Вирусный гепатит как один из факторов развития суставных патологий

Гепатит B — опасное вирусное заболевание, разрушающее печень, которое легче предотвратить, чем лечить. Поэтому вопросам профилактики гепатита B нужно уделять особое внимание, даже если среди близких людей нет вирусоносителей.

Специфичные меры профилактики

Такие меры нужны для каждого индивидуального случая. Есть заражение «вертикальное» — от матери ребенку, и самой лучшей мерой предотвращение является полная санация матери до беременности. Если заболевание возникло в период беременности, необходимо соблюдать все меры раннего лечения ребенка.

Особое значение имеет и профилактика хронического гепатита, так как он может возникнуть как следствие недолеченного или вовремя не обнаруженного гепатита. Для этого необходимо при остром форме соблюдать режим лечения, питания, мониторинга биохимических анализов. Это поможет контролировать течение острой формы болезни. При правильном режиме лечения и питания хронизации процесса может и не быть.

Профилактика токсического гепатита (или лекарственного) — это тщательный выбор медицинских препаратов для лечения заболеваний. Лучшая мера при этом — не заниматься самолечением, а все назначения согласовывать с врачом. Особенно это касается лечения наркоманов и алкоголиков, у которых токсический гепатит может быть на фоне алкоголя. Препараты, которые применяются при лечении, тоже являются токсичными, и могут вызвать обострение токсического гепатита.

Для предупреждения возможности заражения вирусным  широко применяется специфическая профилактика гепатита В или вакцинация, которая практически не имеет противопоказаний и не оказывает побочных эффектов на организм. Вакцину  вводят по схеме новорожденным с первого дня рождения, а также взрослым и старшим детям по специальной схеме. Вакцина для профилактики гепатита Вназначается по показаниям даже беременным и кормящим женщинам.

Бывают случаи, когда происходит контакт с зараженным человеком, но люди об этом узнают уже после контакта. Это, в основном, медицинские работники, которые чаще других сталкиваются с кровью больных людей.

Специфичные меры профилактики

В этом случае понадобится экстренное предупреждение гепатита С — для этого всем контактировавшим людям вводят по схеме Альфа-Интерферон и Рибаверин Медуна. Продолжительность такой экстренной профилактики гепатита С — 1 месяц. 100% гарантии при этом нет, но все равно создается высокая степень защищенности.

В настоящее время разработана экстренная мера профилактики гепатита В. В этом случае человеку, который был в контакте, вводят одновременно специфический иммуноглобулин и вакцину. Желательно, чтобы эти меры были предприняты в течение 2 недель после контакта и возможного заражения.

Способ экстренной профилактики будет зависеть от пути возможного заражения человека:

  • Если заражение произошло половым путем, то человеку с целью профилактики вводят вакцину от гепатита В и специфический иммуноглобулин. Вакцина начинает действовать через 2 недели, но до того времени с первого дня профилактики начинает работать специфический иммуноглобулин.
  • При контакте бытовым путем, нужно обязательно определить, является ли пострадавший человек носителем HBsAG-антигена. В том случае, если он не обнаружен, вакцинацию начинают производить по стандартной схеме, то есть делать 3-кратное введение вакцины (0, 3 и 6 месяцев). Если человек является носителем HBsAG-антигена, то вводят одновременно и вакцину, и иммуноглобулин.

Бывают такие случаи, что пострадавший человек уже начал недавно проходить стандартную вакцинацию. В этом случае делают однократно вакцину, а затем продолжают ее делать по схеме.

Профилактика в стационаре

Не менее важной как для медработников, так и больных, являются профилактические меры в стационарных больницах, включающие следующие действия:

  • наличие данных о пациенте, о лицах, с которым он контактировал, а также территории, на которой могло произойти инфицирование. Сведения необходимы для уточнения диагноза, путей заражения и мер, предотвращающих распространение болезни;
  • внимание к незначительным на первый взгляд признакам заболевания, которые могут скрывать вирус гепатита B;
  • обследование пациентов из групп риска на антитела к вирусным частицам, антигенам, антителам к антигенам, фрагменты ДНК или РНК вируса, активность аланинаминотрансферазы (АлФТ);
  • проявление осторожности при оценке клинических и лабораторных показателей;
  • обязательная проверка медицинского персонала при устройстве на работу не менее одного раза в полугодие;
  • иммунизация больных из групп риска, медработников;
  • ограничение переливания крови, ее продуктов, использование этих процедур только в случае опасности для жизни;
  • контроль крови и ее продуктов на наличие вируса, ее карантин;
  • недопустимость переливания крови из одного флакона разным реципиентам;
  • предварительная обработка кровяных клеток;
  • проверка ткани, подготовленной для транспортировки, на наличие антител;
  • дезинфекция, чистка, стерилизация используемых инструментов, недопустимость повторного их использования;
  • взятие крови для анализов с обязательным соблюдением всех правил гигиены;
  • профилактика инфицирования среди медицинского персонала.
Профилактика в стационаре

Все правила обязательны для исполнения работниками стационара. При их нарушении они подвергают опасности и персонал больницы, и пациентов. Это называется халатностью, и лица, ее допустившие, могут быть привлечены к ответственности.

Читайте также:  Доброкачественные опухоли печени

Кто находится в зоне риска

Передача гепатита С происходит при контакте с кровью больного, другими путями заболевание не передается.

Повышенным риском обладают следующие лица:

  • инъекционные наркоманы из-за повторного использования одноразовых игл;
  • медицинские работники, которые контактируют с биологическими жидкостями человека (медсестры, хирурги, акушеры и т. д.);
  • граждане, проживающие с больным при несоблюдении норм гигиены;
  • женщины и мужчины, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • доноры и реципиенты;
  • лица, нуждающиеся в частых инъекциях.
Кто находится в зоне риска

И также можно заразиться у стоматолога, парикмахера, на маникюре, в тату-салоне и прочих местах, где используют многоразовые инструменты и возможен контакт с кровью. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно выбирать салоны и клиники, где максимально используют одноразовый инструментарий, а многоразовый тщательно стерилизуют.

Лечение вирусных гепатитов

Лечение вирусных гепатитов осуществляется следующими методами.

  1. Первоочередной задачей является уничтожение возбудителей недуга. Для этих целей обычно назначаются противовирусные средства. Исключение составляют гепатиты А и Е, при которых пациентов лечат менее радикальными средствами.

Отметим, что противовирусная терапия при всех своих неоспоримых достоинствах имеет и ряд существенных недостатков. Так, некоторые препараты данной группы способны вызвать негативные реакции в организме, по симптоматике схожие с гриппоподобным синдромом. У больного отмечается повышение температуры тела, общее недомогание, повышенная потливость, снижение аппетита, ломота в мышцах и суставах.

Добавим также, что сейчас появились микроорганизмы, устойчивые к действию противовирусных средств, вследствие чего подобное лечение может растянуться на несколько месяцев.

  1. В дополнение к противовирусной терапии обычно назначаются энтеросорбенты. Эти вещества, как губка, впитывают накапливающиеся в печени токсины, аллергены и патогенные микроорганизмы, после чего выводят их наружу естественным образом. Такими важными свойствами, к примеру, обладает полисахарид инулин, содержащийся в корнях девясила высокого. На основе этого лекарственного растения производится натуральный гепатопротектор Девясил П, способствующий естественному очищению и восстановлению печени, улучшению пищеварения, а также нормализации кишечной микрофлоры.
  2. Неотъемлемой частью терапевтического курса при вирусных гепатитах является специальная диета, необходимая для разгрузки печени и успешного ее восстановления. При этом больному запрещено употреблять в пищу острые, жареные, жирные и соленые блюда, а также любой алкоголь, консервированные продукты и газированные напитки. Основу рациона в данном случае составляют вареные, тушеные или запеченные блюда, подаваемые в теплом виде. Прием пищи осуществляется 4-5 раз в сутки.
Читайте также:  Срок годности анализа на коронавирус

Хронический вирусный гепатит С

Развитие хронизации вирусного гепатита С носит исключительно вторичный характер и формируется после окончания острой фазы заболевания. Данная патология является основной по частоте встречаемости среди разнообразных форм вирусного поражения печеночной паренхимы. Между окончанием острого гепатита С и началом хронического гепатита С имеется короткий промежуток клинического и лабораторного благополучия, после чего снова отмечается развитие гиперферментемии и определяется РНК-возбудитель в сыворотке крови.

В большинстве ситуаций появление у пациента биохимических признаков хронического вирусного гепатита С не сопровождается развитием выраженной воспалительной реакции со стороны печени. Только у трети пациентов отмечается развитие прогрессирующего течения хронического гепатита С с дальнейшим формированием цирроза печени, имеющего смертельный исход. Развитие признаков декомпенсированного цирроза печени, как исхода хронического гепатита С, является абсолютным показанием для осуществления трансплантации печени. Кроме того, неблагоприятным исходом хронического гепатита С является гепатоцеллюлярная карцинома с печеночно-клеточной недостаточностью и тяжелый геморрагический синдром, которые в 70% случаев заканчиваются летально.

К немодифицируемым факторам риска развития прогрессирующего течения хронического гепатита С относится: мужской пол, пожилой возраст, ВИЧ-инфекция. Кроме того, следует отметить неблагоприятное влияние ожирения, которое сопровождается развитием жировой инфильтрации печеночной паренхимы, трансформирующейся в дальнейшем в фиброз.

Особенностью хронического варианта течения вирусного гепатита С является склонность к латентному или малосимптомному течению на продолжении многих лет, и отсутствию желтухи. К абсолютным патогномоничным критериям хронического вирусного гепатита С относится обнаружение у пациента на протяжении полугода повышенной активности АЛТ и ACT, а также выявление антител к вирусу, РНК HCV в сыворотке крови. В большинстве ситуаций данная патология относится к категории «случайных находок».

В 20% случаев у человека может наблюдаться хронический гепатит С, при котором наблюдается продолжительная репликация вируса одновременно с нормальной активностью АЛТ. При всем этом «мнимом благополучии» у пациента отмечается развитие выраженных фиброзных изменений печеночной паренхимы, определяемый с помощью биопсии.

В 30% случаев при хроническом гепатите С отмечается развитие внепеченочных клинических проявлений по типу смешанной криоглобулинемии, плоского лишая, мезангиокапиллярного гломерулонефрита, поздней кожной порфирии, ревматоидных симптомов, которые в большинстве случаев определяют прогноз заболевания. На фоне хронического вирусного гепатита С становится возможным развитие таких патологий как В-клеточная лимфома, идиопатическая тромбоцитопения, поражение эндокринных и экзокринных желез.

Гепатит С у детей, особенности течения и лечения

  • Основной путь инфицирования гепатитом С у детей – передача от матери ребенку.
  • В 25% случаев у детей до 1 года гепатит С протекает остро и бессимптомно, к 1 году происходит элиминация вируса (выздоровление) без лечения.
  • Хронический гепатит С у детей обычно протекает бессимптомно годами. Но у трети детей отмечаются стертые симптомы, напоминающие дискинезию желчевыводящих путей (тошнота, боли и вздутие в животе и прочее) и такие детки быстро устают, мало едят.
  • Основная особенность течения гепатита С в детском возрасте – быстрое формирование фиброза на фоне более низкой активности вируса. Так, по некоторым данным, фиброз печени развивается у 80% детей с хроническим гепатитом в течение 5 лет. Это связано с несовершенством детского иммунитета.
  • В целом прогноз заболевания хуже, чем у взрослых, особенно при инфицировании генотипом 1.

Диагностика

Раннее выявление патологии дает больше возможностей выздоровлению. При появлении единственного тревожного признака потребуется обратиться за консультацией медработника. Лечение хронического гепатита В возможно после установления истинной причины плохого самочувствия пациента.

Рассмотрим, какие диагностические процедуры проходит человек с подозрением ХВГВ:

  • Первичный сбор анамнеза. Врач подробно расспросит пациента о болезненных проявлениях, когда начались болезненные ощущения, условия.
  • Осмотр больного. Доктор оценивает состояние человека по внешнему виду. Пристальное внимание уделяется пальпации брюшной области.
  • Лабораторные исследования крови, мочи.
  • УЗИ, КТ печеночной области. Позволят детально изучить состояние органа.
  • Биопсия. Поможет определить стадию развития болезни.

Это интересно: Что является факторами передачи гепатита В?

Выше перечислены основные методы исследования, позволяющие выявить развитие вирусного гепатита b. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента возможно назначение дополнительных диагностических мероприятий.

Видео по теме

О мерах профилактики вирусных гепатитов В и С в видео:

Вирусные гепатиты – глобальная проблема. Так, гепатит В (в хронической его форме) в 30% случаев приводит к раку печени. А при длительной болезни, вызванной ВГА, половина пациентов умирает от осложнений. Это страшная статистика.

Поэтому очень важно соблюдать противогепатитную профилактику. Но если случился контакт с вирусом, требуется экстренная вакцинация, которая, в отличие от планового прививания, обеспечит немедленную иммунозащиту.

При гепатите С контактные с инфицированным человеком должны знать о способах заражения и передачи инфекции, а также о правилах первичной профилактики и экстренных мерах при контакте с зараженной кровью. Это касается как близких родственников, проживающих вместе, так и персонала медучреждений, оказывающего им медицинскую помощь. Гепатит С очень заразен, но пути передачи довольно ограничены.

Другие меры безопасности

Также должна выполняться специфическая профилактика гепатита В, поскольку он наиболее часто передается половым путем. Поэтому во время половых контактов необходимо пользоваться средствами контрацепции. Особенно это касается женщин в период овуляции. Более того, существует высокая вероятность того, что инфицированная женщина может передать заболевание своему ребенку.

В том случае, когда заражения избежать не удалось, то применяется экстренная профилактика гепатита В, которая проводится с помощью вакцинации. Конечно, наиболее эффективно проводить подобные мероприятия предварительно — это в большинстве случаев помогает избежать заражения.

Особенностью гепатита является то, что его симптомы будут проявляться гораздо сильнее у людей старшего и среднего возраста. Поэтому наиболее целесообразно лечить данный вирус человеку в молодом возрасте. В этом случае вероятность полного выздоровления увеличивается в несколько раз.

Если человек обнаружил у себя изменения цвета мочи, головные боли, тошноту и светобоязнь, он должен незамедлительно обратиться к лечащему врачу для постановки правильного диагноза. Поскольку чем раньше будет начато лечение, тем меньше пострадают печень и другие внутренние органы.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.