В воротах печени лимфоузлы: что это значит, почему увеличены

Лимфатическая система является составляющей частью сосудистой системы человеческого организма. Она выполняет некоторое количество функций, участвует в процессах обмена веществ, работает как очистительный и защитный механизм. Система лимфоузлов и протоков транспортирует белки и тканевую жидкость из межтканевого пространства в кровеносные сосуды, переносит туда же жиры из тонкой кишки. В пространстве лимфатической системы циркулирует жидкость – лимфа.

Лимфаденопатия в воротах печени: что это такое, каковы симптомы

Заболевания лимфатической системы в настоящее время распространены. Они проявляются слабыми симптомами и несут опасность для жизни. Лимфаденопатия печёночных ворот – одна из таких патологий. Нарушение вызывают различные негативные факторы. Их следует избегать, чтобы восстановить нормальное самочувствие.

Стоит разобраться, лимфаденопатия в воротах печени – что это такое. Болезнь свидетельствует о серьёзных нарушениях в организме. Если лимфатические узлы, находящиеся в борозде органа, увеличены, тогда придётся пройти врачебное обследование. Необходимо уточнить, что спровоцировало подобный симптом.

Характеристика патологии

Ворота печени – это место выхода и входа больших сосудов, покрытое соединительной тканью. Там находятся крупные вены, артерии и сосуды. Если лимфоузлы увеличиваются, то это указывает на опасные заболевания. Подобное состояние само по себе не считается болезнью. Оно выступает симптомом. Придётся вылечить основной недуг, чтобы лимфатические узлы пришли в норму.

Диагностика патологии в воротах печени осложняется тем, что заболевание проявляется слабыми симптомами. Многие люди предпочитают их игнорировать и не обращаться к врачу. Как итог, серьёзная патология поздно выявляется, и лечение не всегда возможно.

Симптоматика

При лимфаденопати, затронувшей сосуды возле печени, наблюдается комплекс признаков. Лимфоузлы становятся больше, но пациент их не может самостоятельно прощупать. Выявить патологическое состояние удаётся после проведения врачебных исследований. Заподозрить болезнь можно по некоторым симптомам.

Основные признаки:

  • Ощущение тяжести в области правого подреберья.
  • Привкус желчи в ротовой полости.
  • Желтушность кожи.
  • Плохой аппетит, резкое похудение.
  • Незначительное повышение температуры тела.
  • Отёк нижних конечностей.
  • Тошнота во время еды.

Признаки болезни напоминают холецистит и гепатит. Постепенно дерма окрашивается в жёлтый цвет, как и склеры. Лимфаденопатия в области печени вызывает недомогание, слабость, высокую температуру тела. В такой ситуации рекомендуется посетить врача и узнать точный диагноз.

Если увеличиваются лимфатические узлы, то появляются проблемы с оттоком лимфы. Печень становится больше в размерах, возникает дискомфорт под правым ребром. Ощущается давление в области печени.

Если попытаться самостоятельно прощупать орган, тогда усилится болевой синдром.

Когда в воротах печени сильно увеличиваются лимфатические узлы, появляются проблемы с ногами. Конечности отекают и ноют при ходьбе.

Лимфаденопатия опасна для жизни человека, поэтому без грамотного лечения не обойтись.

Причины

Лимфаденопатия в воротах печени появляется при системных недугах и отдельных болезнях, влияющих непосредственно на печень. Может появиться инфекция, туберкулёз, сифилис, ВИЧ. Даже паразитарные болезни провоцируют лимфаденопатию.

Лимфоузлы считаются важной частью иммунной системы. Они сразу реагируют на появление болезней. При тяжёлых инфекционных процессах они увеличиваются. Если узлы стали больше в области ворот печени, тогда, скорее всего, заболевание затронуло ближние органы. Возможно, начался воспалительный процесс, имеется инфекция, появилось новообразование в брюшной полости.

Читайте также:  Безинтерфероновая и интерфероновая терапия гепатита С

Когда лимфаденопатия наблюдается в течение месяца, а признаки отсутствуют, можно заподозрить ВИЧ. Поразиться могут и узлы, находящиеся в других частях тела. Окончательный диагноз поставит врач, так как без обследований тяжело выявить проблему.

Диагностика и лечение

Для определения патологии назначается УЗИ и КТ области печени. Потребуется сдать мочу и кровь на анализ. Врач может назначить дополнительные обследования. Если причину удастся определить, специалист пропишет правильное лечение.

Терапия зависит от причины появления патологии. Допустим, при циррозе используют гепатопротекторы и медикаменты для улучшения пищеварения. При онкологии прописывают химиотерапию, радиолечение. Конкретные предписания зависят от состояния пациента.

Гепатит C устраняют с помощью противовирусных медикаментов прямого действия. Амилоидоз можно устранить с помощью Колхицина, Хлорохина и других препаратов.

Лимфоденопатию не лечат народными средствами и гомеопатией. Должен быть точно поставлен диагноз, от которого зависит лечение. Если своевременно начать терапию в воротах печени, удастся избежать осложнений. Рекомендуется лечиться под строгим наблюдением специалистов. Самостоятельная терапия опасна для здоровья и неэффективна.

Симптоматика

Визуально рассмотреть лимфатические структуры без дополнительных методов не предоставляется возможным, поэтому необходимо обращать внимание на клинические проявления болезни. Они могут быть представлены:

  1. тяжестью, болевым синдромом в правом подреберье;
  2. тошнотой, рвотой;
  3. горечью во рту;
  4. желтушностью кожных покровов;
  5. субфебрилитетом или высокой лихорадкой;
  6. зудом кожи;
  7. резким снижением массы тела;
  8. повышенным потовыделением;
  9. ознобом;
  10. отечностью нижних конечностей, асцитом.

Клинические симптомы помогают установить причину заболевания, однако основными методами является лабораторная, а также инструментальная диагностика.

Отличие от лимфаденита

Даже незначительное увеличение лимфатических узлов – четкий сигнал о явном или скрытом патологическом процессе в организме. Лимфатические узлы выполняют роль естественного фильтра, связанного с кровеносной системой. Их основная роль – очищать кровь от потенциально опасных микроорганизмов.

При попадании инфекции в лимфатические узлы может развиться воспалительная реакция, захватывающая один из них, несколько лимфатических узлов или несколько групп.

Реакция лимфатических узлов на патологические процессы в организме может развиваться как самостоятельное воспалительное заболевание или как сопутствующий симптом другой патологии. Воспаление лимфатических узлов называют лимфаденитом, реактивное увеличение лимфатического узла – лимфаденопатией.

Лимфаденит протекает остро, с характерными для острого процесса симптомами. Пораженный лимфатический узел увеличивается в размерах, становится болезненным. Кожа над поверхностными лимфатическими узлами краснеет, наблюдается локальное повышение температуры.

Поверхностные лимфоузлы сильно затвердевают, при локализации поражения в забрюшинном пространстве диагностика сильно затруднена в силу отсутствия характерных симптомов и невозможности внешнего осмотра. Со временем увеличенный лимфоузел может воспаляться.

Причины воспалительных процессов в лимфоузлах

По каким причинам человека могут начать беспокоить воспалённые узлы на шее?

Обычно лимфаденит является сопутствующим синдромом:

  • некоторых инфекционных и вирусных болезней, например, проявляется при ветрянке, мононуклеозе, герпесе, краснухе;
  • болезней ротовой полости, носовых ходов, дыхательных путей (при гайморите, ангине, простуде, стоматите);
  • снижения сил иммунитета;
  • травмирования или механического воздействия на узлы;
  • состояния переохлаждения организма;
  • нехватки витаминов и некоторых полезных микроэлементов;
  • аллергии;
  • нервных расстройств, например, стресса или депрессии;
  • венерических болезней, в том числе, сифилиса или ВИЧ.

У маленьких детей увеличение и боль при пальпации в лимфоузлах могут развиваться при прорезывании зубов. Иногда воспаление проявляется у женщин при беременности.

Читайте также:  Гепатопротекторы: список препаратов с доказанной эффективностью

На фоне снижения иммунитета у человека может наблюдаться хроническое воспаление лимфоузлов, причём не только на шее, но и в паху, подмышками, на затылке, в зоне ключиц, в брюшной полости.

Следует отметить, что в норме у человека допускается незначительное увеличение лимфоузлов на шее – до размера не более 1 сантиметра, в паху – до 2 сантиметров. Что касается случаев, когда воспаление проявляется более интенсивно, такое состояние требует обязательной диагностики с целью определить его этиологию. Так, например, если воспаление локализуется в узлах в области шеи справа и слева, это может свидетельствовать о развитии мононуклеоза, туберкулёза, саркоидоза, лимфомы, инфекционных поражений верхних дыхательных путей, а также возникает при высокочувствительной реакции на вакцинацию от туберкулёзного возбудителя. Лимфаденит в узлах сзади и спереди ушных раковин развивается при краснухе, под нижней челюстью – при хроническом тонзиллите или заболеваниях дёсен. Если происходит постепенное или резкое воспаление одновременно всех групп лимфоузлов по телу, то есть множественное, такая патология свойственна для раннего этапа развития ВИЧ-инфекции. При лимфоме состояние узлов характеризуется как безболезненное, при этом они становятся подвижными. Если у человека развиваются метастазы в узлах, они ощущаются при пальпации как плотные и спаянные.

Лечение патологии

Если увеличены лимфатические узлы в воротах печени у ребенка, то это проявляется, как правило, односторонними болями, которые усиливаются под влиянием провоцирующих факторов и практически не беспокоят в обычном состоянии. Такая симптоматика является показанием для обращения к врачу (изначально к педиатру) и назначения лечения.

У взрослых лечением патологии занимаются различные узкие специалисты (гепатолог, онколог, инфекционист и др.). Все зависит от причины гиперплазии лимфоузлов в области печени. Цель терапии — ликвидация отклонений, нормализация оттока лимфы и физиологической структуры образований. После комплексного исследования пациента назначаются препараты: антибиотики, противопаразитарные средства, гепатопротекторы, стимуляторы оттока лимфы, противовоспалительные медикаменты.

Лечение патологии

При злокачественном процессе, локализующемся в печени, нередко проводятся операция и химиотерапия. В большинстве случаев практикуются радиочастотная абляция, таргетная, протонная терапия. Схема лечения определяется запущенностью патологии, наличием др. заболеваний. В группе риска по раку печени находятся лица с хроническим вирусным гепатитом и циррозом. Если проникли метастазы в печень, прогноз зависит от количества пораженных узлов. При вовлечении в злокачественный процесс 2 иммунных звеньев пятилетняя выживаемость колеблется в пределах 40%.

Воспалительная реакция организма — лимфоузел в воротах печени, сигнализирует о самостоятельном заболевании и поражении органа либо развитии злокачественного процесса. Симптоматика патологии зависит от вызвавших ее причин и может долгое время не проявляться и обнаруживаться лишь при профилактическом осмотре.

Симптоматика заболевания

Увеличенные лимфоузлы в печени на ранних стадиях не имеют четкой клинической картины и проявляются нарушениями работы печени. В зависимости от обширности воспаления и общего состояния здоровья, лимфаденопатия вызывает следующие симптомы:

  • тяжесть и болезненность в области правого подреберья;
  • ощутимое увеличение печени во время прощупывания;
  • неприятный привкус, горечь во рту;
  • тошнота, рвота;
  • значительная потеря веса;
  • зуд кожных покровов;
  • появление сосудистых звездочек;
  • ощущение озноба;
  • ночная потливость;
  • повышение температурных показателей тела от субфебрилитета до лихорадки;
  • отечность конечностей;
  • окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет;
  • накопление жидкости в брюшной полости.
Читайте также:  3 основных метода лечения дискинезии желчевыводящих путей у детей

Профилактика

Для того чтобы уменьшить риск развития нарушений лимфатической системы, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Не допускать случайных сексуальных связей.
  • Соблюдать норму приема лекарственных препаратов, которые оказывают отравляющее действие на печень.
  • Полностью отказаться от спиртных напитков и табачных изделий.
  • Применять защитные средства при тесном контакте с химическими препаратами.
  • Соблюдать лечебную диету.
  • Своевременно проводить лечение инфекционных и воспалительных заболеваний.

Нужно помнить о прохождении профилактических осмотров, которые дают возможность диагностировать различные нарушения на первоначальных стадиях развития. Это дает возможность назначить своевременную и адекватную терапию и быстрее устранить заболевание.

0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться

Народные методы лечения

Любые народные методы должны применяться исключительно как дополнение к лечению, назначенному специалистом.

  • Холодные компрессы из настойки Эхинацеи. Необходимо приготовить марлевую салфетку, пленку и раствор из смеси воды и аптечной Эхинации в пропорции 1:1. Накладывать на 8-12 часов в области воспаления лимфоузла.
  • Компресс из печеного лука (запекать в духовке до мягкости луковицы) и дёгтя. В пюре из запеченного лука постепенно вмешивается берёзовый дёготь, затем смесь распределяется по марлевой салфетке и накладывается на 3-5 часов.
  • Напиток из аптечной настойки Эхинацеи. Разводится в концентрации 30 капель на стакан воды, пить трижды в день.
  • Настой из корней малины и меда светлых сортов. 500 грамм сбора измельчается, заливается литром кипятка. К остывшему раствору добавляется две столовых ложки меда. (Не применять при аллергии на мед!)

Методы современной медицины

Для выявления очага болезни врач собирает множество сведений (анамнез): о привычках и поведении пациента, возможных контактах, местах пребывания. Обязательно подробно рассматриваются симптоматика и история болезни пациента. Затем следует врачебное и лабораторное обследование:

Для подтверждения диагноза воспаления лимфоузлов в воротах печени больной проходит первичное обследование у врача, аппаратную диагностику и сдаёт анализы.

  • пальпирование всех лимфатических узлов с оценкой периферических размеров печени и селезенки;
  • увеличение миндалин исследует ЛОР;
  • берется биопсия содержимого узла;
  • проводится УЗИ лимфатической системы периферии и внутренних органов;
  • компьютерная томография грудины и брюшинной области;
  • при присутствии жалоб или изменений — рентгенография костей;
  • биохимический и клинический, полный анализ крови;
  • анализ на ВИЧ-инфекцию.

Клиническая картина

Чаще всего мне встречались случаи неожиданной находки увеличенных лимфоузлов, связанных с печенью. Больные обращались по поводу других заболеваний, при диагностике которых устанавливали подобное явление. В большинстве своем оно не сопровождается специфической клиникой, характерной только лишь для него.

Однако следует принимать во внимание «тревожные» симптомы, которые могут быть косвенно связаны тем, что увеличиваются лимфоузлы в печени.

К ним можно отнести следующие:

  • Чувство тяжести или дискомфорта в правом боку;
  • Повышенная утомляемость;
  • Тошнота, неприятный привкус во рту;
  • Желтуха;
  • Повышение температуры тела;
  • Зуд кожных покровов;
  • Усиленное потоотделение;
  • Озноб;
  • Варикозно расширенные околопупочные вены, асцит, кровотечение из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (пищевода);
  • Отеки.

Несмотря на то, что я — врач-гастроэнтеролог, мой осмотр всегда учитывает многообразие симптомов специфических инфекционных заболеваний (сифилис, бруцеллез, вирус Эпштейн-Барр). С другой же стороны любая необъяснимая лимфаденопатия должна вызывать подозрение в отношении онкологической патологии.