Боррелиоз клещевой – как избежать тяжелых последствий

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – инфекционная патология, передающаяся через укус иксодового клеща. Она вызывает поражение кожи, нервной системы, суставов и сердца. При раннем обращении к врачу и правильном лечении с помощью антибактериальных препаратов зачастую происходит полное выздоровление. Диагностика боррелиоза на поздней стадии и неграмотная терапия может привести к переходу заболевания в хроническую форму.

Болезнь Лайма что это такое

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) представляет собой инфекционное заболевание, носителем которого являются зараженные животные, а основными переносчиками выступают иксодовые клещи. Его вызывают боррелии – патогенные микроорганизмы, схожие с носителями сифилиса спирохетами. Они поражают сразу несколько систем организма, вызывают аутоиммунные реакции и тяжелую интоксикацию, что может привести к тяжелым осложнениям.

Первые признаки появляются через 5-11 суток после укуса клещем – именно столько длится инкубационный период инфекции, но иногда они могут проявляться раньше или позже (от 2 до 30 дней), в зависимости от особенностей организма, наличия сопутствующих болезней и работы иммунитета. Если начать терапию в этот период, клещевой боррелиоз можно вылечить без последствий, но диагностика болезни часто затруднена, из-за чего пострадавшим назначается неправильное лечение.

ВАЖНО! Успешная терапия болезни Лайма не гарантирует пожизненного иммунитета – медицине известно более десяти разновидностей боррелий, поэтому опасность от укусов клещей в будущем сохраняется.

Возбудители и переносчики

Заражение болезнью Лайма происходит при присасывании к коже человека черноногих клещей и впрыскивании их слюны, содержащей боррелии, в ранку. Пик активности этих насекомых отмечается с апреля по май и с августа по сентябрь, чаще – в пасмурную и прохладную погоду.

Инкубационный период после укуса клеща и перед появлением начальных симптомов, напоминающих признаки гриппа, длится от пяти до десяти суток.

Возбудителями боррелиоза являются 3 вида боррелий (Borrelia burgdorferi, Borrelia garinii, Borrelia afzelii) – мелкие патогенные микроорганизмы размером не более 20 мкм, похожие на витую спираль и относящиеся к спирохетам. В природе носителями бактерий являются дикие и домашние животные: олени, коровы, овцы, лошади, козы, грызуны, птицы и др.

В европейских странах переносчиками болезни Лайма являются определенные виды иксодовых клещей: Ixodes ricinus и Ixodes persulcarus, а в США и Канаде – Ixodes dammini.

Что такое клещевой боррелиоз и чем он опасен

Болезнь Лайма — это бактериальная инфекция. Бактерии — боррелии — попадают в человеческий организм из слюнных желёз впившегося в кожу клеща. К счастью, не каждого, а только иксодового.

Это семейство кровососов вообще крайне неприятно. Помимо болезни Лайма, иксодовые переносят клещевой энцефалит и некоторые другие заболевания: бабезиоз, клещевую лихорадку. Поэтому вытащенного из тела клеща желательно сдать в лабораторию, чтобы выяснить, не принадлежит ли он к опасному семейству.

Но даже если принадлежит, шанс остаться здоровым сохраняется.

Далеко не каждый иксодовый клещ заразен.

А вот если всё-таки заразен, перспективы малоприятны. Клещевой боррелиоз опасен осложнениями Lyme disease , которые проявляются спустя несколько недель, а то и месяцев после укуса. К ним относятся:

  • Проблемы с суставами. Попавшие в организм бактерии вызывают воспаление суставов. Сначала это проявляется болью и отёками. Со временем ситуация усугубляется вплоть до развития артрита и вынужденного ограничения подвижности.
  • Неврологические проблемы. Онемение и слабость в конечностях, нарушения двигательной активности, временный паралич одной стороны лица, воспаление мозговых оболочек (менингит) — вот лишь краткий перечень связанных с неврологией осложнений.
  • Сердечно-сосудистые проблемы, в частности выраженная аритмия.
  • Воспаление печени (гепатит).
  • Воспаления глаз.
  • Сильная усталость.
Читайте также:  Грибковые заболевания кожи: названия, симптомы и лечение

Эти осложнения могут быть смертельно опасными. Поэтому очень важно не пропустить болезнь Лайма и не отказываться от лечения.

Симптомы

Наиболее распространенные передаваемые клещевые инфекции — клещевой энцефалит (КЭ) и болезнь Лайма – имеют несколько подобных признаков на первой стадии. Они обе сопровождаются симптомами гриппа. Тем не менее, КЭ является вирусной инфекцией, в то время как болезнь Лайма вызывается бактериями. Оба заболевания могут вызвать серьезные долгосрочные осложнения, поэтому не следует воспринимать легкомысленно пребывания в местах возможного обитания этих насекомых.

Клещевой энцефалит

Инкубационный период КЭ составляет в основном от 7 до 14 дней, и протекает бессимптомно. На первом этапе, инфекция КЭ вызывает гриппоподобные симптомы такие, как высокая температура, недомогание, снижение аппетита, боль в мышцах, головные боли, тошнота и / или рвота. Они начинают проявляться от одной до двух недель после укуса инфицированного клеща. У около 25% всех пациентов, инфицированных клещевым энцефалитом, возникают более серьезные симптомы во время второй стадии, которая начинается спустя четыре недели. Высокая температура и постоянная сонливость могут быть признаком воспаления головного или спинного мозга. Также наблюдаются сильные головные боли, тошнота, рвота, дезориентация, судороги, паралич, частичная или полная потеря сознания, кома. Болезнь может привести к летальному исходу или оставить неизгладимые неврологические осложнения.

Боррелиоз

Болезнь Лайма может вызвать широкий спектр симптомов, что иногда затрудняет ее диагностирование. Она, как правило, поражает соединительную ткань, мышцы и нервную систему. Заболевание развивается спустя  1-3 недели после укуса. Может проявиться также  мигрирующая эритема — покраснение диаметром от одного до нескольких сантиметров, слегка выпуклое, теплое, болезненное на ощупь. Эта сыпь чаще появляется в месте укуса или рядом с ним, но не обязательно.

Если заболевание протекает незаметно, то бактерии могут повлиять на нервную систему на более позднем этапе. Это вызывает различные неврологические симптомы, такие как местный паралич, дефекты речи, перепады настроения.

Мигрирующая эритема – сыпь при болезни Лайма

После года болезнь Лайма переходит в хроническую форму и имеет множество симптомов, таких как: лихорадка, озноб, головные боли, артрит, мышечные подергивания, головокружение, затруднение речи, потеря пространственной ориентации.

Признаки заболевания клещевым боррелиозом

Если вы обнаружите их сразу и обратитесь за помощью, доктор назначит лечение, и неприятные последствия не наступят. Поэтому внимательно осматривайте себя после прогулок, тогда удастся избежать бед. Изучайте последовательность симптомов, чтобы вовремя отреагировать.

  1. Место, где укусил клещ похоже на круг с красным ободком, который возвышается над серединой укуса. Необычная «болячка» привлечет внимание, поэтому собирайтесь в больницу;
  2. Через пару недель «болячка» посинеет в середине и на месте укуса появится рубец;
  3. Спустя некоторое время появятся ломота в теле, боль в горле, насморк. Покажется, что это простуда. На самом деле это следующий этап течения болезни Лайма;
  4. Если вы не обратили внимание на этот симптом, то дальнейший пункт симптоматики болезни проявит себя ломотой в суставах, онемением лица, поражение нервной системы, аритмией, бракардией.

Закономерно возникает вопрос – «От боррелиоза умирают?». Это вряд ли, а вот получить инвалидность от укуса зараженного насекомого запросто можно, если не лечиться. Поэтому не упускайте проявления болезни Лайма, чтобы не нанести серьезный урон здоровью.

Поражение нервной системы, суставов и сердца при боррелиозе

Вторая стадия может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев и характеризуется поражением нервной системы, суставов, сердца, кожи. Воздействие инфекции на нервную систему проявляется тремя типичными синдромами. Во — первых, идет воспаление мозговой оболочки (головная боль, светобоязнь, эмоциональные расстройства, нарушение памяти и внимания).

Во-вторых, начинается поражение черепно-мозговых нервов (ухудшение зрения, слуха, развитие косоглазия, парез лицевого нерва, в результате чего изменяется вид лица больного, он не в состоянии обнажить зубы или пошевелить щеками).

Кроме того, клещевой боррелиоз вызывает поражение корешков спинномозговых нервов (выраженные неврологические боли простреливающего характера, поражения мышц, чувствительные расстройства).

Поражение суставов на этой стадии проявляется как артриты. Чаще это касается коленных, тазобедренных, локтевых или голеностопных суставов. В них возникает боль и ограничение подвижности. В таком случае потребуется помощь суставам, при этом лучше обращаться к натуральным хондропротекторам, чтобы не нагружать дополнительно печень и почки.

Читайте также:  Симптомы и фото туберкулеза кожи. Туберкулез кожи: симптомы, лечение

Поражение сердца представляет собой нарушение проводимости сердца. Появляется сердцебиение, одышка, боль за грудиной. Боррелиоз может перейти в сердечную недостаточность.

Кожные нарушения могут являть собой сыпь по типу крапивницы, вторичные мелкие кольцевые эритемы, а также лимфоцитомы. Лимфоцитома — специфический признак клещевого боррелиоза. Это ярко-красный узелок величиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. По сути, это скопление лимфатических клеток в толще кожи.

Несмотря на тяжелое течение, болезнь на II стадии также излечивается и в 85-90% случаев не оставляет после себя последствий.

Меры профилактики клещевого боррелиоза

Вакцины для предупреждения болезни не существует. Поэтому профилактика – личное дело каждого человека. В первую очередь она заключается в исключении доступа источника заражения к телу. А значит, находясь на природе, необходимо обезопасить себя от укуса клещей. В этом поможет соответствующая одежда – штаны и кофты с длинными рукавами. Отпугнуть клещей помогут и разнообразные химические спреи, мази и т. д.

После пребывания в лесной местности не лишним будет осмотр тела на наличие кровососов. Излюбленные места этих насекомых – за ушами, шея, бедра, живот. Заражение боррилиозом происходит не сразу, поэтому важно вовремя заметить и удалить клеща. Есть несколько способов избавиться от паразита.

Клеща можно вытащить, аккуратно вращая против часовой стрелки. Действовать нужно осторожно, чтобы не разорвать насекомое и предупредить попадание его зараженной крови в открытую рану. Выудить клеща поможет подсолнечное масло. Если намазать им пораженный участок кожи, насекомое не сможет получать воздух и само вылезет через некоторое время. Правда, при этом может впрыснуть ядовитую жидкость в рану.

Меры профилактики клещевого боррелиоза

Если клещ достаточно велик, можно использовать петлю из нити. Обернув несколько раз насекомое, нужно его постепенно выдергивать. Этот процесс продлится несколько минут. Если клещ мал, не стоит прибегать к этому методу.

Влажную намыленную вату приложить к клещу и вращать быстрыми движениями. Насекомое останется на ватке.

При удалении клеща важно, чтобы его частички не остались в коже, так как это может привести к развитию болезни или раздражению поврежденного участка. Если от клеща избавиться все же удалось, рану необходимо обработать перекисью и йодом.

Последствия боррелиоза

Самое опасное осложнение болезни Лайма – это хроническое воспаление мозга. Оно может привести к параличу всех мышц и даже сфинктеров. Такой процесс необратимо повреждает черепные нервы. Воспаление мозга приводит к психическим нарушениям, у пациента отмечаются психозы, нарушения памяти и внимания, слабоумие.

Боррелиоз хронической формы может отозваться патологиями сердца. Заболеванием поражает сердечную мышцу, провоцируя эндокардит и перикардит. Это приводит к нарушению работы сердца и в 5% случаев вызывает сердечную недостаточность.

Последствия боррелиоза

При воспалении лицевого нерва может возникать регургитация век. Она приводит к пересыханию глазных яблок и подверженности инфекционным болезням.

Своевременное обнаружение клеща, диагностика на предмет заражения и лечение поможет избежать ряда опасных осложнений

Лечение Клещевого Боррелиоза

Лечение состоит из комплекса процедур, в основе которого лежит избавление от очага поражения. Специалист назначает прием лекарственных препаратов исходя из стадии протекания болезни и клинической картины.

Из медикаментов на первом этапе могут быть показаны антибиотики тетрациклиновой группы. Их назначают при появлении эритемы в области укуса клеща, повышении температуры, но при условии отсутствия изменений в нервной системе, сердце и суставах. Дозы определяет специалист, самостоятельно не следует снижать дозировку или менять количество раз приема препарата, поскольку для появления эффекта в организме должна соблюдаться определенная концентрация вещества.

При поражении внутренних органов назначение препаратов тетрациклиновых не рекомендовано, поскольку возникают случаи осложнения болезни и перехода в хроническую форму. В этом случае целесообразней будет прием пенициллина.

Самым эффективным лекарством в настоящее время для лечения считается Цефтриаксон, суточная доза не должна превышать 2 грамма, а продолжительность терапии около 2-3 недель.

Если заболевание не одиночное, а протекает совместно с клещевым энцефалитом, то вместе с антибактериальными препаратами употребляют гамма-глобулин.

Если в течение первых пяти дней от времени укуса провести неотложную терапию с использованием тетрациклина или экстенциллина внутримышечно, то риски возгорания заболевания снижаются практически на 100%.

Читайте также:  Как определить вирусную инфекцию по анализу крови

Рекомендуем прочитатьВолчанка — что это за болезньЧем лечить дрожжевой грибок у женщинКак избавиться от гиперпигментации на лицеЛечение трофических язв в домашних условиях народными методами

Диагностика клещевого боррелиоза

Опорно-диагностические признаки клещевого боррелиоза:

  • характерный эпиданамнез;
  • кольцевидная эритема;
  • регионарный лимфаденит;
  • субфебрильная лихорадка;
  • интоксикация;
  • полиорганность поражения (нервная система, суставы, сердце, кожа).

Лабораторная диагностика клещевого боррелиоза:

С целью подтверждения диагноза широко используют экспресс-диагностику (определение нуклеотидных последовательностей ДНК возбудителя в крови, ликворе, синовиальной жидкости, моче методом ПЦР) и серологические методы (реакцию непрямой иммунофлюоресценции и реакцию с энзим-меченными антителами (ELISA)). При постановке РНИФ диагностическим считается титр антител 1:40 и более. Максимальные диагностические титры антител в крови больных определяются не раньше 15-18 сут. после заражения. Увеличение титра антител в 4 раза и более при исследовании парных сывороток с интервалом не менее 20 дней свидетельствует об активном инфекционном процессе. Однако у 5-10% больных отмечаются серонегативные варианты течения болезни.

В сыворотке крови и цереброспинальной жидкости возможно определение иммуноглобулинов: максимальный уровень антител класса IgM определяется на 3-6-й нед. заболевания, со второго месяца появляются антитела класса IgG.

В биоптатах пораженных органов можно выявить боррелии методом электронной микроскопии, специальной окраской серебром и с помощью моноклональ-ных антиборрелиозных антител.

Дифференциальная диагностика клещевого боррелиоза:

Дифференциальная диагностика болезни Лайма проводится с различными заболеваниями. При наличии кольцевой мигрирующей эритемы — с эритематозной формой рожи, аллергической эритемой, дерматитами различной этиологии. Боррелиозный менингит необходимо дифференцировать с серозными менингитами другой этиологии.

Дифференциальный диагноз проводится также с клещевым энцефалитом, менингоэнцефалитами, радикулоневритами, миелитами, реактивным и ревматоидным артритами, острым ревматизмом, заболеваниями сердца с нарушениями проводимости и ритма, миокардитами.

Боррелиозный менингит

Заболевание, которое является одним из проявлений диссеминации возбудителя во второй стадии системного клещевого боррелиоза, реже — третьей и составляет 73% в структуре нейроборрелиоза — это боррелиозный менингит. Он является одним из проявлений диссеминации возбудителя во второй стадии системного клещевого боррелиоза, реже — третьей, и составляет 73% в структуре нейроборрелиоза. В этой статье мы рассмотрим основные причины и симптомы заболевания.

У большинства больных доминирующим признаком является головная боль различной интенсивности. В начале заболевания она может быть мучительной, затем становится умеренной. Кроме этого, наблюдаются болезненность при движении глазных яблок, светобоязнь, рвота, выявляется умеренная ригидность затылочных мышц, реже — слабо выраженные или сомнительные симптомы Кернига и Брудзинского. Примерно у 30% больных отмечаются умеренные энцефалические явления в виде нарушения сна, снижения концентрации внимания, расстройства памяти и эмоций, повышенной возбудимости.

Изолированное поражение мозговых оболочек встречается редко. Наиболее типичным для второй стадии боррелиоза является сочетание серозного заболевания с радикулонейропатией и нейропатией лицевых нервов (синдром Баннварта), реже с кардиопатией, артритами, рецидивирующей эритемой, безжелтушным гепатитом, поражением глаз.

Течение доброкачественное. Общемозговые и менингеальные симптомы исчезают к концу 1-й недели. Санация ликвора, несмотря на антибактериальную терапию, происходит медленно и наступает на 18 — 20-й день. При хроническом боррелиозе иногда отмечается рецидивирующий серозный менингит.

Опорно-диагностические признаки:

  • пребывание в эндемичном районе, укус клеща;
  • субфебрильная температура тела;
  • сильная головная боль;
  • повторная рвота;
  • менингеальные симптомы;
  • полиморфизм клинических проявлений (полинейропатии, кардиопатии, артриты, рецидивирующая эритема, безжелтушный гепатит, поражение глаз).

Лабораторная диагностика

При люмбальной пункции отмечают высокое ликворное давление до 200-300 мм вод. ст., в цереброспинальной жидкости выявляют лимфоцитарный плеоцитоз до 100 клеток в 1 мкл, уровень белка обычно повышен до 0,66-0,99 г/л, содержание сахара нормальное или незначительно понижено.

Выявление возбудителя в крови и ликворе осуществляют при непосредственной микроскопии, методом импрегнации серебром и иммуногистохимическим методом с использованием моноклональных антител. С целью обнаружения ДНК возбудителя используют ПЦР. Наиболее достоверной является серологическая диагностика боррелиозного менингита (РНИФ с корпускулярным антигеном, ELISA и иммуноблотинг), которая позволяет обнаружить специфические антитела в крови и ликворе. Диагностический титр в РНИФ — 1:40 и более.