Что такое бруцеллез у коров и чем он опасен для людей

Бруцеллез симптомы у человека, профилактика и лечение

Лечение бруцеллёза

В случае возникновения острой формы заболевания, пациенту рекомендуется отказаться от какого-либо вида нагрузок. Во время лихорадки следует соблюдать постельный режим. Следует отметить, что если врач посчитал необходимым назначение антибиотиков, то рекомендуется применять комбинированную терапию. В зависимости от сложности протекания болезни, может быть назначен доксициклин по 100 мг внутрь два раза в день, продолжительность приема от 3 до 6 недель. Совмещают прием указанного лекарства с стрептомицином, который вводят внутримышечно по 1 г через равные промежутки времени (12 или 24 часа). Продолжительность курса 14 дней. Такая комбинация препаратов позволяет снизить процент рецидива.

В случае заражения ребенка в возрасте до 8 лет, для лечения может быть назначен триметоприм-сульфаметоксазол, комбинировать также можно со стрептомицином или либо пероральным рифампином, которые рекомендуется использовать на протяжении 4-6 недель.

В случае, если пациент испытывает мышечноскелетные боли, которые как правило, возникают в районе позвоночного отдела, можно применять в лечении анальгетики.

Лечение бруцеллёза

Бруцеллёз – этот такое заболевание, которое можно и нужно предотвращать. Для этого достаточно лишь произвести пастеризацию молока. Существует также вакцина от бруцеллеза. Что касается граждан, которые работают непосредственно в сфере животноводства, то им следует надевать очки и перчатки, так они смогут защитить себя от прямого контакта. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется еще в течение 2 лет.

Наши статьи по теме:

  1. Бруцеллез симптомы и профилактика
  2. Причины возникновения и лечение Брахидактилии
  3. Мексидол показания к применению. Когда нужно применять?
  4. Бронхообструктивный синдром
  5. Йодинол при беременности

Протекание бруцеллеза у КРС

Болезнь может иметь острое, хроническое или бессимптомное течение. Больше всего предрасположены к болезни взрослые особи. Когда возбудитель проникает в организм, он начинает размножаться у ворот инфекции, после чего воспаление доставляется в кровеносные и лимфатические пути и проникает в весь организм. Инфекция заполняет тело животного, местом дислокации выбирая определенные органы и системы.

Основные органы поражения – печень, молочные железы, селезенка и матка.

Локализируясь в плаценте, инфекция вызывает нарушения в развитии эмбриона, оно останавливается, происходит аборт. Это может случиться на четвертом или пятом месяце беременности. Телята, которые родились своевременно, могут оказаться нежизнеспособными. Обычно такие особи умирают в первые несколько дней жизни. Инкубационный период заболевания – от 2 до 4 недель.

Протекание бруцеллеза у КРС

Если в стаде нет беременных особей, определить недуг поможет только лабораторное исследование.

То, как проходит бруцеллез в стае, зависит от количества беременных самок. В некоторых стадах выкидыш происходит у половины самок и более. Как правило, аборт случается один раз, гораздо реже – два раза. Если инфекция была занесена в здоровое стадо, выкидыш может произойти у 60% самок. От бруцеллеза взрослые особи не умирают. При вскрытии могут быть найдены поражения в половой структуре, некрозы в суставах, воспаления в печени, почках и селезенке.

Читайте также:  Гриб мукор — особенности строения, размножения и питания

Протекание бруцеллеза: выкидыш у коровы

Бруцеллёз

Бруцеллез – зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза. Диагноз устанавливается при выявлении возбудителя в крови, пунктате лимфатического узла или цереброспинальной жидкости. Серологическая диагностика может считаться достоверной при положительном результате сразу нескольких различных способов: ИФА, РЛА, РНГА, РИФ, РСК и др.

Симптомы

Инкубационный период составляет около месяца, течение бруцеллеза в основном хроническое, иногда бессимптомное. Главным признаком заболевания считается аборт. У КРС аборты происходят во II половине беременности, возникают маститы, задержка последа, увеличение температуры тела. На фоне задержания последа у коров развивается эндометрит, а затем бесплодие. У самцов возникают эпидидимиты.

У свиноматок отмечаются парезы, воспаления подкожной клетчатки (абсцессы), параличи задних конечностей. Абортирование свиней наблюдается в первой половине беременности, протекает без видимых осложнений. Через неделю после аборта самка полностью восстанавливается и готова к новому спариванию с самцом.

Симптомы бруцеллеза

На раннем этапе бруцеллез у человека, симптомы которого очень схожи с гриппом или другими вирусными инфекциями, очень сложно диагностировать. К начальным проявлениям бруцеллеза относятся:

  1. Повышение температуры с высокими «свечками» в дневное и вечернее время (наиболее распространенный признак бруцеллеза);
  2. Боль в спине, боль или жжение в конечностях;
  3. Плохой аппетит и снижение веса;
  4. Головная боль, ночной пот, слабость.

После проникновения в организм возбудителя, вызывающего бруцеллез, симптомы у человека проявляются через 5 – 30 дней (в среднем, 2-3 недели), при латентном носительстве может удлиняться до 3 месяцев. Тяжесть течения зависит от типа возбудителя:

  1. B. abortus вызывает слабо выраженные проявления. Состояние больного расценивается как легкое или средней степени тяжести, но заболевание чаще принимает хронический характер.
  2. Симптомы заболевания, вызванного B. canis могут иметь преходящий характер. Течение похоже на инфекцию, вызванную B. abortus, но чаще отмечается рвота и диарея.
  3. B. suis может вызывать формирование абсцессов в различных органах.
  4. B. melitensis вызывает тяжелое течение с внезапным началом. Такое заболевание может привести к инвалидности больного.

Затяжное (хроническое) течение бруцеллеза проявляется постоянной, нарастающей слабостью, апатией, болью в суставах. Такой характер имеет менее благоприятный прогноз и может привести к недооценке состояния и позднему обращению за медицинской помощью. Согласно статистическим данным, хроническое течение в несколько раз чаще оканчивается инвалидностью пациентов.

Лечение бруцеллеза

Препараты для лечения бруцеллеза у ребенка

Читайте также:  Как распознать лобковых вшей своевременно

Антибиотики эффективны для лечения лишь при острых формах бруцеллеза. Используют тетрациклин и доксициклин в возрастных дозах курсом 3 — 6 недель. При невозможности использования данной схемы (дети до 12 лет, беременные) можно назначать бисептол в течение 4 недель. Хорошие результаты дает сочетание бисептола и рифампицина. При проведении полного курса антибактериальной терапии рецидивы заболевания наблюдаются редко.

Вакцинация против бруцеллеза

При хронических формах бруцеллеза применяют для лечения специальную (убитую) лечебную вакцину, которую можно вводить внутримышечно, внутривенно, подкожно или внутрикожно. Доза подбирается индивидуально: обычно начинают с введения 100-200-500 тыс. микробных тел. Интервал между введениями вакцины составляет 2-5 дней, курс — 8-10 инъекций.

Патогенетическая и симптоматическая терапия при лечении бруцеллеза у детей

При хроническом бруцеллезе, а также в тяжелых случаях острой формы болезни назначают для лечения кортико-стероидные препараты, чаще преднизолон в дозе 1 — 2 мг/кг в сутки курсом 2-4 нед.

Всем больным назначают комплекс витаминов, десенсибилизирующие препараты, симптоматические средства (жаропонижающие, болеутоляющие, противовоспалительные), физиотерапевтическое лечение (УВЧ, светолечение, озокерит, массаж, гимнастика).

Прогноз лечения при своевременной антибиотикотерапии благоприятный, длительное течение заболевания наблюдается лишь при позднем установлении диагноза. При отсутствии рациональной терапии возможен летальный исход.

Профилактика бруцеллеза у детей

Неспецифическая профилактика бруцеллеза включает мероприятия по ликвидации источников инфекции среди домашних животных (выявление больных, профилактическая вакцинация крупного и мелкого рогатого скота) и меры по предупреждению заражения людей через пищевые продукты. Продукты питания, получаемые из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, должны подвергаться тщательной термической обработке: молоко, сливки пастеризуют 30 мин при температуре +70° С, мясо проваривают в течение 3 ч. Для профилактики бруцеллеза очень важна охрана источников водоснабжения от загрязнения, а также санитарно-просветительная работа в очагах инфекции.

Специфическая профилактика бруцеллеза заключается в применении по эпидемическим показаниям живой вакцины. Вакцинации в эпидемических очагах подвергаются лица, обслуживающие животных.

Поствакцинальный иммунитет нестойкий, поэтому при необходимости проводят ревакцинацию.

Теперь вы знаете основные причины и симптомы бруцеллеза у детей, а также о том, как проводится лечение бруцеллеза у ребенка. Здоровья вашим детям!

Диагностика бруцеллеза

общий анализ крови, мочи (в динамике два раза), кал на яйца глистов, биохимическое исследование крови (концентрация билирубина, активность АЛТ, АСТ), кровь на Brucellae spp., анализ крови на реакцию Райта, Хеддлсона, РПГА с бруцеллёзным эритроцитарным диагностикумом, реакция Кумбса (в динамике два раза), проба Бюрне, ЭКГ, УЗИ внутренних органов, рентгенография позвоночника, суставов, консультация врача-офтальмолога, невролога (по показаниям).

При диагностике бруцеллёза учитывают эпидемиологические предпосылки. Во многих районах средней полосы и юго-запада России у животных бруцеллёз давно уже ликвидирован — следовательно, условия для заражения людей отсутствуют.

В этих регионах бруцеллёз — «завозная» инфекция. Необходимо уточнить пре- бывание в местах, где бруцеллёз ещё встречают. Но иногда заражение происходит через продукты, инфицированные бруцеллами (брынза домашнего изготовления, молоко и др.).

Лабораторное подтверждение бруцеллёза ограничено, поскольку бруцеллы относятся к опасным возбудителям. Их выделение можно проводить только в специальных лабораториях, оборудованных в соответствии с требованиями профилактики. При серологических и аллергологических исследованиях необходимо учитывать, что у привитых против бруцеллёза (прививают группы риска, профессионально контактирующие с животными) довольно долго могут быть положительными результаты и серологических реакций, и особенно аллергических проб.

Читайте также:  Острый эпидидимит: причины, симптомы, лечение

Из серологических реакций наиболее информативна РА (реакция Райта).

Агглютинацию на стекле (реакция Хеддлсона) для диагностики не используют.

Она предложена для выявления лиц, подлежащих обследованию на бруцеллёз, при массовых обследованиях по эпидемиологическим показаниям. Реакция Хеддлсона часто даёт ложноположительные результаты. В определённой степени это связано с перекрёстными реакциями с рядом антигенов (иерсинии, возбудитель туляремии, противохолерная вакцинация и др.). Следует учитывать, что В. melitensis и В. аbortus имеют перекрёстные реакции между собой, но не с В. canis, так что для

выявления антител к этой бруцелле необходим специальный диагностикум, который пока ещё не выпускают. Возможно, это одна из причин того, что данную разновидность бруцеллёза выявляют редко.

При остросептической форме бруцеллёза антитела можно определить на 2-й неделе болезни, в дальнейшем титр их нарастает. Аллергическая проба становится положительной в конце первой и на 2-й неделе. При хронических формах нарастания титра антител часто не обнаруживают. Следует учитывать, что постановка аллергической пробы (проба Бюрне) может спровоцировать появление антител или нарастание их титра. Другие серологические реакции: РПГА, острофазовые реакции — менее информативны по сравнению с реакцией Райта и не имеют существенного значения. В последние годы применяют более чувствительный метод ИФА для определения IgG- и IgM-антител. Отрицательные результаты пробы Бюрне позволяют исключить бруцеллёз (кроме ВИЧ-инфицированных, у которых исчезают все реакции ГЗТ).

Стадии и степени

Бруцеллёз у человека (симптомы у детей и взрослых одинаковы) имеет несколько клинических форм:

  • Острый злокачественный. Симптомы этой стадии острого бруцеллёза напоминают признаки гриппа и включают внезапное повышение температуры, появление озноба, прострации и соматических болей. Возможно развитие лимфаденопатии, состояния, при котором увеличиваются лимфатические узлы. Становится ощутимой селезенка и печень. На этой стадии может наступить внезапная смерть, через несколько дней после начала или после нескольких недель бреда и комы.
  • Рецидивирующий бруцеллез (лихорадка). Наступает после 2 месяцев после первичного эпизода заболевания. Характеризуется гриппоподобными симптомами, которые повторяются при волнообразных рецидивах. Циклы могут продолжаться в течение нескольких недель, постепенно снижая тяжесть заболевания.
  • Хронический (прерывистый). Продолжительность заболевания может быть до 1 года и более. Эта форма вызывается бациллой B. abortus. Начало может быть острым или наблюдается постепенное усиление недомогания, слабость, потеря веса и неопределенных соматических болей. Лихорадка обычно умеренная, но слабость может быть сильной.

Острый бруцеллёз протекает в трёх формах:

  • лёгкой тяжести;
  • средней;
  • тяжелой.