В каких случаях назначают анализ крови на желчные кислоты?

Хенодезоксихолевая кислота (синоним: антроподезоксихолевая кислота, 3α, 7α-диокси-5β-холановая кислота) — кислота из группы жёлчных кислот[1]. Эмпирическая формула С24H40O4.

Форма выпуска и механизм действия

Хенофальк выпускают в виде капсул, содержащих по 250 мг хенодезоксихолевой кислоты. В одном блистере 25 капсул. В упаковке может быть 1 или 2 блистера. Действующим веществом Хенофалька является хенодезоксихолевая кислота. Препарат уменьшает содержание в желчи холестерина.

За счет того, что уровень хенодезоксихолевой кислоты повышается, изменяется соотношение холестерина и желчных кислот, а объем вырабатывающейся желчи увеличивается.

Для того чтобы препарат действовал эффективно, необходимо чтобы камни были только холестериновыми, ими было заполнено не более половины желчного пузыря, и функция желчевыводящих путей была полностью сохранена.

Могут ли из за кисты. От чего … Желчные кислоты Патофизиология. Том 2 (fb2) | Флибуста Патофизиология. Том 2 (fb2) | Флибуста НЕПРОХОДИМОСТЬ ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ …

Размер камней должен быть до 20 мм. Результативность лечения понижается у больных с избыточным весом.

Препараты хенодезоксихолевой кислоты принимают в сочетании с лекарствами, в состав которых входит урсодезоксихолевая кислота. В этом случае индекс насыщения желчи холестерином уменьшается и устраняется дефицит желчных кислот.

При проведении ударно-волновой литотрипсии препарат способствует растворению оставшихся фрагментов камней.

Показания к применению

Основываясь на лечебных свойствах этого вещества, урсодезоксихолевая кислота, а также препараты, изготовленные на ее основе, назначаются при достаточно широком спектре печеночных и желчных заболеваний. Показанием для использования этого лекарственного продукта являются следующие заболевания:

  • лекарственные, алкогольные либо токсические поражения печени;
  • вирусные, а также аутоиммунные формы гепатита;
  • дискенезия желчевыводящих путей либо нарушения циркуляции желчи;
  • жировой печеночный гепатоз;
  • хронический застой желчи;
  • холангит;
  • муковисцедоз;
  • гастродеоденальный рефлюкс и хронический эзофагит;
  • описторхоз и билиарный диспептический синдром.
Читайте также:  Как лечить цирроз печени препаратами и народными средствами?

Как подготовиться к сдаче анализа

Для исследования выполняется забор венозной крови. Чтобы получить достоверные результаты анализа перед сдачей крови человеку необходимо отказаться от приема пищи на протяжении не менее 9-10 часов.

В этот же период запрещается употреблять алкогольные напитки и сладкие соки. Также важно в течение нескольких часов перед забором крови не курить и сохранять спокойствие. Оптимальное время для сдачи анализа — с до

Допустимые нормы анализа

Как подготовиться к сдаче анализа

Нормальные показатели находятся в диапазоне 1,25-3,41 мкг/дл (2,5-6,8 ммоль/л). Когда желчные кислоты, находящиеся в крови, соответствуют им, то это является свидетельством оптимального холестеринового обмена. При подтверждении нормальных показателей в процессе проведения исследования можно исключить следующие заболевания:

  • Подпеченочную желтуху.
  • Алкогольную интоксикацию.
  • Гепатит.
  • Муковисцидоз.
  • Острый холецистит.
  • Врожденные патологии желчных протоков.

Синтез гидроксикислот

Желчные кислоты продуцирует печень в процессе синтеза холестерина. Это важнейшее соединение, участвующее в создании половых стероидов и многих других гормонов. После попадания еды в желудок ЖП сжимается и выбрасывает желчь в двенадцатиперстную кишку. Затем начинается расщепление жиров и усвоение жирорастворимых витаминов – А, Е, Д и К.

После попадания пищи в тонкий кишечник желчные кислоты обнаруживаются в крови. В процессе кровообращения желчные кислоты попадают в печень и соединяются с желчью.

Печень синтезирует 2 типа желчных кислот из холестерина:

Синтез гидроксикислот
  1. Первичные желчные кислоты выделяются гепатоцитами и связываются с аминокислотами глицином и таурином, затем секретируются в составе желчи.
  2. Вторичные желчные кислоты создаются в толстом кишечнике из первичных в процессе сложных ферментативных превращений. В синтезе участвует кишечная микрофлора.

Желчные кислоты бывают парными и с разной структурой. Это позволяет переваривать частицы жира в любом количестве. Желчь у здорового человека циркулирует от 2 до 6 раз в день, в зависимости от частоты приема пищи.

Читайте также:  Безалкогольное пиво польза или вред для печени

Состав жёлчи человека [ править | править код ]

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот

. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи [5]

Компоненты Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Жёлчные кислоты 35,0 310,0
Жёлчные пигменты 0,8 — 1,0 3,1 — 3,2
Холестерин

3,0

22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики. [6]

25,0 — 26,0
Фосфолипиды 1,0 8,0
Читайте также:  Зуд кожи тела при заболеваниях печени. Причины возникновения зуда

Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи [5]

Ионы Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Натрий (Na + ) 165,0 280,0
Калий (K + ) 5,0 15,0
Кальций (Ca 2+ ) 2,4 — 2,5 11,0 — 12,0
Хлор (Cl − )

Причины

Увеличение диаметра каналов происходит из-за ослабления тонуса их стенок или присутствия инородных тел внутри. Врожденным это встречается редко, называется болезнь Кароли. При ней наблюдается расширение крупных желчных внутрипеченочных протоков.

Если заболевание сопровождается изменениями малых путей и фиброзом печени, имеет место синдром Кароли. Он вызван генетическими нарушениями и передается по наследству. Вероятно также увеличение диаметра внепеченочных каналов – кисты холедоха.

При гипотонической форме дискинезии падает тонус всего билиарного дерева, что затрудняет прохождение желчи.

Недуг может возникнуть по причинам совершенно разного характера: вследствие гормонального дисбаланса, частого нервного напряжения, нездорового образа жизни, аллергии, деятельности паразитов. Нередко дискинезия развивается как осложнение другого недомогания.

Инородные тела в путях также способствуют увеличению их просвета. Это происходит при следующих недугах:

  1. Холедохолитиаз– желчекаменная болезнь. В протоки они поступают в основном из пузыря, хотя возможно образование конкрементов непосредственно внутри. Чаще всего возникает из-за инфекционного воспаления бактериальной этиологии.
  2. Глистные инвазии – расширения появляются в местах скопления паразитов. Чаще всего встречаются: эхинококки, различные виды двуусток (сибирская, ланцетовидная, китайская, печеночная), лямблии. Аскоридозная инвазия – явление редкое, наблюдается при значительном ослаблении пациента в запущенных стадиях.
  3. Новообразования – папилломы, аденомы, полипы, раковые опухоли. Обычно образуются на дне, по мере роста расширяют просвет канала по обе стороны от себя.

Опухоли, камни, скопления глистов способны закупорить один из сегментов билиарного тракта. Замкнутая желчь распирает протоки и возвращается обратно в печень.

При воспалении каналы также расширяются. Это провоцирует развитие разных типов холангита. Его характерные признаки: лихорадка, боль под правым ребром, желтуха – называются триадой Шарко.