Анализ кала на хеликобактер пилори. Как готовиться и сдавать

Современный человек, который часто питается на ходу, много нервничает, ест вредную пищу, страдает от заболеваний желудка. Но, как оказалось, причиной появления гастрита, язвы желудка и других болезней является бактерия Хеликобактер пилори. Если сразу же ее обнаружить и начать лечение, то можно избежать появления этих серьезных заболеваний. Чтобы выявить паразита, надо сдать анализ на хеликобактер.

Показания к проведению

Специалисты рекомендуют сдавать этот вид анализа хотя бы один раз в год. Такая мера профилактики поможет предотвратить развитие многих заболеваний, связанных с деятельностью пищеварительного тракта. В обязательном порядке обращаться к врачу и сдавать кровь на хеликобактер пилори следует при возникновении таких симптомов:

  • появление боли и дискомфорта в области желудка во время еды или после трапезы. Этот признак нередко свидетельствует о недостатке пищеварительных ферментов, застое пищи;
  • боли, которые появляются, если человек давно не ел. При употреблении пищи такие боли постепенно исчезают;
  • о поражении пищевода свидетельствует чувство того, что во время проглатывания больной четко ощущает движение пищи, часто возникает болезненное глотание;
  • повторяющаяся изжога – еще один повод обратиться в клинику. Забрасывание желудочного сока негативно сказывается на здоровье пищевода, вызывает сильный дискомфорт, часто свидетельствует о поражении ЖКТ бактерией хеликобактер;
  • тяжесть в желудке после употребления даже небольшого количества пищи. У человека возникает ощущение, что еда стоит на одном месте, не переваривается;
  • частая тошнота, которая не спровоцирована отравлениями, беременностью и другими факторами, обычно вызывающими ее;
  • появление слизи или кровяных прожилок в кале;
  • периодические боли в желудочке, при которых пациент не может есть и пить. Часто состояние сопровождается рвотой.

Даже незначительные боли и дискомфорт в области желудка и кишечника не должны оставаться без внимания, так как нередко свидетельствуют о начальном этапе развития болезни.

У новорожденных детей следует учитывать такие признаки, как сильный метеоризм, частые срыгивания, беспричинный плач, при котором ребенок поджимает ножки, расстройство стула – диарея или, наоборот, запор.

В каких ситуациях назначается?

Сдавать каловые массы на анализ требуется при разных патологических нарушениях в системе пищеварения. Бактерии Хеликобактер пилори определяют несколькими методиками, каждая из которых применяется при различных нарушениях. ПЦР анализ кала на антиген нужно сдавать в таких случаях:

В каких ситуациях назначается?
  • язвенная болезнь желудка;
  • образование эрозий в 12-персной кишке и других органах ЖКТ;
  • атрофический процесс в слизистой оболочке;
  • полипы и новообразования;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс, характеризующийся забросом желудочного содержимого в пищевод;
  • генетическая предрасположенность к разным патологиям органов брюшной полости.
В каких ситуациях назначается?

ПЦР-исследование кала — самый точный метод контроля состояния микрофлоры желудка при лечении антибактериальными препаратами.

В каких ситуациях назначается?

Патогенная микрофлора провоцирует нарушение стула. Также можно сдать иммунологический тест, проводимый в таких случаях:

В каких ситуациях назначается?
  • нарушенный стул, изжога, чувство дискомфорта и другие патологические проявление дисфункции пищеварительного тракта;
  • перед проведением курса приема антибиотиков;
  • железодефицитная анемия либо тромбоцитопения неопределенного происхождения;
  • генетический фактор;
  • наличие инфекции у ближайшего окружения.
В каких ситуациях назначается?

Анализ крови на хеликобактер пилори (ИФА): показания, подготовка, норма, результативность

Суть исследования – выявить специфические антитела, которые вырабатывает организм, противодействуя инфекционному агенту.

Материал – венозная кровь.

Анализ рекомендуют взрослым пациентам при первичной диагностике хеликобактерии. Для контроля не подходит, поскольку даже после успешной эрадикации антитела могут сохраняться в крови еще пару лет.

Подготовка:

Анализ крови на хеликобактер пилори (ИФА): показания, подготовка, норма, результативность
  • за месяц до визита в лабораторию прекратить прием препаратов висмута и антибиотиков, за 2 недели – снижающих кислотность ИПП. Это правило актуально для всех рассматриваемых методов диагностики;
  • 1 день диеты (из рациона исключают алкоголь, жирные продукты и блюда);
  • минимизация физических нагрузок;
  • натощак.
Читайте также:  Альтернатива Манту — Диаскинтест: что это такое и когда делать?

Забор биоматериала проводят стандартно.

  1. Чтобы понимать, что происходит с вашим организмом читайте: Инфицирование Хеликобактер пилори: причины, симптомы, лечение.
  2. Заражение Хеликобактер пилори, как передается бактерия.

По рекомендациям Маастрихта V, при расшифровке анализа крови на хеликобактер следует определять лишь IgG. Норма для людей здоровых – отметка «отрицательный», титр ≤ 1 : 5. Другие показатели с вероятностью 90% свидетельствуют о наличии инфекционного агента в организме. Конкретные значения зависят от реактивов, используемых в конкретной лаборатории.

Что такое хеликобактер пилори?

Хеликобактор пилори — это разновидность бактериальной инфекции, обитающей в зоне привратника, между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Этот бактериальный вид оснащен жгутообразными отростками, при помощи которых бактериальная форма передвигается по густой слизи. Бактерия хорошо приспособлена к кислой среде обитания. Такой организм питается за счет молекул водорода, которые вырабатываются кишечными бактериями.

Что такое хеликобактер пилори?

Хеликобактер вырабатывает ферменты: оксидазу, уреазу, каталазу.

Хеликобактер пилори считается одной из наиболее опасных разновидностей инфекции, так как при заражении отсутствуют какие-либо симптомы в течение длительного времени, а в ситуации, угрожающей ее существованию, может покрыться шаровидной защитной оболочкой.

При помощи тонких щупальцев хеликобактер цепляется за стенки желудка. Находясь в спокойном состоянии, она первоначально не дает о себе знать. Если человек, зараженный бактерией, имеет ослабленный иммунитет, то эта бактерия проникает вглубь двенадцатиперстной кишки, после чего начинает размножаться и генерирует начало воспалительных процессов и сбой в работе ЖКТ.

Заражение хеликобактер происходит через плохо помытую посуду, поцелуи, несоблюдение гигиены. Следует следить за личной гигиеной, бытовой чистотой и ограничить личные контакты с носителем хеликобактер.

Что такое хеликобактер пилори?

В кале взрослую особь обнаружить невозможно, так как она не обитает в кишечной среде. В кишечнике нет необходимой кислотности, достаточного количества кислорода. Бактерия не выживет под сильным воздействием ферментов желчи и поджелудочной железы. В связи с этим в кале можно обнаружить только кокковую форму бактерии.

Многие носители бактерии не замечают таких симптомов, как недомогание и дискомфорт со стороны ЖКТ, потому что хеликобактер находится в спящем состоянии. Неправильное питание, длительные стрессы, несоблюдение гигиенических правил снижает иммунитет и запускает активность бактерии.

Появление недомоганий и сбоев в работе ЖКТ является причиной для обращения к врачу. Появление гастрита, изжоги и болей в желудке – главное показание для проверки на наличие хеликобактер в организме. Несмотря на то, что эти патологии могут наблюдаться независимо от наличия бактерии, комплекс подобных нарушений является причиной обратиться к врачу.

Что такое хеликобактер пилори?

Не рекомендуется игнорировать появление нарушений работы ЖКТ и таких болезней, как изжога, гастрит и язва желудка. Отсутствие лечения подобных патологий провоцирует дальнейшие дегенеративные процессы вплоть до онкологических.

Показания к проведению обследования

Несмотря на то что хеликобактер пилори — одна из самых распространенных инфекций человека (по некоторым данным носителями бактерии являются более 70 % земного населения старше 40 лет), ее наличие в организме не всегда приводит к патологическим нарушениям. У большинства инфицированных не наблюдается никаких симптомов. Причины же, указывающие на необходимость консультации гастроэнтеролога, следующие:

  • неприятие белковой (мясной) пищи;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • рвота;
  • тошнота, изжога, частая отрыжка;
  • боли в области желудка (особенно стихающие после приема пищи) и других отделах живота;
  • метеоризм;
  • нарушение аппетита;
  • дисфагия (затрудненное глотание);
  • потеря веса;
  • запоры, поносы;
  • появление в рвотных или каловых массах крови.

Необходимо сдать бак анализ также в случае:

  • наличия в анамнезе таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсия и атрофический гастрит;
  • обнаружения рака желудка у кровного родственника;
  • первичного выявления хеликобактер пилори у одного из совместно проживающих членов семьи.

Чаще всего заражение происходит внутри семьи и тесно общающихся групп (школах, детских садах) бытовым путем через слизь и слюну. Скученность, нарушение правил гигиены, использование общей посуды увеличивают риск заражения. В случае же бессимптомного носительства толчком к развитию заболеваний могут стать такие негативные факторы, как курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, стрессы.

Диагностика

От случая к случаю хеликобактерия может проявлять себя по-разному. Так, у разных пациентов могут быть разные симптомы. Для того чтобы определить наличие патогенного микроорганизма в желудке человека предусмотрены специальные тесты. Больным показаны специальные анализы на хеликобактер — уреазный и цитологический. Они помогают выявить бактерию.

Читайте также:  Что такое лямблиоз?

Цитологическое исследование

Цитологический тип исследования основывается на проведении эндоскопии и заборе мазков. Также при процедуре берут биоптаты. Забор осуществляется с тех частей слизистой органа, где наиболее сильно выражены отклонения от нормы. При проведении процедуры специалист обращает особое внимание на наличие отека и гиперемии. Обычно хеликобактер обнаруживают в центральных частях слизи.

Цитологическое исследование в своей основе направлено на выявление трёх разных степеней обсемененности желудка бактерией хеликобактер. Если при исследовании было выявлено менее 20 тел микробов, то у пациента диагностируется слабая обсемененность. Такой уровень заражения не говорит об опасности для здоровья и жизни пациента. Если же количество тел превышает этот показатель, то организм пациента находится в опасности и решение проблемы требуется незамедлительное.

Также это исследование позволяет выявить дисплазию, метаплазию и наличие в органе злокачественных клеток и раковых образований. Единственным недостатком такой процедуры является невозможность получения данных о структуре слизистых оболочек внутренних органов пищеварения.

Уреазный тест

Уреазный тип теста является специальным средством, которое эффективно определяет наличие хеликобактерии в организме человека. Тест является экспресс-методом, который основан на выявлении активности хеликобактер в организме человека. Выполняется тест при помощи специального геля. Вещество содержит мочевину и бактериостатический агент. В роли индикатора выступает фенол-рол. Именно этот элемент позволяет сделать выводы о состоянии слизистой желудка. Стоит отметить, что полученный в ходе эндоскопии биоптат, также помещают в данный тест.

В малом проценте случаев тест может игнорировать хеликобактерии и сказать о том, что человек здоров. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда инфекция крайне слаба и незначительна. Для того чтобы результаты диагностики были оптимально правдивыми, врачи нередко соединяют оба метода.

Другие тесты

Существует и дыхательный тест, этот метод абсолютно безопасен и неинвазивен. Дыхательное тестирование позволяет определить то, насколько слизистые колонизированы хеликобактериями. Исследование проводят натощак. Вначале доктор берет пробы фонового воздуха, который выдыхает больной, а после разрешает провести легкий завтрак и применяет тестовый субстрат.

Гистологические меры диагностики позволяют быстро обнаружить хеликобактерии в биоптатах. Это же позволяет изучит и морфологические изменения. Нередко используют метод окраски по Гимзе. Это исследование является самым простым. В качестве диагностики используется и ряд других методов.

Подготовка к тесту

Именно правильная подготовка влияет на точность результата, поэтому важно соблюдать все рекомендации врача:

  • отказаться от лечения антибиотиками за месяц до проведения процедуры;
  • не употреблять алкоголь за три дня;
  • ничего не есть, не курить, не жевать жвачку за 6 часов до обследования;
  • за час до анализа разрешается выпить не более 10 мл воды;
  • непосредственно перед тестом почистить зубы, использовать ополаскиватель для полости рта.
  • Также нежелательно есть бобовые – сою, фасоль, горох и кукурузу.

Серологический метод – выявление антител IgG к HР в плазме крови

Колонизация НР вызывает системный иммунный ответ. Через 3–4 нед после инфицирования в крови больных появляются антитела к НР Эти антитела определяются путем ИФА. Поскольку инфекция является хронической и ее спонтанный клиренс невозможен, то положительные серологические тесты у нелеченых пациентов указывают на наличие текущей инфекции. Специфичность метода – 93–94%, чувствительность – 59–71% [38].

Несмотря на то что уровень антител в процессе успешной эрадикации падает, серологическая реакция остается положительной в течение ряда лет. Этот «серологический рубец» не позволяет использовать серологическое исследование крови для оценки эффективности лечения (причина ложноположительных результатов). Кроме того, серологический метод мало информативен у пациентов со слабым иммунным ответом, а антитела IgG появляются не ранее чем через месяц после инфицирования (причина ложноотрицательных результатов). Преимуществом серологического метода для первичной диагностики НР является возможность его использования у лиц, принимающих ИПП и антибиотики [10], а также после состоявшегося желудочно-кишечного кровотечения и при атрофии СОЖ. Все перечисленные ситуации ассоциированы со снижением бактериальной «нагрузки», ввиду чего остальные диагностические тесты могут дать ложноотрицательный результат [39].

Растет интерес к расширению возможностей выявления НР-инфекции в режиме реального времени во время эндоскопического обследования желудка, что позволит сократить расходы на диагностику и лечение. Новые возможности для диагностики не только предраковых заболеваний желудка, но и НР-инфекции открыло исследование в узкоспектральном режиме. Узкоспектральная визуализация (linked color imaging – LCI) – новый метод визуальной эндоскопии, разработанный в Токио, основанный на использовании узкополосного коротковолнового света, что позволяет обнаружить воспаление или атрофию и предраковые изменения в слизистой оболочке.

Серологический метод – выявление антител IgG к HР в плазме крови

Колонизация НР вызывает системный иммунный ответ. Через 3–4 нед после инфицирования в крови больных появляются антитела к НР Эти антитела определяются путем ИФА

Читайте также:  Диклофенак Диклоген инструкция (уколы в ампулах)

Проведено ретроспективное исследование эндоскопических изображений 60 пациентов (30 с доказанной HР-инфекцией и 30 – без НР), с целью сравнения точности LCI и традиционной эндоскопии в белом свете (white-light endoscopy – WLE) для диагностики HР-инфекции. Оценивалась эндоскопически выявленная диффузная гиперемия слизистой оболочки, которая могла коррелировать с НР-инфекцией. Авторы нашли более высокую точность, чувствительность и специфичность (85,8; 93,3 и 78,3%, соответственно) для диагностики HР с использованием LCI по сравнению с обычным WLE (74,2; 81,7 и 66,7%, соответственно). Авторы пришли к выводу, что эндоскопия с применением LCI более информативна, чем WLE, для выявления диффузной гиперемии СОЖ и, соответственно, подозрения на наличие HР [40].

Основными задачами, стоящими перед врачом, являются диагностика HР, подбор эффективной схемы терапии и, в дальнейшем, оценка эффективности проведенного лечения. При выборе метода тестирования HР необходимо, в первую очередь, учитывать его чувствительность и специфичность. Каждый из применяемых сегодня методов имеет свои недостатки, и поэтому ограничиваться в практической деятельности только одним из них нежелательно. Методы, которые можно использовать для первичной диагностики, представлены в табл. 3, для контроля эффективности терапии – в табл. 4. Прием ИПП ограничивает точность диагностических методов в связи со снижением уреазной активности НР, а также уменьшением количества вегетативных (спиралевидных) форм бактерии. В одном исследовании при сравнении подавляющего действия ИПП на HР показано, что, в отличие от омепразола и лансопразола, пантопразол не ингибирует рост HР и уреазу [40]. Исследуется диагностическая ценность тестов после 7-дневной отмены ИПП. Тем не менее универсальной рекомендацией остается 14-дневная отмена любых ИПП перед большинством тестов. 

Флуконазол при молочнице

Молочница, которую врачи называют кандидозом, представляет собой грибковое заболевание, затрагивающее слизистые половых органов у взрослых и ротовой полости у детей. Встречается оно у обоих полов и чаще всего требует лечения, так как самостоятельно молочница проходит только в том случае, если возникла из-за дисбактериоза слизистых половых органов, который был спровоцирован приемом больших доз антибиотиков. Для лечения данного заболевания сегодня в аптеках имеются различные препараты, и один из них – флуконазол, о котором и пойдет речь далее.

Флуконазол является противогрибковым препаратом, активно борющимся с возбудителем молочницы.

Кому рекомендуется проверить анализ кала на хеликобактерию?

Хеликобактер пилори длительное время присутствует в организме бессимптомно. Признаки нарушения функционального состояния желудочно-кишечного тракта проявляются только при активной жизнедеятельности бактерий. Одним из основных провоцирующих факторов является снижение иммунитета.

При наличии у пациента определенных заболеваний или отдельных симптомов процедура анализа на хеликобактериоз становится обязательной.

Показания к анализу:

  • проведение антибактериальной терапии (для контроля результатов лечения);
  • эрозии и язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • симптомы нарушения функционального состояния пищеварительного тракта (регулярные запоры или диарея, метеоризм, болевые ощущения различной локализации);
  • генетическая предрасположенность к заболеваниям, провоцируемым хеликобактер пилори (злокачественные опухоли органов пищеварения, хронические патологии пищеварительного тракта);
  • прогрессирующая атрофия слизистых оболочек желудка;
  • регулярные болевые ощущения в желудке после употребления пищи;
  • железодефицитная анемия;
  • резкое снижение массы тела в сочетании с другими симптомами отклонений в функциональном состоянии пищеварительного тракта;
  • наличие крови в рвотных или каловых массах;
  • выявленные новообразования и полипы в пищеварительной системе;
  • язва пищевода или гастроэзофагеальный рефлюкс.

Рекомендуем посмотреть видео: