Вирусный гепатит С и беременность: можно ли родить здорового ребенка

По статистике, у 3% ставших на учет по беременности женщин диагностируется гепатит С – опасное вирусное заболевание. Но это – не повод отказаться от материнства. Можно ли родить с гепатитом С здорового малыша? Такое часто удается, малыши рождаются здоровыми. Дозировка препаратов, схема лечения мамы зависит от вирусной нагрузки, формы болезни. Методы родов выбирает врач по результатам исследований.

Как планировать семью с больным гепатитом С?

Всегда стоит помнить, что вирус ГС передаётся через открытые повреждения кожи и слизистых и через кровь. Главный плюс в ситуации с гепатитом С в том, что сегодня есть необходимые лекарства, которые позволяют полностью избавится от вируса и вылечиться от этого заболевания. Благодаря таким средствам эффективность лечения достигает 97-98-100%. На рынок выходят современные противовирусные препараты прямого действия. Они включены в список жизненно важных лекарственных препаратов. Мы надеемся, в ближайшее время произойдет снижение их стоимости, что обеспечит большую доступность для людей с диагнозом «гепатит С». Срок лечения такими средствами составляет 3 месяца. В некоторых случаях, если ситуация запущенная, он может быть подольше. Какие болезни входят в перечень представляющих опасность для окружающих? Подробнее

Как планировать семью с больным гепатитом С?

Влияние хронического гепатита С на течение и исход беременности

Наличие у матери хронического вирусного гепатита С не влияет на репродуктивную функцию и течение беременности, не увеличивает риск врожденных аномалий плода и мертворождений.

Однако, высокая активность печеночных процессов (холестаз), а также цирроза печени увеличивают частоту недонашиваемости и гипотрофии плода. Кровотечения из расширенных вен пищевода и печеночная недостаточность повышают риск мертворождения.

Лечение хронического вирусного гепатита противовирусными препаратами во время беременности может оказать неблагоприятное действие на развитие плода, в особенности рибавирин. Его применение во время беременности противопоказано, а зачатие рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после отмены терапии.

Гепатит С при беременности что делать?

  • Во-первых, не стоит прибегать к панике. Сильный стресс матери может навредить малышу даже больше, чем сам вирус.
  • Во-вторых, позаботьтесь о безопасности и состоянии здоровья близких людей. Они, так же как и вы, должны сдать анализы на ВИЧ и гепатиты. Возможно также проведение плановой вакцинации или лечения.
  • В-третьих, соблюдайте правила личной гигиены и следите за самочувствием.
  • В-четвёртых, регулярно посещайте участкового гинеколога и выполняйте все его предписания.

К какому врачу обратиться, перед тем как родить: список исследований

Женщины часто интересуются: что делать, если у супруга обнаружен гепатит С? Можно ли иметь детей? Медики отвечают на этот вопрос утвердительно, но необходимо проконсультироваться у инфекциониста, занимающегося лечением мужа, и участкового гинеколога, который будет вести супругу. Если специалисты дадут добро, необходимо пройти обследование. Стандартный список анализов для женщины:

  • общий анализ крови и мочи;
  • исследование крови на anti-HCV и anti-HBV, RW, сифилис, TORCH-инфекции;
  • бакпосев урины;
  • мазки на урогенитальные инфекции.

Перечень исследований для мужа примерно такой же, за исключением анализа на антитела. Вместо него сдается РНК качественный и количественный у инфекциониста. К зачатию разрешено приступать при:

К какому врачу обратиться, перед тем как родить: список исследований
  • низкой вирусной нагрузке у инфицированного;
  • отсутствии других инфекций у обоих партнеров.

Обратите внимание! Беременность после лечения гепатита С разрешена не сразу. Продолжительность ожидания зависит от класса препаратов, входящих в противовирусную схему. Каждый случай стоит обсуждать индивидуально с врачом и не допускать незапланированного зачатия.

Терапия беременных

Любые противовирусные препараты, применяемые при терапии гепатита C, не подходит для лечения во время вынашивания ребенка. Они токсичны для организма матери, поэтому могут вызвать врожденные аномалии у плода и привести к выкидышу или преждевременным родам.

Острый тип вируса

Если женщина заразилась в период вынашивания ребенка, то ей назначают медикаменты с урсодезоксихолевой кислотой. Такие препараты не оказывают негативное влияние на плод и течение беременности.

В тяжелых случаях может быть назначен курс рибавирина и интерферонов. Лечение проводится под строгим контролем врача.

Терапия беременных

Хроническая форма

При хроническом течении болезни вариант лечения определяется согласно клинической картине больной. Если вирусы активизировались, то ей назначают витамины и гепатопротекторы.

Рекомендации по лечению:

  • проходить регулярное медицинское обследование;
  • соблюдать диету № 5;
  • принимать витаминные комплексы;
  • избегать инфекций;
  • вести правильный образ жизни: умеренная физическая нагрузка, хороший сон, отсутствие вредных привычек.

Как рожать?

Никаких специфических мероприятий во время беременности при хроническом гепатите C делать не нужно. Однако некоторые врачи советуют каждый триместр проходить ПЦР-тест для определения вирусной нагрузки. Что касается родов с гепатитом C, то их тип выбирается по показаниям. Наличие одной HCV-инфекции не является противопоказанием для естественного родоразрешения, однако при суперинфекции «B+C» врачи советуют делать кесарево сечение.

Клинические исследования по поводу того, какие роды с гепатитом C безопаснее для малыша, представляют собой лишь статистические оценки пациенток с разными анамнезами. Поэтому сейчас имеются противоречивые результаты. Так, согласно публикациям итальянских ученых, при кесаревом сечении риск инфицирования детей составляет всего 6% по сравнению с 32% при естественных родах. Американские исследователи говорят об обратном: 13% при оперативных родах и 5% при естественных.

Как рожать?

Проводить кесарево сечение при отсутствии показаний нецелесообразно, так как нет достоверных данных о том, что такой тип родоразрешения снижает вероятность инфицирования плода.

Читайте также:  Ложка меда утром натощак: польза и вред такого способа применения

Можно ли рожать при гепатите С у матери

Гепатит С – болезнь, которая передается от инфицированного к здоровому человеку даже через небольшое количество крови. Заразиться инфекцией можно во время употребления инъекционных наркотиков, медицинских манипуляций, при незащищенном сексе в период месячных или при наличии травм на слизистых половых органов. Болезнь редко дает о себе знать вскоре после заражения. Для тех женщин, которые знают о своем положительном статусе, вопрос безопасности вынашивания беременности и родов становится самым актуальным.

Гепатологи и акушеры советуют не беспокоиться по этому поводу. Не стоит задумываться об отказе от зачатия или прерывании уже наступившей беременности. Медики заметили, что во время гестации состояние будущей матери улучшается. Анализы крови при гепатите у беременных показывают снижение уровня трансаминаз, развитие болезни замедляется. На фоне этого риск инфицирования плода в период вынашивания ребенка женщиной сводится к минимуму.

Рожденные от инфицированных матерей малыши редко получают вирус HCV. Если заражение и происходит, то причиной тому становится прямой контакт младенца с кровью матери во время кесарева сечения или естественных родов.

Риск передачи инфекции малышу вырастает в разы, если помимо гепатита С мать заражена ВИЧ либо у женщины высокая вирусная нагрузка в сочетании с поврежденной плацентой. Чтобы избежать передачи инфекции, естественные роды с ВИЧ и гепатитом не рекомендуют. Более безопасным в этом случае считается родоразрешение путем кесарева сечения.

Случаи заражения младенцев гепатитом С во время беременности или родов крайне редки (около 5%). Но, если такое случилось, то спустя 4-5 месяцев после родов анализ крови ребенка выявит инфекцию, повышенный уровень трансаминаз. Даже через 5 лет у малыша будут присутствовать антитела к вирусу.

У беременных, больных гепатитом, из-за быстрого роста плода и повышающегося давления на печень и другие органы брюшной полости могут возникнуть осложнения, среди которых чаще всего встречается застой желчи (холестаз). Чтобы устранить его симптомы и улучшить самочувствие женщины, врачи назначают медикаментозную терапию. Она заключается в приеме до родов сорбентов, желчегонных средств, гепатопротекторов.

Гепатит с при беременности: последствия

Как уже было сказано, правильное ведение беременности способно сохранить здоровье.

Но как может проявить себя заболевание, если не следовать рекомендациям врачей и не принимать назначенное лечение?

Негативных эффектов на организм, которые наносит вирус, может быть множество. Однако самыми ужасными последствиями отсутствия лечения являются:

  • цирроз печени,
  • рак печени.
Читайте также:  11 вопросов о вакцинации от коронавируса: отвечает главный эпидемиолог

Гепатит с при беременности, последствия для ребенка

Главным вопросом для родителей является, конечно же, здоровье будущего малыша.

Риск заражения тем выше, чем выше уровень антител в крови матери и чем больше существует сопутствующих осложнений беременности.

Ребенок считается инфицированным, только если:

  • В крови малыша неоднократно определяется высокий титр антител после двухлетнего возраста.
  • Сывороточные трансаминазы длительно превышают нормальные уровни.
  • Генотип вируса идентичен у матери и ребенка.

При инфицировании, ребенок может страдать острыми и фульминантными гепатитами.

Профилактические меры

Чтобы не задаваться вопросом, можно ли родить ребенка с гепатитом С, нужно постараться предотвратить заражение. Особенно важно соблюдать профилактику инфекции в том случае, если у партнера диагностирован HCV, так как риск передачи вируса от мужчины к женщине очень высок.

Меры профилактики при планировании беременности с зараженным партнером:

  • регулярно проходить медицинское обследование вместе с мужем;
  • вылечить болезни половой сферы, при которых возможно повреждение слизистых (отечность, трещины, эрозии);
  • исключить совместное использование предметов, на которых может остаться кровь: зубные щетки, бритвы, полотенца и т. д.;
  • при половом акте во время лечения или в период обострения болезни использовать презервативы.

Общие рекомендации при беременности:

  • отказаться от посещения маникюрных салонов, если есть хоть малейшее сомнение в соблюдении санитарных норм;
  • не делать тату, пирсинг и аналогичные процедуры;
  • ограничить общение с инфицированными людьми;
  • любые порезы и раны срочно обрабатывать антисептиком и заклеивать пластырем.

Немного о гепатите С

Гепатит С является вирусной патологией печени. Возбудитель проникает в человеческий организм чаще всего парентеральным способом, то есть, через кровь. Симптоматика инфицирования обычно бывает невыраженной, поэтому заболевание, оставаясь невыявленным, запросто приобретает хроническое течение. Число случаев болезни постоянно увеличивается.

Главные способы заражения:

  • гемотрансфузии (в настоящее время данный путь инфицирования теряет свою актуальность, так как вся донорская кровь подлежит проверке с целью обнаружения возбудителя);
  • незащищенные половые сношения с носителем вируса;
  • применение инфицированного шприца;
  • отсутствие соблюдения правил личной гигиены — использование вместе с инфицированным маникюрных ножниц, бритвы, зубных щеток;
  • заражение инструментарием в процессе выполнения пирсинга и нанесения татуировок;
  • профессии, связанные с кровью — инфицирование происходит случайно, к примеру, при процедуре гемодиализа;
  • неприятным последствием для ребенка может стать заражение в процессе родов.
Немного о гепатите С

К группе риска по инфицированию гепатитом С относятся:

  1. Лица, перенесшие оперативные вмешательства ранее 1992 года включительно;
  2. Медицинский персонал, постоянно контактирующий с людьми, зараженными гепатитом С;
  3. Наркоманы, употребляющие инъекционные наркотические препараты;
  4. ВИЧ-инфицированные люди;
  5. Лица, имеющие заболевания печени невыясненной этиологии;
  6. Пациенты, находящиеся на гемодиализе;
  7. Люди, имеющие беспорядочные половые контакты без применения презервативов.