Вирусный гепатит С, пути передачи, РНК вируса и лечение

1. Вирусы — это уникальные микроорганизмы, составляющие третье царство живой природы — царство Vim. В отличие от всех ор­ганизмов представители этого царства характеризуются сле­дующими признаками:

История открытия

Первые работы, в итоге успешно закончившиеся идентификацией вируса и установлением его патологической роли в заболеваниях печени, были начаты ещё в начале 1970-х годов Харви Алтером. Алтер, работая в системе Национальных институтов здравоохранения США, пытался выяснить причины заражения гепатитом при переливаниях крови (в то время вероятность заражения гепатитом в результате гемотрансфузий доходила до 30%), исследуя образцы крови, переливание которых впоследствии вызывало гепатит у здоровых реципиентов. К 1975 г. он установил, что, вероятно, за часть случаев гепатита отвечает ещё не открытый вирус. В конце 1970-ых годов Алтер экспериментально доказал предположение об инфекционной природе нового заболевания путём переливания сыворотки крови шимпанзе от доноров, чья кровь вызывала заболевания гепатитом.[9]

Длительное время не удавалось определить, что же именно вызывает гепатит С. В 1982 г. Майкл Хаутон начал лабораторные исследования по идентификации возбудителя гепатита С. К концу 1980-х годов ему удалось добиться успеха, применив новый подход – молекулярное клонирование фрагментов генома вирусов в бактериях.[10] Благодаря работам Хаутона и руководимой им группы исследователей удалось не только идентифицировать возбудитель, но и внедрить в повсеместное использование скрининговые тесты (их начали применять с 1990 г.), что позволило резко снизить частоту гемотрансфузионных заражений.

Чарльз Райс явился основоположником работ по изучению вируса гепатита С в лабораторных условиях с использованием модельных животных и клеточных культур.[11] Изначально шимпанзе были единственным видом животных, которых был способен инфицировать вирус гепатита С. Но исследования на человекообразных обезьянах очень дороги и сложны и, что самое главное, на них накладываются очень строгие этические ограничения. Эти обстоятельства очень затрудняют получение новых актуальных данных. В 2000 г. возглавляемая Райсом команда исследователей сообщила об успешном опыте культивирования вируса гепатита С в клеточной линии рака печени человека. Кроме того, они достигли успеха и в создании химерной линии мышей с отключённым иммунитетом, у которых печень состоит из человеческих гепатоцитов, что делает их восприимчивыми к человеческому вирусу (отсутствие иммунитета предотвращает отторжение чужеродных клеток). Благодаря работам Райса и его группы удалось детально изучить биологию вируса и начать поиск эффективных лекарств (первые подобные работы были начаты именно в его лаборатории).

В 2020 г. Алтер, Хаутон и Райс были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие вируса гепатита С и установление его роли в развитии заболеваний печени у человека. Все трое лауреатов принимали ранее и принимают сейчас активное участие в работах по созданию вакцины против вируса гепатита С[12].

Пути передачи

Вирус в большинстве случаев распространяется через кровь, так как в ней содержится наибольшая концентрация патогенных агентов. Таким образом, инфекция передается:

  • при гемодиализе;
  • при уколе зараженной иглой;
  • в процессе драки, когда травмируются кожные покровы, и происходит гемоконтакт;
  • при гемотрансфузии (переливании крови).

Вероятность заражения при интимной близости незначительная, так как в сперме и выделениях из влагалища содержится небольшое количество возбудителей. Риск инфицирования существенно увеличивается при нарушении целостности слизистой гениталий. Такое наблюдается при агрессивном и анальном сексе.

Что касается вертикального способа передачи инфекции, то он осуществляется в процессе родовой деятельности. В периоде вынашивания плода возбудитель не может проникнуть через плаценту к эмбриону. При естественных родах патогенный агент передается ребенку при травмировании его кожи, когда наблюдается контакт с кровью матери.

После проникновения возбудителя в здоровый организм начинается синтез антител, которые являются защитой от инфекции и относятся к иммунным структурам. Именно они обнаруживаются при первичном исследовании человека с помощью ИФА.

Для подтверждения диагноза пациенту проводится полимеразная цепная реакция. Она представляет собой анализ на выявление генетического материала патогенного агента и определение вирусной нагрузки.

Исторические сведения

После открытия «австралийского антигена» и внедрение в практику специфической диагностики гепатита В оказалось, что у определенной части больных посттрансфузионным гепатит отсутствуют маркеры гепатита В.

Читайте также:  Обзор аналогов Аллохола: действие, цены, отзывы специалистов

В середине 70-х годов. было установлено, что не все вирусные гепатиты относятся к гепатитам А и В, и поэтому начались научные исследования для определения возбудителей гепатитов «ни А, ни В». Гепатит «не В» с парентеральным механизмом заражения получил название «гепатит С». Первые сведения о возбудителе этого заболевания были получены в опытах на шимпанзе. Так, путем заражения обезьян вируссодержащим материалом, который предварительно пропускали через фильтр с известными размерами пор, был установлен размер возбудителя (около 50 нм).

Обработка вируссодержащего материала различными химическими препаратами позволило установить чувствительность вируса к дезинфекционным веществам и доказало, что он чувствителен к жирорастворимым средствам.

На основании полученных в этих опытах данных вирус (еще до открытия) был отнесен к семейству Flaviviridae. Используя плазму инфицированных шимпанзе, M. Houghton и соавт. в 1988 году с помощью новых молекулярно-биологических методов удалось клонирование и секвестрацию генома вируса гепатита С (ВГС).

Возбудитель гепатита С — РНК-содержащий вирус, который относится к семейству Flaviviridae. Геном вируса — одноцепочная линейная РНК положительной полярности; в геноме имеются две зоны, кодирующие структурные и неструктурные белки (см. рисунок).

У инфицированных постоянно происходит мутация вируса. Существенные изменения нуклеотидных последовательностей возникают в участках генома вируса, обозначеных как Е1 и Е2 (гипервариабельные и вариабельные участки). Эти участки генома играют ведущую роль в уклонении вируса от иммунного ответа организма и вызывают длительную его персистенцию.

Изменения в гипервариабельных областях, приводящие к изменениям в антигенных детерминантах, могут происходить настолько быстро, что иммунное реагирование на соответствующий антиген запаздывает. Репродукция ВГС в основном происходит в гепатоцитах печени, возможно его размножения в мононуклеарах периферической крови, что отрицательно влияет на состояние иммунной системы больного человека.

Виды: качественный, количественный и генотипирование

При первичной диагностике гепатита С серологическим методом определяется титр вырабатываемых антител. Такой результат приблизительно показывает активность патологического процесса. Но максимально точную информацию доктор может получить только после изучения данных ПЦР.

В настоящее время практически во всех лабораториях анализ выполняют ультрачувствительным методом. Таким образом диагностика HCV возможно уже через 10–14 дней после заражения, реже – спустя 2,5–3 недели. В зависимости от целей, преследуемых в ходе исследования, доктор назначает конкретный тип теста.

Существуют следующие разновидности ПЦР:

  1. Качественный. При назначении диагностических тестов, у пациентов возникает вопрос, что показывает подобный метод исследования. Качественный анализ способом ПЦР – высокочувствительный тест, определяющий наличие РНК вируса в крови в минимальной концентрации. Обычно подобная разновидность полимеразной цепной реакции ставится по технологии обратной транскрипции. Это один из немногих способов ПЦР, в ходе которого в качестве мишени можно использовать РНК.
  2. Количественный. Количественный анализ на гепатит С позволяет определить точный уровень РНК HCV в крови. Проведение исследования возможно только одним способом – методом real-time. В ходе подготовки материала к постановке ПЦР в образец добавляют краситель. После каждого цикла амплификации проводится автоматизированное количественное исследование в режиме реального времени. Нередко методику проводят в сочетании с обратной транскрипцией. Таким образом возможно качественное определение малого количества копий РНК вируса. Устанавливать уровень РНК HCV количественно имеет смысл, если получен положительный результат качественной ПЦР.
  3. Генотипирование. Анализ сдается проводится на конечной стадии диагностического процесса. Принцип исследования построен на разнице в последовательности нуклеотидов, что отличает один генотип вируса гепатита С от другого. Обычно анализ делают методом мультипраймерной (мультиплексной) ПЦР.

При подозрении на носительство вируса, необходимо выполнить качественную ПЦР. Если результат отрицательный, человек скорее всего здоров. Но для полного исключения заражения рекомендуют повторить исследование через 7–10 дней. Если же РНК вируса обнаружена, проводят дальнейшие тесты (количественный и генотипирование).

Гепатит C Вирусный (ВГС)

Вирусная болезнь печени, может вызвать как острую, так и хроническую инфекцию гепатита, которая варьируется по тяжести – от легкой, продолжающейся несколько недель, до серьезного пожизненного  Единственный источник возбудителя инфекции — человек, больной острым или хроническим передачи. В основном – через кровь:

  • Вертикальный: при передаче вируса от матери к ребёнку;
  • Контактный: при использовании предметов быта и при половых контактах;
  • Искусственный (артифициальный): через инъекции, переливания инфицированной крови и ее компонентов, при любых парентеральных манипуляциях медицинского и немедицинского характера, сопровождаемых нарушением целостности кожного покрова и слизистых оболочек.
Читайте также:  Киста на печени что делать чтобы рассосалась — Все о печени

Риск заражения возникает, если манипуляции проводились инструментами, контаминированными кровью, содержащей вирус гепатита С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при безопасных контактах, например объятиях, поцелуях и употреблении продуктов или напитков совместно с инфицированным риска. Группы населения повышенного риска инфицирования ВГС включают людей, которые:

  • употребляют инъекционные наркотики;
  • вынуждены регулярно получать продукты крови, переливания и т.д.;
  • имеют сексуальных партнеров, инфицированных ВГС, а также беспорядочные половые контакты;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • находятся или находились в заключении;
  • имеют татуировки или пирсинг.

Клинические проявления. Инкубационный период составляет от 2 недель до 6 месяцев. После первоначального инфицирования приблизительно 80% людей не имеют никаких симптомов. У лиц с острыми симптомами может наблюдаться:

  • высокая температура,
  • усталость,
  • снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в области живота;
  • потемнение мочи,
  • кал серого или белого цвета,
  • боли в суставах,
  • характерное пожелтение кожи и белков глаз.

Возможные осложнения. Вирус гепатита C вызывает как острую, так и хроническую инфекцию. Острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов и лишь очень редко ассоциируется с угрожающей жизни болезнью. Примерно 15%–45% инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения.У остальных 60%–80% лиц развивается хроническая инфекция ВГС. У лиц с хронической инфекцией ВГС риск цирроза печени составляет 15%–30% в течение 20  Диагноз устанавливается через обнаружение в крови антител к вирусу гепатита С anti-HCV методом ИФА, и РНК HCV методом как острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов, она редко диагностируется на раннем этапе.У людей на стадии развития хронической инфекции ВГС инфекция также часто остается невыявленной, поскольку остается бессимптомной на протяжении Стандарты лечения людей с гепатитом С быстро меняются. Софосбувир, даклатасвир и комбинированный препарат софосбувир/ледипасвир входят в состав схем лечения, которым отдается предпочтение в руководящих принципах ВОЗ, и могут способствовать достижению показателей излечиваемости на уровне 95%.

Гепатит C не всегда требует лечения, поскольку у некоторых людей благодаря иммунной реакции инфекция прекращается, и у некоторых людей с хронической инфекцией повреждения печени не происходит. Показатель излечения зависит от ряда факторов, включая штамм вируса и вид предоставляемого лечения.

Профилактика. Специфическая: вакцины против гепатита C не существует, поскольку выраженная изменчивость генома HCV создаёт серьёзные трудности для создания вакцины. Неспецифическая – включает тщательное соблюдение мер предосторожности при возможном контакте с инфицированной кровью.

Что делать, если РНК обнаружена?

Пациент признается больным, если в анализах значение «РНК HCV обнаружена». Врач назначает схему лечения, диету. Вирусоноситель возлагает добровольные обязательства по соблюдению правил гигиена, снижающих риск передачи возбудителя.

Основные пути передачи – гематогенный и половой. Возможна вертикальная передача инфекции через плацентарный барьер или во время родов, планированную беременность лучше отложить до выздоровления.

Беременные одновременно посещают гинеколога и инфекциониста, чтобы снизить риск вертикальной передачи возбудителя. Препараты нового поколения без побочных действий, их назначают детям младшего возраста, беременным. Они эффективно борются с НСV, бояться гепатита С не нужно.

Заключение

Возникновение паразитов — обязательная черта эволюционирующих систем репликаторов, а соревнование хозяев и паразитов движет эволюцию тех и других. Любой организм является результатом миллионов лет борьбы клеток с невероятно разнообразным миром вирусов. Их действия и их эволюция пронизывают всю историю клеточной эволюции, и сейчас меняется само наше представление о них. Когда-то вирусы считали деградировавшими клетками, но чем больше мы узнаем о вирусах, тем очевиднее, что их роль в общей эволюции значительна. И невероятно много нам еще предстоит узнать.

Статья написана в соавторстве с Евгенией Щепенок.

Вирусы представляют собой форму жизни, которая погибает через некоторое время после попадания в окружающую организм среду, то есть не может существовать вне тела носителя. По факту их можно назвать паразитами внутриклеточного уровня, которые размножаются в клетках, вызывая тем самым различные заболевания. Вирусы способны поражать как РНК (рибонуклеиновую кислоту), так и ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту). ДНК-содержащие вирусы признаются более консервативными с точки зрения генетики и наименее подверженными каким-либо изменениям.

Читайте также:  Метастазирование в печень: причины, симптомы, диагностика

Недостатки ПЦР

Каким бы эффективным ни было исследование, у него есть свои минусы:

  • В ходе ПРЦ-исследования генетический материал возбудителей (в том числе неживых) реплицируется, а это приводит к искажению результатов. Чтобы оценить эффективность лечения с помощью ПЦР-анализа, повторное исследование проводится как минимум через 2 месяца после предыдущего. Организм пациента должен быть «очищен» от погибших вирусов.
  • Тест-системы определяют часть вирусного генома, которая теоретически может принадлежать другим вирусам или микроорганизмам, следовательно, существует вероятность ложноположительного результата.
  • Быстрая мутация вирусов иногда опережает способность тестовых систем определять геном возбудителя, следовательно, есть вероятность ложноотрицательного ответа.

Производители лабораторных тест-систем регулярно проводят их испытания, выясняя, как системы реагируют на перекрестные реакции или какой-либо генотип вируса.

Оценка результатов

Если анализ РНК вируса гепатита С дал положительный результат методами ПЦР и ИФА, диагноз подтверждают. Однако отрицательный результат еще не дает гарантии отсутствия инфицирования. К сожалению, такое случается часто, потому что в процессе могут применяться реагенты с различной чувствительностью.

Многих интересует, что значит «РНК вируса гепатита С не обнаружено». Такой показатель действительно может указывать на отсутствие болезни или на его небольшую концентрацию. К примеру, ПЦР 200 ME/ML даст ложный результат, если у больного количество вирусных копий незначительно. Такое может случаться при недавнем заражении или при прохождении лечения.

Зачастую пациенту не нужно владеть подобной информацией, так как эти моменты должен учитывать лечащий врач.

Выявление РНК вируса гепатита С при количественном исследовании от 400 000 ME и более говорит, что вирус не только присутствует в крови, но и активно размножается, инфицируя при этом окружающих. Если показатель приближен к 800 000, это свидетельствует об острой фазе и активном поражении клеток печени.

Хотя здесь мнения специалистов расходятся. Некоторые из них утверждают, что взаимосвязи со скоростью прогрессирования болезни и количеством копий вируса нет.

Такие больные должны быть особо осторожны в общении со своими близкими.

Проведение процедуры забора крови

Где сдать анализ на гепатит С? Забор биоматериала для дальнейшего исследования проводится в лаборатории медицинского учреждения или же на дому у пациента.

Кровь из вены берут следующим образом:

  • при помощи специального жгута, обернутого вокруг предплечья больного, приостанавливается венозный кровоток. Благодаря таким манипуляциям вены наполнятся кровью и будут более заметными, что значительно облегчит процесс введения иглы.
  • участок кожи, куда будет вводиться игла, тщательно обрабатывается спиртом или спиртсодержащей жидкостью.
  • в вену осторожно вводится игла, затем к ней прикрепляется пробирка, специально предназначенная для сбора крови.
  • сразу после того, как игла введена в вену сдавливающий жгут снимается с руки пациента.
  • после того, как собран необходимый для выполнения анализа объем крови, игла плавно вынимается из вены.
  • к месту укола обязательно прикладывается стерильный ватный или марлевый тампон, смоченный в спирте.
  • для предупреждения возникновения гематомы тампон следует с некоторым усилием прижать к области введения иглы, согнуть руку в локтевом суставе и держать в таком положении несколько минут. Такие действия также помогут быстрее остановить кровь.
Проведение процедуры забора крови

При условии хорошей техники внутреннего введения данная процедура абсолютно безопасна и прочти не вызывает болезненных ощущений.

В редких случаях после забора крови возможно опухание вен. Данное явление носит название «флебит». Устранить проблему поможет компресс (не горячий), прикладывать его следует к опухшим участкам кожи несколько раз в сутки.

Также могут возникать определенные проблемы, если имеется нарушение свертываемости крови. Прием аспирина, варфарина и иных средств, разжижающих кровь, может спровоцировать кровотечение. Именно поэтому перед выполнением анализа требуется отказаться от приема любых медикаментов. Если же лечение отменить нельзя, следует сообщить об этом специалисту.