Вирусный гепатит генотип 3а симптомы и лечение

Гепатит С – серьезное вирусное заболевание, которое многими воспринимается как приговор. Однако новейшие методы лечения и медицинские препараты позволяют существенно замедлить или приостановить течение этой коварной болезни печени.

Симптомы гепатита С

В большинстве ситуаций, вирусный гепатит С протекает медленно, без выраженных симптомов, годами оставаясь недиагностируемым и проявляясь уже при значительной деструкции ткани печени. Часто впервые больным ставят диагноз гепатита С, когда уже имеют место признаки цирроза или гепатоцеллюлярного рака печени.

Инкубационный период гепатита длится от 1 до 3 месяцев. Даже после окончания этого периода вирус может никак не проявлять себя, пока поражения печени не станут слишком явными.

Симптомы гепатита С

После инфицирования у 10-15% больных происходит самоизлечение, у остальных 85-90% развивается первично хронический гепатит С без каких либо специфических симптомов (как то боль, желтуха и т.п.). И только в редких случаях у больных развивается острая форма с желтухой и выраженными клиническими проявлениями, которая при адекватной терапии приводит к полному излечению больного от гепатита С.

Инкубационный период

Инкубационный период у каждого человека индивидуален, он может варьироваться от 6 месяцев до нескольких лет. Время инкубационного периода будет напрямую зависеть от иммунитета пациента и наличия других заболеваний в хронической стадии. По статистике, чаще всего заболеванию подвержены люди с наркотической зависимостью, которые вкалывают средства внутривенно. У них иммунная система сильно ослаблена, поэтому заболевание прогрессирует в короткие сроки и быстро достигает критической точки.

Иммунитет в этом случае просто не может нормально противостоять инфекционному заболеванию. Если заражение произошло у человека, который ведет здоровый образ жизни, то вирусный гепатит может не сообщать о себе в течение многих лет и быть диагностирован случайно, лишь при проведении внеплановой проверки состояния здоровья.

Генотип 2

Генотип 2 считается наиболее легкой формой гепатита С. Протекает она без агрессивных проявлений. Хорошо это или плохо? В любом случае, к лечению штамм имеет высокую отзывчивость. Этот генотип является редкостью и встречается довольно редко.

Передача вируса происходит классическим путем (через кровь, после полового контакта, от матери к ребенку).

Генотип 2 гепатита С имеет положительную динамику при использовании традиционной терапии. При этом генотипе существует минимальный риск заболеть гепатоцеллюлярной карциномой.

Можно ли вылечить этот штамм? Именно в этом случае отмечается самый высокий процент излечиваемости – 100%, штамм лучше поддается лечению.

Генотип 2

Сколько живут больные с подобным диагнозом? Прогноз жизни в этом случае остается высоким, человек с легкостью доживает до пожилого возраста с учетом ведения нормального образа жизни и поддержания лечения.

Симптоматика генотипа 2

Штамм 2 гепатита С обычно имеет те же признаки, что и другие генотипы:

  • орган увеличивается в размерах;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря аппетита, которая сопровождается тошнотой и даже рвотой;
  • человек быстро устает, его мучают головные боли и головокружения;
  • гриппоподобный синдром.

Четко организм реагирует на печеночные изменения, кожа и слизистые приобретают желтый оттенок. Схема лечения обычно назначается в индивидуальном порядке. Чаще всего специалисты назначают современные противовирусные средства, изготавливаемые в Индии.

Читайте также:  Диффузный стеатоз печени: причины, симптомы и лечение стеатоза

Генотип 3, индивидуальные характеристики

Каждый из генотипов гепатита имеет различные характеристики, влияющие на ход лечения. Вирус гепатита с рнк 3 занимает одно из лидирующих мест по распространенности на территории России и бывших союзных республик. Известны два подтипа 3 генотипа – а и b, которые указываются в истории болезни. Они имеют некоторые различия.

Инфицирование гепатитом 3 может произойти различными способами:

  • При переливании зараженной донорской крови;
  • При инвазивных вмешательствах нестерильными многоразовыми медицинскими инструментами, в том числе шприцами;
  • Во время совместных наркотических инъекций;
  • Половым путем;
  • При посещении непрофессиональных салонов, где проводятся процедуры тату, пирсинга и маникюра.
Генотип 3, индивидуальные характеристики

Среди индивидуальных особенностей гепатита с 3 степенью можно выделить:

  1. Молодой возраст зараженных (до 30) лет. Врачи считают, что причина этого кроется в частой смене партнеров и в пренебрежении методами контрацепции.
  2. Угрозе подвергаются в равной степени мужчины и женщины.
  3. Гепатит 3 отличается ускоренным развитием фиброза печени.
  4. Гепатит с рнк 3 в превалирующих случаях сопровождается стеатозом – накоплением в печени жировой прослойки, негативно отражающейся на ее работе.
  5. Из-за повышенной вирусной нагрузки возникает риск развития злокачественных новообразований.
  6. Генотип 3 чреват криоглобулинемией – процессом, при котором происходит поражение внутренних органов. Причиной этой аномалии становится образование патологических иммуноглобулинов, выпадающих в осадок при повышении температуры тела.

Постановка диагноза

Для постановки диагноза хронического вирусного гепатита С 3 генотипа требуется комплексное обследование, которое включает в себя:

клиническое физикальное обследование;

общеклинические лабораторные исследования (общие анализы крови, мочи, кала);

биохимические анализы (печеночные пробы, пигментный анализ);

иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к вирусу гепатита С;

полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения генетического материала (РНК) вируса в крови;

ультразвуковое обследование органов брюшной полости;

эластографию с помощью аппарата «Фиброскан»;

биопсию печени для уточнения степени фиброза, установления цирроза или проведения онкологического гистологического исследования.

Как распознать недуг

Из всех типов онемения больше всего распространена частичная потеря функциональности ног ниже колен, хотя бедренная поверхность страдает не меньше. В кабинете травматолога, терапевта, сосудистого хирурга посетители жалуются на болезненные суставы, особенно при движении, неприятные ощущение иголок внутри мягких тканей.

Если такое состояние проявляется резко, единовременно в правой и левой конечности, то есть основания для подозрений серьёзных нарушений опорно-двигательного аппарата. Необходимо применение комплексного лечения.

Следует различать первичные причины. В случаях появления симптомов онемения после длительных физических нагрузок (тяжёлой работы, продолжительных спортивных тренировок) особо беспокоиться не надо.

Через несколько часов отдыха и расслабления происходит восстановление функций. Максимальное время возврата – 2-3 дня, если была приложена непосильная для организма нагрузка и мышцы выделили избыток молочной кислоты.

Ноги крутит, ломает, долго не проходит тяжесть, иногда повышается температура тела.

Ощущение онемения

Профилактика

Первичная профилактика

В настоящее время эффективной вакцины от гепатита С не существует, поэтому профилактика инфекции зависит от мер для снижения риска заражения в медицинских учреждениях, а также группах повышенного риска, например среди потребителей инъекционных наркотиков и мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, особенно с ВИЧ-инфицированными или применяющими доконтактную профилактику ВИЧ-инфекции.

Ниже приводится перечень некоторых мер первичной профилактики, рекомендованных ВОЗ: соблюдение надлежащей практики безопасных инъекций в учреждениях здравоохранения;

  • безопасное обращение с острыми предметами и отходами и их утилизация;
  • предоставление комплексных услуг по уменьшению пагубного воздействия инъекционных наркотиков, включая предоставление стерильного инъекционного инструментария и лечение наркозависимости;
  • тестирование донорской крови на ВГВ и ВГС (а также на ВИЧ и сифилис);
  • обучение медицинского персонала;
  • предотвращение контактов с кровью во время половых сношений;
  • соблюдение гигиены рук, включая хирургическую подготовку рук, мытье рук и использование перчаток;
  • популяризация надлежащего и систематического использования презервативов.

Вторичная профилактика

В случае лиц, инфицированных вирусом гепатита С, ВОЗ дает следующие рекомендации:

  • проведение информационно-просветительских мероприятий по вопросам оказания помощи и лечения;
  • иммунизация от гепатита А и В для предотвращения коинфекции этими вирусами и защиты печени;
  • надлежащее ведение больных начиная с момента диагностирования заболевания, включая назначение противовирусной терапии; и
  • регулярный мониторинг в целях ранней диагностики хронических заболеваний печени.

Диагностика и прогноз исцеления

Для того, чтобы подтвердить генотип 3а или 3b, проводится генотипирование. Это одно из самых важных исследований инфицированного человека.

Такой анализ помогает определить длительность лечения, а также, какая именно схема приема медикаментов подойдет в данном случае.

Кроме того, важно проанализировать состояние здоровья пациента в целом, проверить, в какой степени печень охватил фиброзный процесс.

Чтобы это выяснить, необходимо провести такие анализы, как:

общее и биохимическое исследование крови; иммуноферментный анализ; полимеразная цепная реакция; УЗИ органов брюшной полости; биопсия и сцинтиграфия печени; эластография; фиброгастродуоденоскопия; ЭКГ; рентгенография.

Стоит отметить, что гепатит 3а и 3b в лучшей степени поддается противовирусной терапии, чем другие виды. Во многом успех лечения зависит от скорости обнаружения заболевания, а также от возраста и пола инфицированного человека.

Чем моложе больной, тем больше шансов повернуть патологический процесс вспять. Отмечается, что женщины быстрее реагируют на терапию, чем мужчины.

Также эффективность лечения этого вида заболевания может зависеть:

от того, как часто возникают острые приступы; от наличия сопутствующих недугов и общего состояния здоровья, в первую очередь, печени; от точности следования указаниям врача; от того, заражен человек только одним штаммом гепатита или в анамнезе есть другие вирусы.

Проверяется, в какой степени организм реагирует на лечение с помощью анализа на устойчивый вирусологический ответ. Если РНК вируса отсутствует, а биохимические показатели вошли в норму, можно говорить о выздоровлении.

Актуальные подходы к лечению

А как проводится и насколько эффективно лечение гепатита С — 3 генотип? Благодаря современным фармакологическим разработкам прогноз заболевания значительно улучшился: выздоровление наступает более чем у 90% пациентов. Однако прием таблеток – это не единственная составляющая успеха. В терапии вирусных инфекций печени важен комплексный подход и тщательное соблюдение всех врачебных рекомендаций.

До развития необратимых осложнений – цирроза или фиброза – возможна полная элиминация возбудителя из организма и восстановление нарушенных функций печени. При необратимой гибели печени полностью наладить ее работу не удастся, однако благодаря высоким регенеративным способностям органа можно добиться стойкой компенсации состояния. Цель терапии в этом случае – устранение возбудителя и профилактика прогрессирования состояния.

Немедикаментозные методы

Немедикаментозные методы терапии гепатита С заключаются в коррекции образа жизни и питания. Больным рекомендуется:

  • отказаться от вредных привычек (особенно злоупотребления алкоголем);
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • сохранить полноценный ночной сон для отдыха и восстановления организма;
  • сбалансированно и разнообразно питаться 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • соблюдать питьевой режим;
  • осуществлять профилактику острых инфекционных заболеваний (ОРВИ, мочеполовых инфекций);
  • регулярно посещать врача и сдавать анализы для контроля над результатами терапии.
Читайте также:  Сравниваем Фосфоглив и Карсил | Определяем лучший

Эффективные препараты: подбор схемы лечения в зависимости от генотипа вируса

Долгое время гепатит С считался неизлечимым заболеванием. Однако в 2012 году благодаря многолетним научным исследованиям была разработана абсолютно новая группа препаратов прямого действия, эффективно борющаяся с вирусом и имеющая небольшое число побочных эффектов.

Известно, что каждая разновидность вируса гепатита С имеет свою степень ответа на использования тех или иных препаратов. Наиболее эффективными для лечения 3 генотипа заболевания оказываются:

  • Комплекс средств Интерферона и Рибавирина. Эти препараты значительно снижают активность репликации вирусного генома, однако имеют ряд выраженных побочных эффектов и противопоказаний. Благодаря разработке препаратов прямого действия сфера их применения значительно сужена.
  • Относительно высокой эффективностью и меньшим числом нежелательных реакций со стороны организма обладает комбинация из Рибавирина и пенгилированного интерферона (торговое название – Пегасис). До разработки препаратов прямого действия эта схема лечения считалась «золотым стандартом» терапии гепатита С.
  • Лекарственные средства прямого действия. Их действие основано на угнетении синтеза ключевых белков, используемых для репликации вируса. Набирающая популярность их использования для лечения гепатита С позволила увеличить процент выздоровления пациентов до 90-95%, уменьшить продолжительность терапии и снизить риск развития побочных эффектов. В лечении 3а/3b генотипа чаще используются препараты Софосбувир, Симепревир. Вследствие высокой стоимости курса терапии часто их заменяют дженериками – индийскими препаратами с аналогичным действием.
  • В качестве средств симптоматической и патогенетической терапии обычно назначаются гепатопротекторы, витамины, сорбенты и антигистаминные препараты.

Согласно статистике, при хронических формах заболевания, продолжающихся более 5 лет, лечение занимает меньше времени, чем при острых. Это связано с выработкой организмом собственных аутоантител. Однако риск развития осложнения у хроников значительно выше.

Эффективность лечения определяется раз в 1-3 месяца с помощью проведения полимеразной цепной реакции.

Симптомы

Заболевание неспроста называют «ласковым убийцей», ведь его симптоматика настолько неспецифична и незаметна, что инфицированный долгое время не догадывается о своем диагнозе. К первым проявлениям патологии относятся:

  • общая слабость;
  • хроническая усталость;
  • непереносимость физических нагрузок;
  • головокружение, частые приступы головной боли;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, иногда – рвота;
  • повышение температуры до 37 – 37,5 С;
  • болезненность сочленений.

Спустя несколько лет вирус оккупирует печень. В пораженном органе начинается стремительная гибель гепатоцитов. У больного появляются следующие признаки:

  • в правом боку чувство распирания, дискомфорта;
  • окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет;
  • зуд кожных покровов;
  • моча коричневого цвета;
  • увеличение печени, селезенки;
  • стремительное снижение массы тела;
  • снижение качества сна;
  • повышенное газообразование;
  • кал бесцветный.