Гастрит заразен? Чем опасна бактерия Helicobacter pylori

Рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев. 

До рака рукой подать?

Главная опасность заражения Helicobacter pylori связана с развитием гастрита. Дело в том, что бактерия способна расщеплять слизь, обнажая стенку желудка. Если бактерии это удаётся, возникает гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). Чем дольше развивается воспалительный процесс, тем хуже обстоят дела у слизистой – её клетки страдают от недостатка питания, они хуже восстанавливаются и обновляются, нормальная слизистая заменяется соединительной тканью (проще говоря, появляются рубцы). Разумеется, всё это грозит ухудшением пищеварения, болями в желудке, отрыжкой, изжогой, нарушениями стула – в общем, классиче­скими симптомами гастрита.

Если стоически переносить все эти неприятности и откладывать лечение, гастрит может привести к более тяжёлым последствиям – развитию эрозий, язв, кровотечений.

Ну и самое страшное. Длительно нелеченый гастрит, спровоцированный бактерией Helicobacter pylori, приводит к истощению слизистой оболочки желудка и относится к предраковым состояниям. Статья по теме Перевари это. Самые распространенные вопросы о работе желудка

Причины и симптомы заражения

Бактерия Хеликобактер пилори живет в организме у 70—80% населения. Такое соседство в неактивном состоянии может не вызывать никаких симптомов. Но простуда, стресс либо неправильное питание провоцируют ее пробуждение. Заражение бактерией может произойти из-за грязной воды либо через контакт с больным человеком (поцелуи, рукопожатие, употребление пищи из одной посуды). Как правило, если в семье заразился один человек, то диагноз хеликобактериоз подтвердится у всех.

Симптомы заражения:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • изжога;
  • кровоточивость десен;
  • снижение аппетита.

При проявлении одного или нескольких симптомов следует обратиться к врачу для определения диагноза.

Бактерия Helicobacter pylori

Название микроорганизм получил из-за среды обитания – пилорический отдел желудка. Хеликобактер – грамотрицательная бактерия спиралевидной формы 3 мкм длиной и около 0,5 мкм диаметром. У нее 4-6 пар жгутиков, за счет которых микроорганизм передвигается в густой слизи.

Микроб формирует вокруг себя пленку. Она защищает его от иммунного ответа организма хозяина и действия лекарств. В неблагоприятных условиях штаммы хеликобактер становятся круглой кокковидной формы. Это усиливает выживаемость бактерий. Они устойчивее к лечению и синтезируют больше токсических веществ.

Белки и полисахариды наружной оболочки хеликобактер сцепляются с поверхностью слизистой желудка и вызывают воспаление. Высокая вирулетность связана с секрецией уреазы. Этот фермент расщепляет мочевину с высвобождением аммиака, нейтрализует соляную кислоту и обеспечивает комфортный pH для размножения микробов.

История открытия

Бактерия Helicobacter pylori

Медицинское сообщество долго не признавало патогенность Helicobacter pylori и ее роль в развитии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Впервые опасную бактерию обнаружил польский ученый Валерий Яворский в 1886 году.

Это открытие не возымело эффекта и скоро позабылось. Затем спиралевидный микроб находили немецкие ученые, профессор из Москвы , итальянский исследователь Джулио Бидзодзеро. Их труды также не нашли отклика в научном мире.

Читайте также:  Нужно ли делать прививку от кори если есть антитела

Helicobacter pylori впервые была культивирована в 1979 году Барри Маршаллом и Робином Уорреном. Ученые высказали предположение, что язва желудка и хронический гастрит вызываются инфицированием этой бактерией. В 2005 году исследователям дали Нобелевскую премию.

Пути передачи

Заражение Helicobacter pylori возможно тремя способами:

  • Ятрогенным. Инфицирование происходит во время диагностических процедур плохо простерилизованными медицинскими инструментами.
  • Оральным. Из желудка микроб проникает в ротовую полость и передается от больного человека к здоровому через поцелуй, при совместном использовании зубных щеток или столовых приборов.
  • Фекально-оральным. Инфицирование происходит при приеме загрязненной воды или плохо вымытых продуктов питания, использовании общих предметов быта и детских игрушек.

Чем опасна бактерия хеликобактер

Бактерия Helicobacter pylori

При проникновении в желудок микроб начинает размножаться. Многочисленные колонии выделяют в кровь эндотоксин, липазу, протеазу и муциназу. Эти ферменты снижают агрессивность соляной кислоты, вызывают изъязвление слизистой оболочки желудка и воспаление.

Без необходимого лечения бактерия хеликобактер пилори приводит к развитию:

  • хронического гастрита;
  • гастродуоденита;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рака желудочно-кишечного тракта.

Как был открыт микроорганизм

Бактерия Хеликобактер пилори была открыта в 1983 году австралийскими исследователями. Они нашли в слизи больных гастритом ранее не известные науке бактерии спиральной формы. На то время это было уникальное открытие, ведь на протяжении длительного периода считалось, что главными патогенными факторами возникновения язвы и гастрита являются питание, стрессы, курение и алкоголь. Влияние же бактерий не бралось во внимание.

Микроорганизмы вскоре получили название – Helicobacter pylori, то есть «спиралевидные бактерии». Сегодня обнаружено несколько разновидностей Хеликобактер пилори. Все они вызывают у человека инфекционное поражение слизистой оболочки желудка.

Подготовка и проведение анализа

Анализ кала входит в список лабораторных исследований, цель которых направлена на поиск различных паразитов. Благодаря данному анализу специалист легко определит наличие патогенного микроорганизма в человеческом теле. Чтобы получить более точный результат, необходимо правильно подготовиться к анализу.

Очень важно за неделю до анализа не принимать лекарственные препараты антибактериального и слабительного действия, также стоит воздержаться от ректальных свеч. Любой прием лекарств должен быть согласован с лечащим врачом.

Для сбора кала важно использовать специальную стерильную емкость (продается в аптеке). Если у вас не получается сходить туалет, то не следует применять слабительные препараты или ставить клизму. Это может существенно сказаться на результатах анализа. Собранный материал можно хранить в холодильнике не более 11 часов, но лучше, чтобы в лабораторные условия он попал не позднее пяти часов.

В лаборатории полученный материал изучается с помощью проведения полимеразной цепной реакции, которая относится к молекулярно-генетической диагностике. Благодаря данной методике можно выявить даже самые маленькие фрагменты ДНК паразита. Очень важно, чтобы исследование проводилось в соответствующих условиях и правильном температурном режиме.

Диагностика и лечение при инфицировании Хеликобактер пилори

Для выявления бактерии в организме используют тесты (фекальный антигенный или 13С-мочевинный дыхательный), серологию, анализ крови.

На нашем сайте вы можете узнать, какой анализ на хеликобактер самый точный (кровь, кал или дыхательный тест?

Единого показатели нормы не существует.

Перед назначением или при коррекции терапевтической схемы рекомендуется индивидуальное определение чувствительности H. pylori к антибиотикам.

Показаниями к эрадикации хеликобактерии являются:

  • атрофия, кишечная метаплазия слизистой желудка;
  • длительные курсы лечения с использованием аспирина, коксибов, НПВС;
  • диспепсические проявления (функциональные и неисследованные);
  • ближайшие родственники, у которых диагностирован рак желудка;
  • предстоящая резекция по поводу онкозаболевания;
  • язвенная болезнь;
  • железодефицитная анемия неясной этиологии;
  • ГЭРБ.

Существует три вида антихеликобактерного лечения: эмпирическое, индивидуализированное и терапия спасения.

В зависимости от выбранной методики, могут использовать антибиотики (Кларитромицин, Амоксициллин, фторхинолоны), ИПП, препараты висмута.

С подробными схемами лечения хеликобактерии вы можете ознакомиться в материале: Способы эрадикации Helicobacter pylori.

Полезно по теме:Как проявляется СРК? Перечень симптомовХронический гастрит: основные причиныГрыжа пищеводного отверстия диафрагмыПерфорация язвы: описание симптомов

Порядок действий при лечении хеликобактер пилори

Пути заражения хеликобактер пилори — разные

В начале борьбы с бактерией, медики первым делом назначают антацидные препараты, которые помогут уменьшить выработку желудочного сока. Однако известно, что чаще всего применения этих медикаментозных средств недостаточно, и скорее всего после прекращения их приема, заболевания, спровоцированные данным возбудителем, снова вернутся. По этой причине больной может принимать специальные препараты годами.

Очень сложно полностью избавить организм от этой вредной бактерии, потому как устойчивость ее к антибиотикам крайне высока. Чтобы полностью устранить хеликобактер пилори назначают совмещенный прием нескольких антибактериальных препаратов и блокаторов протонной помпы, плюс препараты висмута. Подобная тактика лечения является эффективной приблизительно в 80% случаев.

Порядок действий при лечении хеликобактер пилори

При подборе нужных антибиотиков важно обратить внимание на то, какие из них больной принимал ранее, так как вполне вероятно, что бактерия будет к ним резистентна, и лечение не принесет ожидаемого результата. После прохождения лечения, пациенту часто назначают анализы для определения эффективности пройденного курса. Назначают прохождение дыхательного теста или анализ кала.

В первую очередь, в постлечебной диагностике нуждаются пациенты, у которых бактерия вызвала осложнения, такие как кровотечение или перфорация слизистой оболочки желудка.

Расшифровка данных

При расшифровке анализа крови на Хеликобактер пилори контролю подвергаются как качественные, так и количественные показатели иммуноглобулинов типа G, A и M в соотношении к бактерии.

Показатели качественного характера свидетельствуют о факте наличия или отсутствия антител. Если рассматривать состояние пациента в уровне нормы, то в здоровом организме антитела отсутствуют. Соответственно выписка должна содержать отметку об отрицательном анализе.

Количественные показатели IgA, IgM и IgG основываются на пороговом значении, уровень которого предусматривает рассмотрение отклонения.

Референтные нормы в пределах лабораторий различаются в цифрах, и для оценки могут использоваться разные единицы. Но в любом случае на бланке проставляется полученный результат — норма Хеликобактер пилори, а также отклонение от порогового значения.

Если титры повышены, то имеет место инфицирование организма. Если значения ниже пороговых, то можно говорить об отрицательном анализе.

Норма бактерии в крови

Чтобы выявить или опровергнуть начавшееся заболевание, врач рассчитывает данные по специальным таблицам. Для получения результатов используют 3 показателя: полученная информация, нормальные значения или отклонения от них.

Норма Хеликобактер пилори в крови:

Тип антитела Показатели концентрации, единица/мл
A 0.9
M 0.9
G 30

Нормальные показатели незначительно различаются у мужчин, женщин и детей.

Как понять данные

Для формирования результатов используется следующая таблица:

Результат Показатели концентрации, единица/мл Показатели в units/ml
Положительный >1.1 >20.0
Сомнительный 0.9 — 1.1 12.5 — 20.0
Отрицательный <0.9 <12.5

Иногда в лабораториях могут быть получены результаты, которые не относятся ни к верхнему, ни к нижнему отрезку. Их по количественным показателям относят к сомнительным. Поэтому врачами назначается проведение повторного анализа по прошествии 14-20 дней. В данном случае рассматриваются уточненные титры всех трех типов антител.

Что пишут в анализах

Результаты исследования материала на антитела к Хеликобактер пилори рассчитываются так:

Тип Положительные результаты ≥ 30 ИФЕ (для IgG и IgA) Норма Отрицательные результаты < 30 ИФЕ (для IgG и IgA)
IgG
  • При окончании лечения, антитела должны исчезнуть.
  • Наличие активного процесса воспаления и вероятности возникновения раковой опухоли, гастрита, язвы.
  • Являетесь носителем инфекции.
30
  • Отсутствие инфекционных возбудителей.
  • Низкий риск инфицирования.
  • Инфицирование на ранней стадии (20-30 дней).
IgA
  • Возможна ранняя стадия инфицирования и протекание процесса заболевания в скрытой форме.
  • Болезнь приобрела форму хронической.
30
  • Ранняя стадия (20-30 дней).
  • При выздоровлении.
  • После приема антибиотиков.
  • Отсутствие заболевания.
IgM На начальном этапе заражения при острой форме. Наличие
  • Ранняя стадия заболевания.
  • При лечении антибиотиками.
  • При выздоровлении.
  • Отсутствие инфекции.
Читайте также:  Корь. Причины, симптомы и лечение кори

Определение отрицательных результатов анализа при наличии болевых ощущений требует повторного обследования.

Схема эрадикации хеликобактер пилори

Данная схема лечения является трехкомпонентной, поскольку она заключается в использовании 3 препаратов – это антибиотики Кларитромицин и Амоксициллин, уничтожающих бактерии, и ингибиторы протонной помпы на основе омепразола и других веществ. Они помогают пациенту избавиться от многих симптомов гастрита и язвы. В редких случаях врач может добавить в схему лечения препарат висмут, обладающий гастропротекторным, противовоспалительным и вяжущим действием.

Обратите внимание! Пожилым людям назначают более щадящую схему. Она состоит из 1 антибиотика (Амоксициллин), препаратов на основе висмута и ингибиторов протонной помпы.

Схема лечения второго этапа состоит из 4 компонентов:

  • ингибитор протонной помпы;
  • средство на основе висмута
  • 2 антибактериальных препарата, которые усиливают действие друг друга.

Зачастую используют антибиотики на основе метронидазола или тетрациклина, если их не назначали на первом этапе.

Схема эрадикации хеликобактер пилори

Антибиотик Кларитромицин, использующийся в первой схеме лечения, устойчив к воздействию соляной кислоты желудочного сока, хорошо проникает в ткани и биологические жидкости и убивает бактерии

Одним из эффективных современных антибиотиков является Макмирор. Активным компонентом в нем выступает нифурател. Он одновременно тормозит рост патогенных микроорганизмов и предотвращает их размножение. Преимущество препарата – улучшение защитных сил организма. Макмирор считается препаратом второй линии. Его назначают в том случае, если прием Метронидазола не дал ожидаемый результат.

Лекарственным средством на основе висмута является Де-нол. Он оказывает обволакивающее действие и образует пленку на слизистой оболочке желудка, защищая его от негативного воздействия соляной кислоты.

Самыми популярными ингибиторами протонной помпы считаются Омепразаол, Париет и Омез. Они участвует в процессе заживления эрозий, уменьшают кислотность желудочного сока и сохраняют молекулы антибактериального препарата в кислой среде.

Профилактика

Профилактика хеликобактериоза сводится к следующим мерам:

  • Основное – это соблюдение правил личной и бытовой гигиены. Важно качественно мыть посуду и руки перед приемом пищи, не трогать грязные предметы, использовать личные предметы обихода. Нужно следить за детьми, чтобы они не брали в рот любые посторонние предметы. Воду нужно использовать исключительно кипяченую.
  • В организм должно поступать достаточное количество витамина С и бета-каротина. Их регулярное употребление помогает снизить вероятность заражения.
  • Для снижения риска заражения рекомендуется отказаться от беспорядочных половых связей. Парам нужно регулярно проходить соответствующие обследования.

Вторичная профилактика также включает в себя перечисленные меры. Также важно, чтобы все члены семьи прошли курс лечения антибиотиками и регулярно сдавали анализы на бактерию в каловых массах и выдыхаемом воздухе.

Также профилактика включает в себя укрепление иммунитета. Важно правильное питание и отказ от вредных привычек.