Грибковые заболевания кожи: названия, симптомы и лечение

Грибок в легких – явление достаточно редкое и его нередко путают с прочими серьезными патологическими процессами легочных тканей. На деле, грибок в легких является опасным заболевание, которое требует безотлагательного лечения.

Причины и факторы риска

Микозы – грибковые поражения, соответственно, вызываются они микроскопическими грибками. Насчитывается около 400 возбудителей микоза. Часть из них относится к условно-патогенным – это означает, что они могут входить в состав нормальной флоры кожных покровов или слизистых оболочек человека, а заболевание вызывают только при определенных условиях, когда снижается общий и местный иммунитет. Таким образом, микоз может вызываться грибком, присутствующим в организме, или же быть следствием заражения патогенным грибком из внешних источников.

Грибковая инфекция распространяется прямым или непрямым путем. Прямой – когда человек контактирует непосредственно с инфекционным агентом, например, с больным человеком или животным, с растениями или почвой (почва – один из главных грибковых резервуаров). О непрямом пути говорят, когда заражение грибами происходит опосредованно – через предметы, с которыми контактировал больной человек или животное.

Микроскопические грибки, в зависимости от способности поражать те или иные организмы, делятся на моно- и полипатогенные:

  • монопатогенные – вызывают заболевание только у людей (антропофильные) или только у животных (зоофильные);
  • полипатогенные – вызывают заболевание как у людей, так и у животных (зооантропофильные).

Патогенные грибки, вызывающие поражение кожи и ее придатков (ногтевые пластинки, волосы) называют дерматофитами, а вызываемые ими заболевания – дерматомикозами.

Факторы риска

К факторам, способствующим развитию микоза, относится все то, что способствует снижению местного и общего иммунитета, в первую очередь это:

  • недостаточная гигиена;
  • повышенная потливость;
  • жаркий влажный климат;
  • неудобная, тесная обувь и одежда;
  • травмы кожи: микротрещины, потертости, царапины;
  • сахарный диабет;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды, иммунодепрессанты, гормональные средства);
  • инфекция ВИЧ и другие состояния, приводящие к иммунодефициту.

Типы патологии

Как патогены проникают к тканям легкого.

Грибковое поражение легких характеризуется двумя основными формами – актиномикозом и кандидозом. Причиной возникновения первого типа выступает микрофлора, относящаяся к роду Actinomyces, которая также именуется лучистым грибком.

Его споры выступают сапрофитами некоторого ряда злаковых растений:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • рожь.

В человеческий организм споры зачастую поступают в совокупности с воздушными массами, в которых имеется значительная пылевая часть, содержащая и актиномицеты. Также, имеется вероятность и иного способа инфицирования – из-за попадания спор в раневую поверхность кожных покровов и распространения мицелия посредством кровотока.

Дрожжеподобные грибки рода Кандида.

Видео в этой статье расскажет читателю об опасности присутствия грибка в тканях.

Легочный кандидоз провоцируется возбудителем типа Candida, который принято относить к условно патогенным.

Указанные грибки находятся в организме любого человека и в нормальном состоянии не только не несут вреда здоровью, но также и выполняют позитивные функции. Тем не менее, когда по причине неблагоприятных факторов число патогенной микрофлоры резко увеличивается, Кандиды способны наносить организму значительный вред.

Классификация микозов

Упорядочить грибковые заболевания кожи с учетом этиологии и локализации патологического процесса достаточно сложно. В упрощенном виде разделение микозов выглядит следующим образом:

  • кератомикозы — поражение поверхностных слоев кожи (трихоспория, отрубевидный разноцветный лишай);
  • дерматофитии — более глубокое грибковое воспаление (трихофития, микроспория, эпидермофития, руброфития, фавус);
  • кандидозы — дрожжевой грибок поражает кожу, слизистые, ногти и внутренние органы;
  • глубокие микозы — глубокое поражение кожи и прилегающих тканей с воспалением внутренних органов (бластомикоз, гистоплазмоз, споротрихоз и др.).
  • псевдомикозы — негрибковые заболевания, схожие по симптоматике (эритразма, актиномикоз, подмышечный трихомикоз).

Важно! Только дерматолог, проведя микроскопическое исследование соскоба, может дифференцировать диагноз и констатировать полное излечение.

Диагностика

Для диагностики грибковых инфекций необходимо выявить характерные для данного заболевания клинические признаки, а затем провести ряд лабораторных тестов, позволяющих идентифицировать вид возбудителя грибковой инфекции (для дальнейшего лечения это крайне важно).

Читайте также:  «Диаскинтест» — что это такое и как его делают

Лабораторные исследования, необходимые для диагностики грибковой инфекции:

  • Aspergillus fumigatus, ДНК [ПЦР];
  • Candida albicans, IgG, титр и ДНК [реал-тайм ПЦР];
  • Анализ микробиоценоза влагалища, включающий в себя 8 показателей и ДНК количественно [реал-тайм ПЦР];
  • Посев Candida spp./дрожжеподобные грибы.

Другие исследования, необходимые для диагностики грибковой инфекции:

  • УЗИ, позволяющее выявить объемные образования патологического характера, которые могут возникать из-за грибковой инфекции, поражающей внутренние органы;

Трихофития

В роли возбудителя этой патологии выступает гриб из одноименного рода. Этот вид микроорганизмов обитает на коже людей, грызунов и некоторых видов крупного рогатого скота. Заболевание имеет сезонные вспышки, и чаще всего регистрируется в осенние месяцы. Очаги поражений образуются на открытых участках тела. Специалисты говорят о том, что заболевание крайне заразное, что делает больного и предметы его обихода распространителями инфекции.

Грибковые поражения кожи при этой патологии выражаются в появлении пятен, окрашенных в красный цвет. Границы пораженной области сильно воспалены. Существует несколько форм данной патологии, каждая из которых имеет характерные особенности.

Виды грибка в организме

У человека присутствуют грибы разных видов. На основе этого классифицируются грибковые инфекции. При появлении грибов и плесени в ослабленном организме больного человека симптоматика будет проявляться по-разному, так как все зависит от типа инфекции.

  • Кандидоз. Наличие грибка кандида у человека считается нормальным, если показатель не превышает установленные границы. Иммунитет здоровых людей предотвращает развитие инфекции. К развитию кандидоза чаще всего приводят проблемы со здоровьем.
  • Дерматофития. К инфицированию приводит Arthodermataceae. Обычно поражаются кожа, волосистая часть головы, ногти.
  • Трихофития. К развитию инфекции приводит трихофитон. При этом заболевании поражается кожа.
  • Кератомикоз. Вызывается актиномицетами, аспергиллами. Обычно при заболевании появляются розовые высыпания.

Кандидоз возникает, когда грибки размножаются из-за низкого иммунитета. Каждый патогенный микроорганизм приводит к определенным нарушениям здоровья, поэтому диагностика с дальнейшим лечением обязательны.

Чем опасны грибки, паразитирующие в организме человека

Симптоматика зависит от степени поражения. При ослабленном иммунитете человек не справляется с инфекцией. В самых тяжелых случаях развивается заражение крови, наступает летальный исход. Для лечения требуется много времени.

Народная медицина

Народные средства способны эффективно помочь в избавлении от внешних проявлений микоза, но малоэффективны в борьбе с его первопричинами.

Таким образом, самостоятельно приготовленные лекарства могут лишь поддержать назначенную врачом терапию, но никак не заменить ее.

Современная народная медицина успешно использует для лечения грибка кожи и ногтей следующие средства:

  • Чеснок. Измельченный чеснок смешивают со сливочным маслом в пропорции 1 к 1 и наносят на зараженные участки тела.
  • Сода. При масштабном поражении грибком принимают по 20 минут в день ванну с половиной стакана пищевой соды.
  • Мята. Из мяты поперечной и поваренной соли делаются примочки и накладываются на 1 час раз в день до устранения внешних проявлений микоза.
  • Хвощ. 2 столовых ложки полевого хвоща завариваются стаканом кипятка. Настой используется для протирания пораженных участков.
  • Лук. Сок корневища этого растения используют в чистом виде для протирания зараженной грибком кожи.
  • Сирень. Спиртовая настойка из цветков этого растения используется для лечебных обтираний.
  • Прополис. Спиртовой раствор прополиса используют для обработки пораженных участков.
  • Чистотел. Сок этого растения применяют для прижигания паталогических образований на коже вызванных грибком.
  • Кофе. Свежесваренный зерновой напиток остужают и используют для приготовления ванночек и компрессов.
  • Каланхоэ. Сок листьев растения применяют для изготовления лечебных примочек.
Читайте также:  Герпес на носу лечение быстро в домашних условиях

Глубокие микозы

Глубокие микозы наблюдаются у людей с ослабленной иммунной системой:

  • пережившие пересадку органов;
  • прошедшие курсы химиотерапии, кортикотерапии или иммунодепрессивными препаратами;
  • болеющие СПИДом.

Появлению глубоких микозов способствуют кандидозы кожи или слизистых оболочек, которые из-за неправильного лечения могут передать инфекцию через кровь к другим органам. В результате инфекция может перейти в сепсис с поражением сердца, легких, мозговых оболочек или почек.

Другой вид дрожжей, Criptococcus neoformans, может послужить причиной менингоэнцефалита, особенно у больных СПИДом.

Aspergillus fumigatus является видом плесени, которая может стать причиной аспергиллеза легких у больных проходивших химиотерапию.

Виды грибковых поражений кожи

Науке известно несметное количество грибковых микроорганизмов. Для удобства их классифицируют по видам. Для человека наиболее опасны нитчатые грибки, которые формируют в теле нечто наподобие мицелия и размножаются спорами. Большинство из них устойчиво во внешней среде. Микозы кожи передаются при телесных, бытовых контактах, при взаимодействии с обсемененными спорами предметами.

Самый распространенный тип грибковых поражений кожи – кератомикозы. Это отрубевидный лишай, актиномикоз, эритразма. Микробы поражают роговой слой кожи. Их споры распространяются вместе с отслоившимися частицами эпидермиса. Грибковые заболевания этого типа:

  • редко передаются от человека к человеку;
  • протекают в хронической форме;
  • обостряются в весенний период;
  • нарушают синтез меланина и пигментацию кожи;
  • «боятся» ультрафиолета;
  • редко излечиваются полностью.

Для кератомикозов характерно появление высыпаний в зонах повышенной потливости – под мышками, на спине, шее, груди, животе. Редко сыпь распространяется на предплечья.

Что делать если у вас грибок?!
  • Эта проверенная мазь помогает побороть грибок полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Наименее опасен отрубевидный лишай. Грибок никогда не проникает сквозь дерму. О поражении говорит появление на теле розово-коричневых пятен неправильной формы с фестончатыми краями. На поверхности высыпаний заметно мелкое (отрубевидное или мучнистое) шелушение. Частицы кожи отслаиваются при трении пальцем. После исчезновения коричневых пятен на пораженных участках наблюдается лейкодерма – апигментированные (очень бледные) пятна.

Эритразма и актиномикоз – опасные грибковые заболевания. Их возбудители способны проникать в кровоток и поражать внутренние органы. В зонах проникновения грибка появляются воспалительные изменения.

Второй распространенный тип микозов – дерматофитии. Это лишай фавус, микроспория, трихофития. Последняя инфекция встречается особенно часто. Передается при контакте с зараженным человеком, животным. В первом случае поражается кожа на теле. Инфекция часто остается незамеченной, переходит в хроническую форму. Антропофильные трихофитоны способны поражать только наружные слои дермы, зоофильные – проникают в ее глубинные структуры, провоцируют нагноения и абсцессы.

При трихофитии на теле появляются красноватые пятна, с четко отграниченными краями. Периферический валик состоит из везикул и узелков, которые со временем превращаются в корочки. Воспаление происходит в зоне периферии. Пятна увеличиваются, сливаются.

Если инфекция передалась от животного, чаще поражается кожа головы, лица, рук. На волосистых участках образуются круглые залысины. Трихофитоны поражают и придатки кожи. Вызывают обламывание волос у луковицы или на 1-2 мм выше кожи. По мере развития залысины становятся рельефными – значительно выпячиваются над остальными зонами, приобретают шаровидную форму. Из фолликулов выделяется инфильтрат, нередко гнойный. Выделения склеивают волосы, засыхают плотными корками. Зона воспаления болезненна, при надавливании пальцами гной может выходить струйками.

Зачастую к дерматологу приходят с грибком кожи на стопах. Заболевания конечностей объединяют в одну группу – эпидермофитии. Микоз на стопах провоцируют многие грибки, а вот симптомы поражений одинаковы.

Кожа в зоне ступней утолщается, становится грубой, сухой, растрескивается, появляются омозолелости и натоптыши. Из-за гиперкератоза и повышенного давления плотные участки покрываются трещинами разной глубины. Иногда раны инфицируются и гноятся. Размножение грибка сопровождается сильным зудом, жжением, при трещинах – болью. Пациент страдает от психоэмоционального напряжения, ведь зуд усиливается в ночное время, а пот приобретает крайне неприятный запах.

Красные высыпания в зонах потливости и складках могут быть признаком кандидоза кожи. Провокатор – кандидобактерии. По их вине развивается генитальный кандидоз и молочница слизистых оболочек рта. На теле грибок размножается редко. Благоприятные условия возникают при тяжелых иммунодефицитах.

Читайте также:  Инъекционное омоложение лица: современные методики

Принципы лечения

Трихомониаз

Итак, к средствам первого ряда относят:

  • Метронидазол (Флагил, Трихопол);
  • Тинидазол (Фазижин).

Сегодня разработаны различные схемы приема Метронидазола и Тинидазола для лечения трихомониаза, которые отражены в таблице:

Схемы приема Метронидазола Схемы приема Тинидазола
250 мг по 2 раза в день, на протяжении 10 суток. 500 мг 4 раза в день, на протяжении 5 суток.
4 суток по 250 мг по 3 раза в день, затем 4 суток по 250 мг по 2 раза в день. По 1000 мг дважды в день, на протяжении 7-10 суток.
Первый день — по 500 мг дважды в сутки, во второй день – по 250 мг трижды в сутки, затем 4 дня по 250 мг дважды в сутки. По 500 мг принимать четыре раза в течение 1 часа, с промежутками в 15 мин.

Второстепенные средства:

  • Орнидазол – применяют по 0,5 г дважды в день, на протяжении 5 суток;
  • Наксоджин – принимают 4 таблетки за раз в случае острого заболевания, или по 0,5 г дважды в сутки, на протяжении 6 дней в случае хронической патологии;
  • Атрикан – применяют по 0,25 г дважды в день, на протяжении 4 суток.

Наиболее эффективные антитрихомонадные препараты для местного применения:

  • Свечи Клион Д – вводят во влагалище по одной свече на ночь в течение 10 дней.
  • Нео-пенотран – вводят по две свечи в сутки во влагалище, на протяжении 2 недель.
  • Таблетки Тержинан – вводят по 2 свече на ночь во влагалище в течение 10 дней.
  • Свечи Гексикон – вводят по 3-4 раза в день в течение 1-3 недель.
  • Свечи Мератин-комби – вводят по одной свече на ночь в течение 10 дней.

вакцина

Кандидоз

диетойкуренияЛечение первичного острого кандидоза проводят с применением следующих препаратов:

  • Бутоконазол – влагалищный крем вводится один раз в количестве 5 г;
  • Кетоконазол – свечи вводятся во влагалище по 1 штуке, на протяжении 3-5 суток;
  • Флуконазол – одна таблетка принимается один раз;
  • Итраконазол – принимают по 0,2 г дважды в день, на протяжении 3 суток;
  • Сертаконазол – вводится одна свеча во влагалище один раз;
  • Миконазол – вводят по 1 свече (100 мг) во влагалище на ночь в течение недели;
  • Тиоконазол – вводят 5 г мази во влагалище один раз.

Для лечения хронического кандидоза обычно используют сочетание системного противогрибкового препарата с местным, которые отражены в таблице:

Системный противогрибковый препарат для лечения кандидоза Местный противогрибковый препарат для лечения кандидоза
Низорал – по 400 мг в день, 5 суток Канестен – вагинальные таблетки или крем 5-6 дней. Таблетки вводят во влагалище по 0,2-0,5 г, а крем 1-2%
Миконазол – по 0,25 г четырежды в день, 2 недели Миконазол – крем или свечи вводят во влагалище 1 раз в день, на протяжении недели
Флуконазол – по 50-150 мг один раз в день, 1-2 недели Бифоназол – крем во влагалище на ночь, 2-4 недели
Орунгал – по 0,2 г один раз в день, 1 неделя Гинезол – одна свеча во влагалище
Ламизил – по 250 мг один раз в день, 2-4 недели Гиналгин – по 1 свече во влагалище на ночь, в течение 10 суток
Леворин – по 500 000 ЕД 2-4 раза в день, 10-12 суток Изоконазол – шарик во влагалище 1 раз в день, на протяжении 3-5 суток
Амфоглюкамин – по 200 000 ЕД дважды в день, 10-14 суток Эконазол – три дня вводится крем во влагалище по 150 мг
Батрафен – крем вводят во влагалище на ночь, на протяжении 10 дней
Декамин – мазь вводят во влагалище на ночь, на протяжении 2-3 недель
Полижинакс – во влагалище по 1 свече на ночь – 2 недели
Тержинан – во влагалище по 1 свече перед сном, на протяжении 10 суток
Пимафукорт – мазь во влагалище вводят 2-4 раза в день, на протяжении 2 недель
Бетадин – по 1 свече во влагалище, на протяжении 2 недель

менструации