Бешенство у собак: признаки, профилактика, лечение

Бешенство (от лат. рабиес; устар. гидрофобия или водобоязнь) – это название смертельно опасного инфекционного заболевания, вызванного попаданием в организм человека вируса бешенства (rabies virus).

Что такое Бешенство —

Бешенство (другие названия: рабиес (лат. rabies), устаревшее — гидрофобия, водобоязнь) — острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных (диких и домашних). Об опасности этой болезни писали в средневековье, эпоху Возрождения и позднее. Всевозможные рекомендации по предупреждению и лечению бешенства — уничтожение взбесившихся животных, прижигание каленым железом мест укуса у людей — эффекта не давали. Почти каждый укушенный бешеным животным человек был обречен на смерть. До 80-х годов ХIХ века человек не располагал надежным средством защиты от этой страшной болезни. Великому ученому французу Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства (антирабической вакцины, от слова Rabies — бешенство), успешно примененной впервые 6 июля 1885 г. Тогда, благодаря вакцинации, был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой. А некоторое время спустя в одной французской деревне на играющих детей напала бешеная собака. Защищая их, пятнадцатилетний пастух Жан Жюпиль совершил настоящий подвиг. Ему удалось связать морду собаки ременным кнутом и убить ее своим деревянным башмаком. Но все тело мальчика было покрыто ранами. Жана, едва живого, привезли в Париж. Пастер спас героя.

Общие сведения о бешенстве

Бешенство человека встречается повсеместно, начиная с Австралии, заканчивая Азией. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения ежегодно 60 000 человек погибает от бешенства. И что самое страшное, эта цифра увеличивается ежегодно.

На данный момент различают два основных типа бешенства:

  • Природный;
  • Городской.

Природным типа бешенства заражаются от диких животных, а именно от волков, лисиц, шакалов, скунсов, мангустов, летучих малышей и енотовидных собак. Если же вести речь о городском типе бешенстве, то возбудителями инфекции являются собаки, кошки и абсолютно все сельскохозяйственные животные.

В основном, инфицирование человека проходит в результате укуса уже инфицированным животным, в частности собакой и кошкой.

Если заражение человека бешенством произошло и через несколько часов у больного начали проявляться первые симптомы инфицирования, то вероятность возникновения летального исхода увеличивается.

Первое, что необходимо сделать пострадавшему после укуса животного, это обратиться в медицинское учреждение и сделать прививку от бешенства. В большинстве случаев экстренная вакцинация направлена на предотвращение патологического развития заболевания. К сожалению, клинические случаи выздоровления после появления первого симптома бешенства достаточно единичны, но все, же исключать вероятность выздоровления нельзя.

Бешенство у человека после укуса

Вирус проникает в тело с попаданием слюны животного в рану или любую другую царапину на коже (реже – на слизистую оболочку глаз или рта) и по близлежащим мышечным волокнам внедряется в нервную ткань.

Читайте также:  Гепатопротекторы для печени: список эффективных и недорогих препаратов

Он достигает следующих отделов человеческого организма, нарушая их работу:

  • слюнные железы;
  • нервные клетки;
  • кора головного мозга;
  • гиппокамп;
  • бульбарные центры;
  • спинной мозг.

Тело вируса неустойчиво к условиям высоких температур (выше 56° C) и плохо переносит попадание ультрафиолетовых лучей, но игнорирует воздействие антибиотиков. Однако организм человека – идеальная среда для его размножения.

Если после укуса, рану не обработать должным образом, то инфекция может распространиться по всему организму.

Бешенство у человека после укуса

Нервные волокна выступают площадкой для дальнейшего деления вируса и его продвижения (проходит через аксоны, образуя тельца Бабеша-Негри). Он оканчивает свой путь в коре головного и центрах спинного мозга, приводя к менингоэнцефалиту. Возбудитель заболевания, передвигаясь по нервным волокнам, также провоцирует развитие энцефалита (воспаление ЦНС).

Из другой статьи вы можете узнать более подробную информацию о первых симптомах энцефалита.

Во время своего продвижения по организму вирус провоцирует следующие патологические изменения нервной ткани:

  • дистрофия;
  • некроз;
  • воспаление.

Если не предпринимать оперативных мер, то эти нарушения приведут к смерти больного. Летальный исход наступает в связи с удушением или остановкой сердечной мышцы.

Диагностика бешенства у человека

Диагноз ставится клинически, на основании характерных симптомов и данных анамнеза (укус животного). Назначается анализ спинномозговой жидкости, в которой отмечается небольшое возрастание концентрации белка и количества лимфоцитов.

Дополнительные методы диагностики:

  • вирусологическое исследование путем заражения биоматериалом больного новорожденных мышей;
  • ПЦР – самый точный анализ на бешенство для выявления генетического вирусного материала;
  • определение антигена и антител вируса путем иммуноферментного анализа.

В анализах крови определяются признаки обезвоживания, на рентгенограмме легких возможно выявление пневмонии.

Атипические формы бешенства человека

Ослабление действия вируса, внесенного бешеной собакой укусом в тело человека, от прививок иногда бывает неполным, и тогда бешенство проявляется в атипической форме, напоминающей поперечный миелит. Обычно спустя некоторое время, часто очень короткое после начала, реже после окончания (7-14-20 дней) прививок, появляются парезы или параличи нижних конечностей, а также мочевого пузыря и прямой кишки.

Картина начала заболевания напоминает продром бешенства, спустя несколько дней развиваются невралгии в седалищном нерве, иногда парез лицевого нерва, в других случаях присоединяется расстройство функций мочевого пузыря, прямой кишки, наконец, может развиваться параплегия. Прогноз при параплегиях неблагоприятный.

Симптомы

В клинической картине заболевания выделяют 3 периода:

  1. Начальный период. Данный период в большинстве случаев характеризуется стертой клинической картиной, что существенно затрудняет диагностику. В основном наблюдаются изменения со стороны психики человека. Он становится замкнутым, реже раздражительным. Человек жалуется на нарушение сна (часто возникают сны устрашающего характера), появление тревоги и страха, головную боль, общую слабость, снижение аппетита. Появление таких неспецифических симптомов не дает возможность правильно выставить диагноз на данном этапе, тем более человек забывает о предшествующем укусе животного из-за длительного инкубационного периода. Значительно реже возникают предвестники заболевания в виде тянущей боли, зуда и жжения в области уже давно зажившей раны. Крайне редко можно наблюдать гиперемию (покраснение) и отечность на месте укуса. Температура тела на начальном периоде заболевания нормальная или субфебрильная. Начальный период заболевания длится 2 – 3 дня;
  2. Период возбуждения (стадия разгара заболевания). Характеризуется незначительным повышением температуры тела, общим возбуждением, повышенной раздражительностью, а также гидрофобией, аэрофобией, акустофобией и фотофобией. Гидрофобия вызвана появлением болезненных спазмов мышц глотки и гортани при попытке человека выпить воды. По мере прогрессирования процесса приступ гидрофобии возникает не только при виде стакана воды, но даже при шуме текущей воды или услышанном слове «вода». Однако стоит отметить, что не у всех пациентов выявляется гидрофобия, что может сбить врача с толку. Затем возникают так называемые пароксизмы, которые сопровождаются мучительными судорогами лицевых мышц. В это время человек с криком откидывает голову назад, дыхание учащается, становится прерывистым, с глубоким шумным выдохом. Человек становится агрессивным, может во время возбуждения укусить или даже ударить, он кричит, мечется в отчаянии. Не редкостью является появление зрительных и обонятельных галлюцинаций. Период возбуждения длится от 2 до 4 дней, реже вторая стадия заболевания продолжается до 6 дней;

Паралитический период. Предыдущее возбуждение сменяется апатией, что может восприняться как положительный прогноз, однако это далеко не так. На самом деле данный период очень опасен, так как возникают параличи конечностей и черепных нервов. Кроме того, температура тела повышается до высоких значений, снижается уровень артериального давления, наблюдается учащение сердцебиения. Смерть наступает вследствие паралича дыхательного и сердечно-сосудистого центов. Длительность паралитического периода варьирует от 1 до 3 дней.

Чем грозит соседство с грызунами

Большинство грызунов питаются остатками еды, которую выбрасывают люди. Из-за этого млекопитающие поселяются в жилых зданиях или в непосредственной близости от них. Всё это приводит к частым контактам человека с вредителем. Чтобы избегать негативных последствий, следует знать, какой вред крысы приносят людям.

Внимание! От заболеваний, переносимых крысами, каждый год умирает более 2 000 человек.

Это заболевание на протяжении многих веков убивало сотни тысяч человек. В XXI веке ежегодно фиксируется 2000 – 3000 случаев заражения, 7% которых заканчивается смертью больного. Главным распространителем чумы считаются грызуны. Эти вредные млекопитающие являются переносчиками чумной палочки, которая быстро развивается в их организме.

В большинстве случаев инфицирование происходит через нападение крыс на людей. Однако встречаются ситуации, когда чуму перенесли не грызуны, а блохи, живущие на их теле.

  1. Блоха поселяется в шерсти заражённой чумой крысы и начинает пить кровь своей жертвы.
  2. Бактерии попадают в желудок насекомого и быстро размножаются.
  3. Постепенно их становится настолько много, что они перекрывают пищевод.
  4. При контакте человека с крысой блоха меняет своего хозяина.
  5. Насекомое кусает свою новую жертву и пытается проглотить её кровь.
  6. Из-за забитого пищевода ей приходится отрыгивать часть «еды» в рану на теле человека.
  7. В результате этого чумная палочка попадает в человеческую кровь.

Заражение бешенством

Общепринятым мнением считается тот факт, что бешенство – это зоонозное заболевание. Заразиться человек может:

  • Через укус животного: собаки, кошки, енота, лисы, белки и других теплокровных представителей городской и парковой фауны.
  • При разделывании туши больного животного, при условии, что на руках человека есть повреждения кожных покровов.
  • При пересадке тканей или органов больного человека. Это редкие случаи, но они известны. Анализы на бешенство при трансплантации не проводятся, а ведь заболевание может находиться в инкубационном периоде и никак себя не проявлять. Так в Китае человеку были пересажены зараженные вирусом бешенства почки ребенка, который умер от воспаления мозга якобы неизвестной природы. Известен случай заражения бешенством и после пересадки роговицы глаза.
  • Воздушно-капельным путем. Такой способ заражения редкий, но вполне вероятный, например, в пещере, где обитает большое количество больных бешенством летучих мышей.
Читайте также:  Интерферон альфа-2b: инструкция, формы выпуска и побочные эффекты

Эксперты говорят и еще об одном возможном пути заражения, который касается употребления в пищу молока и мяса больного животного. Но сегодня не зафиксирован ни один случай такого инфицирования, потому ни о какой доказательной базе речь не идет. Это всего лишь предположения.

Заражение бешенством

Чаще всего болезнь развивается после укуса больного животного или после ослюнения им слизистых оболочек и поврежденных участков кожи. Самые страшные поражения, это когда укус был произведен в области шеи и лица, а также кистей верхних конечностей.

Больной зверь может быть заразным за 7-10 дней до появления первых симптомов бешенства. Особенно опасным становится животное в период активных симптоматических проявлений вирусного поражения. Большая часть случаев заражения бешенством регистрируется в теплое время года, в частности летом и ранней осенью.

Научные исследователи установили, что не все укусы больного животного приводят к заражению. По статистике заболевают мене 35% укушенных.

Не все больные бешенством животные проявляют агрессию к окружающим. К примеру, у кошек вирусная инфекция может протекать в спокойной форме. Домашний питомец или бродячая кошка может забиться в угол, под шкаф или забраться в какую-то нору, и сидеть там до самой смерти.

Препараты против бешенства

Чтобы ставить уколы от бешенства детям и взрослым в России используется шесть различных препаратов. Основная вакцина – Кокав. Сколько стоит укол от бешенства человеку? Препараты вводятся бесплатно.

Вакцинация против бешенства животных (собак и кошек) проводится при помощи препарата рабикан. Она представляет собой порошок, который разводится дистиллированной водой. Вакцина от бешенства рабикан формирует у животного иммунитет к возбудителю заболевания. Если укол был сделан однократно, то эффект будет сохраняться 1 год. Срок действия вакцины от бешенства при двукратном введении – 2 года.

Вакцина для собак и кошек не обладает лечебными свойствами. Уколы ставятся лишь в профилактических целях. Вакцина от бешенства для животных рабикан абсолютно безвредна. Никаких побочных действий препарат не вызывает.

Препараты против бешенства

Сколько стоит вакцина от бешенства для животных? Рабикан делают бесплатно. Укол от бешенства собаке и кошке ставится, если нет симптомов заболевания. Больному животному инъекция рабикана не делается. Статистика бешенства доказывает, что это неэффективно. Вакцинация собак и кошек возможна в возрасте двух месяцев, не ранее. Дозировка зависит от размера, веса и породы животного.

Вакцинация от бешенства собак и кошек рабиканом проводится ежегодно, если ситуация с заболеваемостью критическая. Если в регионе вспышек болезни не наблюдается, то вакцинация проходит один раз в два года.

Статистика эффективности лечебно-профилактической вакцинации от бешенства позволяет сделать выводы, что подобные меры приносят результаты.