Симптомы и терапия фульминантной формы гепатита

Сегодня все больше людей страдают заболеваниями печени, однако не всегда удается точно определить, что вызвало воспаление. Это состояние называется криптогенный гепатит, и оно имеет свою специфику. Поэтому современным пациентам важно немного разбираться в терминологии, чтобы избежать лишнего волнения от большого количества непонятных слов.

Лечение

Терапевтический подход начинается с госпитализации пациента. Лечение проводится исключительно в условиях стационара и требует соблюдения постельного режима, поскольку недопустимо проявление даже минимальной физической активности.

Лекарственные средства назначают в зависимости от причины, вызвавшей криптогенный гепатит: если состояние обусловлено хронической алкогольной интоксикацией — выполняют внутривенное капельное введение солевых растворов (например, Рингера) и 5% раствора глюкозы; назначают гепатопротекторы.

Лечение также предполагает и особенный подход к питанию: диета заключается в отказе от жареной, копченой и жирной пищи в пользу отварных овощей и фруктов. Категорически недопустимым является употребление алкоголя. Приемы пищи должны происходить регулярно и не реже 4 раз в сутки.

Классификация

Криптогенный гепатит по активности воспалительных процессов классифицируют на 4-й степени:

  • минимальная (содержание печеночных ферментов незначительно повышено);
  • низкая (уровень фермента повышен в 3 раза);
  • умеренная (содержание печеночного фермента повышено в 3–10 раз);
  • выраженная (повышение превышает 10 норм).

При минимальной степени активности гепатит называют персистирующим, а при умеренной и выраженной степени – активным.

На начальных стадиях болезни симптомы практически отсутствуют, что затрудняет своевременную диагностику. При запущенных формах хронического криптогенного гепатита отмечаются:

  • горький привкус во рту, особенно после приема пищи;
  • различные расстройства пищеварения – запоры или, наоборот, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, рвота;
  • ухудшение аппетита;
  • ощущение тяжести или боль в правом подреберье, усиливающиеся после еды и физических нагрузок;
  • субфебрильная температура на стадии ремиссии и лихорадка при обострении;
  • увеличение размеров живота, особенно справа;
  • желтушность кожи, слизистых и склер глаз;
  • потемнение мочи и осветление кала (этот диагностический признак возникает из-за нарушения переработки билирубина клетками печени и повышения его содержания в крови);
  • расстройства нервной системы – головокружение, бессонница, повышенная тревожность, раздражительность, необоснованные перепады настроения, апатия;
  • общее недомогание, снижение трудоспособности, хроническая усталость.

Обострение криптогенного гепатита может спровоцировать развитие острой печеночной недостаточности.

Нередко поражение печени сопровождается кожным зудом и сыпью

Симптоматические проявления

Инфекционный процесс протекает стремительно, поэтому крайне важно знать его основные клинические симптомы. Обратить внимание надо на следующие проявления:

  1. Интоксикация организма (головная боль, ломота в теле, недомогание, гипертермия).
  2. Приступы агрессии, сменяющиеся сонливостью и вялостью.
  3. Расстройства работы пищеварительной системы (тошнота, рвота с примесями крови).
  4. Болевой синдром в области правой части туловища.
  5. Специфический запах изо рта и от кала.

Ребенок до 3-х лет, при начале появления недуга, ведет себя беспокойно, часто капризничает, кричит, плачет. У взрослого по мере прогрессирования заболевания наблюдается характерный признак гепатита – пожелтение кожных покровов и глаз. Так как оно появляется на позднем этапе, это затрудняет диагностирование болезни в самом начале. После этого присоединяются другие симптомы:

  • Нарушение речи (замедляется, становится невнятной).
  • Снижение скорости реакции, заторможенность мыслей.
  • Полное безразличие ко всему происходящему.
  • Повышение температуры до 40С.
  • Нарушение функции кишечника, понос.
  • Невозможность опорожнить мочевой пузырь.
Читайте также:  Жировой гепатоз печени – лечение и диета

Клинические проявления зависят от степени прогрессирования патологии, а также времени оказания медицинской помощи. На поздней стадии наступает печеночная кома, из которой пациент уже не выходит.

Болезнь на первых двух стадиях обычно не определяются из-за не выраженности симптоматики. Поэтому ранняя диагностика осуществляется в редких случаях. Для подтверждения подозрений, при наличии печеночного запаха, нарастающей тяжести состояния, уменьшения силы боли в области печени у пациента, врач назначает прохождения лабораторных и инструментальных методик. Основными из них являются:

  • Общеклинические анализы крови и мочи.
  • Исследование каловых масс.
  • Биохимия на содержание печеночных ферментов.
  • Тест маркеров вирусных гепатитов.
  • Ультразвуковое исследование.
  • КТ или МРТ.
  • Биопсия печени.

Инструментальные методики позволяют увидеть полную картину состояния печени, оценить поврежденность соседних органов. Если уже начал развиваться некротический процесс, то он затрагивает практически всю печеночную дольку, при этом функционирование некоторых периферических клеток остается без изменений. Обнадеживающим признаком является наличие субмассивного поражения, в этом случае некроз касается лишь центральной части дольки. В процессе исследования также заметно уменьшение органа в размере, изменение его структуры и практически полное отсутствие тупой зоны.

У детей

Вирусные гепатиты у деток считаются достаточно распространенным явлением. Среди общей заболеваемости данными патологиями порядка 60-80% приходится именно на детское население. У данной категории больных наибольшее распространение получил гепатит типа А, имеющий фекально-оральный тип заражения.

С калом или уриной вирус выделяется в окружающую среду, а потом с игрушками или грязными руками, через грязные предметы быта вирусный патоген проникает в полость рта, а потом и в печень ребенка. Самые высокие показатели заболеваемости приходятся на детское население 3-9-летнего возраста.

Гепатиты типа С или В передаются детям через кровь, например, при переливании зараженной биожидкости или при использовании загрязненного инструмента. К счастью, вирус В встречается у деток сравнительно редко, всего у 11% среди всех детских гепатитов. Патологии подвержены чаще груднички.

Вирус С тоже проникает в организм с кровью или ее препаратами. Иногда заражение происходит от матери-вирусоносителя. Дети подросткового возраста могут заразиться такими гепатитами при нанесении татуировок или прокалывании частей тела под пирсинг, при незащищенном сексе или введении наркотиков общим шприцем.

Гепатит типа А протекает у деток легко и не хронизируется, заканчиваясь выздоровлением. При поражении вирусом HВV патология может протекать тяжело, восстановление занимает длительное время и в 5% случаев патология приобретает хроническую форму. При поражении печени HCV вирусом течение патологии протекает легче, чем при В патологии, однако, хронизация патологического процесса происходит гораздо чаще – примерно в 80% случаев.

В целом прогнозы детских гепатитов чаще благоприятные и в большинстве случаев заканчиваются благополучно. Смертельные случаи не превышают 1%.

Видео-программа про вирусные гепатиты у детей:

Можно ли вылечить гепатит?

Лечение гепатита зависит от этиологического фактора, вызвавшего воспалительный процесс в печени. Разумеется, гепатит алкогольного или аутоиммунного происхождения обычно требует лишь симптоматического, дезинтоксикационного и гепатопротекторного лечения.

Вирусные гепатиты А и Е, хоть и инфекционного генеза, но протекают остро и, как правило, не дают хронизации. Человеческий организм в большинстве случаев способен им противостоять, поэтому лечить их не принято, разве что иной раз применяется симптоматическая терапия с целью устранения головной боли, тошноты, рвоты, диареи.

Читайте также:  Билирубин – норма в крови у женщин по возрасту, таблица

Сложнее обстоят дела с воспалением печени, вызванным вирусами В, С, D. Однако, учитывая, что дельта-инфекция в самостоятельном виде практически не встречается, а облигатно следует за ВГВ, лечить приходится в первую очередь В-гепатит, но увеличенными дозами и удлиненным курсом.

Вылечить гепатит С удается не всегда, хоть шансы на излечение все-таки появились с применением интерферонов-альфа (компонент иммунной защиты от вирусов). Кроме этого, в настоящее время для усиления эффекта от основного лекарства используют комбинированные схемы, предусматривающие сочетания пролонгированных интерферонов с противовирусными лекарственными средствами, например, рибавирином или ламивудином.

Следует заметить, что не каждая иммунная система адекватно реагирует на вмешательство в свою работу иммуномодуляторов, введенных извне, поэтому интерферон, при всех своих достоинствах, может давать нежелательные эффекты. В связи с этим, интерферонотерапия проводится под пристальным наблюдением врача с регулярным лабораторным контролем над поведением вируса в организме. Если удается полностью элиминировать вирус, то, можно считать это победой над ним. Неполное выведение, но прекращение репликации возбудителя – тоже неплохой результат, позволяющий «усыпить бдительность врага» и на долгие годы оттянуть вероятность перехода гепатита в цирроз или гепатоцеллюлярную карциному.

Диагностика

Гепатит этого типа невозможно идентифицировать посредством серологических исследований. В 13% случаев симптомы криптогенного гепатита схожи с признаками хронической формы недуга. Степень тяжести болезни выявляют по концентрации АЛТ. Активность трансаминаз свидетельствует об увеличении производительности ферментов холестаза.

Чтобы определить криптогенный гепатит, врач назначает следующие исследования:

  • Анализ на антитела к возбудителям всех вирусных заболеваний.
  • ПЦР.
  • Тест на гепатит аутоиммунного типа.
  • Анализ на билирубин.
  • Обследование на ферменты печени.
  • Протромбиновое время.
  • Тест на альбумин и щелочную фосфатазу.
  • Анализ для выявления уровня холестерина и глюкозы.

Помимо этих клинических исследований, больному передают направление на такие процедуры, как:

Холангиография

  • Холангиография – ввод контрастного состава и последующее проведение рентгена.
  • Эластография – усовершенствованное УЗИ, проводимое для оценки состояния печени.
  • Биопсия паренхиматозного органа – процедура, целью которого является забор поврежденных тканей.
  • Компьютерная томография – визуализация функциональных тканей печени.
  • Парацентез – забор жидкой среды, скопившейся при асците. Обезболивание осуществляют с помощью местной анестезии.
  • Ультразвуковое исследование – определение размера, формы и структуры паренхиматозного органа. С помощью данного метода выявляют заболевания желчного пузыря, цирроз.

Криптогенный гепатит диагностируют посредством осмотра, сбора анамнеза, лабораторных и инструментальных исследований. К последним относят не только стандартные процедуры, но и эндоскопию кишечника, пищевода и желудка.

История болезни по терапии: Хронический гепатит с исходом цирроз печени. Осложнения: Спленомегалия, Гепатомегалия, портальная гипертензия

ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ

Возраст: 46 года

Место работы: не работет

Дата поступления в стационар:

Клинический диагноз Хронический гепатит с исходом цирроз печени.

Осложнения : Спленомегалия, Гепатомегалия, портальная гипертензия.

STATUS PRAESЕNS SUBJECTIVUS

Жалобы

Жалобы на периодические боли в правом подреберье, тянущего характера, появляющиеся при сидении, не связанные с приёмом пищи. Отмечает так же, постоянные ноющие боли в подреберье не связанные с приёмом пищи и положением тела, временем суток. Жалобы на ощущение скованности в ногах по вечерам. Так же, отмечает головную боль часто возникающую ночью, в покое, боль как правило не чем не купируется, боль длится несколько часов. Повышенная утомляемость, немотивированная слабость, снижение работоспособности, вялость. Уменьшение массы тела. Тошнота, горечь во рту, сухость, непереносимость жирной пищи, свежеиспеченной сдобы, отрыжка. .

Читайте также:  Болит левый бок и отдает в спину что делать

ANAMNESIS MORBI

Начало и развитие настоящего заболевания

Считает себя больной с 1999 года, когда стала отмечать тяжесть и боли в правом подреберье, тошноту, расстройство аппетита, общее недомогание. В связи с чем обращалась к участковому лечилась стационарно и проведённого лечения больной стало лучше.В результате обследования были выявлены: Синдром портальной гипертензии (голова медузы, спленомегалия, варикоз вен пищевода с повторяющимися кровотечениями, гиперспленизм).4 октября 2003 утром приняла таблетку аспирина после чего возникли сильные боли в подреберье .

ANAMNESIS VITAE

Родилась первым ребёнком в семье от первой беременности. Жила в . До 8 лет жила в деревянном доме, затем благоустроенной квартире. Питание регулярное, разнообразное. После окончание школы получила среднее-специальное образование. Сразу после учебы, стала работать,на кирпичном заводе. Замужем, имеет двух здоровых детей. Жилищно-материальные условия на данный момент удовлетворительные. Мать умерла от перитонита в возрасте 76 лет, отец от инфаркта миокарда в 80 лет. Вредные привычки , со слов больной, реакции не отмечала. Венерические заболевания, малярию, тифы и туберкулез отрицает. За последние шесть месяцев кровь не переливалась, у стоматолога не лечилась, , за пределы города не выезжала и контакта с инфекционными больными не имела. Нервно-психические заболевания у себя и родных отрицает.

STATUS PRAESENS OBJECTIVUS

ОБЩИЙ ОСМОТР

Общее состояние: средней степени тяжести

Пульс: 86 ударов в минуту

Кожа: бледно-жёлтая, сухая, тургор снижен

Слизистые: Слизистая глаз розовая, влажная, чистая. Наблюдается небольшая субэктеричность склер.

Подкожная клетчатка: Черезмерно выражена, распределена равномерно, видимых отёков нет.

  • Подчелюстные — пальпируются единичные, мягкие, эластические, подвижные, безболезненные.
  • Шейные – не пальпируются
  • Подключичные – не пальпируются
  • Подмышечные – не пальпируются
  • Локтевые – не пальпируются
  • Паховые – не пальпируются

Мышечная система: Мышечный слой хорошо развит, тонус мышц удовл., при пальпации безболезненны.

Костная система: Осанка правильная. Суставы обычной конфигурации, симметричные, движения в них в полном объеме, безболезненные. Врожденных аномалий нет.

Голова: Аномалий развития нет. Мозговой череп преобладает над лицевым, пальпаторно безболезненна.

Полость рта: Слизистая щек, мягкого и твердого неба, задней стенки глотки и небных дужек розовая, влажная, чистая. Миндалины не выходят за пределы небных дужек. Десна не изменены. Язык обычных размеров, влажный, обложен белым налетом, сосочки сглажены.

Шея: Шея и её контуры не деформированы, щитовидная железа не увеличена, расширения сосудов и видимой пульсации нет

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Осмотр

Дыхание: Дыхание через нос, свободное, ритмичное, поверхностное.

Тип дыхания: грудной

Частота дыхательных движений: 18

Форма грудной клетки: цилиндрическая, правильная, симметричная, эпигастральный угол – прямой, обе половины грудной клетки одинаково участвуют в акте дыхания. Ключицы и лопатки симметричны. Лопатки плотно прилежат к задней стенки грудной клетки. Ход ребер косой. Надключичные и подключичные ямки выражены хорошо. Межреберные промежутки прослеживаются

Соотношение вдохавыдоха: одинаковое

Участие вспомогательных мышц в акте дыхания: не учавствуют

Осмотр кистей рук: Полиартрита, часовых стекол и барабанных пальцев нет.

Пальпация

Болевые точки: болевых точек нет

Эластичность грудной клетки: Эластичность сохранена

Определение голосового дрожания: над передними, задними и боковыми отделами лёгких не усилено, над симметричными участками одинакого.

Перкуссия

  1. Сравнительная: над передними, боковыми, задними отделами лёгких в симметричных участках перкуторный звук одинаковый, легочной.

Гамма звучности: сохранена над всеми отделами легких.