиты, стоматиты, цистит, тромбофлебиты, фурункЛ лёз. При длительном постельном режиме могут развиться пролежни и даже ганй рена дистальных отделов конечностей, к чему предрасполагают типичные, сыпного тифа поражения сосудов.

Инкубационный период и начальные симптомы

Инкубационный период болезни составляет от 6 до 25 дней. В это время человек не ощущает симптомов патологии. Лишь в конце скрытого периода может ощущаться небольшое недомогание.

Затем у человека резко поднимается температура до +39 и даже +40 градусов. Возникают первые признаки заболевания:

  • ломота в теле и конечностях;
  • боль и ощущение тяжести в голове;
  • чувство усталости;
  • бессонница;
  • покраснение глаз из-за кровоизлияния в конъюнктиву.

Инкубационный период и начальные симптомы

Примерно на 5 день болезни температура может несколько снизиться. Однако состояние больного не улучшается. Нарастают признаки интоксикации организма. В дальнейшем высокая температура снова возвращается. Отмечаются следующие симптомы:

  • покраснение и отечность лица;
  • тошнота;
  • налет на языке;
  • учащенное сердцебиение;
  • падение АД;
  • головокружение;
  • нарушение сознания.

При врачебном осмотре уже на 5 день заболевания отмечается увеличение печени и селезенки. Если ущипнуть пациента за кожу, то остается кровоизлияние. Начальный период болезни продолжается около 4-5 дней.

Симптомы и течение болезни

Как уже сказано выше, возбудитель эпидемического сыпного тифа — риккетсия Провачека. Начинается болезнь очень остро. За несколько дней температура повышается до критичной отметки. Больного мучают сильные головные боли, бессонница и непрекращающаяся рвота. У некоторых могут появиться психические и неврологические расстройства, когда сознание затемняется, и даже появляется эйфория.

Кожа больного человека гиперемирована, с первых дней нарушается работа сердца. Из-за сыпного тифа нередко начинается гипотония, тахикардия, появляются сбои сердечного ритма. При осмотре выявляется увеличенная селезенка и печень. Иногда возникают проблемы с мочевыделением, жидкость выходит по каплям, с сильными болевыми ощущениями.

На пятый день болезни появляется сыпь на теле, в основном на боках и конечностях. При более тяжелом протекании недуга высыпания могут наблюдаться на лице и шее. Иногда бывают осложнения в виде менингита. Если эпидемический тиф начать лечить сразу, не упуская драгоценное время, то он полностью проходит в течение двух недель.