Симптомы гепатита С у мужчин

Вирусный гепатит Е являет собой острую инфекцию, поражающую печень. Характеризуется острым циклическим течением, а также очень тяжелыми последствиями у беременных женщин. Ранее этот вирус относили то к группе А, то к В. Болезнь склонна к эпидемическому распространению. Женщины очень восприимчивы к вирусу, переносят болезнь очень тяжело (особенно в период беременности).

Свойства вируса гепатита А

Вирус гепатита А или HAV принадлежит к семейству Пикорнавирусы (с итальянского «маленький»). Он действительно отличается от других возбудителей очень маленькими размерами — 27-30 нм. Строение. Вирус имеет округлую сферическую форму и представляет собой одну цепочку РНК заключенную в белковую оболочку – капсид. HAV имеет 1 серотип (разновидность). Поэтому после перенесенного заболевания в крови сохраняются антитела к нему и при повторном заражении болезнь уже не развивается. Устойчивость во внешней среде. Несмотря на то, что вирус не имеет оболочки, он довольно долго сохраняется во внешней среде:

  • при высыхании на предметах обихода – до 7 суток;
  • во влажной среде и на продуктах питания 3-10 месяцев;
  • при прогревании до 60°С выдерживает до 12 часов;
  • при замораживании ниже – 20°С сохраняется годами.

Обезвреживают вирус кипячением свыше 5 минут или растворами дезинфекционных средств: хлорная известь, перманганат калия, хлорамин Т, формалин. Учитывая устойчивость вируса, дезинфекцию в помещениях, где находился больной нужно проводить особенно тщательно. Жизненный цикл HAV. С пищей вирус попадает на слизистую оболочку рта и кишечника. Оттуда он проникает в кровяное русло и в печень. С момента попадания вируса в организм до проявления болезни проходит от 7 дней до 7 недель. В большинстве случаев инкубационный период длится 14-28 дней. Далее вирус проникает внутрь клеток печени – гепатоцитов. Как ему это удается до сих пор не установлено. Там он выходит из оболочки и встраивается в рибосомы клеток. Он перестраивает работу этих органелл таким образом, чтобы те создавали новые копии вируса – вирионы. Новые вирусы с желчью попадают в кишечник и выводятся с калом. Пораженные клетки печени изнашиваются и гибнут, а вирус переселяется в соседние гепатоциты. Этот процесс продолжается пока в организме не выработается достаточное количество антител, которые уничтожат вирусы.

Развитие патологии

Общая цель для всех вирусов гепатита — клетки печени, в которых инфекционные агенты могут воспроизводиться. Иммунная система вступает в борьбу с вирусными частицами, но убить их может, только уничтожив и инфицированные клетки органа, что существенно отражается на его работе.

Вирус гепатита С, или сокращенно HCV был открыт позже возбудителей форм заболевания, обозначаемых как HAV и HBV. Рассмотреть их все удалось только в электронный микроскоп. Сравнительные размеры HAV (открыт в 1965 году) и HCV (обнаружен в 1989 году) такие же, как футбольного и теннисного мячей соответственно.

Пути и механизм заражения

Возможные пути заражения гепатитом С:

  1. Использование нестерилизованных шприцев.
  2. Переливание инфицированной крови.
  3. При стоматологических процедурах.
  4. Незащищенный половой акт.
  5. Использование чужой бритвы.
  6. Инфицирование царапин и уколов.
  7. Рождение ребенка от больной матери.
  8. Передача через загрязненные устройства для пирсинга и татуировок.
Развитие патологии

Специалисты говорят, что заражение гепатитом С при переливании крови было возможным до 1991 года. Однако и сегодня бывают случаи заражения пациентов при манипуляциях с кровью. Также в группу риска входят медицинские работники, контактирующие непосредственно с кровью пациентов или ее препаратами.

Особую тревогу у специалистов вызывает увлечение татуировками и пирсингом, ведь в салонах услуги не всегда оказывают в стерильных условиях. Гепатитом С не заражаются при бытовых контактах, при кашле и чихании, объятиях.

Печень, пораженная гепатитом С

Вирус использует здоровые клетки печени для своего размножения. Иммунная система защищает организм с помощью лейкоцитов. Они атакуют инфицированные клетки и уничтожают их вместе с вирусами. Если разрушение преобладает над появлением новых клеток печени, то нормальная ткань заменяется соединительной. Она менее эластичная, не выполняет функции, присущие здоровым клеткам печени, блокирует кровоток через орган. В результате замедляются все процессы, идущие с участием печени.

Читайте также:  Боли в области печени — причины, характер, диагностика и лечение

Период инкубации гепатита С длится 2-26 недель, но обычно составляет 7-8 недель. Через 6-9 недель после заражения антитела к HCV появляются в крови.

Передача инфекции от больного здоровому человеку возможна все то время, пока геном вируса циркулирует в системе кровообращения.

Генотипы

Гепатит С — это совокупность вирусных частиц, имеющих сходные признаки строения РНК и белковой оболочки, но различные варианты последовательности нуклеотидов. Генотипами и серотипами называют совокупности генов, кодирующих наследственные признаки. Всего изучено 11 генотипов вируса гепатита С и более 20 серотипов, их развитие и проявление имеют свои особенности.

Генотипирование стало возможным благодаря методу ПЦР (полимеразной цепной реакции). Выявляется в плазме больного фрагмент РНК вируса, по нему устанавливается возбудитель. Это важно, так как некоторые препараты эффективны только против определенных генотипов вируса гепатита.

Развитие патологии

На территории Европы, СНГ в основном встречаются генотипы 1, 2, 3 и 4. Лучше изучен жизненный цикл генотипов 1а и b, 2a и b, 3a. Различия в их злокачественности пока не доказаны. Однако имеются отличия в тяжести течения, схемах и длительности лечения. Сложнее поддается терапии гепатит С 1b. Серотип 3а встречается у каждого пятого инфицированного HCV.

Наиболее распространенный и опасный генотип HCV 1, он отличается наиболее тяжелым течением. При современном уровне развития медицины удается излечить лишь 50 % пациентов. Курс терапии очень длительный. Варианты 2, 3a и b лучше подаются лечению. Продолжительность медикаментозной терапии — 24 недели, излечивается до 80 % больных.

Распространенность генотипов вируса гепатита С

Как правило, генотип 1b обнаруживается у пациентов, которые были инфицированы в результате переливания крови. Генотип 3а чаще встречается у наркозависимых. Проявление этой разновидности гепатита — увеличение размера печени вследствие встраивания в структуру органа жировых клеток.

Как проявляются симптомы заболевания

Скрытый или инкубационный период при заражении гепатитом С в среднем составляет порядка пятидесяти дней. Известны случаи сокращения периода до двадцати дней и наоборот, пролонгированного проявления первых симптомов через пять месяцев. Симптомы этого заболевания могут иметь стёртую форму или проявиться только на этапе перехода гепатита в цирроз печени.

Как проявляются симптомы заболевания

Самыми первыми симптомами заражения вирусом гепатита С являются проявления астении, общей слабости и быстрой утомляемости. Однако, следует помнить, что такие симптомы неспецифичны и могут говорить о наличии совершенно другого заболевания. Основными симптомами цирроза печени становится появление желтухи, увеличение живота в объёме или асцит, нарастание слабости и проявление сосудистых звёздочек.

Особенности лечения гепатита C у женщин

При возникновении первых симптомов болезни нужно обратиться к врачу, сделать анализы, подтвердить диагноз. Лечение назначают с учетом индивидуальных особенностей пациентки. Учитываются стадия, общее состояние, возможные осложнения. При неосложненном течении терапию проводят амбулаторно. Тяжелые печеночные проявления, интоксикация билирубином, другие патологические состояния – показания для госпитализации.

Это интересно: Можно ли заразиться гепатитом С через укол иглой?

Лечение направлено на поддержку печени, восстановление полноценной функциональности. Проводится противовирусная терапия, предусматривающая прием медикаментов прямого и непрямого действия. Классический способ лечения – одновременный прием Рибавирина и Интерферона. Средняя длительность курса составляет 12 недель.

Для лечения гепатита используют инновационные противовирусные препараты. Их действие направлено на устранение способности вируса размножаться. Концентрация патогенных микроорганизмов падает, происходит постепенное восстановление органа.

Лечение предполагает соблюдение строгой диеты. Из рациона исключают жирную пищу, жареное, острое, соленое. Запрещено есть мясные, рыбные консервы, колбасы, копчености, употреблять алкоголь. Повседневный рацион основывается на легкоусвояемых продуктах с низким показателем жирности. Предусмотрены дробный режим питания, обильное питье.

Какими симптомами проявляется гепатит С?

Признаки заболевания зависят от периода времени, прошедшего от момента инфицирования. В инкубационный период, который может длиться от 4 до 26 недель (как правило, 6 – 8 недель), человек не замечает никаких тревожных знаков. В это время вирус незаметно размножается в клетках печени, его становится все больше и больше. Преджелтушный период может быть бессимптомным, гриппоподобным, диспептическим, артритоподобным или астеническим. Те или иные первые признаки гепатита С встречаются в разных сочетаниях:

  • лихорадка, обычно до 38°С;
  • кашель, насморк, боли в горле;
  • боли в суставах;
  • боли в животе, метеоризм, эпизоды жидкого стула;
  • потеря аппетита;
  • выраженная слабость, утомляемость, адинамия (снижение двигательной активности).

Затем наступает период разгара клинических проявлений. В отношении всех гепатитов его принято называть желтушным.

  • Желтуха – характерное прокрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет. При повышении в крови уровня билирубина (вещества-пигмента, который в норме делает темной желчь) выше 100 ммоль/л появляется желтоватый оттенок склер (белковой части глаз), затем меняет цвет слизистая оболочка ротовой полости, особенно нижняя сторона языка. Кожный покров прокрашивается в последнюю очередь, причем наиболее заметен симптом на ладонях. Одновременно с изменением цвета кожи темнеет моча и белеет кал. Именно эти тревожные симптомы заставляют больных обратиться к врачу.
  • Для гепатитов типична выраженная интоксикация – слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость. У мужчин буквально нет сил подняться с постели, они долгое время лежат неподвижно, уставившись в одну точку. Больных перестает что-либо интересовать – они заторможены и сонливы. Появляется так называемая инверсия сна – бессонница ночью и желание спать в дневные часы.
  • Иногда больные предъявляют жалобы на дискомфорт в правом подреберье, чувство тяжести в животе, тошноту и неприятный привкус во рту. Обычно они связывают эти ощущения с погрешностью в диете – обильным праздничным застольем или приемом алкогольных напитков.
  • В тяжелых случаях наблюдается геморрагический синдром, то есть признаки нарушения свертываемости крови – носовые, десневые, желудочные, маточные кровотечения, высыпания на коже по типу кровоподтеков. Легко образуются синяки, даже когда пациент не может вспомнить, что где-то ударился. Если слегка ущипнуть кожу или перетянуть ее жгутом, на месте повреждения также останется кровоподтек.
  • Поражение головного мозга проявляется не только утомляемостью, но и неврологическими нарушениями – дрожанием рук, внезапным психическим возбуждением на фоне общей вялости, а затем полной утратой сознания и нерегулярностью дыхательных движений.

Описанная картина может развиться за короткий промежуток времени – например, при фульминантном течении. Но симптомы гепатита С могут отсутствовать много лет. Желтухи и кровотечений в большинстве случаев не бывает, а легкая утомляемость игнорируется пациентами или списывается на другие причины. За свою склонность к хроническому незаметному существованию гепатит С получил название «ласковый убийца».

Зачастую вирус или антитела к нему – случайная находка при обследовании перед плановыми операциями, санаторным лечением или при оформлении медицинской книжки. В этом случае пациента направят на дополнительное обследование и консультацию специалистов – гастроэнтеролога, гепатолога или инфекциониста.

Можно полностью выздороветь от вирусного гепатита, если начать лечение в течение первого года после заражения. Вот почему так важно обращать внимание на изменения в самочувствии, особенно если они не проходят самостоятельно за неделю или две.

Осложнения, диагностика и терапия гепатита Е

Наиболее серьезные осложнения гепатита Е – это цирроз печени, острая недостаточность деятельности печени, печеночная энцефалопатия, а также кровотечения.

Острая печеночная недостаточность – это комплекс симптомов, связанных с поражением печеночной паренхимы. Главные ее признаки такие:

Осложнения, диагностика и терапия гепатита Е
  • сонливость, чередующаяся с возбуждением;
  • адинамия;
  • нарастающая слабость;
  • потеря аппетита;
  • появления рвоты и сильной тошноты;
  • геморрагический диатез;
  • интоксикация печеночными кислотами;
  • расстройство сна;
  • головокружения;
  • мыслительные и интеллектуальные нарушения;
  • галлюцинации;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Печеночная кома – крайне опасное для жизни состояние, имеющее такие признаки:

  • печеночный запах из полости рта;
  • уменьшение органа;
  • утрата сознания;
  • развитие патологических рефлексов (это свидетельствует о поражении центральной нервной системы).

Вирусный гепатит Е крайне опасен для женщин. Беременные женщины очень плохо переносят болезнь; в ряде случаев она может окончиться для женщины смертью. У небеременных женщин болезнь имеет те же признаки, что и у мужчин.

Осложнения, диагностика и терапия гепатита Е

Однако у беременных женщин, особенно, если инфицирование происходит после 24-й недели, клиническая картина утяжеляется:

  • у женщин неуклонно нарастает желтуха;
  • усиливается лихорадка;
  • появляется печеночная и почечная недостаточность;
  • происходит усиленное выделение эритроцитов с мочой.

Гемоглобинурия – признак ухудшения состояния женщины, а также тяжелого прогноза.

При самопроизвольном выкидыше не исключен смертельный исход. Существует высокий риск развития у женщин массивного кровотечения.

Осложнения, диагностика и терапия гепатита Е

Лечение такой патологии возможно только после всесторонней диагностики. Все диагностические мероприятия позволяют обнаружить вирус гепатита Е. Больной должен с особой серьезностью отнестись к диагностике. В частности, для выявления вируса в организме назначают:

  • печеночные пробы;
  • биохимический анализ;
  • инструментальные исследования;
  • исследование на вирусы;
  • ПЦР.
Читайте также:  Для чего нужна желчь в организме человека

Лечение легкой и средней формы проводится в стационаре. Для лечения используется диета (стол №5). Полезно обильное питье. Производится симптоматическое лечение (Гемодез, введение глюкозы, прием антигистаминов).

Тяжелое протекание болезни требует лечения в клинике интенсивной терапии. Показано инфузионное лечение, введение НПВП (по показаниям). Трентал и Дицинон вводится при угрозе геморрагии.

Осложнения, диагностика и терапия гепатита Е

Лечение беременных проводится с особой осторожностью. Врач делает все возможное для сохранения беременности. Однако экстренное лечение может подразумевать немедленное родоразрешение или прерывание беременности.

Гепатит Е можно предупредить.

Для этого нужны:

  • контроль состояния источников воды;
  • употребление только качественной очищенной воды;
  • соблюдение всех гигиенических правил;
  • избегание контакта с больными людьми.
Осложнения, диагностика и терапия гепатита Е

Во всяком случае, надо помнить, что болезнь гораздо проще предупредить, чем вылечить.

Симптомы, диагностика и диета при жировом гепатите Гепатиты невирусной этиологии: причины, симптомы, лечение Что необходимо знать о криптогенном гепатите? Все о лекарственном гепатите

Профилактика гепатита

Чтобы острый или хронический гепатит не стал для вас реальностью, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • не пить некипяченую воду;
  • всегда мыть фрукты и овощи;
  • мыть руки перед едой;
  • не использовать предметы личной гигиены совместно с другими людьми;
  • на всякий случай регулярно сдавать анализ на гепатит для раннего выявления инфекции;
  • воздержаться от пирсинга и татуировок;
  • соблюдать осторожность при использовании шприцов и игл (актуально для людей, принимающих наркотики);
  • тщательно выбирать сексуального партнера;
  • вовремя проходить вакцинацию.

Профилактика

Главная профилактическая мера от инфицирования гепатитом формы B — плановая вакцинация. В случае гепатита C вакцины нет, поэтому важно блюсти такие меры предосторожности:

  1. строго соблюдать правила личной гигиены;
  2. делать татуировки и пирсинги у квалифицированных мастеров в проверенных салонах;
  3. во время манипуляций следить, чтоб игла была одноразовой, а инструменты проходили стерилизацию;
  4. не вести беспорядочные половые связи, а с малознакомыми партнерами не забывать про защитные средства.

Инфицирование вирусом гепатита коварно своей смазанной симптоматикой, поэтому при появившихся изменениях в организме у мужчины следует обратиться к доктору и провести обследование. Важно помнить, что своевременное лечение этой патологии дает благоприятные прогнозы на выздоровление, а запущенная форма опасна осложнениями не только для здоровья, но и для жизни мужчины.

Хронический и алкогольный гепатит

На начальном этапе развития болезни, практически нет каких-либо симптомов. Многое зависит от состояния иммунной системы. Если она слабая, то проявления болезни будут малозаметны.

Довольно часто острые фазы недуга перерастают в хроническую форму, которая может проявляться симптоматикой похожей на пищевое отравление:

  • тошнота;
  • боли и тяжесть в области правого подреберья;
  • хроническая усталость;
  • общее недомогание;
  • ломота и болевые ощущения в суставах.

Если признаки гепатита С у мужчины начали проявляться в виде обесцвечивания каловых масс, пожелтения склер и кожных покровов – это серьезный сигнал, который говорит об угрозе развития цирроза. Нужно немедленно обратиться к врачу и пройти обследование.

Хронический и алкогольный гепатит

Гепатит может сопровождаться различными инфекционными заболеваниями мочеполовой и дыхательной системы, а также перитонитами.

Есть еще одна разновидность патологии, которая по своим проявлениям, похожа на тип С – это алкогольный гепатит. Но, у этих болезней есть существенное различие. Гепатит С имеет вирусную природу, а алкогольный – является приобретенной патологией. Опасность этих заболеваний состоит в том, что они могут перерастать в цирроз печени.

Прогноз у женщин

Шанс полного выздоровления большой: по разным данным от 60 до 80% заразившихся полностью выздоравливают. Гепатит С первого типа лечится плохо, а гепатиты второго и третьего типов лечатся проще и быстрее. На эффективность лечения напрямую влияют:

  • масса тела (больным с ожирением или даже лишним весом сложнее побороть вирус, чем людям с нормальным весом);
  • возраст (чем моложе человек, тем проще проходит лечение. Хотя дети тоже тяжело переносят заболевание);
  • количество вирусов в организме (так называемая «вирусная нагрузка», чем она ниже, тем проще излечить больного);
  • пол (женщины лучше поддаются лечению в сравнении с мужчинами);
  • результаты гистологического исследования печени (важно выявить вирус на стадии минимальных патологических изменений);
  • образ жизни больного (курящие и часто употребляющие алкоголь люди болеют тяжелее).