Вирусные гепатиты: симптомы, лечение, предотвращение

Вирусные гепатиты – это группа печеночных поражений инфекционного происхождения. Которые вызывают диффузные воспалительные процессы печеночных тканей. При гепатитах воспаление распространяется на весь орган, нарушая его функции, что проявляется разнообразной клинической симптоматикой.

Причины возникновения

Различные природные или синтетические агенты (соединения в растениях, химических веществах или лекарствах), которые являются токсичными для печени могут стать причиной появления неинфекционных гепатитов.

Воспаление повреждает клетки гепатоциты, составляющие 80% печени. Они отвечают за метаболизм, детоксикацию и инактивацию токсинов в крови.

Гепатоциты удаляют токсины из крови и превращают их в вещества, которые могут выводиться через почки с мочой или через стул с желчью.

Причины возникновения

Невирусный гепатит является распространенной проблемой из-за увеличения количества пищевых добавок с побочными эффектами для печени. Согласно исследованиям, которые были профинансированы американским Национальным институтом здравоохранения (NIH), в период с 2003 по 2011 годы травяные и диетические добавки вызывали 18% всех повреждений печени, связанных с лекарствами.

Энергетические напитки, такие как Monster Energy, Rockstar и Red Bull, содержат высокие дозы витаминов группы В, таких как ниацин (витамин B3). В больших количествах ниацин токсичен для печени. Было много сообщений о людях, у которых развился не вирусный гепатит после потребления чрезмерного количества энергетических напитков.

Чем опасен гепатит?

Заражение печени вирусом не проходит бесследно для организма. Этот орган является своего рода «фильтром», обезвреживающим токсины и вредные вещества, проникающие в тело человека. Развитие гепатита негативно отражается на работе других внутренних органов и систем.

Самым неблагоприятным исходом является переход в хроническую форму. Хронический гепатит опасен тем, что нередко провоцирует развитие цирроза и рака печени. Ежегодно в мире от вирусного острого гепатита погибает более 1 млн людей.

Лечение гепатита А

Диагностика и лечение заболевания обычно не представляют сложностей. Диагностируют вирусный гепатит А или болезнь Боткина по желчным пигментам в моче, билирубинемии, повышению показателей АлАТ и тимоловой пробе. У тех, кто выздоровел после гепатита А можно выделить антитела к этому заболеванию.

Распространение гепатита А в мире

Лечение гепатита А

Лечение болезни Боткина не представляет больших трудностей, проводить его можно даже дома. Понадобится постельный режим примерно на две недели, диета №5, лекарства для восстановления желчеотделения. При необходимости можно сбивать температуру, но физическими методами, чтобы не перегружать печень лекарствами.  Профилактика заболевания также стандартна – изоляция заболевших, дезинфекция и поддержание идеальной чистоты. Возможно введение донорского иммуноглобулина детям до 14-ти лет и беременным.

Как проявляется вирусный гепатит D?

После того как произошло инфицирование, вирус в организме начинает размножаться. При этом признаки заболевания проявляются не сразу. До проявления начальной симптоматики может пройти от нескольких недель до полугода.

Длительность инкубационного периода зависит от иммунной системы человека.

При инфицировании ВГД у больного будут наблюдаться такие признаки:

  • сбои в работе системы пищеварения;
  • частая тошнота и горькая рвота желтого цвета;
  • желтушность глаз, слизистых оболочек и кожи;
  • ноющие боли в верхней правой части живота;
  • вздутие живота;
  • ощущение тяжести в области печени;
  • увеличение температуры тела;
  • головные боли;
  • потемнение мочи;
  • быстрая утомляемость и общее недомогание.

Отличить ВГВ от заражения обоими вирусами несложно. Здесь можно опираться не только на симптомы, которые во втором случае будут более выраженными, но и на анализ крови. Если вы инфицированы только вирусом В, то в результатах анализа будет сделана запись «HBV», где первая буква на латыни означает «Hepatitis», вторая — тип вируса (А, В, С, D), а третья — «Virus». Если же при обследовании в организме обнаружится и вирус Д, то в результатах анализа будет запись «HDV».

Читайте также:  В какой рыбе есть описторхоз: список и особенности

У ребенка обнаружили гепатит В: симптомы заболевания

Гепатит В – это распространенная разновидность вирусного гепатита, вызываемого вирусами типа В.

Скрытый период болезни продолжается от 6 недель до 6 месяцев. Симптомы гепатита В у детей сходны с симптомами гепатита А. Течение заболевания обычно более тяжелое, в острой, подострой или хронической форме, возможен даже летальный исход.

Возбудительгепатита В у детей – так называемая частица Дейна, или австралийский антиген. Вирус устойчив к воздействию физических факторов. Он гибнет при температуре +60 °C в течение 10 мин, при +100 °C – через 2-10 мин, в условиях комнатной температуры сохраняется 3–6 месяцев, при высоком давлении активность вируса подавляется только через 5 мин, при воздействии сухого жара – через 2 ч.

Вирус чрезвычайно устойчив к воздействию химических веществ: 1–2%-ный раствор хлорамина убивает его через 2 ч.

Источник инфекции – больные острым вирусным гепатитом B и хроническим гепатитом B, а также вирусоносители. Больной острым вирусным гепатитом B является опасным в течение 2–8 недель до появления первых признаков болезни; заразительность продолжается 2–3 месяца. Больные хроническим вирусным гепатитом B и носители австралийского антигена сохраняют опасность для заражения в течение всей жизни. У больных вирус выявляют в крови, слезной жидкости, слюне, желчи, грудном молоке, спинно-мозговой жидкости, сперме. В испражнениях (кале) больных как острым, так и хроническим гепатитом B возбудитель не обнаруживают.

Пути передачи. Вирус гепатита B передается от человека к человеку естественными путями: внутриутробно, во время родов, во время кормления матерью ребенка грудью; при использовании в быту режущих и колющих инструментов, а также предметов личной гигиены (полотенец, мочалок, зубных щеток и т. д.), загрязненных биологическими жидкостями больного; половым (у подростков и взрослых). Заражение возможно искусственными путями: при переливании зараженной вирусом крови, проведении лечебно-диагностических манипуляций, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек.

Восприимчивость к вирусу гепатита B всеобщая. Чаще болеют дети первого года жизни и лица старше 30 лет. Сезонность не характерна.

После перенесенного вирусного гепатита B формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Входные ворота – поврежденная кожа и слизистые оболочки. С током крови вирус попадает в печень. Размножение возбудителя происходит в ее клетках.

Клиническая картина. При типичной форме гепатита B (желтушной) выделяют несколько периодов. Инкубационный (скрытый период) накопления вируса в организме колеблется от 1 до 6 месяцев, чаще составляет 2–3 месяца; в его конце в крови выявляется повышение печеночно-клеточных элементов и специфических для данного заболевания антител.

Преджелтушный период продолжается от 1 дня до 2–3 недель. В большинстве случаев заболевание начинается постепенно. Первые признаки гепатита В у детей – это снижение аппетита вплоть до полного отказа от пищи, тошнота, рвота (часто повторная), слабость, недомогание, быстрая утомляемость. Дети старшего возраста жалуются на тяжесть, боли в области желудка и печени. При ощупывании живота отмечают чувствительность в правом подреберье, умеренное увеличение, уплотнение и болезненность печени. Возможны боли в суставах и высыпания на коже.

В конце преджелтушного периода отмечаются темная моча и обесцвеченный кал.

Желтушный период, как правило, продолжительный – 3–4 недели, характеризуется выраженными и стойкими изменениями. Желтуха нарастает в течение 5–6 дней, достигнув пика выраженности, сохраняется 5-10 дней и только после этого постепенно уменьшается. Желтушность выражена значительно, интенсивность окраски колеблется от слабо-желтого или лимонного до зеленовато-желтого или шафранового цвета. Выраженность желтухи и ее оттенок зависят от тяжести болезни и степени нарушения оттока желчи. Появление желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек не сопровождается улучшением самочувствия и общего состояния ребенка.

Читайте также:  Кальцинаты в печени – что это такое?

Наоборот, проявления болезни усиливаются, нарастают тяжесть и боль в правом подреберье и области желудка, отмечают зуд, носовые кровотечения, мелкие кровоизлияния. Размеры печени сильно увеличены, край ее плотный и болезненный при ощупывании. Характерны изменения сердечно-сосудистой системы – замедленный пульс, сниженное артериальное давление. Нередко наблюдается отечность лица и ног. В крови – многочисленные специфические изменения, свидетельствующие о разгаре заболевания.

Послежелтушный период начинается с нормализации уровня желчных пигментов в крови. Самочувствие и состояние детей удовлетворительное, но у половины из них сохраняется выраженное увеличение печени. Часто в это время выявляются воспалительные процессы в желчном пузыре.

В периоде выздоровления возвращаются к норме показатели крови, исчезает желтуха, но еще сохраняются слабость, сниженный аппетит и повышенная утомляемость.

Атипичные формы такие же, как и в вирусном гепатите A.

Воздействие гепатита E на печень

Вирус гепатита в кишечник попадает вместе с зараженной пищей или водой. Вирус из кишечника всасывается в кровь и дальше проникает в печеночные клетки, где активно размножается. Размножение вируса гепатита приводит к последующему повреждению гепатоцитов и их гибели. Некроз клеток (массовая гибель) приводит к воспалению тканей печени и нарушению ее работы. Иммунная система в этот процесс вмешивается только на определенном этапе. Она начинает продуцировать антитела против клеток печени, которые заражены гепатитом, .

Вирусный гепатит Д: что это такое и как избежать

Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые гепатит Д (ВГД) — острое или хроническое вирусное заболевание печени, вызываемое РНК-содержащими вирусными элементами. Ученые установили, что размножение этих вредоносных микроорганизмов невозможно без наличия в теле человека гепатита В. Поэтому заболеть ВГД можно только при инфицировании гепатитом В в случае:

  • ко-инфицирования (одновременного проникновения в печень обоих вирусов);
  • суперинфицирования (заражения ВГВ с последующим присоединением ВГД).

Причины возникновения гепатита Д

Вирусный гепатит Д: что это такое и как избежать

Источником болезни выступают люди, инфицированные вирусом гепатита Д в острой или хронической форме. При этом они даже могут не догадываться о наличии в их организме вредоносных микроорганизмов. Заразиться одним только гепатитом D невозможно, так как он не сможет размножаться без помощи , что в случае ко-инфицирования развивается острая форма болезни, которая без надлежащего лечения или позднего диагностирования может привести к печеночной недостаточности и летальному исходу. При суперинфицировании у пациентов часто развивается хроническая форма. В этом случае избавиться от болезни очень D может проникнуть в организм по таким каналам:

  1. В случае применения одного шприца несколькими людьми. Если шприцем пользовался носитель ВГД, то на игле вместе с его кровью останутся частички данного вируса. Этого вполне хватит для заражения следующего человека, который будет использовать этот шприц. Обычно таким путем инфицируются наркоманы.
  2. При переливании крови. Встречаются случаи, когда донорами крови становятся носители вируса дельта. Это может произойти, если у них не наблюдаются симптомы болезни, а сданная кровь была проверена с нарушением норм.
  3. При нарушении элементарных правил личной гигиены. Предметы гигиены, на которых может находиться кровь (зубные щетки, бритвы, ножницы), могут стать причиной заражения всей семьи больного.
  4. При посещении косметического салона. Если при проведении процедур, связанных с прокалыванием кожи, использовался нестерильный инструмент, существует большой риск заболеть гепатитом D.
  5. При родах. ВГД передается от матери к ребенку как во время родов, так и при кормлении грудью. В грудном молоке вируса нет, но при кормлении малыша могут повредиться соски матери.
  6. При незащищенном половом контакте. Гепатит дельта содержится не только в крови, но и в семенной жидкости.
  7. При попадании крови больного на поврежденную кожу здорового. Этот путь заражения часто наблюдается у медработников при обработке ран.
Читайте также:  Портальная гипертензия: симптомы и лечение

Следует отметить, что через пищу, воду и телесный контакт (в том числе и поцелуи) вирус гепатита Д не передается. Поэтому больной при соблюдении некоторых правил не является угрозой для окружающих.

Гепатит А — болезнь Боткина

Наиболее распространённый вид патологии, который характеризуется минимальными осложнениями и легко излечим. Гепатит А ещё называют болезнью Боткина или «болезнью грязных рук». Передача инфекции происходит чаще всего через питьевую воду и еду.

Как правило, люди самостоятельно поправляются от данного заболевания и вырабатывают стойкий иммунитет к любому подвиду этого типа гепатитов. Проявляется патология уже через неделю, в некоторых случаях инкубационный период может затянуться на несколько месяцев. Это зависит от иммунитета человека и физиологических данных.

В тяжёлых случаях развития заболевания наблюдаются следующие симптомы:

  • головные боли;
  • повышенная слабость;
  • мышечная боль;
  • подъём температуры тела;
  • снижение аппетита вплоть до его отсутствия;
  • бессонница;
  • позывы на рвоту и тошнота.

Такие симптомы проявляются у больного на протяжении 1-2 недель, после чего они исчезают. Полное выздоровление наблюдается уже до конца 3 недели. В крайних случаях врач может назначить внутривенное введение растворов для дезинтоксикации, которые справятся с токсическим влиянием на печень.

Лечение

Терапия вирусного дельта-гепатита осуществляется по аналогии с лечением вирусного поражения печени типа В.

Поскольку вирус HDV более устойчив к интерферону, то основную противовирусную терапию проводят с увеличенными дозировками, а продолжительность лечебного курса составляет не меньше 3 месяцев. Если эффект от терапии отсутствует, то дозировка увеличивается вдвое, а курс терапии продляется до года.

  • Для поддержания печеночных функций показан прием гепатопротекторов, способствующих клеточной регенерации и восстановлению печеночных тканей, например, Фосфоглив, Ливесил, Урсосан или Гептрал, Эссенциале и пр.
  • Для подавления репликации вируса HDV показан прием интерферонов, которые вводят подкожно до получения стойкого вирусологического ответа.
  • Также назначают противовирусные безинтерферонные препараты вроде Тенофовира, Ламивудина или Бараклюда.
  • Препараты иммуностимулирующего иммуномодулирующего действия помогают повысить общеорганическую сопротивляемость, чем способствует эффективной борьбе с вирусами. К таким препаратам относят Амиксин и Виферон, Полиоксидоний или Деринат и пр.

Вирус HDV оказывает выраженное цитопатическое воздействие, потому кортикостероидные гормоны при данном поражении применять противопоказано.

Если на фоне патологии у пациентов развивается цирроз или гепатоцеллюлярная карцинома, то показано оперативное вмешательство. В подобной ситуации применяется трансплантация органа.

Операция отличается высокой результативностью, однако, она сопряжена и с повышенными рисками осложнений. Вплоть до смертельного исхода пациента. Но порой данная мера является единственным шансом на продление жизни больного.

Лечение

Лечить гепатит D следует аналогичными консервативными способами, что и гепатит В, отчего терапия будет направлена на:

  • строгий постельный режим;
  • приём медикаментов — выполняет несколько задач — нейтрализует возбудителя, поддерживает нормальную работу печени и выводит из организма токсические вещества;
  • диетотерапии — в независимости от возрастной категории пациента и тяжести течения патологии нужно соблюдать диету №5. Все правила касательно рациона предоставляет гастроэнтеролог или диетолог;
  • применение методик альтернативной медицины, но только после консультации с лечащим врачом.

Диета №5 при вирусных гепатитах

Медикаментозное лечение гепатита Д предусматривает использование:

  • гепатопротекторов;
  • альфа-интерферонов;
  • ферментных средств;
  • лекарств, для купирования симптоматики, например, спазмолитиков или жаропонижающих таблеток;
  • витаминных комплексов и иммуномодуляторов.

Хирургическое вмешательство в терапии такой болезни не проводится.