Белая лихорадка. Почему эта детская патология так опасна для взрослых?

Желтая лихорадка является смертельно опасным заболеванием. При заражении нарушается деятельность жизненно важных органов, сопровождается кровотечением из слизистых и окрашиванием кожного покрова и белка глаз в желтый цвет. Заражение происходит в основном от укуса комаров зараженных вирусом, а также при контакте с больным или при разделке мяса зараженного животного.

Противопоказания для прививки

Прививка от желтой лихорадки позволяет защитить организм от проникновения и развития заболевания.

Перед проведением процедуры требуется исключить наличие противопоказаний:

Противопоказания для прививки
  • непереносимость компонентов входящих в состав вакцины;
  • в период беременности и кормления ребенка грудным молоком (при отсутствии эпидемии в стране проживания);

    Прививка от желтой лихорадки противопоказана в период беременности

  • детям до 9 месяцев (в период вспышки заражений разрешено с 6 месячного возраста);
  • возраст старше 60 лет. Необходимость прививания рассматривается терапевтом, по показаниям;
  • в период болезни или в восстановительный период после тяжелых заболеваний. Вакцинация разрешена через 30 дней после выздоровления;
  • наличие хронических патологий в стадии обострения;
  • в период приема антибиотиков. Препараты не позволят сформировать полноценную защиту от заболевания;
  • при лечении иммунодепрессантами, при лучевой терапии;
  • при наличии иммуноподавляющих заболеваний (ВИЧ, онкологические образования).

Повторная вакцинация не проводится при развитии негативных реакций после проведения первой прививки. Период между основными прививками и от желтой лихорадки должен составлять не менее 60 дней (для детей младше 15 лет). В старшем возрасте требуется выбирать разные области (ягодицы, бедро) введения препаратов.

Классификация

Стадии лихорадки

Развитие лихорадки происходит в 3 стадии:

1 стадия (подъем температуры, stadia incrementi). На этой стадии у взрослых людей теплопродукция остается на прежнем уровне, однако для сбережения энергии, организм притормаживает теплоотдачу, за счет чего и происходит подъем температуры. Главным образом этот процесс обусловлен сужением периферических сосудов, из-за чего происходит меньший приток теплой крови к тканям. Далее, симпатическая нервная система производит спазм сосудов кожи и удержание потоотделения. За счет охлаждения кожи и удержания потоотделения прекращается процесс испарения и соответственно теплоотдача во внешнюю среду. В это же время человек ощущает озноб и у него появляется «гусиная кожа».

А что касается новорожденных детей, то у них на первой стадии наоборот – теплоотдача находится на том-же уровне, однако теплопродукция увеличивается.

2 стадия (удержание температуры, stadia fastigi). На этой стадии, после достижения температуры тела до отметки установочной точки процессы выработки внутренней средой тепла и его отдача во внешнюю среду выравниваются. Сосуды расширяются, кожа нагревается, пропадает бледность, озноб прекращается. Суточные колебания температуры лишь свидетельствуют о том, что организм контролирует процессы терморегуляции.

3 стадия (снижение температуры до исходных значений, stadia decrementi). На этой стадии, после того как высокая температура и другие внутренние процессы, возможно с применением лекарственных средств купировали/удалили патогенный фактор, из-за которого вырабатывались пирогены, точка терморегуляции снижается до нормального для конкретного организма уровня. При этом гипоталамус идентифицирует разницу между тем «как должно быть» и «как сейчас есть», после чего за счет различных механизмов температура опускается до установленной точки. Главный механизм снижения – резкое повышение теплоотдачи, которая очень сильно превышает теплопродукцию. На этом этапе повышается потоотделение и мочевыделение.

Типы лихорадки в зависимости от температуры тела

  • Субфебрильная – 37-38 °С;
  • Фебрильная (умеренная) – 38-39 °С;
  • Пиретическая (высокая) – 39-41 °С;
  • Гиперпиретическая (чрезмерная) – более 41 °С.

Состояние, при котором температуры тела поднимается до 41 °С и выше является опасным для жизни человека, особенно в детском возрасте.

Типы лихорадки, в зависимости от времени суток

  • Постоянная (febris continua) – колебания температуры тела в течение суток не превышают 1 °С и могут возвращаться до нормальных показателей;
  • Ремитирующая (febris remittens) — колебания температуры тела в течение суток составляют 1,5-2 °С, до нормальных значений температура не понижается;
  • Интермиттирующая (febris intermittis) – характеризуется стремительным подъемом температуры до высоких значений (пиретической), после чего таким же резким спадом до нормы, причем колебания могут появляться по несколько раз в сутки;
  • Гектическая (febris hectica) — суточные колебания составляют 3-5 °С, которые в течение суток резко меняются по несколько раз;
  • Обратная (febris inversa) – характеризуется суточными колебаниями с пиками высоких отметок по утрам;
  • Атипичная (febris athypica) – характеризуется непредвиденными колебаниями температуры без какой-либо закономерности;
  • Возвратная (febris recurrens) – характеризуется затяжными периодами (по несколько суток) колебаний температуры до повышенных с высокими и нормальных значений.

Как корректиовать белую лихорадку?

Разговоры о посещении врача — это правильно и хорошо. Но вот ситуации, когда человеку плохо именно сейчас и он как раз ощутил на себе все «прелести» такого состояния, случаются. И тут первый вопрос, который возникает: как оказать первую помощь? Что надо делать, чтобы снять спазм сосудов и улучшить ситуацию. Ведь пока руки-ноги ледяные, а тело горит, температура на спуск не пойдет.

«Чтобы кровь равномерно распределилась и опять вернулась к конечностям, нужно приложить к ним грелку или бутылку с теплой водой. Также конечности можно растереть, но просто механическими движениями. Многие растирают себя водкой, но это, наоборот, вредит и только усиливает спазм сосудов.

Если здоровому человеку мы рекомендуем дать иммунитету самостоятельно бороться и не сбивать температуру, если она не вызывает сильного дискомфорта, то при белой лихорадке таких советов мы дать уже не можем. Особенно важно вовремя сбивать температуру людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями дыхательной системы. При чем тут дыхание? Центр терморегуляции, который и отвечает за температуру тела, находится в нашем головном мозге. И рядом с ним располагается дыхательный центр, поэтому лихорадка может сопровождаться одышкой и приступами удушья.

Как корректиовать белую лихорадку?

Кашель у ребенка. О чем он может рассказать? Подробнее

Важный момент: жаропонижающие при белой лихорадке действуют намного медленнее, чем обычно. Поэтому придется подождать подольше или использовать лекарства в комплексе», — подчеркивает терапевт.

Так что важно не затягивать, не ждать, что само пройдет, и не использовать то, что под руку попадется. Желательно вызывать врача и понимать природу этого состояния, чтобы избежать осложнений и тяжелых последствий. Белая лихорадка для взрослых — это сложное явление, и надо правильно с ним бороться.

Лечение желтой лихорадки

Желтая лихорадка лечится в инфекционном отделении, приспособленным для лечения особо опасных инфекций.

Пока для лечения этого заболевания этиотропной терапии не разработано, поэтому лечение направлено на облегчение симптомов, патогенетические механизмы и поддержание иммунных функций. Больным предписывается постельный режим, легкоусвояемая, но высококалорийная, полужидкая пища, витаминотерапия (витамины P, C, K). В первые дни заболевания можно делать переливание плазмы уже выздоравливающих доноров, однако лечебный эффект от этой процедуры незначителен.

Чтобы компенсировать большие кровопотери во время приступов лихорадки, больному каждые 2 дня переливают 125-150 мл крови, назначают железо внутримышечно и лекарства на основе экстракта печени крупного рогатого скота.

Также в комплексной терапии назначаются противовоспалительные (если необходимо – кортикостероидные) и антигистаминные средства, сердечно-сосудистые препараты, гемостатики. В случае необходимости проводятся реаниматологические мероприятия.

Клиническая картина

Инкубационный период длится около недели, изредка до 10 дней. В типичных случаях заболевание проходит несколько последовательных стадий.

Фаза гиперемии. Острое начало болезни проявляется быстрым нарастанием температуры тела более 38 °С с ознобом, головной болью, миалгиями, болями в мышцах спины, тошнотой и рвотой, возбуждением и бредом. В динамике этой фазы болезни указанные признаки сохраняются и усиливаются. При осмотре больных отмечают гиперемию и одутловатость лица, шеи, плечевого пояса, яркую гиперемию сосудов склер и конъюнктив, фотофобию, слезотечение.

Очень характерна гиперемия языка и слизистой оболочки рта. Выраженная тахикардия сохраняется при тяжёлом течении болезни или быстро сменяется брадикардией, начальная артериальная гипертензия — гипотензией. Незначительно увеличиваются размеры печени, реже селезёнки. Возникают олигурия, альбуминурия, лейкопения. Появляются цианоз, петехии, развиваются симптомы кровоточивости. В конце фазы может быть отмечена иктеричность склер. Длительность фазы гиперемии — 3-4 дня.

Кратковременная ремиссия. Длится от нескольких часов до 1-2 сут. В это время температура тела обычно снижается (вплоть до нормальных значений), самочувствие и состояние больных несколько улучшаются. В ряде случаев при лёгких и абортивных формах в дальнейшем постепенно наступает выздоровление. Однако чаще вслед за кратковременной ремиссией вновь возникает высокая лихорадка, которая может держаться до 8-10 сут, считая от начала болезни.

В тяжёлых случаях жёлтой лихорадки ремиссию сменяет период венозного стаза. В этот период вирусемия отсутствует, однако сохраняется лихорадка, отмечают бледность и цианоз кожи, желтушное окрашивание склер, конъюнктив и мягкого нёба. Состояние больного ухудшается, цианоз, как и желтуха, быстро прогрессируют. Возникают распространённые петехии, пурпура, экхимозы.

В случаях выздоровления развивается длительный период реконвалесценции. Постинфекционный иммунитет пожизненный.

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка – острое гемморагическое трансмиссивное болезнь вирусной этиологии, тропический зооантропоноз Африки и Южной Америки. Характерно тяжёлое течение с высокой лихорадкой, пораженими печени и почек, желтухой, кровотечениями из ЖКТ.

Причины

Передается с укусом комаров.

Симптомы

Болезнь начинается внезапно с появления сильной головной боли, выраженных болей в пояснице, спине, конечностях. Температура тела уже к концу 1-х суток достигает 39-40°С и выше. Появляется гиперемия и одутловатость лица, отечность век, инъекция сосудов склер и конъюнктив.

Пульс учащается до 100-130 в 1 мин. На 2-й день состояние заболевшего ухудшается, к описанным выше симптомам присоединяются мучительная жажда, тошнота, многократная рвота слизью, а потом желчью. Слизистая оболочка полости рта гиперемирована, язык сухой, края языка покрасневшие.

К концу первого периода (3-4-й день заболевания) могут появиться цианоз, желтуха, незначительная примесь крови в рвотных массах. На 4-5-й день заболевания самочувствие заболевшего улучшается, температура тела снижается до субфебрильной (стадия ремиссии). Однако через несколько часов температура вновь повышается, состояние заболевшего прогрессивно ухудшается — начинается реактивный период.

Развивается тромбогеморрагический синдром в виде кровавой рвоты, кровотечений из носа, кишечника, матки, на коже обнаруживаются петехии и более крупные кровоизлияния. Лицо заболевшего становится бледным.

Пульс редкий (до 50-40 уд/мин), не соответствует повышенной температуре (симптом Фаже), АД падает, численность мочи сокращается, иногда развивается анурия. В моче большое численность белка, цилиндры. Нарастает слабость, появляется бред.

В тяжелых случаях смерть начинается от почечной недостаточности или инфекционного коллапса (инфекционно-токсического шока).

При благоприятном исходе с 7-9-го дня состояние заболевшего постепенно улучшается. В легких случаях симптомы заболевания выражены слабо, желтухи и тромбогеморрагического синдрома может не быть.

При очень тяжелых формах больные могут умереть на 2-3-й день заболевания еще до развития желтухи (молниеносные формы).

Диагностика

Распознавание желтой лихорадки основывается на эпидемиологических предпосылках (пребывание в эндемичной местности, уровень заболеваемости желтой лихорадкой и др.) и клинических данных.

Из лабораторных исследований диагностическое значение имеют: лейкопения, нейтропения, обнаружение белка и цилиндров в моче, также увеличение содержания билирубина в сыворотке крови, остаточного азота и значительное увеличение активности сывороточных аминотрансфераз.

Характерные изменения выявляются при гистологическом исследовании биоптатов печени. Из серологических методов используют РСК, реакция нейтрализации и РТГА, однако в последствиидняя часто дает положительные реакции и с другими вирусами. Исследования проводят с парными сыворотками.

Лечение

Специфического лечения нет. Все лечебные мероприятия сводятся к использованию патогенетических средств.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на предупреждение заноса возбудителя из-за рубежа и основаны на соблюдении Международных медико-санитарных правил и Правил по санитарной охране территории. Проводят уничтожение комаров и мест их выплода, защиту от них помещений и использование индивидуальных средств защиты.

Причины лихорадки

Причиной белой, или бледной лихорадки может стать абсолютно любое стандартное заболевание, вызванное острой инфекцией. Природа инфекции может быть разной: грибковой, бактериальной, вирусной.

То есть предвестником лихорадки может стать:

  • бронхит;
  • отит;
  • аденоидит;
  • тонзиллит;
  • воспаление легких;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • кишечная инфекция;
  • сальмонеллез;
  • аллергическая реакция.

Кроме того, причинами лихорадочного состояния могут быть:

  • менингококцемия;
  • мононуклеоз;
  • скарлатина;
  • корь;
  • краснуха;
  • энцефалит.

Сам процесс повышения температуры и возникновения лихорадки направлен на то, чтобы чужеродный для организма белок свернулся и затормозилось развитие вирусов и бактерий.

Симптомы похожи на течение обычного вирусного заболевания

Диагностика заболевания

Предварительно диагноз желтой лихорадки можно поставить на основании пребывания больного в эндемичном регионе, симптомов заболевания (двухволновая лихорадка, желтуха и геморрагический синдром) и данных исследования крови (биохимический и общий анализы). Окончательный диагноз устанавливается на основании специфических лабораторных исследований, выполняемых в лабораториях IV уровня биологической безопасности.

  1. Выделение вируса. Возбудителей можно выделить из сыворотки крови больного в первые четверо суток болезни или из тканей погибших пациентов с использованием внутримозгового заражения лабораторных животных.
  2. Серологические исследования. В ранний период в сыворотке крови больного обнаруживаются антитела к вирусу — анти-YFV-lgM, на поздних сроках в парных сыворотках определяется нарастание титра антител в РСК, РН, РТПГА и РНГА.
  3. Гистологическое исследование. При исследовании печени выявляются очаги некроза печеночных долек (субмассивного и массивного) и ацидофильные тельца Каунсильмена.
  4. Экспресс-диагностика. Данный вид исследования основан на индетификации антигена, проводимого с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Результат получают в течение 3-х часов.
Диагностика заболевания

Рис. 12. Рисунок 15. Возбудители под микроскопом.

Профилактика

От жёлтой лихорадки существует два типа профилактических мероприятий – специфические и неспецифические.

К первой категории стоит отнести специально предназначенную вакцину от такой болезни. Иммунизации подвергаются лица, проживающие или выезжающие в страны с повышенным распространением недуга. Однако есть несколько противопоказаний для введения вакцины, среди них:

  • период вынашивания ребёнка;
  • возраст младше девяти месяцев;
  • лица с иммунодефицитом или непереносимостью яичного белка, поскольку такое вещество входит в состав лекарства.

Иммунопрофилактика должна быть осуществлена за десять суток до отбытия в эпидемические регионы.

Вакцина желтой лихорадки

Среди общих рекомендаций относительно профилактики жёлтой лихорадки стоит отметить:

  • укрепление иммунной системы;
  • исключение контакта с заражённым человеком;
  • защиту жилья от комаров, например, при помощи установления москитных сеток на окна и применения различных репеллентов;
  • использование специально предназначенных спреев и мазей от насекомых на природе.

Прогноз геморрагической лихорадки благоприятен только при лёгком или среднетяжелом протекании. Тяжёлое течение недуга в половине случаев становится причиной появления опасных осложнений, которые могут привести к смерти человека.

Поделиться статьей: Читать нас на

Профилактика

Заболевания со схожими симптомами: Желтуха (совпадающих симптомов: 16 из 20)

… Возвратный тиф (совпадающих симптомов: 11 из 20)

… Септикопиемия (совпадающих симптомов: 9 из 20)

… Абсцесс почки (совпадающих симптомов: 8 из 20)

… Вирусный гепатит (совпадающих симптомов: 8 из 20)

… К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Желтая лихорадка» нужно обратиться к врачу:

    Инфекционист – это врач, занимающийся диагностикой и лечением болезней и заболеваний инфекционной >

Патогенез и патоморфология желтой лихорадки

После проникновения вируса в организм и репродукции его в течение 3-6 дней в клетках системы мононуклеарных фагоцитов развивается вирусемия, обуславливающей диссеминацию возбудителя в печень, почки, селезенку, костный мозг и другие органы. У них возникают воспалительно-дегенеративные и некротические процессы. Поражение сосудов приводит к развитию тяжелого геморагичого синдрома с кровоизлияниями различной локализации. В мозге появляются околососудистых инфильтраты и кровоизлияния.

Читайте также:  Дрожжи в кале у взрослого как вылечить и питание