Бактерии кокки кишечная палочка спириллы со жгутиками на концах тела

Рикке́тсии (лат. Rickettsia ) — род бактерий — внутриклеточных паразитов. Названы по имени Ховарда Тейлора Риккетса (1871—1910), в 1909 году впервые описавшего возбудителя пятнистой лихорадки Скалистых гор. В том же году сходные наблюдения были сделаны Ш. Николем и его коллегами при исследовании сыпного тифа. В 1910 году Риккетс погиб от сыпного тифа, изучением которого занимался в Мексике. В честь заслуг учёного возбудители этих инфекций были названы «риккетсиями».

Способы поступления питательных веществ

По способам поступления питательных веществ бактерии подразделяются на:

  • голофиты (греч. holos – полноценный и греч. phyticos – относящийся к растениям)– бактерии неспособные выделять в окружающую среду ферменты, расщепляющие субстраты, потребляют вещества только в растворенном, молекулярном виде;
  • голозои (греч. holos – полноценный и греч. zoikos – относящийся к животным) – бактерии, обладающие комплексом ферментов, обеспечивающие внешнее питание – расщепление субстратов до молекул вне бактериальной клетки, после чего молекулы питательных веществ транспортируются внутрь бактерии[4].

Вопрос Питание и особенности метаболизма бактерий

1. Химические компоненты бактериальной клетки

По химическому составу и характеру биополимеров (белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты, липиды) прокариотические клетки не отличаются от эукариотических. Основными химическими компонентами бактериальной клетки являются органогены (кислород, водород, углерод, азот, фосфор).

Процесс, в ходе которого бактериальная клетка получает из окружающей среды компоненты, необходимые для построения ее биополимеров (органоидов), называется питанием.

Читайте также:  Общий анализ крови при псевдотуберкулезе

2. Питание бактерий

Бактериальные клетки не имеют специальных органов питания, т. е. являются голофитными. Поступление питательных веществ в микробную клетку может происходить:

 за счет осмоса и диффузии по градиенту концентрации без затрат энергии;

 за счет пассивного транспорта, который также осуществляется по градиенту концентрации с помощью белков-переносчиков, но без затрат клеткой энергии, и отличается от диффузии большей скоростью;

 за счет активного транспорта, который идет против градиента концентрации с затратой энергии и возможным частичным расщеплением субстрата, осуществляется белками-переносчиками или ферментами – пермеазами.

По источникам углерода, необходимого для построения биополимеров, бактерии делятся на следующие группы:

 автотрофы – микроорганизмы, которые используют как единственный источник углерода углекислый газ, и не нуждаются в сложных органических соединениях.

 гетеротрофы – микроорганизмы, которые используют в качестве источника углерода разнообразные органические углеродосодержащие соединения (углеводы, углеводороды, аминокислоты, органические кислоты) как биологического, так и не биологического происхождения.

В зависимости от источника получения энергии микроорганизмы делятся на:

 фототрофные, способные использовать солнечную энергию,

 хемотрофные, получающие энергию за счет окислительно-восстановительных реакций.

В дополнение к этой классификации в зависимости от природы доноров электронов микроорганизмы подразделяются на фототрофные литотрофы и, соответственно, хемотрофные литотрофы, т. е. использующие в качестве доноров электронов неорганические соединения, а также, соответственно фото– и хемоорганотрофы, использующие только органические соединения. К последним принадлежит значительное большинство бактерий, в том числе и патогенные для человека виды.

По источникам азота выделяют:

 азотфиксирующие микроорганизмы (способны усваивать молекулярный азот атмосферы),

 микроорганизмы, ассимилирующие неорганический азот солей аммония, нитратов или нитритов и, соответственно, называющиеся аммонифицирующими, нитратредуцирующими и нитритредуцирующими.

Однако большинство патогенных для человека микроорганизмов способны ассимилировать только азот органических соединений.

Микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые им органические соединения (углеводы, аминокислоты и др.) из указанных компонентов, называются прототрофами.

Читайте также:  Болезнь Проказа (Лепра). Возбудитель. Симптомы. Много фото. Видео

Микроорганизмы, не способные синтезировать какое-либо из необходимых соединений, и ассимилирующие их в готовом виде из окружающей среды или организма хозяина (человека, животного), называются ауксотрофами по этому соединению. Чаще всего ими являются патогенные или условно-патогенные для человека микроорганизмы.

Туберкулез

ТуберкулезВзятие материала для исследованияБактериоскопический методМетод гомогенизацииМетод флотацииБактериологический метод диагностикиУскоренные методы культивирования

Определение устойчивости микобактерий к химиопрепаратамБиологический методСерологическая диагностикаАллергический методПрофилактика и лечение

Туберкулез — заболевание инфекционной этимологии, характеризующееся нередким переходом в хроническую форму и сопровождающееся возникновением воспалительного процесса. В развитии недуга туберкулез микробиология играет немаловажную роль, так как именно эта наука позволяет получить максимально исчерпывающую информацию относительно вирусной болезни.

морфология

Micrococcus luteus Это бактерия, имеющая сферическую форму, с приблизительным диаметром 0,5 — 3,5 мкм. При наблюдении под микроскопом обычно наблюдается, что бактерии сгруппированы в тетрады (группы по 4). На его поверхности они не представляют реснички или жгутики.

Колонии, наблюдаемые в посевах, круглые, гладкие и выпуклые. Они могут иметь блестящую или матовую поверхность. Кроме того, они показывают желтую или желтоватую зеленоватую окраску.

Клеточная стенка этих бактерий содержит пептидогликан, а также полисахарид с длинной цепью, известный как тейчуроновая кислота (TUA). Это соединение играет важную роль в защите бактерии, а также во взаимодействии с клетками, которые оно заражает. Этот полисахарид связан через ковалентные связи с пептидогликаном.