Внепеченочные проявления хронических вирусных гепатитов В и С

Гепатит C, инфекционное заболевание, которое иногда называют «ласковый убийца». Почему важно периодически сдавать анализ крови на вирус гепатита C. Потому что у 80% пациентов он вообще себя никак не проявляет на протяжении нескольких десятков лет. Диагноз в таких случаях нередко ставится с большим опозданием, когда уже внезапно развивается острая печеночная недостаточность.

Особенности хронического гепатита В с внепеченочными проявления гепатита

Внепеченочные проявления гепатита встречаются у 10-20% больных хроническим гепатитом В и включают широкий спектр поражений различных органов и систем [2]. Поражения кожи, наблюдаемые при острых и хронических болезнях печени, обусловленных HBV, весьма вариабельны и включают макулярные, макулопапулярные, папуловезикулярные высыпания, рецидивирующую крапивницу, петехии, пурпуру, узловатую эритему, скарлатиноподобную сыпь, гангренозную пиодермию, витилиго, гиперпигментацию и изъязвления в области нижних конечностей, аллергический капиллярит, пурпуру Шенлейна-Геноха [3-7].

Смешанная криоглобулинемия (СКГ) встречается среди больных ХГВ в 3-17% случаев, может проявляться кожной пурпурой, артритами и/или артралгиями, поражением почек, синдромом Рейно [5, 6, 8, 9]. Поражение почек при ХГВ протекает в трех формах – хронический гломерулонефрит (ХГН), тубулоинтерстициальный нефрит (ТИН), в рамках васкулита при узелковом полиартериите, ассоциированном с HBVинфекцией [10-16]. Частота поражения почек при ХГВ составляет 14%, в том числе ХГН – 12,6%, ТИН – 1,4% [11]. В клубочках выявляются депозиты различных антигенов HBV, включая HBsAg, HBeAg, HBcAg; у части больных в ткани почки была обнаружена HBV ДНК [13]. ИК могут активировать комплемент и вызывать поражение клубочков путем формирования мембраноатакующих комплексов и дальнейшего каскада реакций, таких как индукция протеаз, оксидативное повреждение и разрушение цитоскелета нефрона [14]. Узелковый полиартериит (УП) является системным васкулитом с поражением средних и мелких артерий. Циркулирующие ИК, содержащие вирусные белки, вовлекаются в патогенез УП, ассоциированного с HBV инфекцией [15]. По данным Е.Н. Семенковой, инфицирование вирусом гепатита В выявляется в 56,9% случаев УП. [16] Отмечено, что почти все случаи HBV-ассоциированного УП связаны с инфекцией вируса гепатита В дикого типа, характеризующейся HBe-антигенемией и высокой репликацией HBV. Предположительно повреждение почек происходят в результате отложения вирусных HBeAg-HBeAb ИК [15]. В целом, хроническая HBV-инфекция демонстрирует широкий спектр внепеченочных поражений, в генезе которых имеют значение как иммунокомплексные реакции, так и реакции гиперчувствительности замедленного типа.

Рис.1. Пурпура на коже нижних конечностей у больного хроническим гепатитом С

Внепеченочные проявления гепатита В могут длительно маскировать поражение печени, являясь ведущими клиническими проявления гепатита болезни и нередко определяющими прогноз заболевания. Однако, с введением программ массовой вакцинации против вируса гепатита В инфицированность населения начала снижаться. А после открытия в 1989 году вируса гепатита С все большее значение стало придаваться изучению обширного спектра поражений при этой инфекции.

Причины

Гепатит – это воспалительное заболевание печени. Если этиология вирусного процесса отражена уже в названии болезни, при неинфекционных типах роль триггеров (провокаторов) воспаления играют иные факторы. Давайте рассмотрим, какие именно.

Тип патологии

Триггер

Фактор риска

Форма течения

Острая

Хроническая

Аутоиммунный

Антитела с агрессией к ткани печени

Наследственная предрасположенность

+

Токсический

Яды различного происхождения (пестициды, промышленные и бытовые химикаты)

Большие дозы вещества или длительный контакт с ним

+

+

Алкогольный

Спиртные напитки

+

+

Лекарственный

Фармакологические препараты

+

+

Лучевой

Радиация

Воздействие ионизирующего излучения

+

+

Стеатогепатит

Ожирение

Избыточный вес, метаболический синдром

+

Также выделяют криптогенный вариант – о нем говорят, если воспалительный процесс в печени есть, но инфекции отсутствуют, при этом иные причины развития нарушений тоже не обнаруживаются.

Гепатит неинфекционной природы может протекать остро или хронически. Он встречается в легкой, средней или тяжелой форме.

Гепатит: причины и факторы развития

Вирус гепатита C передается через кровь. Соответственно, инфицирование происходит при попадании инфицированной крови и ее частичек на открытую рану или порез.

Читайте также:  Рак печени – стадии, симптомы, прогноз

В природе вирус встречается только среди людей. Он передаётся от человек к человеку, им не заражаются и не заражают животные. Это строгая антропонозная инфекция (циркулирующая лишь между людьми).

Пути заражения вирусным гепатитом A, следующие.

Существует множество причин развития гепатитов. Наиболее распространенными являются:

  • Вирусы. Это одна из самых распространенных причин развития гепатита. Вирусные гепатиты развиваются вследствие заражения гепатотропными вирусами. На сегодняшний день идентифицировано несколько типов вирусов гепатита (A, B, C, D, E, Fи G).
  • Алкоголь.Алкогольный гепатит развивается вследствие чрезмерного употреблении спиртных напитков. Этиловый спирт оказывает разрушающее действие практически на все органы, в первую очередь на печень, поскольку именно здесь происходит его нейтрализация. Частое употребление алкоголя приводит к воспалительному процессу в печени с дальнейшей гибелью печеночных тканей и замещением их жировой тканью.
  • Лекарственные средства. Некоторые медикаменты обладают выраженной гепатотоксичностью. Длительное употребление таких препаратов приводит к развитию лекарственного гепатита. К таким препаратам можно отнести нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарства. После прекращения приема гепатотоксичных средств, заболевание, как правило, проходит и функции печени восстанавливаются.
  • Застой желчи. При нарушении оттока желчи возможно развитие холестатического гепатита. Застоявшаяся желчь способствует развитию воспалительного процесса в печени.

Причины развития

Реактивный гепатит – это вторичное заболевание, следовательно, чтобы его вылечить, нужно точно определить причину его возникновения. Чаще всего провокаторами данного недуга являются:

  • инфекционные процессы в организме;
  • эндокринные нарушения;
  • неврологические расстройства;
  • аутоиммунные заболевания;
  • аллергические состояния (например, хронический ринит);
  • дисфункции органов желудочно-кишечного тракта;
  • дерматологические патологии;
  • бронхиальная астма.

Также возникновение реактивного гепатита у ребенка или взрослого человека может происходить на фоне:

  • сахарного диабета;
  • красной волчанки (особенно у детей);
  • полиартрита;
  • язвенного колита;
  • тиреотоксикоза;
  • желчнокаменной болезни;
  • гемолитической анемии.

Развитие данной болезни у грудничков, малышей постарше и взрослых наблюдается в результате вирусных, бактериальных или паразитарных процессов. В некоторых случаях, он возникает на фоне химических ожогов внутренних органов при вдыхании вредных паров или употребления крепких спиртных напитков.

Помимо этого, недавно ученые выдвинули версию, что появление реактивного гепатита может происходить в реабилитационный период после хирургических вмешательств, где немаловажную роль играют психоэмоциональное состояние больного и плохой иммунитет.

Важно знать! Хронический реактивный гепатит не передается воздушно-капельным или контактным путем и не заразен, поэтому не требует проведения профилактических мер относительно близких больного.

Он не является инфекционным заболеванием, а потому, даже его обнаружение во время беременности не угрожает нормальному развитию и формирования плода. Единственное, этот недуг при вынашивании ребенка нередко обостряется, что обуславливается усилением нагрузки на печень. Однако при своевременном проведении лечения и соблюдения всех рекомендаций врача, серьезной опасности он не несет.

Как можно заразиться вирусным гепатитом?

Вирусы гепатита попадают в организм следующими путями:

  • фекально-оральным, когда от фекалий больного человека вирус переходит в воду (водоем) или попадает на пищу, а после, используя как средство транспортировки грязные руки, жидкости или загрязненные продукты питания, попадает внутрь организма другого, здорового человека. Наиболее такие пути характерны для гепатитов А и Е;
  • через зараженную кровь, что присуще гепатитам B, C, D и G, наиболее тяжелыми из которых являются вирусы типов В и С. Контакт с зараженной кровью возможен при некорректной стерилизации многоразовых (травмирующих кожный слой) инструментов (при косметических процедурах, иглоукалывании) многоразовом использовании инструментов единоразового медицинского назначения, при игловой наркомании;
  • вирусные гепатиты B, C, G и D могут также передаваться половым путем, но наиболее часто при незащищенном сексе осуществляется передача ВИЧ и гепатита В, а наименьшая вероятность получить заболевание таким образом – при вирусном инфекции типа С;
  • вертикальный путь (передача вируса от матери к ребенку) – самый редкий, но риск становится выше при заражении на последних месяцах беременности и наличии параллельно протекающей ВИЧ-инфекции. Последними исследованиями доказано, что с грудным молоком вирус не передается;
  • через переливания крови или гемодиализ, когда используются непроверенные компоненты;
  • а 40% случаев заражения не имеют установленных причин.
Читайте также:  Анатомия и расположение печеночных сегментов

Что такое хронический вирусный гепатит?1,11

Существует несколько вирусов, которые вызывают инфекционный гепатит. По названию вируса названа и форма заболевания. Вирусные гепатиты B и С передаются с кровью и другими биологическими жидкостями человека.1 Часто заболевание передается половым путем или при внутривенном введении наркотиков.1 В группе риска находятся медработники, работающие с кровью доноры, а также клиенты маникюрных и тату-салонов.3,5 Факторами риска также являются инфицированные родственники, большое количество половых партнеров, сексуальные отношения у мужчин и пребывание в странах с высоким уровнем эпидемической опасности. Ребенок может заразиться вирусом от матери во время беременности или в родах. Согласно последним данным считается, что кормление грудью не повышает риски заражения (в отсутствии повреждений сосков с выделением крови или других патологических изменений молочной железы).1

В отличие от вирусов гепатита В и С вирус гепатита А обычно передается через загрязненную пищу и воду, содержащие вирусные При вирусе гепатита А зараженные фекалии больного попадают на почву или в воду, и при несоблюдении личной гигиены или в отсутствие очищения и/или термической обработки пищи и воды вирус происходит заражение здорового человека. Гепатит А не вызывает хронической инфекции, поэтому он в данной статье далее не рассматривается.1,11

Гепатит B опасен тем, что способен выживать вне организма человека по меньшей мере в течение семи дней. На протяжении этого периода времени вирус сохраняет способность вызывать инфекцию при попадании в организм лиц, не защищенных вакциной.

При этом вакцина от гепатита B обеспечивающая защиту на 98–100%. Профилактика инфекции гепатита В предотвращает развитие осложнений, в том числе развитие хронических заболеваний и рака печени.1,11

Гепатит С чаще всего передается через кровь. Другие пути передачи, например, половым путем и от инфицированной матери ребенку, встречаются реже. Болезнь часто переходит в хроническую форму, при этом протекает десятилетиями практически бессимптомно, проявляясь на стадии серьезного поражения печени. Гепатит С также считается основной причиной развития рака печени. Вакцины против вируса гепатита С пока нет.1,11

Иногда к хроническому гепатиту B сопутствует вирус гепатита D: он может ухудшить течение заболевания. Вирус гепатита E передается с инфицированными пищевыми продуктами и водой, но вызывает хроническую инфекцию, главным образом, у людей с серьезно ослабленным иммунитетом (например, в связи с приемом средств, подавляющих иммунитет) или у беременных в третьем триместре.1,6,11

Симптомы гепатита Е

В развитии вирусного гепатита выделяют несколько этапов. Болезнь развивается постепенно, в связи с чем диагностика на ранних стадиях затруднена. Выраженные клинические признаки возникают тогда, когда вирус поражает большое количество гепатоцитов.

Инкубационный период

Инкубационный период — это время с момента заражения больного до проявления первых симптомов, общих или специфических. При гепатите Е он может длиться от 10 дней до 2-х месяцев, но в большинстве случаев продолжается около месяца. Вирус можно обнаружить в крови спустя 2 недели после попадания его в организм, этот период длится около 2-х недель. За неделю до проявления первых симптомов его также можно выявить в кале больного, он там также остается в течение 2-х недель.

Преджелтушная стадия

У некоторых больных гепатит протекает без проявлений желтухи, но чаще этот этап предшествует пожелтению кожи и склер. Первые симптомы будут не специфичными:

  • общая слабость, ухудшение состояния;
  • снижение аппетита, похудение, нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье, в области проекции печени, а также в верхней части живота;
  • возможно незначительное повышение температуры тела.

Боль часто является первым признаком появления вируса в крови. Как правило, кожных проявлений, как при других типах гепатита, не наблюдается. Определить болезнь на этой стадии можно, благодаря анализу крови.

Читайте также:  Какой уровень билирубина при гепатите показатели

Особо тяжелое течение гепатита Е наблюдается у женщин в последнем триместре беременности

Желтушная стадия

Желтуха свидетельствует о том, что отток желчи у пациента нарушен. Этот симптом может проявляться через некоторый период с начала первых признаков (обычно от 1 до 9 дней). Когда возбудитель проникает в печень и разрушает нормальные функциональные гепатоциты, развиваются основные симптомы гепатита Е:

  • моча приобретает темный оттенок, кал становится светлым;
  • кожа и видимые слизистые оболочки становятся желтыми, нередко цвет очень интенсивный;
  • биохимический анализ крови показывает повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), а также увеличение количества общего билирубина;
  • боли в правом подреберье острые, печень увеличивается в размере.

Вирусный гепатит может протекать в легкой или тяжелой формах. В первом случае через несколько недель наступает период выздоровления, который продолжается несколько месяцев. В течение этого времени клетки печени возобновляются и симптомы постепенно исчезают. При тяжелом течении болезни может развиваться почечная недостаточность, а также происходить гемолиз эритроцитов, то есть их разрушение в кровеносном русле. В таком случае наблюдается гемоглобинурия — наличие гемоглобина в моче, что можно заметить во время лабораторной диагностики.

Желтуха является одним из основных симптомов заболевания

Кто в группе риска

В соответствии с путями передачи инфицированию больше подвержены люди, контактирующие с заражённым человеком, кровью, несоблюдающие гигиенические правила.

Выделяют следующие группы риска:

  1. Жители эндемичных районов, путешественники.
  2. Люди, совместно проживающие с заражённым человеком.
  3. Беременные женщины после 30 недели.
  4. Пациенты, которым требуется переливание крови.

Вероятность заражения также повышена у инъекционных наркоманов и лиц, посещающих сомнительные маникюрные и тату-салоны. Под «удар» могут попасть медицинские работники, дети, рождённых от больных матерей.

Кто в группе риска

Повышается восприимчивость к гепатиту Е и по причине ослабленного иммунитета вследствие:

  • сахарного диабета,
  • вируса иммунодефицита,
  • хронических заболеваний органов пищеварительной системы, в особенности печени,
  • регулярного злоупотребления алкоголем, никотином, наркотическими веществами.

Людям, находящимся в группе риска, следует внимательно относиться к своему здоровью, соблюдать необходимые профилактические меры. При признаках инфицирования нужно обращаться за медицинской помощью.

  • Анализы крови на гормоны
  • Анализы крови, какие бывают
  • Анализы на биохимию
  • Анализы на витамины
  • Анализы, диагностика кокковых инфекций
  • АЦЦП анализ на ревматоидный артрит
  • Беременность
  • Болезни, какие анализы
  • Быстрый анализ крови на туберкулез
  • Виды генетического анализа
  • Вирусные гепатиты
  • Группы крови и наследственность
  • Диагностика паразитарных инвазий
  • Иммунологические анализы
  • Как диагностировать цирроз печени
  • Как предупредить атеросклероз, анализ на холестерин
  • Как проверить сосуды на тромбы
  • Какие анализы на сахарный диабет
  • Какие анализы покажут рак
  • Какие анализы покажут хеликобактер пилори
  • Какие анализы при ожирении
  • Общий анализ крови
  • ОРВИ, ОРЗ или грипп
  • Почему анализ крови на аллергию лучше кожной пробы
  • ПЦР точный и быстрый анализ на инфекцию

Диагностика

Любая форма недуга, в том числе неуточненный вирусный гепатит, при установлении правильного диагноза требует комплексного подхода, основывающегося на лабораторных исследованиях.

Первый этап диагностирования осуществляется непосредственно гастроэнтерологом и включает в себя:

  • ознакомление с жизненным анамнезом и историей болезни пациента – для установления основного пути заражения или иного заболевания, которое могло привести к развитию подобной патологии;
  • осуществление тщательного физикального осмотра, направленного на оценивание состояния кожного покрова, слизистых и склер, измерение показателей температуры и пальпацию передней стенки брюшной полости, для установления присутствия гепатоспленомегалии;
  • детальный опрос пациента – для установления степени выраженности, с которой выражаются симптомы недуга. Это также позволит установить клиницисту характер течения воспалительного процесса.

Лабораторные исследования предполагают выполнение:

Диагностика
  • общеклинического анализа крови – покажет повышение уровня лимфоцитов и снижение СОЭ;
  • биохимии крови – укажет на возрастание билирубина и снижение общего белка;
  • анализа крови — для изучения её способности к свёртыванию;
  • общего анализа мочи;
  • микроскопических изучений каловых масс;
  • ПЦР-диагностики;
  • специфических тестов для оценивания активности АСТ и АЛТ, ЩФ и ГС;
  • анализов ИФА и РНА – для поиска антител к возбудителю воспаления.

К инструментальным обследованиям стоит отнести:

  • УЗИ и МРТ поражённого органа;
  • ОФЭКТ печени;
  • пункционную биопсию.

Проведение биопсии печени