Грибок кожи на теле (дерматомикоз): симптомы, фото и лечение

Малассезия (Malassezia) — дрожжевой грибок, существующий на коже абсолютного большинства животных, включая собак, живущих в наших широтах. Лайки и северные олени счастливее в этом плане, так как холодный климат и отрицательную температуру воздуха этот микроорганизм не любит и в таких условиях не живет.

Причины грибка кожи головы

Стоит знать, что грибковые клетки в норме обитают на поверхности кожи здорового человека в небольшом количестве. Но при устойчивом иммунитете они не имеют шанса на проникновение в ткани дермы и эпидермиса. А вот если у индивида происходит сбой в работе защитных сил организма, то для патогенной микрофлоры формируются благоприятные условия. То есть гриб начинает свой активный рост и размножение. Так, активизируется патогенная флора при таких условиях:

Причины грибка кожи головы
  • Генетическая предрасположенность к микозам различной этиологии, вследствие чего может развиться и грибок головы;
  • Сбои в работе гормональной системы;
  • Постоянные стрессы и психическое перенапряжение;
  • Дефицит витаминов и важных микроэлементов в организме;
  • Несоблюдение правил гигиены или же неверный уход за волосами в зависимости от их типа, длины и пр.;
  • Сбои в обменных процессах при хронических болезнях, таких как сахарный диабет, эндокринные расстройства, ожирение и пр.;
  • Недостаточность органов ЖКТ и сбои в их работе.

Что категорически нельзя делать при перхоти?

    При обнаружении симптомов, указывающих на присутствие перхоти, запрещено использовать спиртосодержащие средства для ухода за кожей головы. Они усугубляют патологическое состояние кожи, пересушивая её ещё сильнее.

    Стоит избегать расчесывания кожи головы. Зуд всегда сопровождает перхоть. Если пытаться его устранить и чесать при этом голову, проблема лишь усугубится. Даже незначительные микроскопические травмы являются воротами для проникновения инфекционных агентов. В итоге на коже головы образуются гнойнички.

    Запрещено окрашивать волосы, а также наносить иные агрессивные вещества на них.

    Усилить отслоение могут жесткие металлические зубья расчесок. При неосторожном использовании они будут травмировать кожу головы.

    До момента излечения стоит воздержаться от применения плойки, фена и утюжка для укладки волос.

Микозы кожных покровов

Микозы гладкой кожи – это поражение грибом различных участков тела. Такое заболевание может появиться на коже рук, стоп или на туловище.

Заболевание является заразным, споры гриба могут попасть на кожу здорового человека при контакте с носителем болезни. Фактором, предрасполагающим к развитию заражения, является наличие травм и микротрещин на коже, в которые попадают грибы при физическом контакте с пациентом, либо при использовании его личных вещей.

Возбудителем микозов гладкой кожи являются несколько видов грибов. Точная постановка диагноза проводится на основании исследования мицелия грибницы, присутствующей на коже пациента.

Один из самых распространенных микозов – это грибковая инфекция стоп. Болезнь сопровождается следующими симптомами:

Микозы кожных покровов
  • изменение цвета кожи;
  • появление шелушения;
  • зуд и дискомфорт;
  • образование мелкой сыпи.
Читайте также:  Инкубационный период сифилиса: через какое время проявляется болезнь?

Характерным симптомом, позволяющим заподозрить грибок стопы, является внезапное появление неприятного запаха от ног, который сложно замаскировать дезодорантами или другими косметическими средствами.

Грибы на ногах развиваются на фоне обильного потоотделения этой зоны, а также из-за отсутствия доступа кислорода к коже при ношении узкой закрытой обуви.

Грибок на ногах и на руках часто сопровождается онихомикозом – грибковым поражением ногтевых пластин. Для этого заболевания характерно изменение структуры ногтя и выделение гноя из-под ногтевой пластины.

Грибки малассезия – причина себорейного дерматита

Это заболевание появляется вследствие нарушения работы сальных желез на волосистой части головы, груди, спине, лице. Развитие грибка малассезия и обильное распространение его по определенным участкам тела связано с определенными факторами. Это могут быть нарушения гормонального фона, генетическая предрасположенность, сбои в метаболизме человека. Однако спровоцировать себорею, от которой достаточно нелегко избавиться, могут и внешние причины, к примеру, частое применение некачественных или слишком агрессивных моющих средств. Если вовремя не начать лечение, то себорейный дерматит может привести к потере волос.

Чтобы избавиться от себореи, вызванной грибками рода малассезия, нужно использовать специальные препараты наружного действия, которые обладают противогрибковыми, противовоспалительными и отшелушивающими свойствами. Дерматологи выделяют среди прочих шампунь Кето Плюс, который обладает достаточной эффективностью в борьбе с грибковыми поражениями. Этот препарат специально разработан для борьбы с себорейным дерматитом. Кето Плюс обладает сильным действием против микроорганизмов Malassezia furfur, являющихся причиной себореи. Он не может оказывать системное действие, так как активные компоненты практически не всасываются в кровь во время применения. Именно поэтому препарат Кетоплюс нередко назначают женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Диагностика

Симптомы каждой разновидности микоза волосистой части голова строго индивидуальна, что создает сложности при диагностике.

Постановка корректного диагноза на ранних этапах заболевания весьма проблематична по причине отсутствия выраженной симптоматики. При самостоятельном обнаружении признаков инфекции следует незамедлительно обратиться к специалисту для подтверждения и уточнения диагноза.

При обращении к специалисту проводится комплексное обследование пациента, включающее в себя следующие этапы:

  • Аналитика жалоб пациента и проведение внешнего осмотра на предмет выявления специфических признаков заболевания;
  • проведение осмотра пораженных областей с помощью люминесцентной лампы позволяющей выявить количество и размер колоний патогенного микроорганизма. Кроме этого по цвету подсвеченных колоний можно определить вид возбудителя. Осмотр должен проходить не менее 5 раз за период лечения для понимания эффективности лечебной терапии;
  • микроскопирование полученного биоматериала на предмет определения вида грибковой инфекции и место расположения патогенного микроорганизма снаружи или изнутри волоса или кожи;
  • высевание взятого биоматериала на питательную среду для выделения чистой культуры патогена и последующего определения его устойчивости к лекарственным препаратам.
  • общие анализы крови и мочи для определения общего состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний.

Клиническая картина заболевания

Малассезия определяется по характерным симптомам. Их список невелик, но дает довольно ясную картину заболевания. В зависимости от стадии болезни грибковое поражение кожи может быть локализованным или генерализованным (охватывающим весь кожный покров).

  • Сильный зуд. Это основной и самый мучительный симптом. Собака теряет покой. Зуд локализуется в местах грибковых поражений и захватывает новые участки в соответствии с распространением грибка по поверхности кожи. Пораженные места расчесаны до крови. Если собаку не подвергнуть лечению, то языком она будет разносить грибковую инфекцию еще дальше.
  • Шелушение кожи и жирная себорея. Пораженные участки шелушатся, ороговевшие чешуйки видны как перхоть на шерстном покрове.
  • Эритема кожи. Этот симптом внешне характеризуется покраснениями, сыпью, расширенными капиллярами.
  • Выпадение шерсти, образование проплешин.
  • Гиперпигментация. Кожные покровы темнеют, теряют эластичность.
  • Лихенизация. Так называется утолщение кожного покрова, изменение ее естественного рисунка.
  • Экссудация. Резкая отечность пораженной кожи и слизистых оболочек. Гнойный экссудат может свидетельствовать о присоединении вторичной инфекции.
Клиническая картина заболевания

Все эти симптомы хорошо определяются при визуальном осмотре животного. Наблюдая, можно без труда заметить, что в его поведении есть некоторые особенности. Еще один характерный симптом — неприятный запах от собаки.

Читайте также:  Все, что необходимо знать о курении во время беременности

Визуальный осмотр, наряду с микроскопическим, цитологическим и гистологическим исследованием взятого у собаки материала является неотъемлемой частью диагностического процесса. Если место локализации возбудителя — кожные покровы, диагноз обычно звучит как «малассезионный дерматит». Если затронуты ушные проходы, тогда диагностируют малассезионный отит.

Диагностика

Диагностировать грибок у грудничка довольно сложно. Потому что любой диатез можно спутать с микозом. Поэтому необходимо, чтобы время от времени новорожденного обследовал опытный врач неонатолог и патронажная сестра. Так как их визуальное диагностирование на ранних этапах может определить симптомы проявляющегося грибка у ребенка.

Кожные проявления руброфитии

Руброфития известная также под названием рубромикоз – это микотическое поражение кожи ребенка. Патологическим микозам подвергаются такие участки, как:

  • стопы;
  • кисти рук;
  • паховые и бедренные складки.

Этот вид грибных поражений наиболее распространённый, и возможность заразиться именно такими микроорганизмами высока.

Основные признаки инфицирования кожных покровов ребенка — это:

  • покраснение и огрубение;
  • сухость и растрескивание.

Кожные проявления при микроспории

Если у малыша на коже тела или головы образовываются красные пятна, то это, скорее всего, микроспория или стригущий лишай.

Пятна с неровными краями, спустя несколько суток, становятся бледно-розовыми и покрываются чешуйками беловатого цвета. Волосяной покров при этом теряет структуру и блеск, и выпадает, имитируя короткую стрижку «под ноль», образовывая неприятные проплешины.

Кожные проявления при трихофитии

Признаки этого заболевания по роду симптомов связаны с предыдущим, но только клиническую картину дополняют такие моменты, как:

  • ломкость ногтевой пластины;
  • гнойные наросты на местах образования пятен;
  • отечность мест локализации микроорганизмов;
  • шелушение;
  • образование черных точек на местах пятен;
  • корки на кожном покрове;
  • выпадение волос на пораженных местах.

Кожные проявления при кандидозе

Такое заболевание проявляется не только неприятными эстетическими моментами. Это означает, что у ребенка дефицит иммунитета.

Необходимо срочно обратиться за врачебной консультацией, если у младенца:

  • сухость слизистой рта;
  • покраснение ротовой полости;
  • потеря аппетита;
  • творожистые фрагменты в ротовой полости;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • белый налет на языке.

Кожные проявления при отрубевидном лишае

Этот вид грибкового поражения имеет инкубационный период в несколько дней. На начальном этапе появляются пятна, похожие на стригущий лишай, и если не проявить должного внимания, то вскоре они сливаются друг с другом, образуя большие очаговые места поражений.

Кожные проявления при дерматомикозе

Сложно диагностируемое заболевание, симптоматика которого может путать даже специалистов, потому что появление поражений тканей может намного отклонятся от локализации самого патогена. Следует внимательно осматривать тело и голову младенцев на наличие возбудителей дерматомикозов.

Основные виды грибковых заболеваний головы

На сегодняшний день выделяют несколько основных видов микозов:

  • микроспороз;
  • трихофития (в том числе и глубокая);
  • фавус.

Более подробно каждый из типов инфекционного заболевания рассмотрен в таблице ниже.

Вид грибкового заражения Пациенты Источники заражения Симптомы
Микроспороз Чаще всего дети Больные люди, животные, общие предметы На коже появляются очаги инфекции с четкими очертаниями округлой формы. Волосы ломкие, безжизненные, покрыты серым налетом. Сильное шелушение кожи, гнойные корочки. Слабо выражено воспаление. Ногти при данном заболевании не страдают.
Трихофития (стригущий лишай) — поверхностная форма Дети от 3 до 12 лет Больные люди при прямом контакте, животные, вещи зараженных Через 5-7 дней после инфицирования возникают очаги грибка, шелушение, зуд. Волосы ломаются и оставляют черные точки.
Трихофития (стригущий лишай) — глубокая форма Дети от 3 до 12 лет Больные люди при прямом контакте, животные, вещи зараженных Очень опасный вид трихофитии. Симптомы появляются только через 2 месяца, сопровождается повышенной температурой и увеличением лимфоузлов, недомоганием, слабостью и даже аллергией. На голове больного – круглые красные пятна с черными очертаниями и гнойными пузырями. Ногти при трихофитии тоже поражаются.
Фавус (парша) Взрослые и дети Животные, зараженные люди и их личные вещи Может появиться не только на голове, но и на других частях тела, где есть волосяной покров (например, у мужчин часто поражает паховую область). Сопровождается появлением желтоватых корочек, под которыми атрофируется кожа, что приводит к облысению.

Каждый из видов заболевания нужно обязательно лечить, независимо от степени его опасности. Люди с лишаем на голове производят отвратительное и отталкивающее впечатление на окружающих, а тяжелые формы грибка могут быть опасны для жизни.

Грибовидный микоз и его лечение

Это заболевание было названо микозом из-за внешнего сходства его элементов с большими грибами. Его причина не связана с инфекцией. Болезнь представляет собой опухоль, образующуюся из иммунных клеток кожи (Т-клеточную лимфому). Внешние проявления болезни – пятна на коже и сильный зуд. Постепенно на коже образуются бляшки, а затем опухолевые узлы диаметром до нескольких сантиметров.

  • витамины группы В;
  • экстракт женьшеня или элеутерококка;
  • интерфероны.

При разрастании бляшек и узлов назначают фототерапию, облучение кожи рентгеновскими лучами и химиопрепараты. Наружные средства используются для снятия воспаления. Используются мази с глюкокортикоидами. При инфицировании элементов применяются антибактериальные препараты. Отличить грибовидный микоз от других поражений кожи может только дерматолог. Поэтому при появлении признаков кожного заболевания рекомендуется не лечиться самостоятельно, а обратиться к специалисту.

Схема поражения

Поражение кожного покрова грибком или любым другим паразитарным заболеванием, проходит по условной схеме:

  • попадание спор на покров кожи;
  • период адаптации микоза и борьбы организма с ростом колоний;
  • осеменение пораженной зоны;
  • изменение качества кожного покрова, структуры и вида;
  • появление внешних симптомов;
  • развитие заболевания;
  • прогрессирование болезни;
  • расширение пораженной зоны или развития инфекции вглубь тканей;
  • инвазия.

Грибковая инфекция развивается с местными изменениями тканей и симптоматическими признаками, среди которых можно отметить:

  1. Зуд.
  2. Шелушение пораженной зоны.
  3. Покраснение инфицированного участка кожи.
  4. Возникновение ранок.
  5. Появление незаживающих изъязвлений.
  6. Региональное повышение температуры кожного покрова.
  7. Некротическое поражение.

Эти признаки проявляются при заражении кожи такими дерматофитами, как: