Антистафилококковый иммуноглобулин и иммунитет

Микроген

Стафилококк. Что это такое и почему нужно срочно лечить

Стафилококк это микроорганизм, который способен вырабатывать токсины в организме человека, тем самым нарушая жизнедеятельность многих клеток, что может привести к очень плохим последствиям для человека. Эти бактерии разрушает ткани, кожу и т.д. Все это может привести к тому, что у пациента могут развиться такие заболевания, как:

  • Сепсис
  • Шок, преимущественно токсический
  • Расстройства со стороны нервной системы
  • Сильная интоксикация организма
  • Гнойные образования на коже

Именно поэтому стафилококк необходимо лечить сразу же, как только обнаружены симптомы его проявления, так как если не начать лечение своевременно, то это может привести к сильному поражению многих органов человека, а как следствие, летальный исход.

Особенности лечения

Стафилококковый иммуноглобулин применяют только внутримышечно, все другие способы использования запрещены. После введения максимальная концентрация в крови достигается за сутки. Из организма препарат тоже выводится довольно долго, до пяти недель.

Инъекции могут назначаться ежедневно или через день, а курс составлять от трех до пяти дней. Схема лечения в первую очередь будет зависеть от тяжести заболевания.

В препарате содержаться очищенные белки, а значит, аллергию он вызывает довольно редко. Помимо этого, у иммуноглобулина существуют свои особенности:

Особенности лечения
  • Применяют его только после того, как стафилококковая инфекция будет подтверждена.
  • Если вы страдаете аллергическими заболеваниями, например, бронхиальной астмой, то в день инъекции и всю последующую неделю врач может дополнительно назначить вам антигистаминные препараты.
  • При обострении аллергии иммуноглобулин может применяться только после консультации аллерголога.
  • Тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями, препарат назначается только на фоне поддерживающей терапии.
  • Иммуноглобулин влияет на эффективность вакцин, поэтому прививки назначаются не ранее, чем через два-три месяца после последней инъекции.

Иммуноглобулин может использоваться только по назначению врача, самостоятельно или же как дополнение к основному лечению. Часто врачи сочетают его с антибиотиками.

Способ применения и дозы:

Иммуноглобулин антистафилококковый жидкий вводят внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы или в наружную поверхность бедра. Перед инъекцией ампулы с препаратом выдерживают о течение 2-х часов при комнатной температуре от 18 до 22°С.

Вскрытие ампул и процедуру введения осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Во избежание образования пены препарат набирают в шприц иглой с широким просветом. Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.

Доза препарата и кратность его введения зависит от показаний к применению:

При генерализованной стафилококковой инфекции минимальная разовая лоза составляет 5 ME антиальфастафилолизина на 1 кг массы тела (для детей менее 5 лет разовая доза препарата должна быть не менее 100 ME);

При локализованных заболеваниях минимальная разовая доза составляет не менее 100 ME.

Курс лечения состоит из 3 — 5 инъекций, проводимых ежедневно или через день, в зависимости от тяжести заболевания и терапевтического эффекта.

Иммуноглобулин человека нормальный

Иммуноглобулин получают методом фракционирования этиловым спиртом из плазмы крови здоровых доноров иммуноглобулина G, активного по отношению к стафилококковому альфа-экзотоксину. Антистафилококковый иммуноглобулин предназначен для комплексного лечения заболеваний стафилококковой этиологии у взрослых и детей. Инструкция по применению препарата описывает, что в зависимости от тяжести заболевания препарат вводят внутримышечно ежедневно или через день.

К сожалению, многочисленные отзывы свидетельствуют, что перенесенная стафилококковая инфекция не вырабатывает длительного иммунитета. Уж слишком велико многообразие токсинов, вырабатываемых этим микробом. Удел человека постоянно жить бок о бок со стафилококком. Соседство это не из приятных, но вполне терпимое. Все что мы можем в этой ситуации – поддерживать в хорошей форме иммунитет. Пейте витамины, закаляйтесь, занимайтесь спортом и стафилококк будет вам не страшен.

Вакцинотерапия

Теоретические основы вакцинотерапии разработаны в 1908 г. Хорошо известны благоприятные результаты, получаемые при вакцинотерапии у больных некоторыми инфекционными заболеваниями со склонностью к хроническому течению (бруцеллез, дизентерия и др.).

Вакцинотерапия при стафилококковых заболеваниях пока не нашла широкого применения, хотя еще в 1938 г. указывалось на ее высокую эффективность.

Механизм вакцинотерапии основывается не столько на излечении уже пораженных клеток и на продукции организмом антител, сколько на устранении специфической чувствительности еще здоровых элементов, что способствует ограничению болезненного процесса.

Вакцинотерапия повышает гуморальный и клеточный иммунитет.

Особое значение вакцинотерапия приобретает в настоящее время: она в некоторой степени компенсирует отрицательное влияние антибиотиков на развитие иммунологических реакций.

Аутовакцина — иммунопрепарат, наиболее соответствующий возбудителю, вызывающему данный инфекционный процесс, в связи с чем дает обычно лучшие терапевтические результаты, чем вакцины, изготовляемые из музейных штаммов.

Еще в довоенные годы аутовакцинотерапия небезуспешно применялась при крупозной пневмонии, менингококковом менингите, брюшном тифе, туберкулезе, гнойных поражениях легких и других инфекционных заболеваниях.

При стафилококковых заболеваниях, отличающихся затяжным рецидивирующим течением, применение аутовакцины также теоретически вполне обоснованно.

Экспериментальные наблюдения показали, что применение вакцины во время лечения антибиотиками компенсирует отсутствующий или подавленный антигенный раздражитель и значительно повышает напряженность иммунологических реакций до такого уровня, который обычно наблюдается у спонтанно выздоравливающих пациентов, не леченных антибиотиками. Следует отметить, что резистентность стафилококков к антибиотикам может быть преодолена приготовлением поливалентных вакцин из стафилококков, устойчивых к этим антибиотикам. В процессе иммунизации стафилококковой вакциной, приготовленной из устойчивых к пенициллину штаммов, содержащих пенициллиназу, наблюдается выработка не только противомикробного иммунитета, но и антител против пенициллиназы. Применяя такую стафиловакцину у больных, можно одновременно повысить эффективность лечения антибиотиками. Такие вакцины способствуют нарастанию фагоцитарного числа и большему числу титра агглютининов.

Выработка антител происходит главным образом в регионарных лимфатических узлах, что подтверждено наиболее высокой концентрацией и ранним появлением антител в них по сравнению с другими узлами и с сывороткой крови.

Экспериментально доказано, что высокое содержание антител в регионарных лимфатических узлах обусловлено их выработкой, а не адсорбцией из крови или лимфы. В небольшом (0,3 г) подколенном лимфатическом узле содержалось больше антител даже в абсолютных цифрах, чем в селезенке.

Учитывая эти данные, подтверждающие большое значение лимфатических узлов в формировании иммунитета, аутовакцину следует вводить в четыре участка тела с целью вовлечь в процессы иммуногенеза большее число лимфатических узлов.

Это тем более обосновано, что многократное введение антигена в одно и то же место может вызвать функциональную депрессию («иммунизаторное торможение») регионарного лимфатического узла.

Лечение начинают с 0,05 мл, затем в зависимости от местной и общей реакции увеличивают дозу. Максимальная доза аутовакцины не должна превышать 2 млрд. микробных тел.

Вакцину вводят внутрикожно, подкожно или внутримышечно в присутствии врача поочередно в различные участки тела (правое плечо, левое плечо, правое бедро, левое бедро и снова в том же порядке). При отсутствии условий для приготовления аутовакцины можно применять стафилококковую вакцину, выпускаемую Харьковским научно-исследовательским институтом дерматологии и венерологии.

Вводят ее в цельном или разведенном виде внутрикожно, подкожно или внутримышечно (при первой инъекции не более 0,1 мл).

Читайте также:  Первичный иммунодефицит. Синдром первичного иммунодефицита.

При хронических и рецидивирующих заболеваниях, где можно предположить наличие более высокой сенсибилизации организма, рекомендуется начинать с разведенной в 10 и даже в 100 раз вакцины, для чего ее перед употреблением разводят стерильным изотоническим раствором хлорида натрия.

При введении вакцины может наблюдаться покраснение кожи, небольшой инфильтрат, припухание и болезненность близлежащих лимфатических узлов, повышение температуры тела на 0,5—1°. Очень редко отмечается нагноение лимфатического узла.

Аутовакцинотерапия была эффективной у 81,5% больных.

Опыт применения стафилококковой аутовакцины позволяет сделать вывод, что она, воздействуя на специфическую реактивность организма, способствует выздоровлению даже в тех случаях, когда другие методы лечения не дают эффекта. Обладая иммунизирующим и десенсибилизирующим действием, аутовакцина представляет собой лучший биостимулятор по сравнению с другими иммунопрепаратами.

Иммуноглобулин человека антистафилококковый (Human antistaphylococcus immunoglobuline) инструкция по применению

Вспомогательные вещества: глицин, натрия хлорид.

3 мл — ампулы (10) — пачки картонные.

Препарат представляет собой иммунологически активную белковую фракцию, выделенную из сыворотки или плазмы крови здоровых доноров (проверенных на отсутствие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ-1, ВИЧ-2), вирусу гепатитаС и поверхностного антигена вируса гепатита В), очищенную и концентрированную методом фракционирования этиловым спиртом.

Активным компонентом препарата являются иммуноглобулины, обладающие активностью антител к стафилококковому экзотоксину.

Фармакологическое действие — иммуностимулирующее. Связывает стафилококковый экзотоксин.

Препарат повышает также неспецифическую резистентность организма.

C max антител в крови достигается через 24 ч, T 1/2 антител из организма составляет 4-5 недель.

Иммуноглобулин антистафилококковый вводят внутримышечно в верхний наружный квадрат ягодичной мышцы или наружную поверхность бедра.

Запрещается вводить препарат внутривенно.

До начала инъекции ампулы с препаратом выдерживают в течение 2 часов при комнатной температуре (20±2) °С. Вскрытие ампул и процедуру введения осуществляют при соблюдении правил асептики и антисептики. Во избежание образования пены препарат набирают в шприц иглой с широким просветом. Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит. Не пригодны к применению препараты в ампулах с нарушенной целостностью или маркировкой, при изменении физических свойств (изменение цвета, помутнение раствора наличие неразвивающихся хлопьев), при неправильном хранении.

Доза препарата и кратность его введения зависят от показаний к применению.

При генерализованной стафилококковой инфекции минимальная разовая доза препарата составляет 5 ME антиальфастафилолизина на 1 кг массы тела взрослого человека (для детей младше 5 лет минимальная разовая доза препарата должна быть не менее 100 ME).

При более легких локальных формах — очаговых инфекциях — минимальная разовая доза препарата для взрослого человека составляет не менее 100 ME.

Курс лечения состоит из 3-5 инъекций, проводимых ежедневно или через день, в зависимости от тяжести заболевания, состояния больного и терапевтического эффекта.

В редких случаях могут развиваться местные реакции в виде гиперемии кожи на участке внутримышечного введения и повешения температуры (гипертермии) до 37.5°С в течение первых суток после введения, а также диспепсические явления.

У отдельных лиц с измененной реактивностью могут развиваться аллергические реакции различного типа а в исключительных случаях — анафилактический шок, в связи с этим лица получившие препарат, должны находиться под наблюдением в течение 30 минут.

Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии. При развитии анафилактических реакций применяют антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды и адреномиметики.

  • противопоказано введение иммуноглобулина лицам, имеющим в анамнезе тяжелые аллергические реакции на препараты крови человека;
  • в случаях тяжелого сепсиса единственным противопоказанием для введения иммуноглобулина является анафилактический шок на препараты крови человека в анамнезе;
  • лицам, страдающим аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма атонический дерматит, рецидивирующая крапивница) или склонным к аллергическим реакциям, в день введения иммуноглобулина и в течение последующих 8 дней рекомендуется назначение антигистаминных препаратов. В период обострения аллергического процесса введение препарата осуществляется по заключению аллерголога;
  • лицам, страдающим аутоиммунными заболеваниями (болезни крови, соединительной ткани, нефрит и т. д.), препарат следует вводить на фоне соответствующей терапии.
Читайте также:  Желтая лихорадка — все ли комары опасны?

При беременности и в период лактации вводят только по строгим показаниям, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для младенца.

Введение иммуноглобулина и профилактические прививки: лечение препаратами иммуноглобулина снижает эффективность вакцинации, поэтому прививки проводят не ранее, чем через 2-3 месяца после введения иммуноглобулина.

После введения иммуноглобулина может наблюдаться пассивное увеличение содержания антител в крови больного (например, к эритроцитарным антигенам А, В или D), что может привести к ошибочной ложноположительной интерпретации результатов серологического тестирования (тест Кумбса).

Терапия иммуноглобулином может сочетаться с другими лекарственными средствами, в частности, антибиотиками.

Препарат хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 10°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Вакцинация детей

Если при посеве содержимого фурункула, мазке из зева или носа ребёнка выявлен золотистый стафилококк, ребёнку проводят десятикратное введение стафилококкового анатоксина по схеме через день в дозах, соответствующих возрасту. В некоторых случаях при фурункулёзе у детей дошкольного возраста инфекционные врачи назначают пятикратную иммунизацию под лопатку через день по 0,1–0,2–0,3–0,4–0,5 мл суспензии.

Лечение каждого пациента проводится только после посева материала из очага инфекции. При лечении инфекции врач назначает в каждом случае индивидуальную схему для детей стафилококковым анатоксином.

Схема введения вакцины

Для детей дошкольного возраста, доза препарата должна составлять 0,1 грамма. Если организм положительно реагирует на введение активных веществ, дозировка плавно увеличивается в два раза. Если младенец был недоношенным, вакцины проводится исключительно после достижения им необходимого возраста.

Обратите внимание! Доза препарата и схема введения вакцины должна согласовываться с лечащим врачом.

Дети, после достижения им семилетнего возраста, вакцинируются по следующей методике: день первый – вводят вакцину в дозировке 0,2 мл. Через несколько дней доза увеличивается на 0,1 мл. В результате в организм больного должны ввести один миллилитр лекарственного препарата.

Если организм человека негативно отреагировал на лекарственный препарат, дальнейшее введение запрещается до того момента, пока не исчезнут негативные симптомы. Курс введения продолжается с той же дозировки, на которой вакцинация прерывалась.

Негативные реакции

  • В месте введения препарата кожа может стать красной из-за активного поступления крови, к тому же могут появиться неприятные ощущения. В редких случаях незначительно повышается температура, и воспаляется место укола.
  • Вакцина против рассматриваемого недуга, при повторном введении, может стать причиной болевых ощущений в некоторых инфекционных очагах.
  • Если возникнут другие негативные реакции – необходимо тут же обратиться к доктору и пройти комплексное обследование.

Когда запрещено применять препарат

Вакцина от пагубного микроорганизма запрещена:

  • при выраженном расстройстве костеобразования второй/третьей степени;
  • детям до достижения полугодовалого возраста;
  • при расстройстве питания и пищеварения второй/третьей степени;
  • при недугах эндокринной системы;
  • при первых аллергических проявлениях;
  • при приступах удушья различного происхождения;
  • при воспалении легких в хронической форме;
  • при недугах ЦНР;
  • при недугах в хронической форме;
  • при недугах в период обострения;
  • во время ожидания ребенка или кормления его грудным молоком;
  • при недугах печени и почек.

Вакцину от стафилококка запрещено вводить при нарушении целостности тары, если в суспензии есть некий осадок или использование препарата невозможно в связи с истечением срока годности.