Диагностирование и лечение трихофитии волосистой части головы

Трихофития волосистой части головы относится к ряду кожных заболеваний, вызванных грибками из рода трихофитонов, таких, как например грибок под названием красный трихофитон или Trichophyton rumrum.

Микроспория

Этиология . Микроспория наиболее распространенное грибковое заболевание у детей, обусловленное грибами рода Microsporum.

Эпидемиология . Встречается повсеместно. Путь передачи — контактно-бы- товой. Протекает с поражением волосистой части головы и гладкой кожи; поражение ногтей встречается очень редко. Может принимать характер эпидемических вспышек. Факторы риска: гиповитаминозы, иммунные нарушения, микротравмы, повышенная влажность и температура окружающей среды, инфекция (хронический тонзиллит, ОРВИ, ОРЗ), несоблюдение правил общественной и личной гигиены.

В настоящее время встречается достаточно часто. Заражение происходит от кошек, собак, предметы, содержащие элементы гриба (зоонозная форма). Антропонозная форма, вызываемая ржавым микроспорумом, встречается редко. Возможный исход: без лечения протекает длительно, к периоду полового созревания наступает самоизлечение, рост волос восстанавливается.

К линика . Инкубационный период длится 4–6 нед. Клинические разновидности: зоонозная, антропонозная формы.

Микроспория зоонозная, локализующаяся на волосистой части головы, — выявляются резко ограниченные округлые шелушащиеся очаги, волосы в них обломаны на высоте 4–8 мм и покрыты «чехлами» из спор. Данная разновидность микроспории известна как стригущий лишай.

Этиология

Возбудитель — микроскопический гриб рода Trichophyton. У крупного рогатого скота Tr. verrucosum, у лошадей Tr. Egwinum, у свиней и плотоядных Тг. Gypseum.

Исследуя мицелий гриба микроскопией видно, что он располагается рядами вдоль волоса и на поверхностны слоя кожи, а также имеет вид тонкой ветвистой нити. Возле волосяного корня гриб образовывает споры круглой или овальной формы.

Гриб высевается на среду Сабуро, агар Литмана. Культивируется при 26-28°С. Рост образовывает серый с розовым окрасом, ровный или слегка складчатый, хорошо виден на 5 сутки.

Возбудитель устойчив во внешней среде. На волосах и кожных покровах  сохраняется до 8 лет в патологическом материале до 2-х на предметах ухода и поверхностях в помещении 3-5 лет, в навозе до 7 мес., в грунте до 4-х месяцев. Устойчив к пониженным температурам. Кипячение убивает в течение 2 мин,  нагревание до 80 °С за 7-10 мин, сухой пар 110 °С за 1 час.

Классические дезинфекционные средства (формальдегид, щёлочь, карболовая кислота) убивают через 20-30 минут.

Источником заражения являются больные и переболевшие животные. Переносят возбудителя также и грызуны. Заражение происходит при непосредственном контакте. Фактором передачи являются контаминированные корма, средства ухода, оборудование, обслуживающий персонал. Собаки часто заражаются на месте выгула от бездомных, в густо населённых районах. Наиболее часто заражение происходит в весенний период.

Читайте также:  Лептоспироз у человека симптомы и лечение

Поселившись на коже, грибы быстро прорастают в эпидермис и волосяные фолликулы, нарушают трофику тканей и вызывают клиническую картину.

Как диагностируется трихофития у человека

Данное заболевание относится к дерматологической области, поэтому при возникновении вышеописанных признаков следует обратиться в клинику к дерматологу. Также при трихофитии можно обратиться к микологу. Чтобы определиться с причиной возникновения недуга, пациенту необходимо будет сдать соскоб, анализ которого точно скажет о происхождении грибков. Также потребуется сделать посев, провести исследование пострадавшей от болезни зоны лампой Вуда.

Соскоб берется с гладкой зоны, которая была атакована грибом. Также, если потребуется, исследуется пораженная ногтевая часть. При выполнении микроскопии отшелушивающихся тканей можно определить наличие Epidermophyton floccosum. При выполнении посева на питательную среду, можно будет посмотреть разрастаются ли колонии характерных круглых контуров, которые присущи грибам, провоцирующим паховый вариант трихофитии.

Благодаря лампе Вуда можно увидеть атакованные болезнью зоны, которые будут определяться зеленым оттенком. Люминесцентный способ исследования помогает специалисту отличить трихофитию паховой зоны от эритразмы с ее кораллово-красным оттенком.

Патогенез или картина битвы при трихофитии

Дерматофиты чувствуют особое пристрастие к коже человека и животных из-за того, что их ферменты могут быстро разлагать кератин – белок, входящий в состав кожи, ногтей и волос и выполняющий защитную функцию.

Внедряясь в поверхностные слои кожи, трихофитон растворяет, стоящий у него на пути кератин и прицельно запускает свои нити в пространство между клетками, там где сопротивление кожи значительно слабее. Бурный рост гиф в верхних слоях кожи сопровождается массовым уничтожением кожных клеток, а это приводит к излиянию внутриклеточной жидкости из клеток и последующему воспалению кожи.

Пути передачи

Основными переносчиками грибков считаются уличные животные, а также дети младшего и среднего возраста. В первом случае заболевание будет протекать тяжелее. Все дело в том, что причиной появления стригущего лишая могут быть и другие грибки. Однако именно трихофитоны являются самыми распространенными возбудителями недуга.

Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи

Грибок имеет свойство сохраняться на предметах обихода. Поэтому основной путь передачи болезни — контактно-бытовой. При этом вовсе не обязательно иметь прямой контакт с животным или зараженным человеком. Споры трихофитонов легко разносятся по воздуху и быстро «укореняются» в организме.

Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи

С другой стороны, после прямого или опосредованного контакта не всегда человек заболевает. Если грибок просто попадет на кожу, он будет уничтожен иммунной системой. Чтобы заражение произошло, необходимо наличие предрасполагающих факторов. К их числу следует отнести травматическое повреждение кожи, длительное пребывание в условиях высокой влажности и снижение защитных сил организма.

Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи
Пути передачи

ИНФИЛЬТРАТИВНО-НАГНОИТЕЛЬНАЯ ТРИХОФИТИЯ

Инфильтративно-нагноительная трихофития вызывается зоофильными трихофитонами и разделяется в зависимости от выраженности воспалительного процесса на 3 разновидности.

Читайте также:  Вакцина ЭпиВакКорона — состав и противопоказания

Поверхностная форма инфильтративно-нагноительной трихофитии проявляется очагами, нередко практически неотличимыми от таковых при поверхностной трихофитии, обусловленной антропофильными трихофитонами. Поверхность очагов гиперемирована и шелушится, а по периферии их имеется непрерывный валик из узелков, часто пузырьков и корочек. Без терапии обычно наступает следующая фаза процесса.

Инфильтративная форма инфильтративно-нагноительной трихофитии характеризуется заметно приподнимающимися над поверхностью кожи очагами (на волосистой части головы либо на других участках). Определяется инфильтрация, а часто и экссудативные явления. Могут быть болезненными лимфатические узлы.

Нагноительная форма инфильтративно-нагноительной трихофитии проявляется развитием глубоких фолликулярных процессов, как правило в очаге округлой формы. Очаги поражения чаще локализуются на волосистой части головы, коже лица, шеи, реже — на открытых участках тела, где имеется пушок. Очаги чётко отграничены от окружающих тканей, их поверхность покрыта корками, после снятия которых и сдавливания очагов из каждого фолликула выделяется гной («симптом сита»). У больных увеличиваются регионарные лимфатические узлы, повышается температура тела, отмечается общая слабость, а иногда на туловище и конечностях появляются вторичные высыпания (трихофитиды). При заживлении на месте очагов наступает рубцевание.

Возможные осложнения лишая

Лишай не несет серьезной угрозы здоровью и жизни человека. Своевременное лечение способствует быстрому избавлению от грибка без осложнений. После лечения в скором времени восстанавливается не только состояние и целостность кожного покрова, но и отрастают новые волосы.

Чем опасен может оказаться простой лишай? При гнойной форме заболевания опасен стригущий лишай риском в виде полного отсутствия возможности восстановления волос на голове в пораженной области. У детей, которые переболели лишаем в этой форме, могут на всю жизнь остаться проплешины на волосистой части головы.

Обратите внимание! При прогрессировании заболевания есть риск присоединения других бактерий или грибка, что ухудшит состояние больного и осложнит лечение.

Лечение лишая у человека

Основными препаратами для лечения дерматологических заболеваний кожи являются:

  1. Клотримазол-Фитофарм. Имеет широкий спектр действия, избавляет от всех видов грибковых инфекций, подавляет их размножение. Используют в форме кремов, мазей и таблеток. Эффективен при стригущем и отрубевидном лишае.
  2. Микосептин. Действие мази направлено на дезактивацию роста и уничтожение грибов.
  3. Дермазол. Поражает все виды грибковых спор, вызывающих лишай. Мазью обрабатывают высыпания на коже, шампунь наносят на зону роста волос на голове.
  4. Ацикловир. Противовирусный препарат, оказывает избирательное действие на герпесвирусные инфекции. Назначают при опоясывающем лишае.
  5. Панавир-гель. Губительно воздействует на вирусы, стимулирует иммунные силы организма.
  6. Ламикон. Препарат пролонгированного действия, убивает дрожжевые и плесневые грибки, способствует быстрому заживлению поражённых участков. Используют для лечения разноцветного, стригущего лишаёв.
  7. Ламизил. Применяется при поражении ногтевых пластин, волосяной части, кожных покровов при солнечном, розовом и красном видах лишая.
  8. Микофин. Крем наносят на элементы сыпи при стригущем, цветном, опоясывающем лишае. Компоненты препарата разрушают структуру клеток патогенного грибка, приводя к его гибели.
Читайте также:  В чем основная опасность стафилококковой инфекции у новорожденных?

→ Подробнее в статье «Как лечить лишай»

Ламизил применяют в зависимости от типа болезни в спреях, кремах, мазях и таблетках

Для подавления аллергических реакций используют антигистаминные средства:

Лечение лишая у человека
  • Супрастин;
  • Эдем;
  • Лоратадин;
  • Хифенадин;
  • Диазолин;
  • Бепотастин.

Кроме мазей и кремов для наружной обработки, применяют противовирусные лекарства для приёма внутрь:

  • Фамвир;
  • Виролекс;
  • Герпевир;
  • Медовир;
  • Валтрекс.

Важно!Все препараты должны использоваться в соответствии с дозировкой, указанной в инструкции.

Грибковые инфекции у животных

При подозрении у животного грибковой инфекции необходимо обратиться в ветеринарную лечебницу для обследования. Ребенка, больного микроспорией, трихофитией, не допускают в детский коллектив, не разрешается посещать бассейн, спортивные секции до выздоровления. Домашних животных, больных микроспорией, необходимо изолировать, не допускать пребывания их в постели, на мебели, проводить лечение. С целью профилактики рецидива больному следует во время амбулаторного лечения, а также после выписки из стационара постоянно находиться под наблюдением врача, своевременно проводить контрольные исследования на грибы. Необходимо проводить дезинфекционные мероприятия (текущая и заключительная дезинфекция).

Какими опасными болезнями могут заразить домашние животные?

Литература: Кожные и венерические болезни. Справочник под редакцией О.Л. Иванова, 1997.

Г.

Розовый лишай Жибера

Профилактика микозов

Отрубевидный лишай

Отличия от трихофитии

Достаточно часто микроспорию путают с трихофетией. Но, данные заболевания характеризуются наличием определенных отличительных особенностей. При микроспории волосы у человека обламываются и при этом остаются короткие стержни, а при трихофитии они выпадают практически у очага поражения. Первое заболевание передается от людей, а второе – от животных. Микроспория способна проходить самостоятельно в подростковом возрасте. При трихофитии необходимо обязательно назначать лечение, так как при его отсутствии может наблюдаться развитие осложнений.