Герпес, ЦМВ и детские болезни чреваты энцефалитом

По-другому – менингоэнцефалит. Ежегодно в России отмечаются тысячи случаев клещевого энцефалита. В более 20% случаев эта т. н. весенняя болезнь развивается у детей. Заболевание носит инфекционный вирусный характер. Вирус попадает в тело гематогенным путём (через кровь) после укуса энцефалитного клеща (иксодовый клещ).

Первые симптомы после укуса энцефалитного клеща

Самые первые симптомы, которые может ощутить человек после укуса клеща, оказавшегося носителем энцефалита, повторяют общую картину резко накатившего недомогания при многих заболеваниях. Однако есть и специфические признаки, которые должны насторожить человека, если тот недавно стал жертвой клещевого нападения.

Главное, что должен знать каждый, кто подвергся клещевой атаке, — наступление начальных  признаков после укуса энцефалитного клеща у человека начинаются не раньше, чем спустя неделю — две. Именно столько длится инкубационный период для энцефалитного вируса.

То есть те симптомы, что жертва укуса ощутит сразу после извлечения клеща либо на другой — третий день, скорей всего не будут к энцефалиту иметь отношения.

На начальных этапах вирус энцефалита может проявлять себя любыми из этих признаков.

  • Подскакивает температура, очень часто до максимальных цифр, ощущается жар либо озноб, либо их череда.
  • Человека настигает чувство сильной разбитость и упадка сил.
  • Может подключиться онемение и/или подёргивание в области шеи, ключиц, лопаток, либо конечностей.
  • Возможно присоединение болей и отвердевание в мышцах, охватывающих шейно-грудной отдел, икры ног, руки, а также в этих суставах.
  • Зачастую отмечается нестерпимая боль и чувство кружения головы, потому что от вирусной агрессии страдает в первую очередь головной и спинной мозг.
  • В глазах может наблюдаться мельтешение, утрата резкости и чёткости картинки, раздражающе действует яркий свет.
  • Резкие звуки также доставляют страдание.
  • Со стороны пищеварения аналогично наступает сбой — утрачивается аппетит, подкатывает тошнота, случаются позывы к рвоте.

Важно! Именно реакция на вирус спустя минимум неделю после укуса со стороны мышц, суставов и органов чувств — зрения и слуха, может говорить в пользу заражения именно энцефалитом. Нельзя игнорировать эти симптомы, иначе последствия окажутся негативными!

Симптомы и признаки клещевого энцефалита

Развитие болезни от прямого возбудителя длится от одной до трех недель. При заражениях от животных все происходит намного быстрее — в течение 4-6 дней. Начинается все с легкой лихорадки, общего недомогания, появляются боли в мышцах и суставах, после чего резко поднимается температура и начинается вторая фаза лихорадки. Возникает тошнота, сильная рвота, наступает резкое обезвоживание организма и поднимается высокая температура. Все эти симптомы держатся около 5-7 дней, после чего наступает поражение нервной системы. Несмотря на большое разнообразие симптомов и проявлений течения болезни, выделяют всего 5 основных клинических форм.

Лихорадочная

Наиболее легкая форма с благоприятным течением, достаточно высоким шансом на выздоровление. Больного лихорадит несколько дней при слабовыраженных неврологических симптомах.

Менингеальная

Одна из самых распространенных форм. Лихорадка длится 6-12 дней. Наблюдается ригидность мышц затылка, вялость, заторможенность. На протяжении всего периода имеются ярко выраженные менингеальные симптомы. Болезнь всегда заканчивается благоприятно.

Менингоэцефалитическая

В этом случае болезнь принимает тяжелую форму. Есть два вида очагов проявлений: диффузный и очаговый менингоэнцефалит. Диффузный очаг характерен воспалением оболочек и вещества головного мозга. Резко поднимается температура, у больных появляется бред и галлюцинации, приступы эпилепсии, глубокие нарушения сознания. Очаговое проявление отличается поражением многих черепных нервов. Позднее могут появиться эпилептические припадки с полной потерей сознания. Форма болезни крайне тяжелая, летальный исход может быть в 25% случаев.

Читайте также:  Бешенство у животных: симптомы и лечение

Полиомиелитическая

Начало этой формы заболевания проявляется сильной утомляемостью, общей слабостью. Возникает онемение в теле, после появляются вялые параличи мышц шеи и рук, проксимальных отделов верхних конечностей. Появляется синдром «свисающей головы». Нарастание двигательных нарушений происходит в течение недели, после чего происходит атрофия пораженных мышц. Полиомиелитическая форма течения болезни встречается довольно часто, почти в 30% случаев. Течение неблагоприятное, возможна инвалидность.

Полирадикулоневритическая

В своей начальной стадии она ничем не отличается от полиомиелитической формы течения болезни. Определить ее начало можно по возникающей боли по ходу нервных стволов (ощущению мурашек и покалывания) и нарушению чувствительности в дистальных отделах конечностей. Болезнь характеризуется поражением периферических нервов и корешков. Прогноз достаточно благоприятен, в отличие от предыдущих форм заболевания.

Каковы симптомы клещевого энцефалита

Эта инфекция — одна из самых коварных. Поначалу, особенно если человек не в курсе, что где-то в волосах или под мышкой у него засел кровосос, клещевой энцефалит вообще никак не проявляет себя.

Инкубационный период у этой заразы может длиться Tick-borne Encephalitis (TBE) до 14 дней, в течение которых ничто даже не намекнёт, что инфекция уже в организме.

Далее симптомы тоже не вызывают особого беспокойства:

  1. Лёгкое недомогание.
  2. Ломота в мышцах, будто перетренировался или где-то продуло.
  3. Головная боль.
  4. Повышение температуры, иногда незначительное.

На начальной стадии симптомы клещевого энцефалита напоминают грипп или даже обычную простуду. Редко кто связывает недомогание с прогулкой в лесу, случившейся пару недель назад. Тем более что чаще всего за «простудным» этапом следует улучшение, когда кажется, что совершенно здоров.

И действительно, некоторым везёт: иммунитет побеждает инфекцию. Однако примерно у 30% столкнувшихся с заразой наступает ухудшение Tick-borne encephalitis , сопровождаемое резким и значительным повышением температуры и симптомами поражения нервной системы.

Причины

Воздействие широкого спектра микроорганизмов приводит к развитию данной патологии. Если бактерии и вирусные инфекции – причины развития энцефалитов, говорят, такие энцефалиты носят инфекционный характер. Еще существуют с токсическим и аллергическим характером поражения.

В последнем случае, на вещество мозга воздействует не сам инфекционный агент (бактерии и вирусы), а продукты его выделения, токсины.

Пути попадания микробов в организм человека могут быть совершенно различными:

Причины
  • воздушно-капельный (когда при кашле или чихании больного, капельки слюны и мокроты вдыхаются пока еще здоровым человеком).
  • контактный, при укусах насекомых (гематогенный).
  • алиментарный (или с едой).

Энцефалит может возникнуть и при инфицировании крови укусом насекомого

Важное условие для заражения – попадание микроорганизмов в кровь. Прямое попадание, при травматизации кожных покровов, или всасывание через слизистые желудочно-кишечного тракта. Дальше они разносятся током крови по всем органам и тканям, поражая самые «любимые», в том числе головной мозг.

Пути поступления инфекции

Период жизнедеятельности клещей припадает на позднюю весну и лето, поэтому случаи клещевого энцефалита возникают именно в этот сезон. Заражение происходит при:

  • укусе заражённого клеща: со слюной вирус попадает в кровь человека (заболевание диагностируется у 6% укушенных);
  • употреблении молока животных-носителей, не прошедшего термическую обработку;
  • случайном раздавливании клеща, извлекаемого из кожи, органы которого содержат массу вирусов;
  • несоблюдении правил техники безопасности в биологических лабораториях.
Пути поступления инфекции

Источники заражения клещевым энцефалитом

Как проявляется энцефалит

Вирус клещевого энцефалита нарушает гематоэнцефалический барьер и тем самым попадает через кровь в ЦНС, разрушает нейроны, вызывает сосудистые нарушения, поражает спинно-мозговые отделы. Часто из-за схожести проявления болезней энцефалит путают с предынсультным состоянием.

Специалисты лабораторно могут наблюдать следующие изменения в головном мозге:

  • гиперемию тканей;
  • отёк вещества головного мозга;
  • инфильтраты из мозговых клеток;
  • точечные геморрагии (повреждения сосудов);
  • васкулиты (воспаления сосудов);
  • образование некротических очагов;
  • возникновение фиброзных изменений.

Проявление энцефалита делят на несколько форм:

  • лихорадочная (острая форма длится до 5 дней и проявляется в виде головной боли, вялости, лихорадки, тошноты);
  • менингеальная (наиболее частая форма с симптоматикой сильных головных болей, повторяющиеся рвоты, светобоязни, головокружения; благоприятное течение с выздоровлением через 2-3 недели);
  • менингоэнцефалитическая (более тяжёлая форма с патологическими изменениями работы сознания, наблюдаются бред и галлюцинации, судороги);
  • полиэнцефаломиелитическая (в первые дни отмечается общая усталость, происходит нарушение движения с подергиванием мышц, онемение конечностей, утрачивается контроль над телом, ощущаются боли в мышцах, на 3 неделю симптоматика перерастает в мышечную атрофию и потерю движения);
  • полирадикулоневритическая (нарушение чувствительности, ощущаются боли вдоль нервных путей, покалывания, развиваются параличи нижних отделов, поясничного и плечевого пояса).

Через какое время проявляется энцефалит

Клещи, будь то самка или самец, вне зависимости от времени пребывания в теле человека, заражают вирусом сразу после укуса. Чем дольше не извлекать возбудителя, тем выше риск попадания большего количества патогена в кровь.

Быстро ли проявляется энцефалит

У заболевания существует определённый инкубационный период (от 8 до 20 дней). Его длительность зависит от количества укусов и географической зоны обитания клеща (Дальний Восток и Урал наиболее опасные регионы).

Известны случаи, когда вирус проявлял себя на первый же день, а иногда приходилось ждать целый месяц. Уже через 2 дня после укуса в тканях мозга обнаруживается вирус. Через 4 дня концентрация патогенов в сером веществе становится максимальной.

Лечение энцефалита

При всех видах патологии проводится комплексная терапия:

  • реанимационные мероприятия;
  • этиотропное и симптоматическое лечение;
  • восстановление нормального давления и циркуляции ликвора;
  • дезинтоксикация;
  • улучшение микроциркуляции и кровоснабжения мозга.

Реанимация

Реанимация проводится в виде установки ИВЛ при впадении в кому или судорожных припадках. Также осуществляется контроль за сердечной деятельностью.

Этиотропное лечение

Этиотропное лечение возможно только, если возбудитель не вирусной природы.

Назначают антибиотик, к которому чувствителен возбудитель энцефалита:

  • при гнойном остром Э. — это пенициллины;
  • при инфекциях, устойчивы к пенициллину, прибегают к цефалоспоринам.

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение вирусных энцефалитов заключается:

  • в введении гамма-глобулина человеческого, интерферона, ацикловира и других противовирусных средств;
  • приеме глюкокортикостероидов для снятия воспалительного и отечного процесса в мозге;
  • выведении лишней жидкости при помощи диуретиков (назначают лазикс или маннитол);
  • приёме антисудорожных средств и седативных препаратов.

Дезинтоксикация при энцефалите

Проводится инфузионная дезинтоксикация:

  • электролиты с глюкозой;
  • изотонические растворы.
Лечение энцефалита

Противопоказанием для неё может быть пожилой возраст больного или противопоказания в виде почечной, сердечной, лёгочной недостаточности, гепатите и др.

При проведении дезинтоксикационной терапии контролируют объем суточной мочи, который должен быть больше общего объема жидкости, вводимой через капельницы.

Нормализация объёма ликвора

Уменьшение объёма спинномозговой жидкости необходимо для снижения внутричерепного давления и общего давления ликвора в системе. Это осуществляется двумя способами:

  • применением диуретиков;
  • при помощи спинномозговой пункции.

Обычно после проведения пункции состояние больного заметно улучшается.

Восстановительное лечение

  • Для восстановления микроциркуляции назначают трентал, аскорбиновую кислоту, витамин С;
  • улучшения работы мозга — церебролизин, ноотропил, актовегин;
  • нормализации нервно-мышечной деятельности — витамины В, рутин.

При параличах используют методы физиотерапии, массаж, ЛФК, механотерапию, ортопедические приспособления.

Профилактика

Для профилактики эпидемического Э. нужно применять все меры, указанные в статье Клещевой энцефалит. Сюда входят вакцинации и другие способы предосторожности.

Профилактика других видов этой патологии заключается в профилактике заболеваний, приводящих к энцефалиту и их скорейшем излечении. Особенно необходимо следить за здоровьем детей, которым угрожают такие детские болезни, как корь, краснуха, ветряная оспа и свинка.

Как только вы заподозрили признаки энцефалита у заболевших этими недугами детей, немедленно вызывайте врача.

Группа риска

Воспаление мозга может случиться у любого человека, но чаще всего болезнь возникает из-за следующих факторов риска:

Группа риска
  • Время года. Такой фактор относится к болезням, передаваемым через укусы насекомых (клещей, комаров). В основном этот тип инфицирования происходит летом и осенью;
  • Возраст. Большинство видов энцефалита встречается у малышей и пожилых людей, кроме инфекции, полученной из-за вируса герпеса. У нее возрастная категория от 18 до 45 лет;
  • Слабый иммунитет. В этой группе находится люди с вирусом иммунодефицита (ВИЧ) и больные, которые страдают от онкологических болезней. Ведь они вынуждены проходить химиотерапию и облучения, которые убивают их иммунитет. В эту же группу входят люди принимающие таблетки для угнетения иммунной системы и гормональные препараты, имеющие похожий эффект при длительном применении;
  • Область локализации. Такой фактор относится к месту обитания комаров и клещей способных заразить энцефалитом, так как они в основном сконцентрированы в определенных районах;
  • Отдых на природе. Особенно часто подвергаются укусам в лесной местности. По статистике заражено 1 насекомое на 1500 особей, но при большом скоплении шансы подхватить инфекцию увеличиваются.
Читайте также:  Как выглядит грибок кожи на теле, на руках, ногах, на ногтях, лице

Осложнения

При легкой форме, сопровождающейся лихорадкой, осложнения, как правило, отсутствуют. Также не вызывает опасных последствий менингеальная форма.

При всех остальных формах поражения вирусом возможно развитие серьезных осложнений:

  • нарушения речи;
  • парез конечностей;
  • частичный паралич;
  • атрофия мышц;
  • проблемы с дыханием.

Тяжелые формы приводят к инвалидности у детей и у взрослых. Такие последствия укуса энцефалитного клеща не лечатся. При недостаточном лечении возможен летальный исход. Тяжесть последствий зависит от собственной иммунной защиты организма пациента.

В случае заражения детей, риски осложнений многократно возрастают из-за слабого иммунитета растущего организма. Около 10% случаев заражения энцефалитом детей приводит к летальному исходу.

Выделяют следующие последствия:

  1. Со стороны нервной системы могут возникать:
    • Энцефалиты.
    • Гиперкинезы.
    • Паралич или парез.
  2. Со стороны сердечно-сосудистой системы:
    • Аритмия.
    • Артрит.
  3. Со стороны легких, почек и печени:
    • Пневмония.
    • Нефрит или гломерулонефрит.
    • Нарушения в работе пищеварительного тракта.

При несвоевременно оказанной помощи у человека могут возникать астенические синдромы. Они могут длиться в течение двух месяцев. После укуса энцефалитного клеща человек, как правило, восстанавливается в течение шести месяцев.

Неблагоприятный исход

Он заключается в стойком ограниченном синдроме. Поэтому у человека нарушается двигательная функция, причем без прогрессирования основных симптомов. Укус такого клеща также может привести и к инвалидности I и II группы.

  • При I группе инвалидности отмечаются тяжелые двигательные нарушения.
  • Человек при этом самостоятельно передвигаться не может, он постоянно требует помощи близких.

  • При II группе возникают выраженные парезы (нарушения движений, вызванные поражением двигательных центров спинного или головного мозга). В некоторых случаях могут возникать и эпилептические припадки.
  • Если возникает I-II группа инвалидности, то в таком случае проявляются умеренные парезы конечностей.

Как бы это грустно ни звучало, но это еще не все последствия укуса энцефалитного клеща.

Болезни от укуса энцефалитного клеща

Этот вид клеща может передавать вирусные инфекции, например: геморрагические клещевые лихорадки, заболевания Лайм-боррелиоз, Эрлихиоз. Помимо этого, клещ может переносить и микробные (риккетсиозные) инфекции.

Например: марсельская лихорадка, клещевой сыпной тиф, осповидный риккетсиоз, риккетсиоз клещевой пароксизмальный. Как вы уже поняли, последствия укуса энцефалитного клеща могут быть весьма печальными. Поэтому после отдыха на природе необходимо тщательно осмотреть друг друга.

Важно! Осматривать необходимо даже мельчайшие царапины, так как человек может подхватить не только взрослую особь, но и маленьких клещей, размеры которых могут быть около 1 мм.

Если Вы обнаружили на себе укус клеща и замечаете симптомы, которые описаны в этой статье, обязательно сразу же обратитесь к врачу.

Последствия энцефалита головного мозга

Риск развития последствий зависит от степени тяжести перенесённой болезни, её вида, своевременного обращения к врачу и степени адекватности составленного лечения. Исход лёгких форм – полное выздоровление, а последствия нивелируются спустя 5 недель. К списку возможных последствий относят:

  • сохранение на протяжении длительного времени головных болей;
  • развитие сопутствующих заболеваний и обострение хронических;
  • снижение остроты слуха и зрения;
  • нарушение речи;
  • нарушения координации;
  • параличи и парезы;
  • ухудшение памяти;
  • неспособность удерживать мочу или кал;
  • формирование умственной отсталости;
  • хроническое снижение работоспособности и быстрая утомляемость;
  • глубокие психические нарушения: неврозы, галлюцинации, расщепление личности;
  • остановка дыхания.

В случае хронической патологии успешной считается терапия, при которой достигаются максимально длительные сроки ремиссии. При этом обострения могут быть вызваны злоупотреблением алкоголя, беременностью, стрессами и переутомляемостью.