В чем опасность гемангиомы печени и как с ней бороться

Новообразования нераковой природы на сосудах печени часто беспокоят пожилых людей.

Как жить с диагнозом «гемангиома печени»

70% гемангиом растут медленно, никак не проявляются. Патология может оставаться не диагностированной десятки лет. При выявлении гемангиомы важны дополнительные сведения: размеры опухоли, ее вид, риск озлокачествления. Ориентируясь на них будет выбрана тактика ведения больного.

Зачастую показано диспансерное наблюдение. Повторную диагностику проводят спустя 3 месяца. За этот срок можно определить скорость роста новообразования и риск внутреннего кровотечения.

Если опухоль растет медленно, больной должен регулярно проходить исследования. Это необходимо для своевременного выявления роста образования и принятия соответствующих мер. УЗИ или МРТ нужно делать каждые полгода.

Крупные гемангиомы удаляют хирургически. Показаниями для операции служит активный рост новообразования (до 50% ежегодно), риск его злокачественного перерождения, угроза кровотечения или разрыва, тяжелая симптоматика.

Если гемангиома прорастает в печеночные сосуды или развивается по диффузному типу, спровоцировала цирроз, удаление противопоказано. Консервативным путем заболевание не лечится.

Опасна ли гемангиома

По своей природе эта опухоль абсолютно доброкачественная. В медицинской практике пока нет данных насчет озлокачественности этого образования.

Самая главная опасность заключается в возможном кровоизлиянии этой опухоли в полость печени.

Поскольку печень – очень важный орган, в котором каждую секунду происходят миллионы реакций, происходит фильтрация крови, такие процессы как кровоизлияния опухоли, могут нанести серьезные проблемы. Но также стоит отметить, что гемангиома может вообще не беспокоить человека на протяжении всей жизни. Поэтому необходимо периодически проходить обследование, если у вас обнаружили гемангиому. Нужно наблюдать за опухолью и принимать меры в случае негативных клинических проявлений.

Опасна ли гемангиома

Часто при гемангиоматозе происходят кровоизлияниями внутри самой гемангиомы, которые провоцируют скопление содержимого в ее центре. Этот процесс становится причиной кистозных новообразований а также фиброза.

В случае развития серьезных осложнений сосудистая опухоль печени может привести к:

  • Внутрибрюшному кровотечению в результате разрыва гемангиомы;
  • Геморраический шок;
  • Печеночной и сердечной недостаточности;
  • Желтухе и увеличению печени из-за сдавливания опухолью желчных протоков;
  • Тромбозу.

Признаки гемангиомы у взрослых

Часто гемангиома протекает абсолютно бессимптомно. Люди годами могут не подозревать о наличии у себя подобного заболевания. О нем многие узнают совершенно случайно во время ультразвукового исследования или лапароскопии. При обычном врачебном осмотре опухоль обнаружить нельзя.

Избавиться от новообразования можно только хирургическим путем, какие-либо терапевтические методы на сегодняшний момент не разработаны. По этой причине медики сомневаются в целесообразности хирургического вмешательства, ведь оно само по себе несет потенциальный риск из-за возможных осложнений.

Однако гемангиома печени у взрослых не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Увеличиваясь в размерах, опухоль может вызвать серьезные нарушения в работе этого жизненно важного органа. Критическим размером считается опухоль, которая имеет в диаметре 4 см.

Признаки гемангиомы у взрослых

Пациенты в таком случае могут ощущать следующие симптомы:

  • боль и тяжесть в области печени, под правым ребром;
  • желтизна кожных покровов;
  • тошнота после еды;
  • ощущение переполненности желудка.

Эти признаки характерны для многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому решение об операции по удалению гемангиомы у взрослых принимают после тщательного всестороннего обследования, так как опухоль довольно часто не является истинной причиной появления симптомов.

Разрастаясь, данное новообразование может частично захватывать область желудка и других органов, которые расположены поблизости, нарушая, таким образом, их работу.

Однако главная опасность гемангиомы кроется не в этом. Так как опухоль имеет сосудистый характер, ее случайное повреждение, например, из-за травмы или падения, может вызвать разрыв крупных сосудов и внутреннее кровотечение. В данном случае, безобидное, на первый взгляд, новообразование способно привести к летальному исходу, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте также:  Желтушка у новорожденных – причины и способы лечения

Признаки разрыва гемангиомы:

Признаки гемангиомы у взрослых
  • острая боль в животе;
  • падение артериального давления;
  • потеря сознания.

В таких случаях срочно проводится операция, однако она далеко не всегда заканчивается благополучно, так как слишком велик риск развития осложнений на этом жизненно важном органе.

Классификация гемангиом

Несмотря на изучение болезни, нет окончательного решения, что такое гемангиома печени, чем следует это нарушение считать – опухолью или сосудистой аномалией, и какое лечение предпочтительнее.

Опухолевое происхождение подтверждается следующими факторами:

  • инвазивный рост;
  • критичность к гормональному фону;
  • склонность к рецидивам при удалении.

Теорию сосудистой аномалии подтверждает наличие на печени множественных гемангиом, что совершенно не типично для рака и онкологии. Известны случаи поражения всей паренхимы мелкими новообразованиями – такой тотальный гемангиоматоз быстро формирует печеночную недостаточность и, как следствие, цирроз.

В зависимости от строения

Существует несколько классификаций гемангиом печени. Чаще всего новообразования разделяют согласно специфике гистологического строения:

  • Капиллярная. Эта группа выглядит как небольшие (менее 5 см) формирования, образованные переплетением мелких сосудов печени, которые перемежаются заполненными кровью маленькими полостями. Эта форма гемангиомы, как более характерная для эпителиальных опухолей, на печени встречается редко. Ее особенность – формирование вокруг своего венозного сосуда, что порождает множественность, в то время как кавернозная форма спаивает полости в «клубок» и всегда является одиночной.
  • Кавернозная. Сосудистая ангиома такой формы выглядит как одно- или многокамерная полость со стенками из эндотелиальных (клетки внутреннего слоя капилляров) и фиброзных тканей, заполненная кровью. Эта форма достаточно часто диагностируется у малышей. На самочувствие она влияния не оказывает. Для такой опухоли с ростом ребенка типично не разрастание, а самопроизвольное рассасывание.

В зависимости от расположения и размера

Печеночная сосудистая ангиома чаще бывает одна, величиной не превышая 3 см. Диагностика небольшой опухоли, поскольку симптомы не выражены, чаще всего происходит случайно. Больной зачастую даже не предполагает наличия у себя патологии.

Классификация гемангиом

При увеличении новообразования до 10 см симптоматика становится достаточно яркой (болезненное правое подреберье, желтуха).

В этом случае необходимо лечение – терапия или хирургическое вмешательство – которое определяется каждому пациенту индивидуально.

По локализации на железе, заболевания подразделяются:

  • поражение правой доли;
  • патология левой доли.

В зависимости от распространения

Сосудистая ангиома, в отличие от онкологических образований, может быть как единственной, так и множественной. Данная характеристика является определяющей для назначения лечения.

  • Одиночная. Характерно для кавернозной гемангиомы – в этом случае ее разрастание достигает размеров печеночной доли.
  • Множественная. Проявление данного вида типично для капиллярной гемангиомы – это она образует несколько маленьких новообразований с диаметром менее 3 см, при отсутствии роста единичной опухоли.

Терапия

Лечение гемангиомы печени не требуется, если новообразование небольшого размера. При его разрастании, могут возникнуть серьёзные симптомы, для устранения которых требуется хирургическое избавление от опухоли.

Показанием к проведению операции служат следующие критерии:

  • гемангиома правой доли печени, а также её поверхностное расположение;
  • опухоль начинает оказывать давление на внутренние органы и продолжает свой рост;
  • новообразование может инфицировать основные вены печени.

Когда гемангиомы в печени локализуются на обеих долях органа, но проводить операцию запрещено.

Эффективные медикаменты

Суть такой терапии сводится в приёме гормональных препаратов. Дозировка и продолжительность составляется в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Для лечения гемангиомы на печени могут использовать следующие нехирургические методы:

  • СВЧ-излучение;
  • радиолучевая терапия;
  • воздействие лазерным лучом;
  • применение жидкого азота.

Правильное питание

Схема правильного питания

Когда развитие гемангиомы на печени сопровождается небольшим новообразованием, то в комплексе с основным лечением применяется диета. Её основные принципы:

  • ограничить или полностью забыть про спиртные напитки;
  • диета должна включать нежирную рыбу, мясо;
  • следить за употребляемым количеством жиров;
  • диета запрещает употребление копчёной, жареной пищи;
  • ограничить употребление соленной, консервированной еды;
  • диета обязана содержать углеводы, количество которых не должно превышать допустимую норму;
  • приём пищи должен быть части и дробным.

Такая диета позволит лучше переваривать пищу, улучшит моторику кишечника и будет способствовать введению жёлчи и регулярному стулу.

Нетрадиционная медицина

Чернокорень лекарственный

В комплексе с основным лечением гемангиому в печени разрешается воспользоваться эффективными народными средствами. Иногда при их помощи можно избежать хирургического лечения гемангиомы на печени. Терапевтические мероприятия народными средствам предполагают применение таких рецептов:

  1. Травяной сбор. Терапия гемангиомы на печени представленными народными средствами предполагает взять по 15 г листов чернокорня, цветки пижмы и тысячелистника. Добавить к ним по 30 г травы кошачья сумка, зверобоя, чистотела, вишни, подорожника. Сложить все травы в ёмкость и добавить 45 г листьев мать-и-мачехи. Взять 3 маленьких ложки сбора и добавить к нему 500 л воды. Довести до кипения, процедить, процедить отвар на 4 части и употребить 4 раза на протяжении дня. Терапия гемангиомы в печени представленными народными средствами длится 21 день.
  2. Напиток из овса. Нужно взять 250 г семян овса и поместить в ёмкость. Добавить литр воды, довести о кипения подождать 12 часов. После нужно профильтровать и принимать по 100 мл 3 раза в день. Такая терапия гемангиомы в печени народными средствами длится 1,5 месяца.
  3. Картофель при лечении гемангиомы на печени. Необходимо удалить кожу с двух-трёх картофелин, а затем употреблять на протяжении дня 3 раза виде по 20 г. Постепенно необходимо повысить количество употребляемой картошки до 150 г. Такое лечение гемангиомы в печени народными средствами должно осуществляться за 30 минут до еды.
  4. Липовый чай. Каждый день принимать настой напиток на протяжении 60 дней. Терапия гемангиомы на печени такими народными средствами должна вестись раз в 60 месяцев.
  5. Полынь. Настойка, приготовленная из этой травы, положительно влияет на организм при гемангиоме в печени. Такое средство продаётся в готовом виде. Приём ведётся по 12 капель 3 раза на протяжении суток. Терапевтический курс обычно длится 2 месяца. Для эффективного устранения проявлений гемангиомы в печени таких курса нужно пройти 3.
Читайте также:  Какие анализы необходимо сдать для проверки печени

Гемангиома печени – это опухолевое заболевание, которое при тщательно и диагностировании и своевременном лечение не станет предоставлять неприятные симптомы, а рост опухоли будет приостановлен. Для успешного лечения очень важно вовремя распознать недуг, иначе новообразование достигнет больших размеров и единственным методом его устранения будет операция.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Лечение народными средствами

Народная медицина в борьбе в гемангиомой печени использует следующие рецепты:

  1. Измельченные сухие листья горькой полыни заливаются 70% спиртом в темной бутылке (1:10) и настаивают 20 дней. Затем, профильтровав, настойка хранится в холодильнике. Пить 45 дней по 12 капель трижды в день за 20 минут до еды. Через месяц курс повторяется.
  2. Стакан семян овса заливается в кастрюле литром воды, настаивается 10 часов, затем кипятится в течении получаса. После этого, отвар оставляется на ночь, затем фильтруется и доливается литр воды. Пить 45 дней трижды по полстакана до еды. Курс повторяется после месячного перерыва.

Ежедневно утром (2 месяца) можно пить липовый чай. Такой курс необходимо проводить однократно в год.

Лечение гемангиомы печени

Для диагностики, подтверждающей наличие данного заболевания, применяют исследования разной направленности:

  1. 1) Метод рентгенограммы позволяет увидеть обызвествленной формы купсулу.
  2. 2) При помощи УЗИ метода хорошо видны образования с четко очерченными границами.
  3. 3) Компьютерная томография с введением контрастного вещества, позволяет обнаружить кальцификацию или тромбы в опухолях, которые обычно появляются после кровотечения.
  4. 4) Метод МРТ незаменим в определении мелких опухолей.
  5. 5) С помощью однофотонной эмиссионной компьютерной томографии выявляются образования с большим содержанием кровавого субстрата.
  6. 6) Ангиографический метод показан, когда КТ не дает результатов из-за смещения печеночных артерий большой опухолью.
  7. 7) Прицельная биопсия печени нужна для исключения злокачественного преобразования.

Если клиническая картина заболевания не отображает нарастание клинической симптоматики, и новообразования не увеличиваются в размерах, лечения гемангиомы печени, как такового, не требуется. Угроза разрыва не является показанием к применению кардинальных мер.

Хирургическое вмешательство, в виде метода лобэтомии и сегментэктомии, проводится лишь при сильных болях или прогрессирующего быстрого роста опухоли.

Диагностика

Диагностировать патологию нелегко, так как она часто возникает параллельно с другими новообразованиями или похоже на них. Обычно диагноз легко ставят, когда целенаправленно ищут именно ее, что случается крайне редко. Она не визуализируется при внешнем осмотре, не прощупывается и не вызывает болей при пальпации до разрастания, поэтому ее можно обнаружить, только применяя инструментальные и лабораторные методы диагностики:

  • общий анализ крови;
  • биохимия крови (признаки воспаления);
  • коагулограмма;
  • иммуногистохимические тесты (на наличие онкомаркеров);
  • УЗИ (самый эффективный способ);
  • компьютерная томография с контрастом;
  • МРТ (вместе с УЗИ определяет вид гемангиомы);
  • сцинтиграфия;
  • артериография (диагностика сосудов печени).

Используя УЗИ, можно поставить диагноз, так как наблюдается однородный гиперэхогенный очаг, что выделяется на фоне печени. Больше показать может УЗИ с применением контраста, тогда не нужны другие методы исследования.

Когда патологию обнаружили, ее состояние контролируют каждые 3 месяца. Это помогает установить, с какой интенсивностью она растет. Отсутствие появления новых показателей отсрочивает следующую проверку на полгода.

Критерии лечения

Учитывая высокую смертность при разрыве гемангиомы, логично предположить, что при ее обнаружении курс терапии необходим. Однако на практике все иначе. У детей такую опухоль в 99 % случаев не лечат, так как она имеет прекрасное свойство с возрастом рассасываться самостоятельно.

Лечение гемангиомы печени у взрослых, в зависимости от клинических показаний, проводят разными методами: консервативными, народными, хирургическими, неинвазивными, основанными на новых технологиях.

Несколько слов о размере. Гемангиома лишь в отдельных, очень редких случаях бывает круглой, что позволяет говорить о ее диаметре. У большинства пациентов она имеет произвольную форму. Ее величину принято измерять в трех проекциях там, где ее сечение максимально.

Независимо от того, большая гемангиома или маленькая, если она пациента абсолютно не беспокоит, лечение не назначается. Врачи лишь осуществляют наблюдение за динамикой ее роста. Для этой цели пациенту каждые полгода выполняют УЗИ печени.

Диагностика

Обращение к врачу при наличии таких симптомов, как рвота, тошнота и вздутие, не наведут специалиста на мысль о гемангиоме печени. Образование удается диагностировать только целенаправленно, с помощью инструментальных и лабораторных методов анализа.

Гемангиому нельзя выявить при визуальном (пальпаторном) методе (исключение – большие образования, размером более 20 см). Врачу следует тщательно провести опрос пациента, гемангиома также развивается на фоне других болезней (синдром Клиппеля-Треноне-Вебера, синдром Казабаха-Мерритта, аутоиммунные болезни).

Общий анализ крови и биохимический анализ остаётся в пределах нормы. Отклонения появляются при отягощении сопутствующими заболеваниями (цирроз печени, гепатит). Анализ на свертываемость (коагулограмма) показывает пониженное содержание тромбоцитов (в стадии агрессивного роста). Проводится диагностика онкомаркеров – СА 15-3, СА 19-9, СА 242, СА 72-4. Наличие небольшой концентрации этих раковых антигенов свидетельствует о подозрении на гемангиому.

На УЗИ определяются признаки гиперэхогенного образования, с ровными чёткими контурами. Разновидность УЗИ – цветовое доплеровское картирование более точно ставит диагноз.

Сцинтиграфия определяет степень злокачественности. В поражённый орган вводят радиоактивные изотопы, с последующим фиксированием излучения на специальную гамма-камеру.

На КТ диагностика проводится с помощью контрастирующего вещества. Есть вероятность, что на МРТ маленькая гемангиома выглядит как карцинома или метастаз. Чтобы исключить агрессивную печёночную ангиосаркому (отличить от рака), проводится контроль МРТ через несколько месяцев.

Для диагностирования маленьких (до 2 см) образований применяется однофотонная эмиссионная компьютерная томография. Диагностирует опухоль в трёхмерном изображении. Помогает отличить образование от метастаза. Недостатком метода является высокая стоимость, не каждая клиника позволит себе оборудование.

Ангиография определяет сосудистый рисунок поражённого органа, локализацию печёночных артерий, их состояние, степень наполненности и растяжения.

Гистологическое исследование новообразований печени не проводят. При заборе биоптата высокий шанс развития внутреннего кровотечения. Для отличия от злокачественной опухоли применяют компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию.

При обнаружении опухоли повторную диагностику проводят через три месяца. За это время врач определяет скорость роста, изменение размеров, степень поражения главных печёночных сосудов.