Вирусный гепатит d, признаки, продолжительность жизни и как лечить

Хронический гепатит – клинико-морфологический синдром, который вызывается различными причинами и характеризуется определенной степенью некроза гепатоцитов и воспаления.

Основные факты

  • Гепатит В (HBV) – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень и протекающее в острой или хронической форме.
  • Передача вируса чаще всего происходит перинатальным путем от матери ребенку, а также при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями инфицированного.
  • По оценкам ВОЗ, в 2015 г. в мире насчитывалось 257 миллионов человек, живущих с хронической инфекцией гепатита В (т.е. с положительным результатом тестирования на поверхностный антиген гепатита В).
  • По оценкам, в 2015 г. от гепатита В умерло 887 000 человек, главным образом в результате вызванных гепатитом цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).
  • По состоянию на 2016 г. о наличии у них инфекции знали 27 миллионов человек (10% людей, предположительно живущих с гепатитом В) и лечение получали 4,5 миллиона (16,7%) диагностированных пациентов. Согласно последним оценкам ВОЗ, доля детей в возрасте до пяти лет, страдающих хроническим гепатитом В, сократилась до чуть менее 1% в 2019 г., тогда как в десятилетия, предшествовавшие внедрению вакцинации (то есть с 1980 х до начала 2000-х гг.), этот показатель составлял порядка 5%.
  • Для профилактики гепатита В применяются безопасные, доступные и эффективные вакцины, а также назначается противовирусное профилактическое лечение во время беременности.

Причины хронического вирусного гепатита

Хронические гепатиты этиологически тесно связаны с острыми формами вирусных гепатитов В, С, D, Е, G, особенно протекающими в легком желтушном, безжелтушном или субклиническом варианте и принимающими затяжной характер.

Хронический вирусный гепатит обычно развивается на фоне неблагоприятных факторов – неправильного лечения острого гепатита, неполной реконвалесценции на момент выписки, отягощенного преморбидного фона, алкогольной или наркотической интоксикаций, инфицирования другими вирусами (в т. ч. гепатотропными) и т. д.

Причины хронического вирусного гепатита

Ведущим патогенетическим механизмом при хроническом вирусном гепатите служит нарушение взаимодействия иммунных клеток с содержащими вирус гепатоцитами. При этом отмечается дефицит Т-системы, депрессия макрофагов, ослабление системы интерфероногенеза, отсутствие специфического антителогенеза в отношении антигенов вирусов, что в конечном итоге нарушает адекватное распознавание и элиминацию иммунной системой антигенов вирусов на поверхности гепатоцитов.

Сколько лет живут с вирусным гепатитом С без лечения?

При отказе от проведения терапии продолжительность жизни человека с гепатитом Ц зависит от рациона питания, наличия вредных привычек и общего состояния здоровья. С вылеченным заболеванием человек может прожить до старости, а после регенерации клеток печени допускаются послабления в диете.

В среднем, прогноз развития терминальной 4 стадии фиброза при хронической HCV-инфекции составляет 20–22 года с момента инфицирования. При 3 генотипе патологический процесс происходит быстрее. С циррозом печени обычно появляются симптомы полиорганной недостаточности.

Нарастают проявления интоксикации, которые выражаются в виде аутоиммунных патологий, поражений кожного покрова, мочевыделительной системы, органов зрения. В таком случае прогноз неблагоприятен, стремительное ухудшение состояния обусловлено тяжелым состоянием внутренних органов.

Даже если начать терапию на стадии цирроза, после вылеченного гепатита С функциональная активность печени полностью не восстанавливается. Можно жить лишь постоянно принимая лекарственные средства, обладающие гепатопротекторной активностью, витамины и соблюдая строжайшую диету. Если не лечить вовремя HCV-инфекцию, иногда для сохранения жизни требуется провести трансплантацию печени.

Читайте также:  Анализ на гепатит с количественный расшифровка

Сколько лет живут люди с гепатитом С, также зависит и от разновидности инфекции. При 1b генотипе болезнь протекает скрыто, в хронической латентной форме. Нередко пациенты узнают о заболевании уже на поздней стадии, когда противовирусная терапия не всегда эффективна.

Доктора практически не дают благоприятных прогнозов, если патология обнаружена у людей с вредными привычками. Так, диагноз HCV генотип 1в у наркомана, который не собирается лечиться, практически всегда означает летальный исход. То же касается и других разновидностей болезни.

Статистика смертности

Точных данных в медицинской литературе относительно статистики летальных исходов в результате гепатита С не приведено. Указано, что эффективность современных противовирусных препаратов достигает 97–98%. Если терапия протекает на фоне цирроза – 65–70%.

Лечить пациента интерфероновыми схемами не так эффективно. Положительный результат регистрируют в 45–55% случаев, при первом генотипе это количество ниже.

Внепеченочные проявления гепатита

Хронический гепатит В — заболевание, при котором разрушаются клетки печени. Нарушение нормального функционирования этого органа сказывается на работе всего организма. Например, на фоне гепатита нередко наблюдаются сильные изменения уровня гормонов в крови.

Может развиваться стойкая артериальная гипертензия, пурпура, артралгия, полинейропатия. У многих пациентов наблюдается поражение мышц, органов зрения, желез внутренней секреции, что может сопровождаться аменореей, заболеваниями щитовидной железы или даже возникновением сахарного диабета. К осложнениям гепатита относят и злокачественное перерождение клеток.

Клинические симптомы гепатита В

Биохимия крови

Проявления заболевания во многом зависят от стадии его развития и степени поражения печени. Как определить гепатит Б? Симптомы, которые беспокоят пациентов в первую очередь — это быстрая утомляемость и постоянная слабость. По мере развития недуга появляются проблемы со сном, а также частые мигрени.

Боли при гепатите также присутствуют — они локализованы в зоне правого подреберья. Пациенты жалуются и на диспептические явления, в частности, тошноту, вздутие, тяжесть в животе, горечь во рту, отсутствие аппетита, сухость слизистых оболочек ротовой полости.

Возможно также появление кожного зуда, покраснений и сыпи. Нередко у человека наблюдается кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния под кожей, которые возникают даже после легкого удара или щипка, а также появление так называемых сосудистых звездочек.

Хронический гепатит B может проявляться в виде острой формы с присущими ей клиническими признаками или проходить самостоятельно. В этом случае проявлениями заболевания станут слабость, ухудшение аппетита и общая усталость. Больного будут беспокоят неприятные ощущения в правом подреберье, суставах и мышцах.

Через какое-то время гепатит В переходит в желтушную форму. Эта стадия характеризуется окрашиванием слизистых оболочек глаз в желтый цвет, зудом кожи, изменением цвета мочи к более темным оттенкам, а кала – ближе к белому оттенку.

Клинические симптомы гепатита В

Периодически у заболевания происходят рецидивы с появлением желтухи или без видимых клинических проявлений. При бессимптомной форме в крови больного образуются антигены и антитела, которые можно обнаружить при проведении лабораторных исследований.

Весь период развития болезни можно разделить на несколько этапов:

  • период инкубации;
  • преджелтушный период;
  • желтушный период;
  • период затухания.

Гепатит В при своевременном правильном лечении заканчивается полным излечением, если заболевание протекает небыстро. В обратном случае развитие болезни в 60-90 % может закончиться летальным исходом.

Опасным явлением для больных также является переход острой стадии в хроническую с дальнейшим развитием рака или цирроза печени.

От чего зависит продолжительность жизни

Отмечается еще одна из важных особенностей патогенеза заболевания. Гепатит Б применяет полноценный клеточный состав, чтобы совершить самовоспроизводство:

  1. Вирион, проникая в клеточный состав, расходится по трем фрагментам, после чего происходит их размножение с использованием ресурсов и трансляции аппарата гепатоцита.
  2. После этого фрагменты воедино соединяются, помогая новой вирусной частице покинуть гепатоцит, устремившись в близлежащий.
  3. Проходит развитие согласно геометрической прогрессии: спустя некоторое время каждый гепатоцит «инфицируется» вирионами вируса. При этом, клеточное поражение не наблюдается. При таком течении заболевания нет какой-либо симптоматики.
Читайте также:  Желчный пузырь — где находиться и как его лечить?

Мембран гепатоцитов встраивают в себя антигены вирусов, опираясь на наследственность. Вышеуказанный процесс имеет лавинообразное развитие, что позволяет тотально разрушить печень и привести к смерти, если в данное мембранное строение гепатоцитов перешло от родителей к ребенку. При этом, это должно произойти от матери и отца.

От чего зависит продолжительность жизни

Вопрос того, сколько живут с гепатитом В, имеет первичные влияния. Среди них:

  • генетическая предрасположенность к строению гепатоцитов;
  • особенность функционирования иммунитета;
  • возможность гепатоцитов проводить пролиферацию (делиться или восстанавливаться);
  • наличие хронических нарушений и патологий (наличия другой формы гепатита, ВИЧ или СПИД, например, онкологии).

Практически не переоценивается предпоследняя из указанных предпосылок. Если по скорости развития регенерационные процессы в органе превышает по скорости процесс распада, то погибшая часть гепатоцитов может быть с большой вероятностью обновлена. Хроническая воспалительная реакция имеет продолжительное течение, не имея серьезного нарушения.

В случае, если когда гепатоциты имеет недостаточное пролиферирование, начинается преобладание репродукции соединительной поврежденной ткани, заменяющей положительные и здоровые клетки органа.

Сколько живут с гепатитом в?

Основной вопрос при заболевании гепатитом B – «Сколько с ним живут и как повысить продолжительность жизни?». Попробуем разобраться.

Количество оставшихся лет складывается из следующих факторов:

  1. Пол. По статистике осложнению в виде цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы больше подвержены мужчины.
  2. Возраст. В группе риска пациенты старше 65 лет и младше 3 лет.
  3. Вес. Лишние килограммы перегружают пораженный орган.
  4. Наличие алкогольной или наркотической зависимости. Вредные вещества ускоряют разложение печени и способствуют развитию осложнений.
  5. Одновременное заражение другими вирусами (ВИЧ, гепатит C и Д). Жить с таким диагнозом можно не >6 лет.

Развитие осложнений:

  1. Цирроз печени. Пациенты живут от 3 до 7 лет. Излечить заболевание можно только путем трансплантации донорского органа.
  2. Карцинома. При наличии раковых клеток, давших метастазы, можно прожить несколько недель или месяцев.
  3. Печеночная недостаточность. Опасная форма осложнения, характеризующаяся молниеносным поражением тканей. Пациент впадает в кому или умирает через несколько часов или суток.

Профилактика

Вирусный гепатит д не имеет специфического лечения, способен переходить в хроническую форму и вызывать быстрое развитей цирроза, поэтому особое внимание уделяется профилактике инфицирование. Соблюдение правил гигиены поможет не только не заразиться дельта-инфекцией, но и другими штаммами

Вакцинация от гепатита В проводится трижды (по схеме 0; 1; 6 мес). Она с вероятностью 95% обеспечит защиту от инфекции минимум на 5 лет. Прививка от вирусного гепатита В автоматически защищает организм от инфицирования штамма дельта, но для тех людей кто не привит или болеет хроническим гепатитом В риск заражения коинфекцией или суперинфекцией остается достается высоким.

Чтобы снизить вероятность заражения гепатитом дельта необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные против заражения гепатитом В. Для этого применяются следующие меры:

  • диспансерное наблюдение устанавливается за детьми, у которых были переливания крови. Особенно тщательный контроль проводится за состоянием младенцев. Длительность диспансерного наблюдения — полгода после процедуры. В течение этого времени ребенок осматривается и сдает кровь раз в месяц. При появлении подозрений на гепатит В его госпитализируют в инфекционную больницу;
  • проверка всех доноров крови на присутствие HBsAg и на анти-НВс, а также определяется активность АлАТ. Донорство запрещается людям, которые перенесли гепатит, имеют заболевания печени, получали донорскую кровь за последние полгода;
  • беременные женщины дважды проверяются на гепатит В (на 8 и 32 недели беременности). При обнаружении вируса проводятся тесты на определение HBeAg (при его наличии риск передачи вируса через плацентарный барьер невелик) и решается вопрос о проведении кесарева сечения;
  • применяются в медицинских учреждениях одноразовые шприцы, иглы, катетеры, зонды, скарификаторы, системы для гемотрансфузии и прочее оборудование, необходимое при процедурах, требующих контакта с кровью или со слизистой;
  • в медицинских учреждениях где высок риск инфицирования, строго соблюдаются противоэпидемические мероприятия: используются одноразовые инструменты, тщательно очищаются сложные аппараты от биологических жидкостей, максимально разобщены больные, ограничиваются парентеральные вмешательства, медицинские аппараты закрепляются за пациентами. Чтобы снизить профессиональные риски весь медперсонал при работе с кровью должен использовать резиновые перчатки;
  • чтобы не допустить заражение членов семьи больного проводится дезинфекция, осуществляется вакцинация, запрещается пользоваться общими полотенцами, постельным бельем, расческами, мочалками.

Все ограничения, связанные с двигательной активностью и питанием, снимаются не позднее 6 месяцев после начала болезни, а заниматься спортом можно только через год

Лечение гепатита Д длительный процесс, который не всегда заканчивается выздоровлением пациента. Особенно тяжело инфекция протекает у детей и часто приводит к формированию хронической формы болезни

Именно поэтому так важно проводить вакцинацию и тщательно обрабатывать раневые поверхности кожи

Парентеральные гепатиты и беременность

Ввиду того, что ребенок может заразиться от мамы вирусным гепатитом, всех беременных проверяют на наличие в крови антигенов ВГВ, а женщин из групп риска дополнительно обследуют еще и на гепатит C.

Инфицирование плода от больной мамы возможно внутриутробно при отслойке плаценты и проведении процедур, нарушающих целостность плодного пузыря (например, амниоцентеза). В большинстве же случаев заражение происходит во время родов, поэтому таким пациенткам врачи рекомендуют делать кесарево сечения, которое считается более безопасным в подобных ситуациях. Окончательный выбор зависит от состояния женщины и активности инфекционного процесса.

Сразу после родов деткам больных гепатитом B мам вводят иммуноглобулин и проводят вакцинацию по специальной схеме. При гепатите C такой возможности нет, поэтому малышей регулярно обследуют, чтобы вовремя выявить начало заболевания.

Грудное вскармливание при наличии у мамы вирусного гепатита B или C не противопоказано.

Шанс дожить до старости

Продолжительность жизни инфицированного во многом зависит, сколько лет прошло с момента проникновения вируса в организм, а также от степени его активности. Вероятность жизни до преклонных лет увеличивается, если болезнь была обнаружена на ранней стадии.

Зависит течение недуга и от того, сколько зараженному лет. Пол тоже имеет значение. У женщин скорость прогрессирования недуга выше. На то, сколько живут больные гепатитом, очень влияет образ жизни.

Придерживаясь врачебных назначений, соблюдая диету, отказавшись от вредных привычек и занимаясь спортом, срок жизни можно увеличить на сколько-то десятков лет.

В противном случае вирусный гепатит В перейдет в хроническую стадию.

Но даже в хронической стадии гепатит можно компенсировать и значительно увеличить продолжительность жизни. Во всяком случае, современная медицина дает таким больным все шансы на оздоровление. Главное, следовать в направлении, указанном врачами, и не упустить на том, сколько живут больные с хронической формой недуга, сказываются лишний вес, употребление спиртных напитков и наркотических веществ, малоподвижный образ жизни, отказ от диеты. Так что, жить или не жить долго, во многом решает сам человек.

Довольно часто в современной медицинской практике регистрируется хронический гепатит В. Сколько с ним живут и каковы прогнозы для пациентов? Какими симптомами сопровождается недуг? Ответы на эти вопросы интересуют многих людей, ведь данное заболевание на сегодняшний день считается одним из самых распространенных на планете. Более того, при несвоевременной диагностике и отсутствии лечения гепатит часто заканчивается смертью человека.