Гангрена Фурнье Симптомы, виды, причины и методы лечения

– это некротическое поражение (омертвение) тканей человеческого организма, возникающее вследствие нарушения кровообращения (ухудшения или полного прекращения), разрушения клеток инфекционной инвазией, отмирания тканей из-за воздействия физических или химических факторов.

симптомы

Наиболее значимой клинической характеристикой гангрены Фурнье является быстрое развитие и агрессивность заболевания. Первоначально он представляет собой инфекционную картину мягких тканей промежности. Впоследствии прогрессирование происходит быстро, представляя смерть ткани — или некроз — за небольшое время.

Локализованная боль является настоящим симптомом с самого начала заболевания. Симптомами и сопутствующими клиническими признаками являются недомогание, лихорадка и местное воспаление с покраснением, отеком и жаром. Интенсивность боли часто непропорциональна клиническим признакам воспаления.

Общие симптомы

— Неспецифический дискомфорт.

— лихорадка.

— Боль, начальный симптом, который может исчезнуть по мере прогрессирования некроза и разрушения чувствительных нервов.

— Воспаление, выражающееся в отеке, приливе и локальном жаре.

— Массивное разрушение поверхностных и глубоких тканей или гангрены. Это вызвано бактериальной инфекцией тканей. Одним из следствий является закупорка артерий малого калибра — облитерирующий эндартериит — что усиливает некроз тканей.

— Признаки шока. Инфекция может стать генерализованной, вызывая гипотензию, тахикардию, олигурию, дегидратацию, неврологические изменения и кому.

Симптоматические стадии

— За несколько дней до этого могут появиться неспецифические симптомы, такие как слабость, легкая и диффузная боль и лихорадка. Эти начальные симптомы не дают свидетельства инфекции, которая их вызывает.

— Повышенная чувствительность в области промежности, половых органов или перианальной области наблюдается вскоре после сильной боли. На коже появляются первые признаки воспаления и отека, связанные с болезненной картиной. В зоне поражения могут возникнуть зуд и жжение.

— В считанные часы или несколько дней местное воспаление и боль становятся более интенсивными. Реакция на начальное лечение анальгетиками и антибиотиками недостаточна.

— Появление первых трофических изменений на коже. Этот становится темным и тусклым. Прикосновение может ощущаться как крепитация из-за скопления газов под эпидермисом. Трение на коже делает ее легко отделяющейся, благодаря эпидермолизу. Боль может исчезнуть из-за смерти ткани.

— Установление гангрены. За первыми признаками разрушения тканей следуют омертвевшие участки с наличием абсцессов или гнойных выделений. Инфекция распространяется под кожей на подкожную клетчатку, мышечную фасцию и даже мышцу. Некроз тканей из-за бактериальной активности производит характерный неприятный запах.

— Глубина, достигаемая инфекцией, может вызвать проникновение микробов в кровообращение. В этом случае возникают бактериемия и сепсис. Септический шок является следствием сепсиса и вызывает гемодинамическую нестабильность, выраженную тахикардией и гипотонией. Шок является причиной смерти, если инфекция не контролируется.

Виды некроза

Виды гангрены, в основном, различаются в зависимости от механизмов развития клинических проявлений, поэтому в настоящее время принято выделять 2 клинико-морфологические формы, относящиеся к разным видам некроза: сухая гангрена и влажная.

В отдельную нозологическую форму (как самостоятельное заболевание) выделена анаэробная

(газовая) гангрена. В отличие от сухой и влажной, она вызывается определенными возбудителями, имеет свою клиническую картину и крайне серьезный прогноз. Развивается она, можно сказать, молниеносно и, если ее не лечить, то последствия окажутся плачевными.

Диагноз гангрены, той или иной ее формы или отдельной болезни (анаэробная гангрена) устанавливается на основания данных анамнеза и объективных признаков. Лечение и прогноз также зависят от вида некроза: сухая гангрена считается наиболее благоприятной, влажная – опасной, а газовая требует экстренных мер и решений. Как правило, это срочное оперативное вмешательство.

Нельзя однозначно ответить и на вопрос – сколько лет люди живут с подобной патологией. Опять-таки, все зависит от формы болезни, состояния пациента, проводимого лечения и многого другого, что влияет на прогноз. С сухой гангреной, даже без хирургического лечения, выполняя все рекомендации врача, можно тянуть время довольно долго, чего нельзя сказать о влажной, а тем более, о газовой гангрене.

Читайте также:  Вирусные гепатиты А и Е. Эпидемиология. Клиника. Диагностика. Лечение

Причины развития других форм гангрены

Одна из самых животрепещущих тем – это гангрена нижних конечностей при сахарном диабете. Так называемая «диабетическая стопа» – это потенциальная причина развития влажной формы болезни. Она имеет свой код в МКБ 10 – E10-E14. При данном типе затрагивается вся стопа или же пальцы ног. Это связанно с тем, что здесь кровообращение происходит интенсивнее всего, а вот иммунитет в этой зоне слаб.

[свернуть]

Причины развития других форм гангрены

Из-за чего может развиваться болезнь? Причины появления гангрены следующие:

  • Глубокие ожоги или сильная степень обморожения.
  • Ущемление грыж. Подобное также может стать причиной поражения кишечника.
  • Холецистит и аппендицит. Если их не вылечить вовремя, то возможно развитие гангрены.
  • Тромбоз артерий, если затронуты мезентериальные, то есть питающие кишечник.
  • Пневмония. В том случае, если заболевание вызвано микробами вроде Синегнойной палочки или Клостридиями, а у пациента наблюдаются проблемы с иммунитетом, то это может привести к гангрене, в том числе затрагивающей и легкие.

С газовым, или так называемым анаэробным типом, всё несколько проще. Здесь имеется всего одна причина, из-за которой начинается гангренозный процесс. Это произойдёт, если в глубокую рану, особенно мокрую, попадут клостридии. Однако имеются несколько условий. Во-первых, микробы должны достигнуть жировой клетчатки или мышечной ткани. Во-вторых, в этой зоне должно быть слабое кровоснабжение. В-третьих, рану должны закрыть, из-за чего паразиты начнут размножаться быстрее.

Причины развития других форм гангрены

Причины пролежней уже рассматривались выше. Стоит отметить, что для их появления достаточно примерно 70 часов. Лица, страдающие от сердечных, печеночных или онкологических заболеваний, сильнее подвержены пролежням. Что касается номы, то к причинам её появления у детей можно отнести патологии вроде краснухи, менингита и кори.

Гангрена – это всегда следствие какой-то затянувшейся болезни, поэтому пренебрегать даже маленькими симптомами никогда не нужно

Причины развития других форм гангрены

Литература

Гангрена при сахарном диабете сколько живут

В соответствии со статистикой, гангрена при сахарном диабете развивается у половины пациентов. Чаще всего встречаются гангрены нижних конечностей, поражающие стопы и икры ног, хотя могут страдать и пальцы рук.

Оглавление:

В силу того, что раны при сахарном диабете заживают плохо, и велика вероятность присоединения инфекции, гангрена стопы становится последствием диабетической стопы. Почернение и последующее гниение части конечности, негативно сказывается на психическом и физическом состоянии человека, но патологию можно предупредить.

Почему развивается гангрена?

Нередко из-за негативного влияния на организм сахарного диабета на ноге возникает некроз, переходящий в гнойник. При отсутствии лечения область, которая гноится, постепенно увеличивается, захватывая новые ткани и кости. В результате возникает гангрена.

Выделяют следующие причины развития гангрены при сахарном диабете:

  • Ишемия. Поражение сосудов сахаром нарушает кровообращение, капилляры и крупные сосуды закупориваются из-за развившегося атеросклероза. Кислородное голодание тканей приводит к образованию некрозов, которые гноятся.
  • Инфекция. Диабетическая стопа приводит к формированию незаживающих язв, к которым может присоединиться инфекция. Размножение в ранах анаэробных бактерий приводит к гангрене.

Лечение

Лечение гангрены проводится в условиях стационара и включает в себя как общие, так и местные мероприятия. Поскольку гангрена представляет собой отмирание тканей, основной целью лечения является их сохранение и недопущение дальнейшего развития некроза.

Пациентам с гангреной показан постельный режим. Консервативное лечение направлено на стимулирование кровообращения, улучшение трофики тканей, а также на устранение симптомов. Из-за сильного болевого синдрома прием анальгетических препаратов (ненаркотических или наркотических) показан при любой форме заболевания.

Если диагностирован тромбоз, назначают тромболитики. Может потребоваться проведение новокаиновых блокад, что позволяет устранить спазм коллатеральных сосудов, в ряде случаев требуется переливание крови. При необходимости проводятся шунтирование и стентирование закупоренных кровеносных сосудов, а также протезирование сосудов.

Лечение

Активные меры по нормализации кровообращения в пораженном участке дают возможность сохранить его при ишемической форме гангрены.

Новокаиновые блокады помогают устранить болевой синдром при гангрене

При сухой гангрене может наступать самоампутация пораженного участка, в остальных случаях ампутация проводится хирургическим путем после формирования демаркационного вала. Уровень ампутации выбирается таким образом, чтобы обеспечить оптимальные условия для заживления культи при максимально возможном сохранении функции пораженной конечности. Заживление раны происходит первичным натяжением. После полного формирования культи возможно протезирование конечности.

При влажной гангрене показано иссечение некротизированных тканей (некрэктомия) или ампутация пораженной конечности, которые проводятся в экстренном порядке. После очищения раны формируют культю. Основное лечение может дополняться курсом антибиотикотерапии с целью устранения инфекционного агента.

Гангрена внутренних органов является показанием к экстренному оперативному вмешательству с удалением некротизированного участка или органа.

Лечение

При газовой гангрене пораженную конечность помещают в барокамеру с высоким давлением кислорода (метод гипербарической оксигенации), который оказывает пагубное воздействие на анаэробных возбудителей заболевания.

При гангрене легкого обычно в бронхи вводят антибиотики и антисептики при помощи бронхоскопа. Также применяются препараты, расширяющие бронхи (ингаляционно или парентерально), иммуномодуляторы, общеукрепляющие средства. Резекция части легкого или его ампутация показаны, если положительный эффект от медикаментозной терапии отсутствует.

Гангрена – это всегда показание для госпитализации в хирургическое отделение больницы. К лечению гангрены необходимо приступать в срочном порядке.

Вылечить данное состояние достаточно непросто. Лечение всегда комплексное, направлено на сохранение жизни пациента, причину развития гангрены, восстановление кровообращения и предупреждение распространения процесса.

Объем лечения непосредственно зависит от вида гангрены.

Лечение

Единственный способ, как лечить болезнь — хирургическое вмешательство. При протекании сухой или влажной гангрены показана ампутация поражённого сегмента. Помимо этого, операция может быть направлена на:

  • шунтирование;
  • тромбэндартерэктомию — это процедура извлечения атеросклеротических бляшек;
  • балонное растяжение артерии;
  • установление стента в артерию;
  • протезирование.

Современные виды протезов нижних конечностей

В тех ситуациях, когда есть возможность сохранить больную ногу, т. е. некроз развивается на начальных стадиях, а поражение не масштабно, то предпринимают лечение гангрены нижних конечностей без ампутации. Такая тактика терапии заключается в:

  • приёме антибактериальных и противовоспалительных средств — стоит отметить, что антибиотики используются курсами и по строгим контролем лечащего врача;
  • соблюдении регулированного рациона, включающего большое количество витаминов и минералов, а также веществ, направленных на стимуляцию иммунной системы;
  • проведении физиотерапевтических процедур — используется влияние инфракрасного излучения или иных мероприятий для удаления отмерших тканей. Помимо этого, суть такой терапии заключается в предотвращении распространения процесса некроза;
  • введении противогангренозной сыворотки и кристаллоидных растворов;
  • ЛФК — зачастую применяется в послеоперационном периоде, но также может быть частью основного лечения.
Лечение

Терапия народными средствами запрещена при протекании такого заболевания, поскольку она может только усугубить тяжесть проблемы.

Хирургам Инновационного сосудистого центра удаётся сохранить ногу и возможность ходить более чем 90% больным с диабетической гангреной. Ампутация в нашей клинике назначается только при полном гнойном распаде конечности, когда спасать уже больше нечего. При первых признаках влажной гангрены при сахарном диабете обращайтесь в Инновационный сосудистый центр и мы обязательно вам поможем.

Причины гангрены Фурнье

Нет единого мнения об этиологии и патогенезе некротизирующего фасциита половых органов.

При исследовании отделяемого из раны обнаруживают золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк в ассоциациях, кишечную палочку энтерококк, протей. Исследования культуры, полученной из раны, в трет наблюдений подтверждают анаэробно-аэробные ассоциации.

Смешанные культуры содержащие факультативные организмы (Е. coli, Klebsiella, Enterococcus) наряд) с анаэробами (Bacteroides, Fusobacterium, Clostridium, Microaerophilic streptococcus).

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Профилактические меры

Чтобы избежать риска заболеть болезнью Фурнье, следует избегать факторов, способствующих ее возникновению. Мужчины должны помнить, что с мошонкой нужно обходиться очень бережно, даже если кажется, что ничто не предвещает беды – например, быть осторожными во время секса, не говоря уже о возможности более серьезной травматизации в быту и на производстве.

Ежедневная тщательная личная гигиена наружных половых органов предотвратит развитие инфекции, которая является непосредственной причиной нагноения при болезни Фурнье. Рекомендовано создать такие санитарно-гигиенические условия, чтобы после каждого посещения туалета была возможность вымыть водой с мылом (гелем) наружные половые органы, промежность и область вокруг ануса. Показательно то, что у мусульман и индусов, использующих после посещения туалета не туалетную бумагу, а омовение, болезнь Фурнье наблюдалась чрезвычайно редко.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

Профилактические меры

12, всего, сегодня

(25 голос., средний: 4,56 из 5)

    Похожие записи
  • Симптомы и лечение перитонита
  • Рубцовый фимоз: симптомы и лечение

ПРОФИЛАКТИКА

Вот несколько советов, которые помогут вам снизить риск развития гангрены:

  • Контролируйте у вас диабет, осматривайте ваши руки и ноги ежедневно на предмет порезов, язв и признаков инфекции, таких как покраснение, отек или отделяемое. Попросите врача осматривать ваши руки и ноги по крайней мере раз в год.
  • Снизьте лишний вес. Лишние килограммы не только увеличивают риск развития диабета, но и оказывают давление на ваши артерии, уменьшают кровоток и повышают возможность инфицирования и медленного заживления ран.
  • Не курите. Хроническое употребление табачных изделий может привести к повреждению кровеносных сосудов.
  • Старайтесь предотвратить инфекции. Мойте открытые раны с мягким мылом и водой и старайтесь держать их в чистоте и сухими, пока они заживают.
  • Следите за снижением температуры. Обморожение кожи может привести к гангрене, из-за обморожения уменьшается кровообращение в пораженной области. Если вы заметили, что любая область вашей кожи стала бледной, твердой, холодной и онемела после длительного воздействия низких температур, обратитесь к врачу.

Причины болезни

Исходя из многолетней медицинской практики в области хирургии гнойных и гангренозных поражений мягких тканей на руках, выделяют 3 основных причины, наличие которых приводит к некрозу верхних конечностей. Заключаются они в следующих факторах.

Нарушение кровообращения

Это так называемая ишемическая причина заболевания, которая заключается в блокировке кровотока, проходящего по магистральным сосудам и питающим мягкие ткани руки. Происходит это в результате глубокого или тотального тромбоза сосудов руки, либо же их засорении кристаллами глюкозы при сахарном диабете или частицами химических веществ в случае употребления инъекционных наркотиков синтетической природы происхождения.

Попадание инфекции

Причины болезни

Механическое травмирование руки с нарушением целостности тканей, приводит к тому, что патогенные микроорганизмы, способные к провоцированию гнойных процессов, проникают в раневые поверхности и запускается процесс гангренозного воспаления. Обычно это бывает при глубоких ножевых, осколочных или огнестрельных ранениях. Основные микробы виновники гангрены рук — это , стрептококк, клостридия, протей, синегнойная палочка.

Физическое воздействие

Данная причина возникновения гангрены руки и ее пальцев заключается в получении человеком тяжелых обморожений верхних конечностей, термических ожогов 3-4 степени, контакте с химическими веществами, обладающими агрессивными и разрушающими свойствами (органические кислоты, щелочь).

Какой бы из причинных факторов не спровоцировал развитие болезни, последствия для человека всегда печальные и требующие неотложной медицинской помощи, а ее не оказание приводит к потере руки.