Повышенный билирубин в крови: причины и лечение

Сначала следует разобраться в том, что такое билирубин и откуда он берётся?

Как образуется билирубин?

Билирубин – это один из желчных пигментов, образующийся при распаде гемоглобина и попадающий в кровь. Ниже мы рассмотрим, в результате каких именно процессов он образуется и в каких формах существует.

В результате повреждения или в конце своего жизненного цикла эритроциты разрушаются в селезенке, из них освобождается гемоглобин, который впоследствии распадается на молекулы гема (железосодержащее соединение) и гемоглобиновые цепи. В дальнейшем гем под действием ферментов превращается в билирубин. Этот билирубин называется непрямым, он нерастворим в воде и является токсичным для организма. Поэтому он связывается с белками крови (альбуминами) и транспортируется в печень, где происходит его дальнейший метаболизм.

В печени под действием определенных ферментов непрямой билирубин связывается с глюкуроновой кислотой, в результате чего образуется водорастворимый прямой (связанный) билирубин, который безвреден для организма. Далее уже нетоксичный билирубин в составе желчи попадает в тонкий кишечник, где после еще нескольких трансформаций превращается в стеркобилин и выводится с калом (кстати, именно это вещество придает характерную темно-коричневую окраску). Небольшая часть стеркобилиногена (вещество, из которого при окислении и образуется в кишечнике стеркобилин) всасывается обратно в кровь и выводится с мочой.

Метаболизм билирубина – это сложный химический процесс, постоянно происходящий в нашем организме, при его нарушении на каком-либо этапе и появляется изменение уровня этого вещества в сыворотке крови. Поэтому билирубин является важным показателем работы сразу нескольких систем организма.

Нормы содержания билирубина в крови

У здорового человека концентрация общего билирубина в крови колеблется от 8,5 до 20,5 мкмоль/л, при этом уровень непрямого (несвязанного) билирубина в норме не должен превышать 17,1 мкмоль/л, а прямого (связанного) – 4,3 мкмоль/л.

Следует отметить, что для достоверности результатов анализа кровь на билирубин следует сдавать в утренние часы натощак.

Что такое общий билирубин в крови, за что отвечает?

  • Общий билирубин в крови – это сумма прямого и непрямого билирубина. Специфический пигмент характеризует качественное обновление эритроцитов, работу желчной системы, воспалительные процессы в печени.
  • Качественное выведение пигмента зависит от работы печеночных клеток. В случае нарушения одного из связанных процессов билирубин разносится кровеносной системой по всему организму оказывая токсичное действие на самые слабые органы.
  • Диагностика концентрации общего билирубина в крови позволяет оценить состояние организма и выявить патологии, в частности проверить работу печени.
Что такое общий билирубин в крови, за что отвечает?
Что такое общий билирубин в крови, за что отвечает?
Что такое общий билирубин в крови, за что отвечает?

Повышение

Что такое общий билирубин в крови, за что отвечает?
Что такое общий билирубин в крови, за что отвечает?
Что такое общий билирубин в крови, за что отвечает?

Что такое общий билирубин в крови, за что отвечает?
Что такое общий билирубин в крови, за что отвечает?

В чем опасность, если показатели превышают норму

Билирубин как крайне токсичное соединение вызывает интоксикацию организма и нарушение функционирования важных органов. Самыми чувствительными в этом отношении считаются такни головного мозга. Все остальные системы (сердце, печень, почки) более устойчивы к его действию и длительное время способны функционировать в условиях повышенной концентрации билирубина. Все зависит от степени выраженности такого повышения, которое называют гипербилирубинемией.

В отношении конкретных цифр повышения билирубина крови можно отметить такие степени и закономерности:

Ознакомьтесь со статьей:

Показатели мочевины в крови

  1. Незначительное превышение нормативного показателя. К такому виду гипербилирубинемии можно отнести повышение уровня общего билирубина до 50-70 мкмоль/л. Непосредственной угрозы жизни оно не несет, так как не вызывает тяжелой интоксикации и токсического поражения внутренних органов. Человек длительно может жить с таким билирубином, но обязательно нужно определить причины этого состояния;
  2. Выраженное повышение билирубина в крови. К таким цифрам можно отнести его концентрацию до 150-170 мкмоль/л. Подобные состояния опасны, но не критические. Длительное существование такой гипербилирубинемии вызывает выраженную интоксикацию, которая должна быть ликвидирована в ближайшее время;
  3. Тяжелая гипербилирубинемия. О ней говорят, когда уровень билирубина повышается до 300 мкмоль/л. При таких цифрах этого показателя существует непосредственная угроза жизни больного в связи с выраженной интоксикацией и нарушением функционирования внутренних органов;
  4. Крайне тяжелая гипербилирубинемия. Цифры билирубина, которые превышают 300 мкмоль/л не совместимы с жизнью. Если причина подобного повышения не будет устранена в течении нескольких дней, это приведет к гибели больного.

Важно помнить! Главным показателем билирубинового обмена в организме служит общий билирубин. Степень его повышения определяет опасность для жизни и здоровья человека. Показатели прямого и непрямого билирубина позволяют ориентировочно определиться с причиной отклонений от нормы!Желтушность склер и кожи – главный симптом повышения билирубина

Что такое билирубин, и откуда он берется?

Анализ на прямой билирубин в крови показывает количество пигмента, который образуется в результате распада гемоглобина, вызванного разрушением красных кровяных телец, именуемых элементы крови уже закончили свою миссию и преобразуются в печени.

Присутствие билирубина в организме в допустимом количестве считается нормальным явлением. Об опасности для здоровья человека свидетельствует отклонение от нормы, выявленное при проведении биохимического анализа крови. Оно указывает на многие патологические процессы и требует незамедлительного их устранения.

Что это значит — повышение или понижение прямого билирубина? Вот вопрос, волнующий пациентов, в анализе крови которых выявлены отклонения от нормы. Чтобы разобраться, следует выяснить причину изменений.

Только что образованный билирубин – непрямой, ядовит для человеческого организма, особенно для центральной нервной системы. Поэтому в печени происходит обезвреживание его другими веществами. Связанный – прямой билирубин выделяется вместе с желчью печенью и покидает организм естественным путем. Темный цвет кала часто свидетельствует об изменениях уровня билирубина.

Желчный пигмент красно-жёлтого цвета. Он не принимает участие в пищеварении, но входит в состав желчи. В кишечнике билирубин модифицируется местной флорой в другие пигменты — стеркобилиноген и уробилиноген — которые выводятся из организма с калом и мочой, окрашивая последних в коричневый и жёлтый цвет соответственно.

Часть билирубина из кишечника всасывается обратно в кровь и принимает участие в обмене веществ. Его значение до конца не изучено, но представление о нём как об однозначно «вредном продукте» неверно. Полагают, что билирубин обладает мощным антиоксидантным действием.

Средний срок жизни эритроцитов – 4 месяца, затем они распадаются в клетках селезенки, печени и костного мозга, высвобождая гемоглобин. Все, кто слышал что-то о билирубине, связывают его именно с печенью, которая является основным органом детоксикации (производит очистку крови). Когда с печенью возникают проблемы, врач сразу же направляет на анализ крови, чтобы выяснить уровень билирубина.

Справочно. Если отвечать на вопрос, что такое билирубин, то можно ответить, что это переработанный, прошедший ряд химических преобразований гемоглобин. За сутки распадаются около 1% старых эритроцитов, высвобождая около 300 мг гемоглобина.

Билирубин в крови

В вопросе, что такое билирубин в крови и его норма, следует различать две фракции пигмента:

  • непрямую (свободную, неконьюгированную, несвязанную). Эта форма пигмента является токсичной;
  • прямую (связанную, коньюгированную) фракцию, обезвреженную печенью и готовую к выводу из организма.

Несвязанный билирубин – соединение, только что образованное из гемоглобина. Он токсичен для организма и не выводится почками. Не способный растворяться в воде, он, однако, хорошо растворим в липидах, поэтому может проникать в мембраны клеток и нарушать клеточный метаболизм.

Читайте также:  Анализ крови на гепатит C: расшифровка, таблица, норма, результат

В плазме связывается белком альбумином, а в дальнейшем проходит следующие этапы преобразования:

  • альбумино-билирубиновый комплекс переносится током крови к клеткам печени. Здесь билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой, образуется его новая фракция – билирубинглюкуронид, или прямой билирубин. Эта фракция обладает хорошей водорастворимостью, нетоксична и способна выводиться с желчью и мочой из организма;
  • в составе желчи пигмент проникает из печени в кишечник и под воздействием кишечной микрофлоры преобразуется в стеркобилиноген. Малое, около 5%, количество стеркобилиногена всасывается в кровь, затем попадает в почки и выводится вместе с мочой. Другая, основная часть, окисляется до стеркобилина и выходит с каловыми массами. Именно стеркобилин придает выделениям характерный цвет.

Как лечить повышенный билирубин в крови

Снизить билирубин можно только после установления причины вызвавшей его повышение. Это значит, что придется сдать анализы на вирусные гепатиты, печеночные пробы (определение активности аст алт, щелочной фосфатазы и т.д.), пройти УЗИ печени и более специфические исследования.

При этом лечение у взрослых в основном этиотропное, то есть воздействует на ведущее заболевание. Например, при нарушении проходимости желчевыводящих путей необходимо выполнить удаление камней или опухоли, в некоторых случаях эффективным оказывается стентирование протоков.

При сильно повышенном билирубине вследствие выраженного гемолиза эритроцитов показана инфузионная терапия с введением глюкозы, альбумина, а также проведение плазмафереза. При желтухе новорожденных весьма эффективна фототерапия, при которой ультрафиолетовое облучение кожи способствует превращению свободного токсичного билирубина в связанный, легко выводимый из организма.

Билирубин – желчный пигмент оранжево-желтого цвета. Образуется во время нормального распада эритроцитов (красные кровяные тельца), после чего выделяются в желчь и выводиться из организма через стул.

Билирубин можно классифицировать как косвенный (свободный, неконъюгированный или непрямой билирубин), форма при которой жёлчный пигмент не растворяется в воде, циркулируя в крови попадает в печень, где он принимает растворимую форму (прямой билирубин).

Весь билирубин обращающиеся в сосудах вместе с красной жидкостью, называется общим билирубином.

Лечение, если высокий непрямой билирубин

При высоком непрямом билирубине на фоне гемолитической анемии назначают:

  • гормоны при аутоиммунном разрушении эритроцитов – Преднизолон, Метипред, возможно сочетание или замена на цитостатики;
  • антибиотики или противовирусные при инфекции;
  • капельницы с растворами солей, глюкозы, Альбумина;
  • энтеросорбенты – Полисорб, Уголь активированный;
  • аппаратное очищение крови – гемосорбция, плазмаферез;
  • индукторы (активаторы) ферментов печени – Фенобарбитал.
Лечение, если высокий непрямой билирубин

При неэффективности рекомендуется обменное переливание крови. Если все консервативные методы лечения гемолитической анемии не дали устойчивого результата, то проводят удаление селезенки.

При синдроме Жильбера не нужен постоянный прием медикаментов, их назначают только при обострении (Фенобарбитал, Зиксорин), пациенты их заменяют нередко Корвалолом. В дополнение рекомендуют Энтеросгель.

Диета

Диета при повышенном непрямом билирубине направлена на сбережение печени, чтобы облегчить ее способность перерабатывать избыток желчного пигмента. Основные правила питания:

  • частое и дробное небольшими порциями;
  • запрет на жареные, жирные и острые блюда;
  • сокращение грубой растительной клетчатки (бобовые, капуста, репа, редис);
  • рекомендуется включать в рацион отварные овощи, нежирные мясные и рыбные продукты, творог, кисломолочные напитки, настой шиповника, цикорий.
Лечение, если высокий непрямой билирубин

Фототерапия

При облучении кожных покровов лампами с синим светом непрямой билирубин переходит в водорастворимую форму. Это облегчает его выведение через почки. Для транспортировки такой формы желчного пигмента не нужен белок альбумин. Фототерапия используется чаще для новорожденных и при гемолитической анемии тяжелого течения.

Домашние методы

Народные средства в домашних условиях применяют только при синдроме Жильбера для улучшения выведения желчи из протоков. Используют желчегонные чаи из: кукурузных рылец, травы бессмертника, березовых почек, листьев мяты, травы зверобоя. Заваривают настой из расчета столовая ложка одного из растений или смеси 2-3-х в равных частях на 300 мл воды. Настаивают 30 минут и принимают по трети стакана 3 раза в день не менее месяца.

Чего следует избегать

Лечение, если высокий непрямой билирубин

Для профилактики повышения непрямого билирубина у пациентов с синдромом Жильбера вводят ограничения на:

  • профессиональные занятия спортом;
  • длительное пребывание на солнце, загар в солярии;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • голодание и сокращение количества жидкости (должно быть не менее 1,5 литров чистой питьевой воды).
Читайте также:  Капли Хофитол: инструкция по применению у детей и взрослых

При гемолитической анемии нельзя принимать медикаменты без назначения врача, заниматься самолечением.

Видео

О самом главном: Гипотензивные препараты, повышенный билирубин

Билирубин является желто-зеленым пигментом, который образуется при распаде гемоглобина. В организме человека он содержится в крови и в желчи. За обмен и превышение нормы билирубина отвечает непосредственно печень.

Видео

Как правило, высокий билирубин проявляется в виде заболеваний, например желтухой, гепатитом или анемией крови.

Исходя из этого можно сказать, что причин повышения билирубина в крови у взрослых достаточно много, поэтому нужно изначально определиться, почему так случилась, и что стало толчком для повышения билирубина.

Причины гипербилирубинемии у малышей

У всех новорожденных крох количество желто-красного пигмента в крови завышено. Это обусловлено тем, что печень малышей, которые только появились на свет, работает не так, как у взрослых. Она не способна справится с билирубином, и он накапливается в организме. Именно поэтому у многих малышей его уровень увеличен. Не стоит паниковать, это вполне нормальная ситуация, если, конечно, показатели не превышают норму, установленную для малышей такого возраста. Обычно печень перестраивается и начинает функционировать нормально уже ко второй неделе жизни, и уровень билирубина нормализуется самостоятельно.

Причины гипербилирубинемии у малышей

Когда врач подозревает, что возможны проблемы, он может провести специальное исследование. Если билирубин прямой повышен у новорожденных сверх установленной нормы, то нередко рекомендуют проводить лечение в стационаре. Отказываться от рекомендованной терапии нежелательно, ведь желтушка новорожденных не так безопасна, как думают многие родители.

Причины нарушения нормы

Наиболее распространенные причины связаны с заболеваниями желчевыводящих путей печени и крови. В группу риска попадают больные гепатитами разных видов, онкологических заболеваний печени, а также новорожденные дети.

Менее опасные причины:

  • применение некоторых лекарственных средств (аспирин, варфарин, гепарин);
  • беременность;
  • голодание, строгая диета или, напротив, переедание;
  • употребление отваров желчегонных трав;
  • чрезмерное употребление кофе и других кофеин-содержащих напитков сильно влияет на уровень билирубина.

Однако бывает и так, что уровень этого вещества повышается временно из-за факторов, не связанных с внутренними нарушениями в теле.

Встречается это вещество в трех разных формах:

  1. Непрямой (непрямая фракция) – химически несвязанный, то есть полностью свободный пигмент, не растворим в воде. Опасен тем, что способен проходить через клеточные мембраны и вредно влиять на жизнедеятельность клеток, приводя в итоге к их отмиранию.
  2. Прямая фракция – это вещество, связанное химически с глюкуроновой кислотой. Малотоксично, в воде хорошо растворяется, преимущественно транспортируется в кишечник. Однако небольшое его количество поступает в кровеносные сосуды и отфильтровывается с помощью почек, после чего покидает организм с мочой. Большая его часть в ходе обменных реакций преобразуется в стеркобилин, являющийся причиной коричневого цвета каловой массы.
  3. Общий – итоговое количество вещества, присутствующего во всех формах.

При этом важно понимать: поскольку пациент сам не знает истинных причин результатов анализа, то обращение к доктору необходимо в любом случае – лучше все узнать и действовать соответственно, чем пребывать в опасном неведении.

Билирубин прямой – один из важнейших показателей

Данный показатель относится к наиболее весомым характеристикам крови, так как именно прямая фракция является маркером, свидетельствующим о развитии в печени патологических процессов. В большинстве случаев билирубин повышен вследствие неправильного механизма транспортировки гепатоцитами конъюгированного билирубина в желчь (что наблюдается при развитии паренхиматозной желтухи).

Чрезмерное повышение уровня прямой фракции (гипербилирубинемия) становится следствием нарушенного оттока желчи (диагностируют обтурационную желтуху). В такой ситуации желчные пигменты выявляют не в стуле, а в моче, при этом билирубин общий и прямой присутствуют практически в сходном соотношении.

У пациентов с диагнозом гипербилирубинемия накопление билирубина происходит в глазных яблоках, эластической ткани, коже и мукозных мембранах, вследствие чего развивается желтушность.