Анализ на брюшной тиф для санкнижки как сдают

Брюшной тиф — относится к острым тяжелым инфекционным заболеваниям. Главным звеном поражения является лимфатический аппарат тонкого кишечника. Болезнь эпидемиологи называют убиквитарной. Это означает, что она распространяется в любых природных зонах и территориях.

В глубинах античности

Античность относительно бедна на описания заболеваний, но это не из-за нежелания или ненаучности подхода древних, а из-за схожести симптомов и невозможности разделить патологии. Да и кто будет подробно описывать единичные случаи болезни, когда речь идет о бедном гражданине Спарты, а не о личности масштаба и размаха Цезаря.

К счастью для ученых, тиф не выбирает жертв, исходя из их значимости. Так, непрерывную, казалось бы, череду завоеваний Александра Великого прервала, по-видимому, или сальмонелла, или малярийный плазмодий (Cunha, 2004). Болезнь длилась с 29 мая по 10 июня 323 г. до н. э., а дело происходило в Вавилоне, где наиболее вероятными инфекционными болезнями в то время были малярия и тиф. Но дальше в диагнозе Александра все непросто.

Первые системные описания симптомов брюшного тифа дал знаменитый Гиппократ: основными из них являются лихорадка, нарушения сознания, вздутие живота, бледно-розовая сыпь и, конечно же, диарея (Khosla, 2008). В случае Александра у нас есть лишь несколько симптомов: холодный пот, лихорадка, слабость и бред в последние дни жизни.

Но до появления медицинских термометров в первой половине XVIII в. понятие лихорадка была оценочной характеристикой, записанной со слов свидетелей. И Гиппократ, и Арриан, и Плутарх использовали слово «лихорадка» в самом разном контексте. Достаточно принять, что в описании была сделана небольшая неточность (например, не указана периодичность подъема температуры), и мы будем вынуждены оставить только малярию. Но на основе описанных симптомов ученые все же склоняются к тифу (Emmeluth, 2004).

Когда заболел основатель Римской империи Гай Октавиан Август, у нас осталось описание тяжелой лихорадки без озноба или пауз, слабости и болей в животе. В 23 г. до н. э. ко двору заболевшего Августа вызвали Антония Муса, врача для богатых, прописывавшего болезным вельможам ароматические масла и прогулки на свежем воздухе. Антоний рекомендовал холодные ванны, компрессы и обильное питье. И через пару недель императору действительно стало легче (Prioreschi, 1998).

Симптомы брюшного тифы

Инкубационный период брюшного тифа длится от 10-14 до 25 дней. Начало заболевания бывает либо постепенным, либо острым. В первом случае брюшной тиф начинает проявляться медленным подъемом температуры до высоких значений (обычно к 4-6 дню). Лихорадка идет на фоне интоксикации — слабость, мышечные и головные боли, разбитость, нарушение сна и аппетита. Такой период длится до 3-х недель, при этом наблюдаются значительные колебания температуры тела в течение суток.

Один из первых симптомов брюшного тифа — сухость и побледнение кожи. Чуть позже, начиная с 8-9 дня от начала болезни, появляются высыпания, представляющие собой маленькие красные пятна примерно 3 мм в диаметре, кратковременно бледнеющие при надавливании. Высыпания держатся на коже 3-5 дней, в случае же тяжелого течения болезни приобретают геморрагический характер. Иногда на фоне лихорадки вспыхивают новые элементы сыпи.

На языке отмечаются четкие отпечатки зубов. В центре у корня язык покрыт белым налетом. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается парез кишечника, что проявляется вздутием, заметным при пальпации, урчанием в правой подвздошной области. У больного появляются запоры.

Примерно с 5 дня увеличиваются размеры печени и селезенки.

Вначале заболевания появляется сухой кашель с сухими либо влажными хрипами.

Пик заболевания отмечен проявлением относительной брадикардии при выраженной лихорадке, то есть несоответствие частоты пульса с температурой тела. Кроме того, отмечаются гипотония и приглушение сердечных тонов.

Читайте также:  Как определить, что у грудничка обезвоживание

Симптоматика интенсивно нарастает в разгар брюшного тифа, выражаясь в сильной интоксикации, а также в токсическом поражении центральной нервной системы, что проявляется в виде заторможенности, бреда, галлюцинаций.

Общее улучшение состояния больного отмечается при снижении температуры тела. Однако, вскоре после утихания клинической симптоматики вновь возникает интоксикация и лихорадка, а также появляется розеолезная экзантема. В данном случае речь идет об обострении брюшного тифа. Такой рецидив инфекции развивается через несколько дней, а иногда и недель после стихания симптомов и нормализации температуры тела. Рецидив проходит более легко, температура может колебаться в пределах субфебрильных цифр. Рецидив может быть спровоцирован нарушением распорядка жизни и режима питания, а также психологическим стрессом или несвоевременной отменой антибиотикотерапии.

Брюшной тиф анализ откуда берут

Причиной развития инфекции является микроорганизм сальмонелла. Она подвижна, живет и размножается при низких температурах. Для человека опасен вырабатываемый ею эндотоксин. Большое количество тифозной палочки в крови (бактериемия) вызывает увеличение селезенки и печени, нарастающую интоксикацию, поражение лимфотока тонкого кишечника.

Вирулентность сальмонеллы брюшного типа очень высока, но уменьшается под воздействием ряда факторов. Вирус погибает при кипячении, воздействии солнечных лучей, дезинфицирующих средств – этилового спирта, сулемы, хлорамина.

Заражение происходит фекально-оральным и бытовым путями через воду и пищу. Инфекция передается только от человека к человеку, при этом носителем может быть как больной, так и здоровый. Хроническое носительство отмечено в 5% случаев, летальный исход – не более 1%.

Когда назначается анализ крови на брюшной тиф

Заболевание имеет неспецифичные признаки. Необходимо проводить анализ на брюшной тиф для санкнижки людям, работающим с продуктами, прибывшими из стран с жарким климатом и при наличии первых клинических проявлений. Основные симптомы:

  • лихорадка;
  • запор или диарея;
  • серый налет на языке;
  • заторможенность сознания;
  • красная сыпь на теле;
  • боль, вздутие живота;
  • влажный кашель;
  • снижение аппетита;
  • кровь в кале;
  • тошнота, рвота;
  • сильная жажда.

Дифференциальная диагностика патологии состоит из лабораторных методов исследования. Проводить исследование можно в муниципальных больницах или платных лабораториях. Методы исследования:

  1. Общеклинические – указывают на общее состояние больного, степень дегидратации, присутствие воспалительного процесса. Степень точности исследований низкая.
  2. Бактериологические – применяются для выявления возбудителя разновидности тифа в организме, имеют среднюю степень точности.
  3. Серологические – самая точная группа методов определения антигенов брюшной палочки.

Бактериальный посев

Название исследования Характеристика Способ забора биоматериала Стоимость, руб
Гемокультура Посев крови на питательную среду из желчи, глюкозы и красителя. Исследование проводится на пике повышения температуры. Кровь из локтевой вены. Необходимо 2-3 разовое проведение бакпосева. 450-3400
Копрокультура Копрограмма применяется для установления носительства патологии. Его проводят для сотрудников водоканалов, сети общественного питания школ, садов. Исследуется 10-15 г мягкого кала, содержащиеся в нем примеси слизи, крови, гноя. 510-2300
Уринокультура Для посева мочи используется осадок, который помещают в центрифугу, а затем высевают на питательные среды. 40-50 мл мочи собирают в стерильный контейнер после проведения гигиены внешних половых органов. 750-2000
Брюшной тиф анализ откуда берут
Наименование Описание Особенности Средняя цена, руб
Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) Определение антител и антигенов при помощи эритроцитов, которые выпадают в осадок при наличии иммуноглобулинов. Кровь из локтевой вены берется натощак. 650
Реакция Видаля Поэтапное разведение кровяной сыворотки после ее свертывания. Помогает определить наличие О-антигена. 15 мл венозной крови из локтя 900
РПГА на брюшной тиф (реакция пассивной гемагглютинации) Обнаружение специфических антител к возбудителю Сдается кровь из локтевой вены 700

Клинический анализ

Применяется при первом обращении больного к врачу. Изменения значений напрямую не диагностируют брюшной тиф, но способствуют установлению общего состояния пациента. К клиническим относятся:

  • Общий анализ крови (гемограмма) – проводится на показатели СОЭ (скорости оседания эритроцитов), наличие лейкопении (снижение лейкоцитов) и лейкоцитоза (уменьшение сопротивляемости организма). Средняя стоимость составляет 300 рублей.
  • Биохимический – определение концентрации белков, что свидетельствует о стадии болезни. Цена варьируется в пределах 300-500 рублей.
  • Общий анализ мочи – установление наличия и увеличения количества эритроцитов и белков. Средняя стоимость – 250 рублей.

Другие методы

Для диагностики болезни используются дополнительные методы. К ним относятся:

  • выявление специфических глобулинов М к сальмонеллам тифа (600 руб);
  • ПЦР-анализ на установление ДНК возбудителя (350 руб);
  • рентгенография грудной клетки (500 руб);
  • УЗИ органов брюшной полости (800 руб);
  • эхокардиограмма (400 руб).
Читайте также:  Клещевой энцефалит – симптомы, профилактика и лечение

Как сдается анализ на тифозную палочку

Для достоверности полученных данных следует правильно подготовиться к исследованиям на тиф. Основные правила:

  1. Сдавать биоматериал утром натощак.
  2. За сутки до анализа не употреблять алкоголь, жирную пищу.
  3. Не следует курить за 3-4 часа до проведения исследования.
  4. В течение 3 дней до анализа следует по возможности исключить применение лекарств.
  5. Отказаться от усиленных физических и эмоциональных нагрузок.

Стадии и инкубационный период брюшного тифа

Инкубационный период брюшного тифа составляет 7-25 дней.

Выделяют четыре стадии брюшного тифа: продромальный период, разгар болезни, разрешение заболевания и период выздоровления.

Первая неделя — продромальный период. Начинается с того момента, как возбудитель попадает в кровь. Появляются и быстро нарастают симптомы брюшного тифа в виде интоксикации и поражения нервной системы. Температура поднимается до 39-40 °С, развивается слабость, головная боль, пропадает аппетит, нарушается сон, больные становятся вялыми, заторможенными, могут не сразу отвечать на вопросы. Может развиваться воспаление бронхов. Давление снижается, тоны сердца становятся глухими.

Вторая-третья недели — период разгара болезни.Внедрение сальмонелл во внутренние органы и обратное их поступление в кишечник. Лихорадка может сохраняться или приходить волнами. Головная боль и нарушения сна становятся мучительными. Может развиться бред или полная заторможенность, вплоть до комы. На 8-10 день болезни на коже появляется скудная сыпь в виде розовых пятнышек, их количество обычно не превышает десятка. На этом фоне может развиться пневмония. Печень и селезенка увеличены, живот вздут, урчит. Может уменьшиться количество мочи.

Четвертая неделя — период разрешения болезни. Состояние больного постепенно улучшается.

Пятая неделя — период выздоровления. Симптомы болезни сходят на нет, но остается сильная слабость.

Механизм заражения тифом

Главным механизмом передачи инфекции считается желудочно-кишечный тракт. Проникнув в кишечник, бацилла начинает активно размножаться, так как в этом органе есть все условия для подобного процесса. Со временем возбудитель проникает в кровь и лимфатические узлы, полностью нарушая их функции. Уже в это время у больного появляются симптомы, полностью характерные для брюшного тифа.

Брюшнотифозная палочка поражает не только кишечник, но также клетки печени, желчный пузырь и селезенку. Во всех этих важных органах наблюдаются брюшнотифозные гранулемы.

Механизм заражения тифом

У больного человека совершенно нарушен пищеварительный процесс, ослабевает иммунная система и весь организм в целом. В том случае, если диагноз брюшной тиф не был поставлен своевременно и лечение не проводилось, в тонком кишечнике появляются глубокие изъязвления, которые поражают не только слизистую, но и прилегающие мышцы.

Даже при современном развитии медицины брюшной тиф считается опасной болезнью, которая может привести к смертельному исходу.

Каким путем поступает инфекция к человеку?

Брюшным тифом и паратифом А болеют только люди, а паратиф В распространен среди некоторых птиц и животных. Наиболее важным источником заражения является больной человек и бактерионоситель.

У больного патогенные микроорганизмы выделяются с мочой, калом, слюной. Он становится заразным в конце периода инкубации, максимальный период заразности — клинический разгар симптоматики. Для распространения инфекции моча представляет большую опасность, чем кал.

Каким путем поступает инфекция к человеку?

Бактерии живут в проточных водах до 10 дней

Лечение

Пациенты с подозрением на брюшной тиф подлежат обязательной госпитализации в инфекционное отделение лечебного учреждения. На стадии разгара заболевания обязательным требованием является строгий постельный режим – пациенту разрешено сидеть начиная с 8-го дня понижения температуры, ходить – после 10 дней.

Лечение брюшного тифа включает в себя совокупность следующих мероприятий:

  • Антибиотикотерапия. В условиях медицинского стационара используются препараты с направленностью против бактерии Salmonella typhi. К их числу относят левомицетин, ампициллин, ципрофлоксацин, амоксициллин, цефалоспорины 3-го и 4-го поколения.
  • Дезинтоксикационная терапия. Пациентам вводятся коллоидные и кристаллоидные растворы для устранения признаков интоксикации: раствор рингера, 5%-й раствор глюкозы. При тяжелом протекании заболевания используют кортикостероидные препараты и оксигенотерапию.
  • Симптоматическая терапия. Пациенту назначаются лекарства, направленные на стабилизацию гемодинамики, купирование почечной недостаточности, улучшение циркуляции крови.
  • Общеукрепляющая терапия. Помимо специфического лечения, больному назначаются витаминные комплексы, иммуномодуляторы, сорбенты, пробиотики.
  • Диетотерапия. В период лечения брюшного тифа необходимо придерживаться лечебного питания, которое способствует более щадящему воздействию на кишечник. Питание должно быть дробным и частым, не содержать продуктов, вызывающих процессы брожения.
Лечение

Выписка пациентов, поступивших с диагнозом «брюшной тиф», осуществляется по результатам бактериологических проб, которые должны быть отрицательными. Зачастую это происходит не ранее 3 недель с момента понижения температуры тела до показателя нормы.

Читайте также:  Аскарида — особенности развития жизненного цикла

Большинство случаев заболевания брюшным тифом завершаются полным излечением зараженного человека и восстановлением всех функций его организма. Отрицательный прогноз может встречаться в случаях запоздалого обращения в медицинское учреждение, повлекшего за собой развитие таких осложнений, как обширное кишечное кровотечение или прободение стенки кишечника.

Основные меры профилактики

В зонах с высоким показателем заболевания нередко проводят иммунизацию населения. Всем жителям (начиная с трехлетнего возраста) делается прививка против брюшного тифа. Через три года необходима ревакцинация. Кстати, препарат вводят в подлопаточную область. Такая же процедура показана туристам, собирающимся в путешествие по некоторым странам Африки, Латинской Америки и Азии.

Что же касается общей профилактики, то здесь все сводится к соблюдению санитарно-гигиенических норм. Крайне важными являются регулярные проверки качества воды, предприятий пищевой промышленности, заведений общественного питания и т. д.

И не стоит забывать о том, что каждый человек обязан самостоятельно заботиться о своем здоровье. Крайне важно придерживаться правил личной гигиены, тщательно мыть продукты перед употреблением, пастеризовать молоко и т. д. Пациент, зараженный инфекцией, обязательно должен быть госпитализирован и изолирован. Люди, которые контактировали с тифозными пациентами, должны наблюдаются у врача — в качестве профилактики им вводят препараты с брюшнотифозным бактериофагом.

Лечение и профилактика брюшного тифа

При обнаружении заболевания пациента сразу госпитализируют. Лечение проводят в инфекционном отделении, изолируя пациента от других. Для терапии используются антибактериальные препараты, активные против сальмонелл. Также для лечения применяют сульфаниамиды и цефалоспорины. Включают также другие лекарственные средства. Препараты:

  1. левомицетин;
  2. ибупрофен;
  3. лоперамид;
  4. имодиум;
  5. парацетамол;
  6. раствор Рингера;
  7. физиологический раствор и другие.

Внутривенно вводят дезинтоксикационные растворы для очищения крови и лимфы. При необходимости проводится хирургическое вмешательство.

Во время лечения требуется соблюдать правильное питание, постельный режим. В процессе восстановления подбирают витаминные комплексы. Лечение продолжается не менее четырех недель.

Избежать брюшного тифа возможно при соблюдении профилактических мер. Рекомендуется соблюдать правила гигиены, не употреблять загрязненную воду и испорченные продукты. При необходимости рекомендуется вакцинация. Немаловажным является эпидемиологический надзор.

Брюшной тиф – опасное инфекционное заболевание, которое быстро передается от больного человека здоровому. Соблюдение правил профилактики позволит избежать заражения. При появлении первых признаков требуется обратиться в медицинское учреждение.

Какие требуются анализы?

При подозрении на БТ производятся анализы до приема лекарственных средств, так как через 3 дня анализы могут показать отрицательный результат.

Первоначальным исследованием будет общий анализ крови (далее ОАК), который не гарантирует 100% результата по выявлению БТ. Но ОАК устанавливает наличие бактерий в организме пациента. Так, при подтверждении БТ повышается значение СОЭ, и снижается уровень лейкоцитов.

Какие требуются анализы?

Минус в том, что ОАК сдают при подозрении любого вида инфекционного заболевания, поэтому врачи назначают дополнительные исследования, такие как:

  • Анализ на бактериальный посев – результаты будут готовы в течение 6 дней после забора крови. Биологический образец пациента помещается в благоприятную среду и через 5 дней лаборант изучает результат размножения вредоносных микроорганизмов.
  • Биохимический анализ – определяет белки, свидетельствующие о развитии тифа.
  • Серологический анализ – выявляет антитела к возбудителю на сроке 5 дней со дня развития патологии.
  • Исследование крови с помощью реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) – лаборант выявляет инфекционного носителя среди трудящихся пищевой сферы.
  • Реакция иммунной флуоресценции (РИФ) – определяет антитела к возбудителю БТ в начале заболевания.

Какие требуются анализы?