Генетика, симптомы, диагностика и лечение синдрома Кернса–Сейра

Болезни, обусловленные мутациями в митохондриальной ДНК, проявляются не при рождении, а во второй, реже – в первой декаде жизни.

Что такое IPEX-синдром

Проф. Полина Степенски

Руководитель отделения ТКМ и иммунотерапии у детей и взрослых клиники «Хадасса»

Одним из редких врожденных аутоиммунных расстройств, состоящих в группе первичных иммунодефицитов, является IPEX-синдром. Это тяжелое х-сцепленное заболевание, вызванное мутациями гена FOXP3. Синдром IPEX проявляется аутоиммуногенными реакциями и характеризуется инфекциями, эндокринными нарушениями, диареей, кожными поражениями. Статистические данные о частоте встречаемости IPEX-синдрома отсутствуют. В настоящее время насчитывается около 140 пациентов с подтвержденным диагнозом. Но специалисты считают, что численность случаев недооценена в силу редкости болезни. IPEX-синдрому характерна ранняя манифестация, в течение 3-6 месяцев после рождения ребенка. Нередко дебют заболевания наблюдается в первые дни и недели жизни. IPEX-синдрому подвержены в основном мальчики.

IPEX-синдром или Х-сцепленный синдром иммунной дисрегуляции, полиэндокринопатии и энтеропатии (от англ. immunodysregulation polyendocrinopathy enteropathy X-linked syndrome) был впервые описан в 1982 году. Это наследственное, редкое заболевание, которое сопровождается дисфункцией эндокринных желез, воспалением кишечника и персистирующей белоктеряющей диареей, а также поражениями слизистых оболочек кожи. IPEX-синдром как и неонатальный сахарный диабет, вызван мутациями гена FOXP3, который отвечает за развитие и функцию регуляторных Т-лимфоцитов. В результате генного дефекта развиваются аутоиммунные поражения органов и систем. Дисфункция регуляторных Т-клеток приводит к недостаточности антибактериального и противовирусного иммунитета, поэтому у детей с IPEX-синдромом наблюдаются тяжелые инфекционные болезни. Тяжесть патологии и клинические признаки могут отличаться. При отсутствии эффективного лечения IPEX-синдрома, летальный исход неизбежен в течение 1-2 лет.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.

МКБ-10. Согласно международной классификации болезней 10 пересмотра IPEX-синдром входит в группу аутоиммунных полиэндокринных синдромов и имеет код E31.0.

Как определить симптом Кернига

Рефлекс Кернига определяется по следующим признакам:

  • Сначала необходимо согнуть ногу под углом 90 градусов в коленном и тазобедренном суставах – первая фаза;
  • Затем пробуем разогнуть конечность в колене – вторая фаза.

Рефлекс признан положительным если нога в колене не разгибается или если при разгибании возникают спонтанные судороги икроножных мышц.

Положительный двусторонний синдром Кернига может указывать на менингит, высокое внутричерепное давление, которое вызывает раздражение оболочек мозга. Если он появился после перенесенной черепно-мозговой травмы, это может указывать на наличие гематомы.

У пациентов с гемипарезом (односторонним повышением или снижением тонуса мышц) и гемиплегией (односторонним отсутствием мышечного тонуса), а также с неврологическими заболеваниями (Альцгеймер, Паркинсон) синдром Кернига будет отрицательным.

Физиологически положительная реакция может проявляться у людей преклонного возраста ввиду дегенеративно-дистрофических поражений скелетных мышц.

Общая информация

При данном заболевании прекращается нормальный процесс синтеза и удвоения ДНК. Это происходит на 3-4 неделе после оплодотворения. В результате уже на втором месяце беременности в костях лица формируются участки из соединительной ткани, так как половины генетического материала становится недостаточно для нормального развития организма.

Читайте также:  Внутрисуставное введение гилауроновой кислоты

Деление клеток в структурах правой жаберной дуги зародыша нарушается.

Болезнь передается по наследству и может наблюдаться у членов одной семьи в 2-3 поколениях. Она имеет различный характер и степень тяжести, что затрудняет генетическое консультирование (профилактику наследственных болезней). Распространенность составляет 1 случай на 50 тыс. новорожденных.

Измененная копия гена является доминирующей, поэтому риск рождения ребенка с этой патологией высок, даже если болен только один из родителей (около 90% вероятности). В случае, когда данным заболеванием страдают оба родителя, то такая вероятность составляет 100%.

В медицине существуют и другие названия синдрома Тричера Коллинза:

  • синдром Франческетти;
  • мандибулофациальный дизостоз;
  • синдром Томпсона.

Что такое постковидный синдром: симптомы

Люди с постковидным синдромом чаще всего жалуются на усталость, кашель, одышку, боль в груди и суставах, головную боль. Также распространена повышенная до 38°С температура, а если у человека есть хронические заболевания, они могут обостряться. У постковидных пациентов фиксируют расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ и разные виды сыпи на коже. Среди симптомов постковидного синдрома есть даже такой экзотический, как «ковидные пальцы», когда пальцы ног опухают, краснеют и покрываются сыпью. Медики-исследователи зафиксировали всего 62 симптома, поэтому все чаще синдром называют мультисистемным заболеванием, которое может затронуть любой орган или систему организма. При этом врачи не могут спрогнозировать, какой именно орган или система пострадают в каждом конкретном случае.

Чем старше человек, чем больше у него проблем со здоровьем — например, хронических заболеваний, — тем выше риск постковидной симптоматики

Главная задача пациента с постковидным синдромом и его семейного врача — выяснить причину симптомов, а для этого нужно постоянно отслеживать базовые показатели здоровья. Олеся Гетьман советует фиксировать в первую очередь температуру, частоту дыхания, пульс, давление, насыщение крови кислородом. В идеале доктор с пациентом должны регулярно заполнять опросник по этим показателям, чтобы в динамике видеть нарушения здоровья, их влияние на качество жизни, а также то, как пациент реагирует на терапию.

По словам врача, постковидную симптоматику дает не столько коронавирус, сколько реакция организма на него. «Часто обострение хронических заболеваний — это не прямое воздействие вируса. Когда он попадает в организм, то запускает процессы, к примеру системную гиперкоагуляцию, нарушение кровообращения в отдаленных тканях. Начинается воспалительная реакция в организме, которая тянет за собой каскад реакций. Если мы сделаем анализ крови и будут повышены маркеры воспаления, тогда можно проводить прямую связь с вирусом. Но если все базовые показатели крови в норме, то боль будет связана с истощением организма, но никак не с вирусным процессом», — говорит медик.

Важно Вирус глупости. Как перенесенный Covid-19 влияет на функции мозга

Точно так по анализу крови нужно выяснять причину субфебрилитета, то есть температуры, которая долгое время держится на уровне до 38°С. В западной медицине предполагают, что ее причиной может стать вялотекущий воспалительный процесс. Однако Олеся Гетьман с этой гипотезой не согласна. «В последние годы в мировой медицине температура до 37,4°С считается нормальной, и только мы по старой привычке измеряем ее по три раза в день и стараемся сразу сбивать, — говорит она. — Если есть длительный субфебрилитет и изменения в показателях крови, то объективно это постковидный синдром. Но если изменений нет, то повышенная температура — это скорее демонстрация защиты организма. Высокая температура активизирует обмен веществ, в ней сгорают токсины, вирусные и бактериальные, она нужна для очищения клеток. А в легких хлопья умерших клеток крови, собственно, и представляют собой пневмонию. При температуре эти процессы восстановления происходят быстрее».

Читайте также:  Признаки и последствия полиомиелита у взрослых

Особенности

Миофасциальный синдром может поражать самые разные группы мышц, расположенные по всему телу. Изначально развивающиеся в ответ на действие раздражающих триггерные точки факторов возникают хотя и внезапные, но умеренной выраженности боли.

Многие не придают им значения, хотя испытывают довольно мучительный дискомфорт, и не обращаются за медицинской помощью, считая подобное нормальным явлением. Но со временем интенсивность и частота возникновения болей нарастает, что уже заставляет больного серьезно задуматься о причинах их появления. Уменьшение боли наблюдается при занятии вынужденного положения тела. Больные боятся совершить лишнее движение и самопроизвольно ограничивают собственную двигательную активность.

При миофасциальном синдроме выделяют 9 основных пар триггерных точек, расположенных симметрично по обеим сторонам тела:

Особенности
  • затылочные – расположены в месте прикрепления затылочной мышцы в области перехода задней части шеи в голову;
  • нижнешейные – находятся на передней части шеи на уровне 5–7 шейных позвонков над ключицами;
  • трапециевидные – локализуются между плечами и шеей в средней трети трапециевидной мышцы (проходит по спине);
  • надостные – расположены над верхней границей лопаток, несколько ниже трапециевидных точек и больше смещены в сторону позвоночника;
  • второго ребра – находятся в месте второго реберно-хрящевого соединения примерно на 10 см ниже нижнешейных;
  • латеральные надмыщелковые – расположены немного ниже локтевых сгибов;
  • ягодичные – локализованы посередине верхней части ягодиц;
  • большого вертела – находятся по заднебоковой поверхности бедер немного ниже нижнего края ягодиц;
  • коленные – расположены на внутренней боковой поверхности колен.

Изначально у человека может присутствовать реакция только на воздействие на одну или две группы триггерных точек, но со временем все новые группы мышц вовлекаются в патологический процесс, что существенно усугубляет состояние больного и отрицательно сказывается на прогнозах.

Но исключительно возникновением болей не ограничиваются проявления миофасциального синдрома. Для него типично появление на фоне гипертонуса определенных групп мышц соответствующих изменений в суставах и внутренних органах невоспалительного характера.

Миофасциальный синдром официально признан заболеванием, при котором поражаются окружающие суставы мягкие ткани. Он может протекать в 3-х формах:

  • острой – боль выраженная, локальная или отдающая в близлежащие области;
  • подострой – боли появляются только при движении;
  • хронической – постоянно присутствует дискомфорт в триггерных точках, а приступы острой боли развиваются в ответ на действие раздражителей.
Особенности

Избавиться от заболевания можно консервативным путем. Легче всего это сделать, если обратиться к врачу на самых ранних этапах его развития. Болевой синдром не способен пройти самостоятельно! Если же проблему игнорировать, то ситуация будет усугубляться, разовьются осложнения и потребуется помощь хирурга.

Клиническая картина, симптомы перигепатита

Болевой синдром всегда выходит на первое место у больных с перигепатитом. Выраженность болевых ощущений по интенсивности и локализации отличается у разных пациентов. Чаще всего неприятные ощущения проецируются на область правого подреберья, чем симулируют приступ острого или хронического холецистита. Реже процесс локализуется в левом подреберье или в центре эпигастрия.

Читайте также:  Как принимать Фильтрум при алкогольном отравлении?

Выраженность болевых ощущений может варьировать: часть больных отмечает лишь неприятное потягивание, другие могут предъявлять жалобы на нестерпимые боли, напоминающие печеночную колику .

Неприятные ощущения усиливаются при кашле, глубоком вдохе, смехе и наклонах туловища. Боль иррадиирует в правое плечо или поверхность соответствующей лопатки.

Часть больных беспокоят диспепсические жалобы: приступы тошноты, горечь во рту, иногда возникает отрыжка.

Синдром Титце – симптомы

Реберный хондрит, симптомы которого схожи с другими заболеваниями, проявляет себя появлением резкой боли в грудине. Она может проявляться односторонее, а может иррадиировать в руку. Боль появляется при дыхании, пальпации, часто при движениях. Определенного времени суток, в которое боль проявляется острее, нет. Она может дать о себе знать ночью, днем или утром. Приступы боли могут быть настолько сильные, что человек не может даже лежать на боку. При пальпации врач ощутит отечность и воспаление тканей.

Синдром Титце – симптомы

Синдром Титце проявляется и второстепенными симптомами, такими как:

Синдром Титце – симптомы
  • проблемы с глубиной дыхания, изменение его ритма;
  • частое сердцебиение;
  • нарушение сна;
  • резкие скачки артериального давления;
  • отечность;
  • раздражительность и необоснованное беспокойство.
Синдром Титце – симптомы

Синдром Титце – симптомы

Синдром Титце – симптомы

Диагностика

Диагноз «болезнь Шегрена» констатируется на основании наличия двух основных диагностических критериев — кератоконъюнктивита и паренхиматозного паротита, но только после исключения третьего критерия — системных аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный полиартрит и т. д.). При наличии же третьего критерия устанавливается диагноз синдром Шегрена.

Лабораторные методы исследования являются дополнительными. Они позволяют проводить дифференциальную диагностику и в некоторой степени судить о степени активности процесса:

  • высокая СОЭ
  • анемия, снижение содержания в крови лейкоцитов и тромбоцитов
  • повышение в крови уровня иммуноглобулинов A, G и M
  • наличие ревматоидного фактора
  • наличие антител к компонентам ядер клеток, определяемых иммунофлуоресцентным методом.

Также используются тест Ширмера, позволяющий определять уровень снижения выделения слезы после стимуляции нашатырным спиртом, окрашивание роговицы и конъюнктивы специальными офтальмологическими красителями с последующим биомикроскопическим исследованием эпителия.

Для исследования функции слюнных желез применяются:

  • методика нестимулированной и стимулированной сиалометрии — количество слюны, выделяемой за единицу времени
  • сиалография — осуществляется рентгенологическим методом после введения контрастного вещества в протоки слюнных желез; методика дает возможность выявить в железе полости более 1 мм
  • микроскопическое исследование биоптата слюнной железы

Возможности современной медицины

Оперативное подрезание век

Синдром Кернса Сейра не поддается полному лечению на данном этапе развития медицины. Предполагается, что возможно купирование всех симптомов при стимуляции к делению здоровых клеток, постепенному замещению ими больных волокон.

Механизм подобной операции не разработан.

Экспериментальные операции показали, что спутниковые клетки могут способствовать регенерации мышечных волокон.

Возможности современной медицины

Пациент может рассчитывать на:

  • вживление кардиостимулятора для предотвращения остановки сердца;
  • введение коферментов для понижения уровня пировиноградной и молочной кислот (наблюдается улучшение подвижности глаза);
  • укорочение век (временно улучшает зрение);
  • использование слухового аппарата;
  • нормализацию уровня гормонов.

Все названые меры снижают дискомфорт в быту, но не предотвращают полностью дальнейшее развитие мышечной слабости.