Симптомы гепатита С у мужчин и первые признаки

Незаметные, нечеткие первые признаки гепатита С человек обычно пропускает, принимая их за симптомы утомления, простуды. В этой незаметности – коварство крошечного «ласкового убийцы», разрушающего изнутри организм. Выявляется заболевание случайно, при профилактическом обследовании или при обращении человека с жалобами общего характера.

Симптомы гепатита С у мужчин на ранних стадиях и позже

Симптомы у мужчин и женщин во многом схожи. Острый гепатит С имеет внешние признаки, схожие с другими инфекционными заболеваниями:

  • быструю утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство тошноты;
  • в некоторых случаях рвоту;
  • боли в суставах.

Часто пациент не придает этим симптомам особого значения, считая их проявлением ОРВИ или другой болезни. Желтушное окрашивание глазных склер и кожи случается редко, температура не поднимается выше 37,1-37,2 градуса.

Внимание! Но чаще всего гепатит С протекает скрытно, никак не сказываясь на состоянии инфицированного человека.

Через 15-20 дней инкубационного периода наступает острая стадия гепатита, переходящая в хроническую или злокачественную форму. Иногда может закончиться полным выздоровлением.

Злокачественная форма острого гепатита С – это цирроз. Наступает через 2-3 года. Симптомы цирротического перерождения печеночных клеток – сильная слабость, водянка брюшной полости (асцит), желтуха.

Симптомы хронического гепатита С у мужчин практически не проявляют себя до последней стадии, годами разрушая печеночную ткань. Фиброз, стеатоз, цирроз, рак – это конечные стадии хронической ГС.

При фиброзе нарушается функция печени вследствие разрастания соединительной ткани. Симптоматика фиброза печени – это вялость, анемия. В итоге фиброз переходит в цирроз.

Стеатоз – ожирение печени, протекает вначале бессимптомно, затем появляются боли в правом подреберье, увеличивается печень, снижается иммунитет. У каждого десятого больного стеатозом со временем развивается цирроз, у каждого третьего – разрастание соединительной ткани, увеличение печени.

Рак печени или гепатоцеллюлярная карцинома стоит на 5 месте среди онкологических заболеваний у мужчин. Через 20 лет у 80% больных хроническим ГВС обнаруживается эта патология. Ее первые признаки: повышенная температура, кровоточивость из носа, асцит, слабость, вялость, желтуха, рвота, потеря веса.

Также, вследствие хронического ГС может развиться печеночная энцефалопатия, нервно-психический синдром, при котором происходит изменение поведения, сознания, нервно-мышечная реактивность.

Сданные в острый период анализы крови на АЛТ и АСТ покажут превышение этих ферментов печени в десять и более раз от нормы. Но этого недостаточно для окончательного диагностирования ВГС.

Иммуноферментный анализ

Дифференциальная диагностика заболевания проводится с помощью специфических серологических маркеров. В крови определяют анти HCV антитела. Твердофазный ферментный анализ изучает комплекс вирусных пептидов.

Антитела G указывают на развитие хронической формы заболевания. Если обнаруживают антитела М, вирус активно размножается, проявляется гепатит С — острая форма заболевания. Выявляют возбудителя с помощью специальных диагностических систем 3 поколения. Для работы используют структурные HCV белки (C, NS3, NS4, NSS).

Синтез антител IgM начинается накануне появления первых симптомов заболевания. Для направления пациента на госпитализацию при подозрении на гепатит С определяется величина АСТ, АЛТ, ГГТП, маркеры вирусного гепатита С a/HCV, IgG. Если обнаружен положительный результат, следует предположить контакт больного с моно-HCV-инфекцией.

В некоторых случаях положительный анализ предполагает отсутствие возбудителя в крови. Врач регистрирует ложноположительный результат. Если последний читается как (HCV) Ig(M+G)-16,6, это свидетельствует о том, что больной перенес инфекцию ранее. Рассматривая вопрос о дальнейшем лечении, врач объясняет, сколько противовирусных препаратов необходимо принимать после сдачи анализа.

Последствия и профилактика гепатита С

Пациенты с диагнозом «острый гепатит» примерно в 20% случаев могут самопроизвольно выздороветь, однако, гораздо чаще болезнь принимает хронический вид. В этом случае гепатоциты постепенно разрушаются, и прогрессирует стойкое поражение печени. Тем не менее, стабильное медикаментозное лечение и наблюдение врача, диета и правильный образ жизни в большинстве случаев позволяют сохранить функцию печени, исключив переход заболевания в злокачественную форму.

Вакцин от развития такого заболевания, как острый гепатит С, сегодня не существует, и единственным способом его предотвращения является профилактика, которая включает в себя такие меры предосторожности, как:

  1. Регулярное обследование у врача-гастроэнтеролога;
  2. Использование:
    • индивидуальных приборов и принадлежностей гигиены;
    • одноразовых шприцев при инъекциях;
    • презервативов при случайных половых контактах.

И даже если диагноз «хронический или острый гепатит С» уже поставлен, не стоит спешить на своем здоровье ставить крест: современная медицина обладает достаточными возможностями, чтобы по максимуму улучшить качество жизни таких больных.

ru

Лечение гепатита С у женщин

Лечение гепатита C не существует, но некоторые препараты могут помочь многим людям избавиться от вируса. Примеры этих препаратов включают Velpatasvir (Epclusa) и Ledipasvir или Sofosbuvir (Harvoni).

Однако гепатит С на поздних стадиях или определенного генотипа не реагирует на эти препараты и может вызывать повреждение печени.

Печень является основным органом для очистки веществ, таких как токсины, спирт или лекарства, которые человек принимает. Печень разлагает вещества на более мелкие части, чтобы организм мог их устранить.

Поэтому врачи рекомендуют, чтобы человек с повреждением печени избегал употребления алкоголя, наркотиков и табака. Они также могут проанализировать лекарства, которые принимает человек, в том числе витамины и добавки.

Симптомы гепатита С у женщин

После инфицирования первые симптомы возникают на шестой неделе и проявляются они следующим образом (острое течение):

  • «Желтуха». Цвет кожи и склеры приобретают желтоватый цвет из-за того, что повреждаются гепатоциты и в кровь попадает желчь. При заражении С вирусом желтуха мало выражена.
  • Изменение температуры тела (в пределах 37,2 — 37,5º С). Бывают случаю, когда температура повышается до высоких показателей.
  • Появляется недомогание и общая слабость.
  • С правой стороны, по проекции печени, появляются тяжесть и болевые ощущения.
  • Человек худеет, ухудшается аппетит.
  • В суставах появляются болевые ощущения.
Читайте также:  Витамины для печени: названия препаратов и описание

Гепатит С, симптомы при хроническом течении (это гепатит С, инкубационный период которого длителен, от 5-ти до 20-ти лет, только после появляются первые симптомы):

  • Не мотивированная усталость или «синдром хронической усталости». Быстрая утомляемость даже от незначительной физической и умственной нагрузки. Чувствуется разбитость сразу по пробуждению ото сна.
  • Нарушается биологический ритм. Появляется бессонница в ночное время и сильная сонливость во время дня.
  • Появляются боли в суставах. Ошибочно могут подозревать развитие артрита.
  • Меняется настроение. Может появиться затяжная депрессия.
  • Повышение температуры тела без видимых причин в пределах 37,2 — 37,5º С.
  • Часто проявляется вздутие живота.
  • Понижается аппетит.
  • Стул проявляет себя нестабильно. Чаще всего возникает послабление стула, но есть и обратные случаи — запоры.
  • На языке появляется налет желтого цвета.
  • Снижение сопротивляемости иммунной системы.

Если у вас наблюдается один устойчивый признак, обратитесь к врачу и сдайте анализы. Это не означает, что вы больны гепатитом, но это поможет понять, в чем причина нарушения.

Сколько живут с гепатитом C

Больные этой патологией могут прожить как долго, так и мало: все зависит от времени проявления, стадии развития вируса, состояния иммунной системы и уровня HCV РНК в крови; за исключением запоздалого лечения (цирроз).

Лечение гепатита C назначают для того, чтобы предотвратить цирроз печени. Без медикаментозной терапии печень может отказать уже к 20-ти годам течения болезни. Чтобы увеличить срок, нужно придерживаться здорового питания и образа жизни.

При тяжелых стадиях (асцит, цирроз) пациенты живут, как правило, около 3-5 лет, если применяются медикаменты (вазоконстрикторы и вазодилататоры).

Острая форма: симптоматика

При остром течении патологии происходит быстрое развитие первичных симптомов. Уже спустя шесть недель у пациентки может наблюдаться ярко выраженная симптоматика:

  1. Один из главных признаков гепатита С у женщин – пожелтение кожных покровов(более известное, как желтуха). Кожа приобретает выраженный желтый оттенок вследствие попадания в кровь желчи. Это объясняется гибелью гепатоцитов.
  2. Наблюдается незначительное изменение температуры, порой может отмечаться очень высокая температура тела.
  3. Пациентка ощущает сильную слабость, нередко, сопровождающуюся недомоганием.
  4. Отмечаются значительные потери веса и отсутствие нормального аппетита.
  5. Болезненные ощущения в области суставов.
Острая форма: симптоматика

Это опасно! При проявлении вышеуказанных признаков следует незамедлительно отправляться на диагностику, чтобы предотвратить возможное осложнение.

Высыпания на коже при гепатите C

Диагностика и лечение

Определение заражения ВГС и диагноз болезни устанавливается на основе проведения анализов крови, мочи и кала, аппаратной диагностики. Лечение направлено на снижение активности репликации ВГС, устранение патологии и поддержка печени. Для лечения используются интерфероны и Рибавирин, которые действуют в комплексе. Успех лечения зависит от:

  • типа ВГС и его количества;
  • особенностей организма больного;
  • состояния иммунной системы.

Прогноз болезни на ранних стадиях благоприятный – гепатит с выздоровлением наблюдается при выявленных острых формах заболевания.

При лечении хронического гепатита перечень медикаментов расширяется за счет лекарств, снимающих симптомы заболевания.

Читайте также:  3 основных показания к применению препарата Даклиназа

Врач выбирает тип лечения в зависимости от состояния больного. Обычно он лечится дома предписанными средствами с прохождением контрольных осмотров раз в месяц. При слишком позднем обращении возможны тяжелейшие осложнения, несовместимые с жизнью больного (печеночная кома, цирроз, карцинома).

Несложная профилактика – соблюдение личной и половой гигиены, рабочих инструкций, отсутствие наркотической зависимости, поможет избегнуть заражения ВГС взрослых и детей.

Лечение

Очень редко (5% случаев), заболевание проходит самостоятельно, за счет сильной иммунной системы, а организм начинает вырабатывать специфические антитела, препятствующие повторному заражению.

Хороший результат дает комплексная терапия, включающая в себя противовирусные препараты (Интерферон+Рибавирин) и гепатопротекторы (Урсосан). Такая схема лечения применялась долгие годы, но имела огромное количество тяжелых побочных реакций.

В дальнейшем, к основным противовирусным средствам стали добавлять ингибиторы протеазы (Боципревир+Телапревир). Благодаря им, длительность терапии сократилась до 24 недель, но среди побочных эффектов отмечались кожный зуд, сыпь, анемия.

Инновационные методы

В последнее время, благодаря новейшим исследованиям, были созданы новые лекарства, не содержащие интерферон. Они не имеют негативных последствий для организма, уничтожают вирус всего за 12 недель.

Однако, стоимость их так высока, что лечиться по новой методике могут далеко не все. Всего один курс терапии оценивается в сумму более 500 тыс. рублей, поэтому старые методики не теряют своей актуальности.

Лечение

Дженерики

Заменить дорогостоящие американские препараты можно с помощью индийских или египетских дженериков. Стоят они намного дешевле, но приобрести их на территории РФ непросто, ведь они не имеют разрешения на реализацию и запрещены к применению.

Многие больные находят выход из ситуации с помощью интернет-аптек и специальных сайтов, занимающихся распространением дженериков. Такие препараты не прошли официальную регистрацию, поэтому перед их использованием стоит проконсультироваться с врачом. Большинство пациентов, лечившихся индийскими дженериками, положительно отзываются о них.

Узнайте из видео, есть ли особенности в лечении гепатита С у женщин:

Диета

Терапия гепатита обязательно должна сопровождаться изменением пищевых привычек. Придется пожизненно придерживаться строгой диеты, исключающей все вредные продукты.

Необходимо отказаться от жирной, жареной, соленой и острой пищи, резко ограничить употребление сладостей, кофе и чая свежей выпечки и хлеба, исключить алкоголь и табак. Подробную схему питания должен составить лечащий врач, а принимать пищу надо небольшими порциями, не реже 5-6 раз в день.

Как вылечить гепатит С в домашних условиях?

Вирусный гепатит С – заболевание, приводящее к тяжелым последствиям. Самолечение недопустимо: это может привести к хронизации процесса. В результате хронического воспаления ткани печени будут постепенно разрушаться, что значительно повышает риск развития цирроза или рака.

В домашних условиях можно соблюдать только профилактические меры для предупреждения заражения. Если же вы заметили у себя или близких людей признаки гепатита С, запишитесь на диагностику в медицинский центр.