Анализ на коклюш и паракоклюш в детском возрасте – порядок сдачи

Коклюш — патология инфекционного генеза, которая чаще встречается у детей. Заболевание обладает специфической симптоматикой и требует соответствующего лечения. Патогенез болезни заключается в нарушении дыхательной функции, а в процессе развития болезни происходит поражение слизистой оболочки дыхательных путей. Болезнь является довольно сложной и, до изобретения вакцины и лечения, была значительной причиной в структуре детской смертности.

Что представляет собой коклюш

Коклюш — это инфекционное заболевание дыхательных путей, протекающее в острой форме. Способ передачи инфекции происходит воздушно-капельным путем. Его можно отнести к парадоксальным заболеваниям, потому как при всей сложности клинического течения болезни при попадании вируса внутрь организма, патоген крайне неустойчив во внешней среде. На окружающих бытовых предметах болезнетворный микроорганизм не задерживается и нескольких минут. Для него губительны как солнечный свет, так и проведение обычной уборки помещения.

Характерной особенностью коклюша выступает спастический мучительный кашель. Источником возникновения является грамотрицательная аэробная коккобацилла Bordettella pertussis (Борде-Жангу). Инкубационная стадия длится начиная от 3 дней и доходит до двух недель. От предсудорожного периода до стадии выздоровления может пройти от двух до шести месяцев. Главный симптом коклюша, который должен насторожить, — это сухой кашель, не прекращающийся в ходе лечения.

При обнаружении первых подозрительных признаков необходимо сделать анализы на коклюш и паракоклюш, чтобы подтвердить диагноз или исключить вероятность заражения.

Инфицирование коклюшем чаще наблюдается у детей возрастом от 2 до 5 лет. Если ребенок заболевает в более раннем возрасте, это может привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода. Потому что приступы кашля в грудничковом возрасте провоцируют кратковременную остановку дыхания.

Что представляет собой коклюш

Коклюш представляет опасность из-за осложнений, к которым относятся:

  • бронхиты;
  • пневмония;
  • энцефалопатия;
  • спадение долей легких;
  • разрывы барабанных перепонок;
  • недостаточность дыхательных органов;
  • кровоизлияния в сетчатку глаз или головной мозг.

Перенесенный в детском возрасте коклюш не является гарантией, что к нему выработается стойкий иммунитет. Поэтому иногда у взрослых наблюдаются вспышки рецидива болезни. Прививка против коклюша эффективна на протяжении 12–15 лет после вакцинирования, затем происходит постепенное угасание индивидуальной иммунной защиты. Плановая вакцинация проводится у детей в возрастном периоде от 4 месяцев до 5 лет, так как в более взрослом возрасте, возможны побочные эффекты.

Классические симптомы болезни

В том случае если симптоматика болезни чёткая и лечение приносит быстрое облегчение, кровь на анализ не сдают, так как нет причин подозревать осложнения болезни или неправильный диагноз.

Симптомами заболевания являются:

Некоторым детям с коклюшем требуется стационарное лечение. Младенцы и маленькие дети, скорее всего, госпитализируются, потому что они подвержены повышенному риску развития осложнений, таких как пневмония. Коклюш может быть опасным для жизни у детей младше 6 месяцев, которые почти всегда должны получать стационарное лечение.

Другие потенциальные осложнения коклюша включают затруднения дыхания, эпизоды апноэ, потребность в кислороде и обезвоживание. Во время госпитализации может потребоваться отсасывание секретов ребенка, чтобы очистить их дыхательные пути. Ваше дыхание будет тщательно контролироваться и, при необходимости, давать кислород. Если ваш ребенок проявляет признаки обезвоживания или испытывает трудности с едой, жидкости могут вводиться внутривенно. Меры предосторожности будут приняты для предотвращения распространения болезни у других пациентов, персонала больниц и посетителей.

Повышение температуры более чем до 38 градусов;

приступы кашля, нарушающего дыхание, который нельзя спутать с другим кашлем (даже если человек впервые столкнулся с коклюшем, он поймёт, что кашель нетипичный, и сможет поставить диагноз;

Высовывание языка при кашле у детей до 5 лет;

Общая выраженная слабость;

Тошнота, вплоть до рвоты;

Если ваш ребенок получает лечение коклюша в домашних условиях, дайте антибиотики точно так, как указано вашим доктором. Скорее всего, применение лекарства от кашля не поможет, потому что даже самые сильные препараты не уменьшают кашель от коклюша. Фактически, кашель — это механизм тела, который пытается очистить дыхательные пути.

Прививка от коклюша

Во время процесса восстановления позвольте вашему ребенку отдохнуть в постели. Кроме того, держите ваш дом без раздражителей, которые могут вызвать приступы кашля, такие как аэрозольные аэрозоли; табачный дым; И дым от кухни, камины и печи, которые используют древесину в качестве топлива.

Капризность у детей; нарушение сна из-за кашлевых приступов.

Не редко ребёнок во время кашля травмирует высунутый язык, и на нём появляются 2 ранки, что свойственно только коклюшу. Иногда также могут наблюдаться надрывы в уголках рта и на уздечке нижней губы. У взрослых травматические симптомы отсутствуют из-за крепости тканей и большей способности контролировать своё поведение во время приступа.

Поэтому предлагайте вашему ребенку часто сокращать порцию продуктов питания и побуждать его пить много жидкости. Следите за признаками обезвоживания, такими как жажда, раздражительность, беспокойство, сонливость и апатия, впалые глаза, сухость во рту и язык, сухая кожа, плач без слез и сокращение посещений ванной для мочеиспускания.

Позвоните к врачу, если вы подозреваете, что ваш ребенок заразился коклюшем или если вы были в контакте с кем-то, у кого он есть, даже если вы уже получили все вакцины, запрограммированные против этой болезни. Если вашему ребенку уже был поставлен диагноз коклюша, и его лечат дома, немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникли трудности с дыханием или проявлены признаки обезвоживания.

Заражение от больного возможно с первого дня болезни. Чаще всего оно происходит при непосредственном контакте и реже через предметы быта, так как возбудитель нестоек во внешней среде. Вспышки коклюша наблюдаются преимущественно в детских учреждениях. У взрослых болезнь диагностируется разово, так как крепкий иммунитет хорошо противостоит её возбудителю. Также не редко, благодаря широкой трахее взрослого человека, болезнь протекает легко и больной не видит необходимости обращения к врачу.

В последние десятилетия мы наблюдали увеличение случаев коклюша во время неонатального периода; в результате увеличения числа диагнозов после включения диагностических методов, более чувствительных к обычной батарее тестов, снижению иммунного статуса подростков и взрослых. Неонатальные случаи коклюша особенно тяжелы, риск смерти выше других возрастов, которые могут достигать 3%. Клинические характеристики и результаты неонатальной коклюша: сравнительное исследование. В качестве аналитических данных следует отметить, что количество абсолютных лимфоцитов значительно выше у пациентов с коклюшем, хотя эти данные не коррелируют с клинической серьезностью.

Симптомы коклюша

Инкубационный период длится около двух недель. Заболевание характеризуется в своем развитии тремя периодами: катаральным (продромальным), спазматическим, разрешения. Катаральный период характерен постепенным началом, субфебрильной температурой и сухим постепенно усиливающимся кашлем. Продолжается период около 2-х недель. Затем наступает спазматический период, когда кашель становится спазматическим и приступообразным. Возникают типичные приступы частых кашлевых толчков на выдохе, прерывающиеся репризами — глубокими вдохами со свистом. В эти моменты лицо делается синюшным, набухают шейные вены, происходят кровоизлияния в склеру и непроизвольное мочеиспускание с дефекацией. В конце кашлевого приступа характерно выделение вязкой слизи. Эти приступы случаются с частотой 3–5 до 50 и более за сутки. Между кашлевыми приступами общее состояние больных стабильно. У младенцев приступы кашля могут не сопровождаться репризами. Длительность спазматического периода сохраняется до 1–1,5 месяцев. Затем наступает период разрешения, длящийся от 1,5 до 2 месяцев, в течении которого происходит постепенное ослабление кашля, репризы исчезают, легче отделяется мокрота.

Диагностика коклюша

Распознать коклюш достаточно сложно. Для точной диагностики нужно сдать на анализ кровь и мокроту. Врач диагностирует заболевание, основываясь на следующих данных:

  • наличие характерного кашля;
  • анализ крови — гиперлейкоцитоз выше нормы, может достигать 30— 40×109/л, высокий уровень лимфоцитов;
  • бактериологическое исследование слизи – особенно важно на катаральной стадии болезни, когда заболевание легко перепутать с ОРВИ, соскоб берется с задней стенки глотки;
  • полимеразная цепная реакция – новый точный метод определения наличия микроорганизмов, исследуется носоглоточная слизь;
  • серологический анализ крови на антитела к палочке коклюша.

Формы коклюша

Все разновидности коклюша можно объединить в типичные, антипичные (стёртые) формы и бактерионосительство:

Кроме перечисленных выше, встречаются ещё две формы заболевания – стёртая ибессимптомная. Они относятся к антипичным и не отличаются ярко выраженными признаками.

Формы коклюша

Рассматривая виды коклюша, всегда упоминаются антипичные формы, среди которых особенно выделяется стёртая. Считается, что от коклюша никакая вакцинация не спасает. Но в настоящее время детям нужно делать первую вакцинацию в 3 месяца.

А до 4 лет малыш должен получить 3 прививки с минимальным интервалом в 30 дней. Кроме этого, через 6-12 месяцев после третьей вакцинации необходимо делать одноразово ревакцинацию вакциной АКДС.

Если этого не произошло до 4 лет, тогда её проводят вакциной АДС – для детей 4-6 лет (без коклюшного компонента) или АДС-м (с уменьшенным количеством антигенов) – для детей старше 6 лет.

Формы коклюша

Дети, прошедшие вакцинацию после 5 лет, теряют защитные свойства и могут подвергаться заражению коклюшем от общения с вирусоносителем. Но они уже не будут переносить тяжёлую форму коклюша. Их атакует стёртая форма инфекции. При этой форме нет удушливого спазматического кашля, а болезнь протекает быстро и без осложнений.

Реакция латекс-микроагглютинации

Суть реакции такова: полистироловый латекс наполняют компонентами коклюшной палочки. Исследуемую сыворотку крови (обычно разведенную в два раза) добавляют к сенсибилизированному латексу. После последующего окрашивания судят о наличии в сыворотке антител к данному возбудителю.

Реакция довольно проста и не требует массивных затрат. Однако из-за того, что в ней используются антигены клеток возбудителя, находящиеся в стадии распада, нередко реакция дает ложноположительные результаты.

Более трудоемким методом диагностики является реакция нейтрализации. Принцип реакции основан на количественном определении вырабатываемых к коклюшному токсину антител путем оценки состояния исследуемой ткани (чаще всего реакцию проводят на специальном субстрате — клетках яичников китайских хомяков). На основании того, как изменились клетки субстрата, судят о количестве нейтрализующих антител.

Метод высокоспецифичен и позволяет определять даже самые малые концентрации антител. Минусом реакции является ее трудоемкость и сложность проведения.

Лечение коклюша народными средствами

Средства народной медицины неэффективны в борьбе с коклюшем, но такие препараты облегчают состояние малыша, поэтому их можно включить в комплексную терапию патологии, но только после консультации со специалистом.

1. Компресс на основе масел

Для приготовления средства потребуется:

  • камфорное масло – 1 часть;
  • касторовое масло – 1 часть;
  • уксус – 1 часть.

Продукты смешивают и в полученном средстве пропитывают отрез марли. Компресс кладут на грудь ребенку и оставляют на несколько часов. Такую процедуру не проводят в младенческом возрасте и при сверхчувствительном эпидермисе. Манипуляцию выполняют только по разрешению врача.

2. Отвар на основе чеснока

Необходимые компоненты:

  • чеснок – 5 зубцов;
  • вода – 200 мл;
  • меды – 1 маленькая ложка.

Чеснок очищают и нарезают тонкими пластинами. Продукт заливают водой и ставят отваривать. Средство доводят до кипения, убавляют огонь и варят в течение 5 минут. После этого препарат оставляют для остывания, фильтруют и в напиток добавляют мед. Отвар дают ребенку старше 3-х лет по 15 мл до приема пищи трижды в день.

3. Отвар на основе лекарственных растений

Чтобы приготовить такое средство, берут:

  • мать-и-мачеху – 1 часть;
  • подорожник – 1 часть;
  • сосновые почки – 1 часть;
  • вода – 200 мл.

растения смешивают и от полученной массы отмеряют 20 гр. Смесь заливают холодной водой и оставляют на 2 часа для настаивания. После этого отвар кипятят. Далее оставляют на 30 минут и фильтруют. Препарат дают ребенку 3 раза в день по 60 мл.

Читайте также:  10 лучших витаминных комплексов для поднятия иммунитета у взрослых

4. Сок редьки

Необходимые продукты:

  • черная редька среднего размера – 1 шт.;
  • сахар – 2 большие ложки.

Редьку очищают, нарезают кубиками и смешивают с сахаром. После этого продукт ставят в духовку на 120 минут. После этого выделившийся сок сливают и фильтруют. Препарат оставляют до остывания. Дают ребенку после 3-х лет по 1 большой ложке 5 раз в день.

5. Настой на основе подорожника

Для приготовления средства используют:

  • измельченный высушенный подорожник – 1 большая ложка;
  • вода – 300 мл.

Воду доводят до кипения, и жидкость добавляют к подорожнику. Настой оставляют на полчаса, после чего фильтруют. Напиток дают ребенку по 20 мл 3 раза в день до приема пищи.

6. Настой на основе лукового прострела

Такой настой готовят из таких продуктов:

  • луковый прострел – 15 гр;
  • вода – 200 мл.

Растение заливают только что вскипевшей водой. Средство настаивают в течение 3 часов. Настой фильтруют и дают ребенка по большой ложке 1 раз в 3 часа.

7. Отвар на основе лекарственного сбора

Для того отвара берут:

  • измельченные почки сосны – 1 часть;
  • чабрец – 1 часть;
  • плоды аниса – 1 часть;
  • измельченный корень солодки – 1 часть;
  • спорыш – 1 часть;
  • вода – 500 мл.

Растения смешивают и от полученной массы отделяют 40 гр. Сбор заливают водой и оставляют для настаивания на 60 минут. Далее средство ставят на огонь и доводят до кипения. Отвар остужают и фильтруют. Дают ребенку в количестве 100 мл трижды в день до приема пищи.

Любое средство народной медицины используют до полного выздоровления. Нельзя применять такой метод в качестве самостоятельного способа терапии и без одобрения врача, в противном случае возникнут нежелательные последствия.

Характерные черты коклюша у привитых детей

У детей, которые привиты от коклюша, есть шанс заболеть по причине слабого иммунитета или ухудшения его напряженности. В большинстве случаев диагностируются простые и средней тяжести формы болезни, тяжелые не свойственны. Особые осложнения возникают очень редко, и при этом они не несут угрозы для жизни, поэтому летальные случаи не встречаются. Большей частью встречаются нетипичные типы коклюша. До 2-х недель увеличиваются инкубационный и предсудорожный периоды, а цикл спазматического кашля уменьшается до 2-х недель.

Диагностика и анализы

В некоторых случаях диагностика коклюша является крайне затруднительной.

Отличить заболевание от простуды довольно сложно.

Подозрение на коклюш должно возникнуть, если вылечить кашель у ребенка не удается на протяжении длительного времени, а все лекарственные препараты при этом имеют только временный эффект.

Диагностика и анализы

Диагностика коклюша проводится следующими методами:

  • бактериологический посев мазка из горла;
  • серологическая диагностика;
  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на антитела;
  • экспресс-диагностика.

Особенности режима дня

Чтобы облегчить кашель, необходимо выполнять некоторые рекомендации:

  • Создать в комнате микроклимат, который будет комфортным для ребёнка. Это температурный режим в пределах 15 градусов тепла. При этом должна быть влажность воздуха от 30% до 50%. Это условие необходимо выполнять, даже если придётся одевать малыша потеплее.
Особенности режима дня
  • Во время приступа кашля следят, чтобы ребёнок находился в сидячем положении.
  • Нельзя создавать предпосылки для страха перед очередным приступом кашля. Такой кашель имеет психоневрологическую основу и под воздействием стресса может постоянно усиливаться. Нужно отвлекать малыша от таких мыслей любимыми способами.
  • Создают спокойную и тихую атмосферу.
  • Переходят на новый щадящий режим питания, принимают пищу маленькими порциями, но чаще.
  • Часто проводят влажную уборку помещения. Необходимо исключить наличие пыли в воздухе.
  • Проводят как можно больше времени на улице при минимальном контакте со здоровыми детьми.