Дизентерия (шигеллез). Симптомы и лечение

Дизентерия — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно слизистой оболочки толстой кишки. Развивается после заражения фекально-оральным путем. Другое название патологии — шигеллез.

Этиологические факторы

Инфекционное воспаление кишечника может быть причиной нескольких факторов, которые сводятся к несоблюдению гигиенических норм в обыденной жизни. Дизентерия у взрослых возникает по одному прямому пути — фекально-оральному, но пути заражения могут значительно отличаться. Таким образом, выделяют основные пути заражения:

  • контактно-бытовой (передача инфекционных агентов Григорьева-Шига);
  • водный путь (передача дизентерийной палочки по Флекснеру, иначе, дизентерия Флекснера);
  • пищевой путь (путь передачи бактериальной среды Зонне). Дизентерия Зонне – это паразитирование в пищевых путях шигеллами Зонне.

Бактериальная среда при попадании в кишечник начинает паразитировать исходя из типа возбудителя (например, при отравлении старой селедкой). Возбудитель дизентерии у взрослых классифицируется на два типа:

Этиологические факторы
  1. Амебная дизентерия. Паразиты являются одноклеточными, именуются как гистолитические амебы. Инфекционные агенты поражают толстый кишечник.
  2. Бактериальная дизентерия. Заражение происходит после употребления инфицированных продуктов питания, при контакте с носителем паразитов.

Патогенез заболевания специфический, требует точной диагностики. Источником заболевания считаются лица, имеющие в анамнезе острую или хроническую форму недуга. Самыми опасными в плане заражения являются лица с латентным длительным течением недуга либо с маловыраженными симптомами заболевания. Обычно заболевания возникает в летние месяцы, в период путешествий, созревания овощей и фруктов, при купании в водоемах. Инкубационный период длится около 4-5 дней, поэтому определить источник заболевания можно практически на 100%. Бациллярные носители сохраняют в организме паразитов длительное время.

Причины и симптомы дизентерии

Микроорганизмы, которые провоцируют заболевание, при попадании во внешнюю среду могут функционировать на протяжении длительного периода. Поэтому ребёнок может очень просто заразиться такими микроорганизмами посредством бытового контакта с их носителем.

Заболевание может вызываться посредством потребления воды или пищи, которых касался больной человек или тот, кто контактировал с дифтерийным пациентом.

Чаще всего распространению болезни способствуют следующие факторы:

  • присутствие хронического заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • искусственное вскармливание малыша,
  • антисанитария в бытовых условиях,
  • пренебрежение правилами личной гигиены,
  • гиповитаминоз.

Клинические симптомы заболевания будут зависеть от вида возбудителя, стадии болезни, характера течения и обширности поражения желудочно-кишечного тракта.

Инкубационный период заболевания может продолжаться от 2 до 3 суток, после которых наступает острое начало. Несколько дней могут наблюдаться серьёзные недомогания:

  • лихорадка — температура тела может варьироваться от 37,5 до 40 градусов,
  • слабость,
  • тошнота,
  • однократная или частая рвота,
  • угнетённое состояние,
  • судороги,
  • гипертония,
  • тахикардия.

Последние три проявления характерны для более тяжёлых случаев и могут наблюдаться не у всех.

Причины и симптомы дизентерии

Кишечная дисфункция при такой болезни отличается частым и жидким стулом, то есть человек может посещать туалет от 5−8 до 10−25 раз в день. Может возникать также и урчание по ходу толстой кишки и ложные позывы к дефекации.

У детей в возрасте одного года рахит, диатез или анемия могут сопровождаться дизентерией. У ребёнка симптомы в этом случае раскрываются постепенно. Тяжесть состояния малыша будет зависеть от гемодинамики и водно-минерального обмена. У грудничков, которые болеют шигеллезом, может возникать вторичная бактериальная инфекция в виде отита или пневмонии.

Читайте также:  Особенности развития и лечения отрубевидного лишая

Если у ребёнка дизентерия Зонне, то тогда деструктивные изменения в слизистой будут отсутствовать. При дизентерии Флекснера возникает тяжёлое поражение кишечника, поэтому лечение может занять больше времени.

Если заболевание протекает в легкой форме, то клиническое выздоровление может наступить уже через 2−3 недели, однако на полное восстановление ЖКТ может уйти от 2 до 3 месяцев. Если диета во время восстановления была нарушена, то возникает риск обострения заболевания.

Тяжёлые случаи заболевания могут дополняться симптомами, которые будут указывать на осложнения. К их числу можно отнести:

  • перфорацию толстой кишки,
  • перитонит,
  • токсический мегаколон,
  • почечную или сердечную недостаточность,
  • токсико-инфекционный шок.

Симптоматика хронической формы отличается удовлетворительным самочувствием, слабой интоксикацией.

Какие симптомы говорят о хронической дизентерии?

Если дизентерия продолжается несколько месяцев, она переходит в хроническую стадию и проявляться может по-разному.

Заболевание может протекать непрерывно либо с рецидивами, сопровождаться частыми обострениями. При хроническом течении болезни бывают как периоды хорошего самочувствия, так и ухудшения. Симптомы при хронической стадии мало выражены. Температура обычно не превышает 37,6 °С, диарея, чувство болезненности не слишком сильные и нет крови в кале. Происходит небольшая интоксикация организма.

Симптомы заболевания

Признаки шигеллеза достаточно разнообразны и зависят от разновидности заболевания, однако можно выделить общие симптомы:

  1. Диарея, проявляющаяся в виде жидкого стула с кровяными выделениями и сопровождающаяся рвотой.
  2. Болевые синдромы при шигеллезе, возникающие в области живота и носящие переменный характер, ложные позывы в туалет.
  3. Исчезновение аппетита и быстрая потеря веса.
  4. Язык становится сухим и обложенным.
  5. Появление лихорадки.
  6. Интоксикация организма, проявляющаяся повышением температуры, ощущением разбитости, боли в суставах и мышцах.
Симптомы заболевания

В зависимости от клинической картины заболевания производится его классификация на острый шигеллез, включающий гастроэнтерический, гастроэнтероколитический и колитический вариант, а также хронический и бактерионосительство. Последний встречается обычно у взрослых, когда симптомы заболевания не проявляются, а наличие шигелл в кале на анализ обнаруживается.

Урогенитальный шигеллез характеризуется зудом и образованием гнойных выделений из уретры, а также поражением мочеполовой системы.

Лечение дизентерии.

Больных дизентерией можно лечить как в инфекционном стационаре, так и в домашних условиях. Госпитализируют больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами, детей в возрасте до 3 лет, ослабленных больных, а также при невозможности организовать лечение на дому. Назначают антибактериальные препараты, витамины, эубиотики, адсорбенты, щадящую диету.

Препараты, нормализующие кишечную микрофлору:Эубиотики (Бактисубтил, Бифидобактерин, Лактобактерин, Линекс)Энтеросорбенты:Активированный угольПолифепанСмекта

Рекомендации по питанию при дизентерии

Рекомендуются слизистые супы, каши на воде, картофельное пюре, черствый белый хлеб, тертые антоновские яблоки. С 4-5-го дня болезни диету можно расширить, включив паровые котлеты, тефтели, отварное мясо, отварную рыбу, омлеты, кефир. С начала 2-й недели заболевания больного переводят на полноценное питание с исключением острых блюд.

При появлении первых признаков дизентерии больному необходимо выделить индивидуальную посуду. В этот период его не следует насильно кормить, давать лишь обильное питье, пока симптомы не прекратятся. Следует пить только некрепкий и несладкий чай, воду и апельсиновый сок. Хорошо пить молочную сыворотку, которая борется с распространением бактерий и способствует установлению здоровой микрофлоры в кишечнике. После прекращения острых приступов больному можно есть творог, рис, свежие зрелые фрукты, пить нежирное молоко. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогают взрослым и детям при поносах. Мясо на это время должно быть исключено из рациона. Следует избегать употребления кофе, сахара, белой муки, алкоголя. При выздоровлении переходить на другую пищу следует очень медленно и осторожно: начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, кисели. Затем можно давать мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы, молочные продукты, хлеб рекомендуется черствый (белый или серый).

Читайте также:  Как промывать катетер: способы и методы, рекомендации

Диагностика дизентерии у детей

Первичная диагностика заболевания включает физикальный осмотр и тщательно собранный анамнез. Важное значение имеет эпидемиологическая обстановка и факт пребывания пациента в странах с жарким тропическим климатом. Для выявления амебной палочки, необходимо многократное исследование кала. Может быть назначена ректроманоскопия, которая покажет характерные изменения в стенках кишечника. При необходимости, лечащий врач может отправить маленького пациента на УЗИ органов брюшной полости, КТ, МРТ или рентген. Клинический анализ крови в данном случае не информативен.

Лабораторные исследования дизентерии включают:

  1. Бакпосев кала и/или рвотных масс. Посев осуществляется на селективные среды и в том числе помогает определить чувствительность возбудителя к видам антибиотиков. Положительный результат можно выявить на 5-7 день с момента забора материала.
  2. Серологические методы: определение антител в сыворотке крови ребенка и антигена в испражнениях. Назначается при сомнительно-отрицательном результате бакпосева.
  3. Экспресс-методы: иммуноферментный анализ и метод иммунофлюоресцирующих антител.
  4. Ректроманоскопия назначается при стертом течении заболевания.
  5. Копрограмма. Применяют при наличии колита, выраженных нарушениях ферментативных и всасывающих функций кишечника.

Дифференциальная диагностика

Очень важно дифференцировать шигеллез и амебиаз друг от друга, а также от:

  • энтероколита;
  • сальмонеллеза;
  • кампилобактерии;
  • вирусных инфекций;
  • острого аппендицита;
  • инвагинации кишечника;
  • брыжеечного лимфаденита.

Симптоматика дизентерии может быть схожа с язвенным колитом, с отравлением грибами или длительным воздействием солей тяжелых металлов.

К какому врачу следует обратиться

Как только у ребенка будут замечены какие-либо из вышеперечисленных признаков, в частности диарея, лихорадка, общее тяжелое состояние, необходимо срочно вызвать «Скорую помощь». Консультация должна вестись с врачом-инфекционистом. Часто бывает, что лечение приходится вести в условиях стационара.

Помимо инфекциониста, больного может осмотреть кардиолог, невролог, а также анестезиолог-реаниматолог. Это уже будет зависеть от того, насколько тяжелое состояние у пациента, а также от степени обширности поражения систем организма. Знаете ли вы? Люди привыкли полагать, что центром системы пищеварения является желудок. Особое значение данного органа отвергать нельзя, но в химическом разложении пищи он имеет не такое уж большое значение. Процесс переваривания употребленной пищи и последующее поглощение организмом питательных и полезных компонентов происходит в большинстве своем в тонком кишечнике, а не в желудке.

Классификация дизентерии

Длительность заболевания варьируется от двух недель до трех месяцев в зависимости от вида возбудителя.

Классификация дизентерии

По степени тяжести шигеллез подразделяется на три позиции:

  • легкая форма. Наблюдается отечность слизистой и изменение ее окраски на более яркую (данная форма, в большинстве случаев характерна при шигеллезе Зонне);
  • тяжелая форма. Выражается эрозивностью кишечника, иногда некрозом слизистой оболочки на отдельных участках;
  • очень тяжелая форма. На стенках кишечника образуются обширные язвы, увеличивается площадь и глубина некроза.
Классификация дизентерии

По своей форме заболевание классифицируется, как:

Читайте также:  Несколько советов чем лечить отрубевидный лишай

Классификация дизентерии
  • острое воспаление слизистой оболочки толстой кишки (колит), острое (воспалительный процесс тонкой кишки (гастроэнтерит);
  • хроническое (постоянное и волнообразное);
  • бессимптомное или стертое (субклиническое) течение и выделение бактерий в период выздоровления (реконвалесцентное).

Скрытый временной период (инкубационный) при шигеллезе зависит от дозы инфицирования. При высокой концентрации это может быть несколько часов. Средняя продолжительность с момента заражения до проявления признаков болезни составляет 2-4 дня.

Классификация дизентерии

Шигеллёз: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Инфекционное кишечное заболевание, характеризующееся острым течением, при котором поражается толстый кишечник, отмечается общая интоксикация и сильный диарейный синдром. Является широко распространённой кишечной инфекцией.

Причины шигеллёза

Возбудитель инфекции — грамотрицательные бактерии рода шигеллы (Shigella). Особенности клинической картины болезни связаны с воздействием эндотоксинов на организм больного, выделяемые бактериальными клетками.

Патогенные бактерии обладают высокой жизнестойкостью к воздействию факторов внешней среды. Путь передачи инфекции – фекально-оральный, контактно-бытовой, пищевой или водный.

Источник и резервуар инфекции – больные люди и бактерионосители, а также лица с субклиническим течением заболевания.

Симптомы шигеллёза

Инкубационный период может длиться около 7 суток. Клинические проявления болезни и тяжесть её течения зависят от влияния множества факторов.

Как правило, болезнь начинается остро, у пациентов отмечаются симптомы общей интоксикации организма: озноб, повышение температуры тела, боли в голове, замедление сердечного ритма, адинамия, снижение артериального давления, ухудшение аппетита.

Также отмечаются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, могут возникать боли в животе, тупого или схваткообразного характера, усиление которых отмечается перед актом дефекации, возникают также ложные позывы к дефекации.

Диагностика шигеллёза

В первую очередь, лечащий врач выполняет тщательный анализ эпидемиологического анамнеза. Проводится бактериологический посев каловых или рвотных масс с целью выделения природы возбудителя. Также применяется ряд иммунологических методов диагностики.

Лечение шигеллёза

В ходе медикаментозного лечения используются препараты бактериофаги, ферментативные лекарственные средства, пробиотики, всем больным проводят регидратационную и дезинтоксикационную терапию.

Пациентам необходимо четко соблюдать специальное диетическое питание.

В ряде случаев возможно развитие осложнений в виде желудочно-кишечных кровотечений, развитие панкреатита, кишечной непроходимости, миокардита, токсического гепатита, гиповолемического шока.

Профилактика шигеллёза

В целях профилактики рекомендуется соблюдать все правила санитарно-гигиенических норм и правила личной гигиены. Производствам пищевой промышленности необходимо соблюдать санитарные нормы в процессе изготовления, хранения, а также реализации пищевых продуктов.

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз дизентерии в большинстве случаев благоприятный. При адекватной терапии острых форм заболевания хронический процесс развивается редко.

Иногда после болезни наблюдаются остаточные явления нарушений функционирования толстого кишечника.

Профилактика дизентерии включает:

  • Выполнение санитарно-гигиенических норм в системе общественного питания, на предприятиях по переработке и изготовлению продуктов питания, в быту.
  • Контролирование водных источников
  • Очистку сточных вод медицинских учреждений.

Пациентов, прошедших лечение от дизентерии, выписывают через 3 дня после выздоровления по клиническим показателям и при отрицательном тесте бактериологического исследования.

Прогноз и профилактика заболевания

Избежать заболевания помогут:

  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Тщательное мытье перед употреблением овощей и фруктов.
  • Питье очищенной воды.
  • Приобретение продуктов в проверенных местах.

Родителям необходимо приучать детей выполнять рекомендации по профилактике заболевания с раннего возраста.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail