Газовая гангрена: возбудитель, симптомы, лечение

Газовая гангрена (мионекроз, клостридиальный миолит) представляет собой инфекцию, возникающую из-за своеобразных бактерий рода клостридии. Обычно возбудитель газовой гангрены поражает мягкие ткани организма, особенно конечности. Бактерии попадают в организм человека через кожные покровы, целостность которых каким-либо образом была нарушена.

Причины гангрены, факторы риска

Кровь играет одну из самых важных ролей в теле человека. Она не только транспортирует кислород и питательные вещества в ткани, чтобы «накормить» клетки, но и вырабатывает антитела, необходимые организму для защиты от различных инфекций. Когда кровь не может свободно поступать во все органы и ткани тела, клетки организма прекращают нормально функционировать и быстро отмирают. Так происходит развитие гангрены. Любое нарушение в состоянии здоровья, каким-либо образом влияющее на кровоток, является фактором риска развития гангрены. К таким заболеваниям относятся:

  • диабет;
  • атеросклероз;
  • заболевания периферических артерий;
  • серьезные травмы, повреждения кожи с потерей большого количества крови;
  • феномен Рейно (состояние, при котором кровеносные сосуды сужаются с определенной периодичностью).

Газовая гангрена: симптомы и лечение, риски

Газовая гангрена – одно из самых неприятных заболеваний, от которых страдают больные и с которыми должны повоевать врачи, чтобы сохранить пациенту не только здоровье, но и жизнь.

Болезнь очень тесно связана с фактом ранения. Опытные врачи даже при начальных, не слишком выразительных клинических проявлениях диагностируют газовую гангрену (или предупреждают о высокой степени возможности заболеть ею), если к ним доставляют пациента с ранением, которое характеризуется обширным размозжением тканей, обильно загрязненных землей, песком, обрывками одежды. Чаще всего это случается при получении таких ран, как:

Чем сильнее ранящее орудие повредило ткани:

  • тем больший риск заболеть газовой гангреной;
  • а если заболел – тем более выраженные проявления.

Особенно благоприятные условия для возбудителя создаются, если разрушены мышечные массивы (не имеет значения, какой локализации).

Диагностика

Диагностика газовой гангрены проводится, прежде всего, по выделяющемуся внешнему виду пораженной раны. То есть, около раны замечаются бледные и отечные края, имеет место резкая боль в самой ране, поверхность кожи приобретает серо-синий оттенок, а в самой ране мышцы похожи на вареное мясо.

При выявлении подобных симптомов необходимо проконсультироваться с инфекционистом, хирургом, травматологом. Также уместно сделать микроскопическое исследование поверхности пораженных мышц и мышечной ткани отделяемой от раны. Диагноз может подтвердиться и рентгенологическим путем – будет наличие характерной «пористости» мышечной ткани. Из крови или пораженных участков кожи рационально сделать посев клостридий, а также определить их чувствительность с помощью антибиотикограммы.

Причины гангрены

Нарушение кровообращения

Заболевания сердечно-сосудистой системы, которые могут стать причиной гангрены:

  • тяжелые патологии сердца, при которых развивается выраженное нарушение кровотока;
  • атеросклероз, приводящий к значительному частичному или полному перекрытию просвета сосуда;
  • тромбоз сосуда;
  • тромбоэмболия – состояние, когда кусок тромба отрывается, переносится с током крови в более мелкий сосуд и закупоривает его;
  • облитерирующий эндартериит – заболевание, при котором происходит сужение просвета артерий ног, часто развивается у курильщиков;
  • неправильно наложенная гипсовая повязка: если она циркулярная (глухая), то в результате нарастающего отека может произойти сдавливание сосудов и нарушение кровотока;
  • слишком долго находящийся на конечности жгут, который был наложен с целью остановки кровотечения;
  • длительное сдавливание различными обломками, тяжелыми предметами во время катастроф.

Инфекция

Бактерии-возбудители инфекционной гангрены

  • кишечная палочка;
  • энтеробактерии;
  • протей;
  • стрептококки;
  • клостридии – бактерии, которые обитают в бескислородных условиях и являются возбудителями газовой гангрены.

Ожоги и отморожения

  • температура более +60⁰C – ожоги;
  • температура менее -15⁰Cв течение достаточно длительного времени – отморожения;
  • удар электрическим током – напоминает ожог, так как в результате прохождения электричества ткани нагреваются, их буквально сжигает;
  • химические ожоги кислотами: приводят возникновению сухой гангрены, так как в результате действия кислот белки сворачиваются и становятся нерастворимыми в воде;
  • химические ожоги щелочами: приводят к возникновению гангрены, напоминающей влажную (но это не совсем одно и то же), так как под действием кислот ткани размягчаются, в них скапливается большое количество жидкости.

Факторы, которые приводят к возникновению гангрены

  • Разрушение тканей и нарушение кровообращения в результате непосредственного действия высокой и низкой температуры, кислот, щелочей, электрического тока.
  • Развитие воспаления. Оно нужно для того, чтобы разрушенные ткани могли рассосаться. Но воспалительный процесс может быть настолько сильным, что сам обладает повреждающим действием.
  • Присоединение инфекции. Когда ткани разрушены, а защитные силы организма ослаблены, инфекция развивается намного проще.
Читайте также:  Корь. Причины, симптомы и лечение кори

Механические травмы

Возможные осложнения и последствия

Гангрена может привести к образованию рубцов, потребуется реконструктивная хирургия. Иногда количество некротизированной ткани настолько велико, что приходится убирать часть тела, например, ноги.

Гангрена, инфицированная бактериями, может быстро распространиться на другие органы и без лечения может быть смертельной

Гангрена, особенно влажная и газовая, может распространяться на большие участки тела. Главным осложнением в таких случаях является утрата пораженного участка или органа, с соответствующей утратой функций. Кроме того, гангрена может осложняться вторичной бактериальной инфекцией, развитием гемолитической анемии, сепсиса, почечной недостаточности, кишечной непроходимости, перитонита и других жизнеугрожающих состояний с последующим летальным исходом.

В отсутствие лечения прогноз при гангрене негативный.

Своевременная диагностика и лечение ишемической гангрены нижних конечностей в большинстве случаев позволяют сохранить конечность.

При адекватном лечении гангрены аппендикса и желчного пузыря прогноз благоприятный. При гангрене легкого летальность составляет 25-30%.

Прогноз при сухой гангрене благоприятен в отношении жизни пациента, однако неблагоприятен в отношении сохранения пораженного участка. Влажная и газовая формы гангрены часто имеют молниеносное течение, при котором требуется срочное хирургическое лечение. Прогноз для жизни зависит от того, насколько своевременно оно будет осуществлено.

У пациентов с сахарным диабетом прогноз снижен.

Отсутствие экстренного хирургического вмешательства и полного объема интенсивной терапии неизбежно приводит к развитию полиорганной недостаточности и септического шока, что приводит в 100% случаев к летальному исходу.

Гангрена ноги (диабетическая стопа): хирургическое лечение без ампутации – видео

В качестве возбудителя выступают микробы анаэробного типа.

Средой их обитания, а также основным источником питания, выступают омертвевшие ткани, которые неизбежно появляются в ранах.

Гангрена ноги (диабетическая стопа): хирургическое лечение без ампутации – видео

Что это такое?

Газовая гангрена – это очень тяжелый инфекционный процесс, который развивается в результате инфицирования ран анаэробными бактериями, обитающими в земле и уличной пыли. Особенно предрасположены к возникновению газовой гангрены пациенты с обширными ранами, сопровождающимися массивным размозжением мышечной ткани, возникновением карманов и участков с плохим кровоснабжением.

Профилактика газовой гангрены

При различных поражениях основным действием для предотвращения заболевания является своевременное обеззараживание раны, а еще накладывание повязки для предостережения вторичного загрязнения поверхности.

Также рекомендуется в первые несколько часов ввести противостолбнячную и противогангренозную сыворотку, если присутствует колотая, глубокая, резаная или загрязненная рана. Когда накладывается жгут, то рядом необходимо обозначить время процедуры, а также, если есть надобность в длительном транспортировании пациента в стационар, каждые два часа расслаблять повязку для возобновления поступления крови в дистальную часть конечности. Записку требуется обновлять после каждой процедуры. Далее нужно проводить своевременное проведение полного объема хирургического лечения мягких тканей и костей.

Постановка диагноза и лечение

Диагностика основывается на визуальном осмотре раны пациента, а также на проведении дополнительных исследований. В частности показано рентгенографическое исследование поражённого участка – на снимках видна пористость мышечных тканей. В микроскопии выделяют бактерии рода клостридий.

Лечение газовой гангрены (при подтверждённом диагнозе) заключается в хирургическом иссечении повреждённых тканей и проведении мероприятий общего характера. В некоторых случаях (при молниеносном течении и запущенном процессе) требуется ампутация конечности. При этом следует помнить, что рану нельзя зашивать – она должна оставаться открытой и качественно дренироваться. Края и дно раны обкалываются антибиотиками. Также пациентам показано внутривенное капельное введение препаратов поддерживающей терапии.

В случае выраженной анемии проводится переливание крови подходящей группы.

Также в качестве лечения используется гипербарическая оксигенация — для этого пациента дважды в сутки на 2-2,5 часа помещают в специальную камеру с повышенным давлением. Поскольку заболевание высоко контагиозное, больных изолируют в отдельную палату, а медперсоналу необходимо соблюдать меры предосторожности при выполнении всех манипуляционных процедур.

Причины­

Вызывает заболевание клостридиальная микрофлора. Живут микроорганизмы в кишечнике травоядных животных, а в окружающую среду попадают с фекалиями. В воздухе под воздействием кислорода болезнетворные бактерии исчезают, но в почве и уличной пыли сохраняются их споры. Причиной развития заболевания становится плохо обработанная рана. Инфекция попадает на поврежденный участок с грязной одежды, с пылью. Преимущественно поражаются конечности, но встречается поражение кишечника, легкого, матки.

  • perfringen;
  • septicum;
  • histolitycum;
  • oedematien.

Болезнетворные бактерии выделяют газообразующие токсины — экзотоксины, которые вызывают распад ткани вокруг пораженного участка. Продукты жизнедеятельности анаэробной инфекции гемолизины разрушают эритроциты и вызывают гемолитическую анемию, могут послужить причиной развития почечной недостаточности.