Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит – это хроническое воспаление небных миндалин

Кратко и ясно о миндалинах

Что представляют собой небные миндалины и зачем, собственно, они нужны? В ротовой полости и носоглотке у каждого человека расположено шесть миндалин – две трубные, две небные, одна глоточная, одна язычная.

Состоят миндалины из скопления лимфоидной ткани, а их основная обязанность связана с защитой организма от проникновения болезнетворных инфекций. Они своего рода стражники на входных отверстиях организма. Небные миндалины создают глоточное лимфатическое кольцо, которое является защитным барьером от всех проходящих мимо вирусов, бактерий или других патогенов.

Однако часто стражники сами заболевают и оставляют свой пост. Местный иммунитет не справляется с натиском инфекций. Тогда организму может потребоваться помощь извне.

Помимо защитных функций, небные миндалины поддерживают и формируют местный иммунитет. Вдобавок к этому одной из функций является кроветворение, то есть пополнение крови новыми клетками. Орган безусловно важный, именно поэтому некогда популярная процедура по удалению небных миндалин нынче проводится в крайнем случае, только если остальные способы лечения хронического тонзиллита себя не проявили2.

Что такое тонзиллит

Тонзиллит — это воспаление слизистой оболочки небных миндалин, которое проявляется болью в горле, воспалением, отеком, повышением температуры тела и другими симптомами.

Делится на острый и хронический. Острый тонзиллит возникает в результате воздействия инфекционного агента на миндалины (чаще вирусы, реже бактериальная или грибковая инфекция), а также служит основным симптомом ряда инфекционных заболеваний (дифтерия, инфекционный мононуклеоз, брюшной тиф и др.).

Хронический тонзиллит является осложнением острого воспалительного процесса либо развивается на фоне хронического очага инфекции.

Нередко тонзиллиты сочетаются с другими воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей (ринит, ларингит, бронхит). Длительно текущий хронический тонзиллит без соответствующего лечения может приводить к развитию осложнений сердечно-сосудистой системы, почек и других органов.

Причины хронического тонзиллита

Причины хронического тонзиллита могут быть разными. Всевозможные инфекции – от стрептококка и пневмококка до вируса герпеса способны стать основным фактором развития заболевания, поскольку проникают в лимфу через микрощели – лакуны. Миндалины, воспаленные из-за очаговой местной инфекции, реагируют на разные причины отдельными признаками, поэтому классификация тонзиллита содержит несколько вариантов и стадий.

Согласно патоморфологической систематизации выделяют: — паренхиматозный тонзиллит, когда воспаление локализовано преимущественно в лимфаденоидной ткани; — лакунарный, с воспалением в лакунах миндалин; — лакунарно-паренхиматозный, соединяющий оба расположения развития воспалительного процесса; — склеротический, предполагает обильное и быстрое распространение соединительной ткани в миндалинах и соседствующих тканях.

Развитию болезни способствуют некоторые обстоятельства, наличие которых провоцирует активное распространение инфекции: — неблагоприятные условия труда, проживания; — неподходящие климатические условия (всегда индивидуально); — переохлаждение или общее промерзание, например, в холодное время года; — нерациональное, разбалансированное, редкое, но обильное питание малополезными продуктами; — наличие хронических воспалительных процессов в организме, особенно в области носа, рта, околоносовых пазух и ушей; — затруднение дыхания носом.

Читайте также:  Жаропонижающие Средства При Высокой Температуре У Детей 12 Лет

К тому же непосредственно особенности строения самих миндалин могут провоцировать появление болезни. Все дело в том, что, как уже отмечалось, миндалины имеют щелеподобные образования, с узким входом, но широким дном. В них при развитии воспаления и скапливается слизистый или гнойный секрет. Постоянное травмирование лакун грибками, вирусами и микробами, горячей, острой пищей и сухим воздухом приводит к нарушению равновесия защитных сил организма.

Причины хронического тонзиллита

Хроническое наличие бактериальной инфекции в тканях миндалин не только нарушает их защитные функции и провоцирует рост физического размера, но и способствует проникновению бактерий и инфекций в дыхательные пути и пищеварительную систему. Поэтому при хроническом тонзиллите характерными являются периодические вспышки и обострения в виде ангин и простудных заболеваний (ОРВИ). Когда организм ослаблен, иммунитет понижен и миндалины не справляются со своей задачей, микробы, попавшие внутрь ткани, провоцируют воспаление. Если заболевание проявляется первично, речь идет об остром тонзиллите. Обычно такое воспаление вызывается стрептококками и легко передается воздушно-капельным путем.

Хронический тонзиллит у детей – явление распространенное

Лечение зависит от симптомов и наличия осложнений, но обычно длится около одной-двух недель. Основным препаратами, отлично справляющимися с первичными причинами заражения, являются антибиотики. График применения и дозировку назначает доктор строго индивидуально, исходя из анамнеза протекания болезни, возраста пациента и наличия сопутствующих симптомов. Важно помнить, что больного с подобным диагнозом необходимо максимально изолировать от близких. Рекомендуется также часто проветривать помещение, в котором он находится, и выделить отдельную посуду для питания. Чем меньше вариантов для контактов, тем лучше.

Симптомами хронического тонзиллита являются: 1) частые ангины, то есть повторение заболевания чаще чем три раза в год; 2) субфебрилитет, выраженный незначительным повышением температуры, сохраняющимся длительный период; 3) наличие белой сыпи на миндалинах – это так называемые пробки, творожнообразные скопления в лакунах миндалин; 4) наличие и выделение гноя; 5) разрыхление, уплотнение или другие изменения миндалин; 6) небольшое увеличение шейных лимфоузлов и болезненные ощущения при прикосновении; 7) снижение физической работоспособности, быстрая утомляемость или хроническая усталость.

Подробнее о нёбных миндалинах

Надо сказать, что нёбные миндалины являются самыми крупными лимфоидными образованиями из всего глоточного кольца, и им принадлежит, пожалуй, главенствующая роль в утилизации бактериальной и вирусной инфекции, попадающей в глотку воздушно-капельным путём.

За счёт своих размеров нёбные миндалины первыми встают на пути микробов, попавших в ротовую полость из внешней среды, и защищают организм от заражения вирусами, бактериями, спирохетами, простейшими и другими микроорганизмами.

Нёбные миндалины имеют углубления – лакуны, которые в свою очередь являются выходными отверстиями для глубоких и резко извитых каналов – крипт, которые расположены в толще нёбной миндалины, ведущие к её корню. Количество лакун и крипт может варьировать от 1 до 14, но в среднем, в каждой миндалине встречается от 4 до 7 лакун. Диаметр лакун тоже может варьировать, в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей пациента, а так же давности и выраженности заболевания и наличия рубцовых изменений в самих миндалинах.

Считается, что чем шире выходное отверстие – лакуна, тем вероятность нёбной миндалины к самоочищению выше. Это утверждение соответствует истине. Соответственно, чем диаметр лакуны меньше, тем выраженнее и тяжелее протекает тонзиллит. При этом если миндалина вырабатывает большое количество казеозно-некротического детрита (пробок), тяжесть течения так же заметно усиливается.

В норме, на слизистой оболочке нёбных миндалин, а так же в толще нёбных миндалин, в лакунах и криптах имеется рост непатогенной и условно патогенной микрофлоры, в нормальных (допустимых) концентрациях. Если же микроорганизмов становится больше (например, за счёт интенсивного роста, либо присоединения другой патогенной микрофлоры извне), нёбная миндалина тут же уничтожает и утилизирует опасную инфекцию и нормализует опасное для организма состояние. При этом, макроорганизм, то есть человек, это никак не замечает.

В тканях нёбных миндалин вырабатываются следующие основные защитные вещества: лимфоциты, интерферон и гамма-глобулин.

Нёбные миндалины выполняют роль серьёзного инфекционного и воспалительного барьера и являются важным компонентом создания не только местного, но и общего иммунитета в организме человека. По этому, когда речь заходит об удалении нёбных миндалин, вначале надо десять раз подумать, взвесить все за и против и уже после этого принимать решение об удалении нёбных миндалин.

Формы тонзиллита

Тонзиллит может развиваться в острой и хронической форме.

Острый тонзиллит

Чаще всего острая форма заболевания появляется из-за обострения хронического тонзиллита. В то же время, если острый тонзиллит стал следствием прямого контакта с возбудителем, при отсутствии своевременного и правильного лечения он становится хроническим.

Острый тонзиллит, известный больше как ангина, является инфекционным заболеванием, которое в виде острого воспаления локализуется на лимфатическом глоточном кольце, а именно на небных миндалинах. Главный возбудитель тонзиллита этой формы – бета-гемолитический стрептококк группы А.

Формы тонзиллита

Хронический тонзиллит

Это длительный воспалительный процесс, который охватывает глоточные и небные миндалины. Может развиваться самостоятельно, а также после ангины, кори, скарлатины и других заболеваний, при которых поражается слизистая оболочка зева. В хронической форме тонзиллита выделяют простую и токсико-аллергическую разновидности:

  1. Простая хроническая форма заболевания выражена исключительно местными признаками (покраснением и болью в горле).
  2. Токсико-аллергическая форма болезни проявляется еще и недомоганием общего характера (шейным лимфаденитом, высокой температурой, расстройством работоспособности сердечной мышцы).

Когда вяло протекающий тонзиллит обостряется, также говорят об ангине.

Особенности лечения

Учитывая, что ангина сопровождается неприятными симптомами, лечение направлено на их устранение. Но начинать прием антибиотиков или других препаратов, опираясь на предыдущий опыт или совет знакомых, нельзя. Причиной болезни может быть инфекция или бактерии. От этого зависит, какой именно препарат нужно принимать. Только врач сможет сделать правильный выбор.

В организме человека миндалины отвечают за защитную функцию

Особенности лечения

Кроме лекарств, необходимо употреблять много жидкости, она поможет вывести из организма токсины. Пить можно воду или подкисленные напитки в теплом виде. Значительно улучшить состояние горла помогает полоскание. Можно использовать готовые составы или заварить траву самостоятельно. Главное, вода для полосканий не должна быть горячей. Снизить температуру помогут жаропонижающие средства и отвары трав (например, корня лопуха), снять отек поможет антигистаминный препарат.

Хирургическое лечение хронического тонзиллита

Всё многообразие методов лечения хронического тонзиллита делится на две большие группы, это хирургические методы и консервативные. Остановимся подробно на хирургическом лечении. Радикальный хирургический способ это тонзиллэктомия — удаление органа вместе с капсулой не следует путать с тонзиллотомией которую часто делают в детском возрасте.

Читайте также:  Инфекционный мононуклеоз у детей и взрослых, симптомы и лечение

При тонзиллотомии в отличие от тонзиллэктомии удаляют не весь орган, а только фрагмент гипертрофированной паренхимы глоточной поверхности миндалины. Прибегать к тонзиллэктомии нужно в крайних случаях, для этого должны быть веские показания, такие как осложенная запущенная форма заболевания при том, что исчерпаны все возможное методы консервативного лечения. Несмотря на эти в течение многих лет утвердившиеся «каноны» к удалению миндалин часто прибегают в связи с отсутствием доступности консервативного лечения, а иногда из-за банального отсутствия грамотного специалиста занимающегося этой проблематикой.

Функция нёбных миндалин крайне важна — это элемент глотки, после удаления этих органов начинают быть подвержены раздражению воздухом и пищевыми массами участки глотки, которые были прикрыты этими образованиями, хорошо это или плохо? По всей видимости плохо, так как природа в результате длительного процесса эволюции не дала нам ни одного лишнего органа.

Подготовка озонированного раствора для проведения сеанса глубокой вакуумной ультразвуковой санации нёбных миндалин

Нередко удаляют миндалины пациентам, у которых в анамнезе даже не было ни одной ангины, а единственная жалоба была на казеозные пробки в горле и неприятный запах изо рта. Результатом операций по удалению нёбных миндалин в перспективе часто бывает сильная боль в горле и развитие атрофического фарингита, тяжело поддающегося лечению.

К консервативным методам лечения хронического тонзиллита относятся различные способы промывания миндалин. Исчерпывающая информация об этой манипуляции изложена в статье промывание миндалин.

Осложнения

Чем опасен воспалительный процесс в миндалинах? Ангина может вызывать тяжелые осложнения, приводить к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Отит – одно из возможных осложнений тонзиллита

При несвоевременной диагностике или неадекватном лечении возможен переход острого процесса в хронический.

Стрептококковая ангина может вызвать гнойные осложнения:

Осложнения
  • отит;
  • синусит;
  • мастоидит;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • шейный лимфаденит;
  • менингит;
  • эндокардит;
  • пневмония.

Также возможны поздние негнойные последствия:

  • постстрептококковый гломерулонефрит;
  • токсический шок;
  • острая ревматическая лихорадка.

Тонзилитные пробки у ребенка: лечение народными методами

Чтобы снизить риск появления пробок, необходимо следовать нехитрым советам:

  • тщательно следите за гигиеной полости рта;
  • вовремя лечите ангину и воспаления в носу и ротовой полости: гайморит, фронтит, кариес, стоматит;
  • избегайте переохлаждения;
  • при хроническом тонзиллите следуйте рекомендациям своего лор-врача, не забывайте о профилактических комплексах физиопроцедур и промываний миндалин;
  • укрепляйте иммунитет и старайтесь вести здоровый образ жизни.

Доврачебная помощь

Миндалины в горле, воспаление которых должно быть устранено в первые дни после начала болезни, являются частью защитной функции местного иммунитета. Визит к профильному доктору должен состояться в первые 1-2 дня после развития патологического процесса. До консультации у специалиста больному может потребоваться доврачебная помощь.

Чтобы снизить воспаление, предотвратить ухудшение самочувствия, убрать отёк и покраснение лимфоидной ткани, рекомендуется выполнять следующие действия.

Перечень:

Доврачебная помощь

До сдачи анализов и консультации у врача не рекомендуется принимать антибактериальные препараты в виде таблеток, инъекций и растворов.

Сначала необходимо установить штамм патогенных микроорганизмов, их чувствительность к антибиотикам определённой группы, и только потом выполнять их приём. В противном случае можно только навредить своему организму, не получив терапевтического эффекта.