Денге или жизнь: чем опасна лихорадка и можно ли ехать в Таиланд

Лихорадка де́нге (костоломная лихорадка, суставная лихорадка, лихорадка жирафов, пятидневная лихорадка, семидневная лихорадка, финиковая болезнь) — острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки денге развивается геморрагический синдром.

Лихорадка Денге – острая вирусная болезнь, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, миалгией и артралгией, экзантемой, лимфаденопатией, лейкопенией.

лихорадка денге классическая

Лихорадка Денге – это острое вирусное заболевание, вызываемое укусом комара – переносчика инфекции. Регистрируется в странах с тропическим климатом (Средиземноморье, Австралия, Филиппины, Новая Гвинея, зона Панамского канала). В России не встречается. Различают две формы заболевания – классическую (при первичном заражении детей и иностранцев) и геморрагическую (при повторном инфицировании, болеют местные жители).

Группы и факторы риска при лихорадке Денге Группой риска являются дети и лица, вновь прибывшие в район, где зарегистрированы случаи заболевания. Фактором риска является проживание в странах с тропическим климатом.

Причины лихорадки Денге Источником инфекции является больной человек, обезьяны и летучие мыши. Передачу инфекции от больного человека осуществляют комары.

Симптомы лихорадки Денге При классической форме лихорадки Денге:

  • повышение температуры тела до 39–40 градусов;
  • воспаление суставов;
  • боль в мышцах;
  • сыпь;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • отказ от еды из-за отсутствия аппетита;
  • резкий упадок сил;
  • бессонница;
  • покраснение и отечность лица.

При геморрагической форме лихорадки Денге:

  • повышение температуры до 39–40 градусов;
  • образование кровоизлияний;
  • кашель;
  • тошнота;
  • кровотечение из десен и желудка;
  • рвота кровью;
  • боли в животе;
  • увеличение печени;
  • резкая слабость.

Диагностика лихорадки Денге

  • Консультация врача-инфекциониста;
  • общий анализ крови;
  • развернутый анализ крови для выявления антител к возбудителю.

Лечение лихорадки Денге Больных госпитализируют в стационар. При классической форме заболевания назначают болеутоляющие и противоаллергические средства, витамины. При геморрагической форме заболевания: введение плазмы крови (в тяжелых случаях), гормональные средства и препараты, препятствующие образованию тромбов (в тяжелых случаях), кислородотерапия.

Прогноз лихорадки Денге Прогноз благоприятный при классической и серьезный при геморрагической форме заболевания (летальность при последней составляет 30–50%). Осложнениями являются инфекционно-токсический шок, воспаление мозговых оболочек, психоз, воспаление нервов, пневмония, свинка, воспаление среднего уха.

Читайте также:  Какие необходимо делать уколы от дерматита?

Профилактика лихорадки Денге Уничтожение комаров (дезинсекция), осушение болот, изоляция больных, карантинные меры для предупреждения заноса лихорадки Денге в страны, свободные от заболевания.

Создано по материалам:

  1. Казанцев А. П., Матковский В. С. Справочник по инфекционным болезням. – М.: Медицина, 1986. – 320 с.
  2. Макаров В. К. Инфекционные заболевания (диагностика, дифференциальная диагностика, иммунотерапия). – Тверь: ТГМА, 2001. – 261 с.
  3. Шувалова Е. П. Тропические болезни. – М., 2004. – 704 с.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Лихорадка денге (Костоломная лихорадка, лихорадка щеголя)

Лихорадка денге — острое фебрильное заболевание, передающееся через комаров, с внезапным началом и чаще всего благоприятным исходом, характеризующееся головной болью, высокой температурой, слабостью, сильными болями в суставах и мышцах, лимфаденопатией и сыпью, появляющейся одновременно со вторым подъемом температуры после афебрильного периода. Могут развиваться респираторные симптомы, такие как кашель, першение в горле, ринорея. Заболевание может приводить к потенциально смертельным кровотечениям и шоку. При диагностике используется ПЦР и серологические методы. Лечение симптоматическое, включает возмещение объема жидкости.

Лихорадка денге встречается в эндемичных очагах в тропиках и субтропиках на широте от 35° севера до 35° юга. Вспышки заболевания встречаются чаще всего в Юго-Восточной Азии, но отмечаются также в странах Карибского бассейна, Пуэрто-Рико, на Виргинских островах, в Океании и Индии. Недавно описаны случаи заболевания в Центральной и Южной Америке. Каждый год 100— 200 случаев заболевания завозится в США возвращающимися туристами. Флавивирус имеет 4 серогруппы и передается Aedes mosqutues.

Симптомы

После инкубационного периода 3—15 дней внезапно появляются сильные ознобы, головная боль, боли в глазах при движении, боль в пояснице и прострация. Сильная боль в ногах и суставах может быть в первые часы, что и привело к названию «костоломка». Температура поднимается до 40 °С, с падением давления и относительной брадикардией. Склеры и конъюнктивы инъецированы, обычно появляется преходящая красная или бледно-розовая пятнистая сыпь (особенно на лице), пальпируется мягкая, слегка увеличенная селезенка. Как правило, увеличены периферические лимфатические узлы, включая шейные, локтевые и паховые.

Температура и другие симптомы сохраняются 48—96 часов, с последующим обильным потоотделением. Далее температура быстро снижается. Вслед за этим наступает безлихорадочный период длительностью около 24 часов, когда больной чувствует себя вполне хорошо. Затем температура опять быстро повышается, обычно с меньшим пиком, чем в первый раз, так что температурная кривая двугорбая. Одновременно появляются характерные макуло-папулезные высыпания, распространяющиеся от конечностей на все тело, за исключением лица, или распределяющиеся пятнами по туловищу и конечностям. Иногда ладони и подошвы ярко-красные и отечные.

Читайте также:  Болезнь Проказа (Лепра). Возбудитель. Симптомы. Много фото. Видео

Легкие случаи, протекающие без лимфаденопатии, продолжаются менее 72 часов. При более тяжелом течении астения продолжается несколько недель. Смерть наступает редко. Иммунитет продолжительный, но типоспецифичный.

Диагностика

Лихорадку денге следует заподозрить у больных из эндемичных очагов, если у них внезапно развились лихорадка, головная боль, миалгия, аденопатия, особенно при наличии характерной сыпи и возвратной лихорадки. Правилом является исключение альтернативных диагнозов, таких как малярия и лептоспироз. Диагностика включает ПЦР крови и серологические методы. Серологические методы включают реакцию торможения гемагглютинации и тест связывания комплемента с использованием парных сывороток, но возможны перекрестные реакции с другими арбовирусами. Редко, но можно использовать культуры для выделения вируса, используя комаров или специальные клеточные линии.

На 2-й день лихорадки выявляется лейкопения, на 4-й и 5-й день число лейкоцитов снижается до 2000—4000, гранулоцитов при этом 20—40 %. Бывает умеренная альбуминурия и единичные цилиндры в моче.

Лечение и профилактика

Лечение симптоматическое. Жителям эндемичных районов следует избегать укусов комаров. Для профилактики дальнейшей передачи больные с лихорадкой денге должны находиться под москитной сеткой до разрешения 2-го пика лихорадки. Возможные вакцины исследуются.

Вирус бывает без температуры

Бывает ли лихорадка Денге без температуры? В половине случаев заражения заболевание, протекающее без каких-либо симптомов, а также с одним или несколькими проявлениям, но без лихорадки – самого явного признака недуга.

В этом случае человек становится носителем вируса и выступает в качестве резервуара для передачи инфекции, особенно в районах с высокой распространенностью кровососущих насекомых. Комар будучи здоровым, после укуса больного человека становится переносчиком и может заражать других людей.

Профилактика лихорадки Денге

На сегодняшний день, к сожалению, невозможно сделать прививку от лихорадки Денге, т.к. лицензированные вакцины, защищающие человека от этого заболевания, не существуют. Проблемы с разработкой вакцины заключаются в том, что существует несколько типов вируса лихорадки Денге, а препарат должен защищать от них всех. Помимо этого отсутствуют подходящие живые модели, на которых можно было бы провести полноценные клинические испытания разрабатываемой прививки от лихорадки Денге. Поэтому в настоящее время единственными способами профилактики данного заболевания являются борьба с комарами в эндемичных зонах, а также защита людей от их укусов.

Отправляясь на отдых в страны Азии, вы не можете сделать прививку от лихорадки Денге. Но в ваших силах защитить себя от укусов комаров, являющихся переносчиками вируса. Для этого выходя на улицу, регулярно используйте репелленты. Вечерами не оставляйте окна в номере гостиницы открытыми, особенно если на них отсутствуют противомоскитные сетки. Соблюдение этих простых правил поможет вам защититься от такого опасного заболевания, как лихорадка Денге.

Профилактика

Несмотря на распространенность лихорадки, до сих пор не выведено средств для вакцинации. В процессе разработки вакцины против 2 видов вируса. Поэтому если предлагают перед поездкой на отдых в Тайланд, Вьетнам, Индонезию и другие страны сделать прививку, то не стоит соглашаться. Какие меры профилактики нужно предпринять, чтобы защитить себя от вируса денге?

  1. Находясь в опасных странах, необходимо наносит на кожу средства, отпугивающие насекомых.
  2. В помещении обязательно должны быть москитные сетки на дверях и окнах. Рекомендуется использовать фумигаторы и другие, отпугивающие насекомых средства.
  3. При нахождении рядом с больными людьми обязательно нужно избавляться от кровососущих насекомых и следить, чтобы они не появлялись в помещении.
  4. Носить одежду, которая максимально прикрывает тело.

Лихорадка не является заразной, и чтобы ею заболеть должен быть переносчик вируса. Поэтому при нахождении на отдыхе желательно избегать места, в которых имеются большие скопления людей.

Как избежать заражения лихорадкой денге

Поскольку заболевание переносится комарами, необходимо соблюдать определенные правила, препятствующие укусам насекомых.

Все они сводятся к следующему:

Как избежать заражения лихорадкой денге
  1. Обязательно использование репеллентов. В настоящее время их производят огромное количество в форме мазей, гелей, спреев. Есть средства для аллергенной кожи и для маленьких детей. В странах с риском заболевания денге такие средства продаются практически в любом магазине.

  2. Наличие противомоскитных сеток на окнах и дверях. Также рекомендуется накрывать детские кроватки специальной сеткой, которую также можно приобрести в магазинах курорта.
  3. Необходимо выбирать жилье в удалении от водоемов со стоячей водой. Именно они являются рассадником насекомых.
  4. Отказ от совершения экскурсионных поездок в заболоченные районы и районы с повышенной опасностью заражения.
  5. Использование специальных средств от комаров в помещениях (фумигаторы, свечи).
  6. Ношение закрытой одежды при осуществлении прогулок по тропикам.