Поверхностный антиген вируса гепатита B – маркер формы болезни

Антитела к гепатиту В определяются в комплексе диагностики хронического и острого вирусного поражения печени, а также для оценки эффективности вакцинации. Современные лабораторные комплексы исследуют антитела различных классов и к разным антигенам. В случае необходимости могут быть установлены 3 вида антител.

Что такое антитела

Что такое антитела, что это значит, если они присутствуют в крови? Чтобы бороться с вирусными агентами и предупредить дальнейшее развитие инфицирования гепатитом, иммунная система человека в ответ на проникновение патогенных агентов в кровь начинает активно вырабатывать антитела к гепатиту b или к другим видам болезни. Анализ на антитела на гепатит показывает то, насколько успешно справляется с чужеродными клетками естественная защитная функция организма.

По своей сути, антитела, это особые белковые структуры, их действие заключается в защите организма от возбудителя болезни. Что значит, если в результате лабораторного анализа в сыворотке крови обнаруживаются антитела:

Антитела на гепатит выявляет анализ крови

  1. Что печень поражена заболеванием, которое находится на ранних этапах развития. Причем первые симптомы наличия патологии еще отсутствуют.
  2. Что заболевание находится в стадии угасания.
  3. Что гепатит В находится в хронической форме.
  4. Что печень поражена вирусными агентами.
  5. Что иммунитет сформирован после выздоровления.
  6. Что пациент является носителем клеток возбудителя, может стать источником заражения для окружающих людей.

Если в кровяной жидкости обнаруживаются оболочки вируса, антитела к его клеткам, это не всегда является свидетельством того, что человек болен гепатитом В либо уже переболел недугом. В некоторых случаях обнаружение положительных результатов может стать последствием ранее сделанной вакцинации.

Обнаружение маркеров вируса может быть обусловлено такими факторами:

  1. Дисфункции в работе иммунитета, сюда можно отнести и прогрессирование различных аутоиммунных патологий.
  2. Наличие опухолевидного процесса в организме.
  3. Инфекционные процессы в других органах и системах.

В таких случаях результаты считаются ложноположительными, кровь нужно будет сдать повторно.

Поверхностный антиген

Поверхностный антиген вируса гепатита b вырабатывается организмом в ответ на деятельность патологических клеток. На этом фоне специалистами выделяют такие anti hbs антитела:

Что такое антитела
  1. Поверхностный антиген гепатита – характеризуется формированием вирусной оболочки.
  2. Ядерный антиген – находится в ядерном белке клетки.

Поверхностный антиген является составной частью вируса гепатита В, он очень стойкий. Способен сохранять свои свойства, независимо от того, в какой среде обитает, стойкий к очень низкими и высоким температурным условиям. С его помощью осуществляется внедрение агента в гепатоциты и дальнейшее размножение и прогрессирование заболевания.

Антиген проникает в системное кровообращение еще до того, как появляются первые клинические проявления недуга, его возможно выявить в крови с помощью специального анализа через несколько недель после инфицирования. Именно поверхностный антиген является очень важным звеном в формировании иммунного ответа к клеткам вируса.

Ядерный

Этот агент входит в состав белка ядер вируса. Его возможно выявить при проведении процедуры биопсии тканей печени. В кровяной жидкости не обнаруживается. Такой анализ проводится нечасто, поскольку процедура забора исследуемого материала достаточно трудоемкая.

Ядерный антиген возможно выявить при проведении процедуры биопсии тканей печени

При проведении исследования могут обнаруживаться такие антигены:

  • IgM;
  • IgG.

В норме первый из них не присутствует в крови, обнаруживается во время обострения заболевания. Ему на смену приходит второй, который сохраняется в крови продолжительное время.

Анализ крови Anti-HBs-суммарные, ИФА

Anti-HBs-суммарные – являются поверхностными антителами к HBs антигену вируса гепатита В. Данные антитела появляются в крови после перенесенного острого гепатита В, по истечению 3-4 месяцев после удаления ядерного антигена вируса. Кроме того, аnti-HBs-суммарные могут появляться в крови после проведенной вакцинации против гепатита В. По числу антител оценивается статус иммунной защиты человека.

Подготовка к исследованию:

  • Кровь необходимо сдавать натощак утром
  • Последний раз можно принимать пищу не ранее восьми часов перед сдачей анализа
  • Не рекомендуется сдавать кровь на серологию после флюорографии, рентгена, физиотерапевтических процедур
  • За день до анализа отказаться от алкоголя
Читайте также:  Интоксикация печени: симптомы и быстрое лечение

Тип биоматериала: венозная кровь

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Единицы измерения: ЕД/л

Сроки выполнения: 2-4 дня

Описание исследования

Вирус гепатита В содержит ДНК, поэтому чтобы выявить его необходимо провести иммуноферментное исследование. Данный анализ направлен на выявление поверхностного антигена класса аnti-HBs IgM и IgG (суммарные). Суммарные антитела направленные против антигена, который находится на поверхности вируса.

Наличие аnti-HBs могут указывать на острый или хронический вирусный гепатит В или состояние бессимптомного носительства. Диагностическая ценность анализа зависит от оценки других маркеров гепатита В (HBsAg, HBeAg, ДНК HBV).

Аnti-HBs появляются после исчезновения HBsAg, они указывают на воздействие HBV и приобретенный иммунитет. Низкое значение аnti-HBs указывает на недостаточную защитную реакцию иммунной системы к повторному заражению.

Данный серологический анализ особо эффективен для скрининга доноров, ведь способствует сократить риск развития посттрансфузионного вирусного гепатита В.

Кем и кому назначают определение Anti-HBs?

Серологический анализ на определение Anti-HBs-суммарные, назначаются инфекционистом, гепатологом, гастроэнтерологом, хирургом или иммунологом.

Назначают анализ при подозрении на перенесенное заболевание острым гепатитом В, которое включает:

  • астеновегетативный синдром (общая слабость, утомляемость);
  • болевой синдром (боль в области печени);
  • диспепсический синдром (тошнота, рвота, чувство тяжести в области печени);
  • геморрагический синдром (наличие точечных кровоизлияний на коже);
  • повышение температуры тела;
  • кожно-желтушный синдром (зуд кожи, моча цвета «пива», кал осветляется, желтуха, дерматит);
  • суставный синдром (боль в коленных и локтевых суставах);
  • синдром гепатоспленомегалии (увеличение размеров печени и селезнеки).

Расшифровка анализа

Наличие антител к HBs антигену выявляется приблизительно в 0,5-2 процентах больных хроническим гепатитом В.

Оценка результатов анализа проводится по уровню Anti-HBs антител в крови:

  • более 10 Ед/л указывает на положительный результат (при остром (выздоровление) или перенесенном гепатите В, вакцинации);
  • менее 10 Ед/л указывает на отрицательный результат (отсутствие гепатита В или наличие вируса в инкубационном периоде, также возможно заболевание на гепатит В с низкой репликацией вируса). Если такой показатель – после вакцинации, тогда она проведена неэффективно.

По уровню Anti-HBs определяют следующие сроки вакцинации. Например, если результат менее 10, тогда введение вакцины необходимо в ближайшее время, если 11–100 – тогда через 3-6 мес., 101-1000 – через год, 1001-1000 – через 3,5 г., более тысячи – через 7 лет.

Анализ на Анти НВcor: подготовка, процедура и возможные результаты исследования

Анти НВcor относится к иммуноглобулинам, которые вырабатываются в крови в ответ на воздействие негативных факторов. Эти антитела специфичны и являются показателем присутствия в крови вирусного гепатита В.

Поскольку гепатит В может длительное время протекать в скрытой форме, ничем не выдавая себя, сдавать анализ на анти НВcor можно как по назначению врача, так и по собственному желанию в любой платной лаборатории, однако за расшифровкой желательно обращаться к врачу, так как результаты могут быть неоднозначными.

Расшифровка результатов

Результаты анализов на анти НВcor кажутся однозначными: положительный или отрицательный. Однако интерпретировать их должен врач, поскольку даже в этом случае могут быть варианты.

Результат будет положительным в следующих случаях:

Анализ на Анти НВcor: подготовка, процедура и возможные результаты исследования
  • Присутствие вируса гепатита В в организме. Чаще всего тест указывает на острую вирусную инфекцию или хронический гепатит В в фазе обострения. Вероятность ошибки в этом случае невелика, но все же стоит перепроверить анализ и сдать его повторно.
  • Инфекции нет, но остались антитела. После успешного лечения гепатита В антитела все равно могут оставаться в крови длительное время или даже всю жизнь. Помимо теста на анти НВcor проверяется АЛТ, АСТ, сдаются прочие анализы крови, УЗИ печени. Если антитела в крови присутствуют, но обследование указывает на эффективное лечение, значит вирус эффективно устраняется, но иммуноглобулины остались.

Отрицательный результат также может быть интерпретирован по-разному:

  • Отсутствие вируса гепатита В. Отрицательный результат теста говорит о том, что в крови отсутствуют антитела к вирусному гепатиту В, но не означает отсутствия гепатита другой группы.
  • Вирус присутствует, но в инкубационном периоде. Первые 2-3 недели после заражения идет инкубационный период, вирус только начинает распространяться по организму, иммунитет начинает его распознавать. В это время антитела в крови могут не обнаруживаться. Если есть подозрение, что заражение все же произошло, рекомендуется сдать анализ повторно через пару недель.
  • Вирус исчез или перешел в хроническую форму. Полное выздоровление от гепатита В тоже возможно. При этом антитела могут исчезать или же оставаться длительное время. Если гепатит переходит в хроническую форму, то в период ремиссии антитела могут в крови не определяться.
Читайте также:  Признаки цирроза печени у мужчин и женщин, лечение.

Тест на анти НВcor является одним из самых точных и чувствительных. Достоверность анализа очень высока, но исключать ошибку и неправильное хранение материала не стоит. Поэтому после сдачи анализа рекомендуют повторить его через 2-3 недели. При желании можно сдать кровь в разных лабораториях.

Стоит помнить, что даже положительный результат теста – это не приговор. При правильном лечении и регулярном обследовании прогноз может быть весьма благоприятный.

Гепатит В, маркеры ( а/НВе, a/HBcor суммарные, a/HbcorIgM)

Описание Подготовка Показания Интерпретация результатов

Гепатит В – вирусное заболевание, сопровождающее поражением печени и циркуляцией вируса в организме пациентов. Заражение происходит через кровь, меньше – через другие биологические жидкости (цервикальный секрет, сперма).

В группе риска по возникновению гепатита В находятся: медицинские работники, люди, которым проводилось переливание компонентов крови, пересадка органов, имеющим татуировки, выполненные без соблюдения асептики и антисептики, пациенты, которым выполнялись косметологические инъекционные процедуры в нестерильных условиях, лица, употребляющие инъекционные наркотики.

Вирус гепатита В — ДНК-содержащий, оболочечный вирус. Основной и наиболее ранний маркер гепатита В – HbsAg (поверхностный антиген гепатита В, “австралийский антиген”). Это — антиген оболочки вируса. Он появляется еще в инкубационном периоде заболевания, до клинических проявлений и повышения печеночных ферментов в крови.

В нуклеокапсиде вирусной частицы гепатита В находятся такие маркеры, как HBeAg и HBcorAg. Антитела к ним проявляются позже и свидетельствуют об активной репликации вируса.

При остром течении гепатита В HBsAg циркулирует в течение 5-6 месяцев, затем исчезает, как правило, последним из вирусных антигенов. Это свидетельствует об элиминации вируса. При хронизации инфекции HBsAg всегда выявляется в крови пациентов.

Антитела к HBsAgпоявляются в фазу выздоровления пациента после острого гепатита В (обычно через 3-4 месяца после элиминации антигена – фаза “окна”).

Продожительность той фазы может варьировать от 1 месяца до 1 года, в зависимости от состояния иммунитета пациента.

HBeAg называется антигеном инфекциозности. Это сердцевинный белок, обнаруживается в период вирусемии, параллельно с HBsAg начиная с конца инкубационного периода. В крови данный антиген циркулирует недолго и исчезает к концу желтушного периода.

При циркуляции антигена в течение 2 месяцев и более – выставляется диагноз хронической инфекции. Этот показатель также является маркером контагиозности (заразности) больных гепатитом В.

  Синтез антител к HBeAg (анти/HBe) начинается после элиминации антигена и свидетельствует о прекращении размножения вируса (репликации).

Антитела к HBcore антигену класса IgM начинают вырабатываться в период появления клинических симптомов гепатита В и сохраняются до периода выздоровления.

Специальной подготовки для определения маркеров гепатита В не требуется. Взятие материала рекомендуется проводить через 4 часа после последнего прием пищи.

  • Диагностика гепатита В (острая, хроническая инфекция, определение контагиозности пациента, характеристика течения инфекционного процесса)
  • Мониторинг состояния пациентов, больных гепатитом В, оценка эффективности противовирусного лечения, определение прогноза заболевания.

Значения обследования выдаются по принципу отрицательно/положительно. В зависимости от комбинации выявленных маркеров гепатита В, возможно определение течения инфекции (острая, хроническая).

Анти-HBs:

Повышение уровня антител:

  • Успешная вакцинация против гепатита В
  • Фаза выздоровления при остром гепатите В
  • Хронический гепатит В с низкой инфекциозностью (контагиозностью)

Анти-HBcorIgM

Положительный результат:

  • Острый гепатит В (всегда повышаются)
  • Хронический гепатит В (только в некоторых случаях)

Отрицательный результат:

  • Диагноз гепатита В не подтвержден
  • Возможен острый гепатит В в периоде инкубации или выздоровления
  • Возможен хронический гепатит В

Анти-HBe:

  • Наличие острого гепатита В в фазе выздоровления
  • Хронический гепатит В, в том числе, бессимптомное носительство

Что такое антитела к гепатиту В?

Для борьбы с вирусами в ответ на антигены иммунная система продуцирует антитела, индивидуальные для каждого заболевания. Они представляют собой особые белки, действие которых направлено на защиту организма от возбудителя заболевания.

Если в крови обнаружены антитела гепатита В, то в зависимости от их типа это может свидетельствовать:

  • о болезни пациента на начальных стадиях (до проявления первых внешних признаков);
  • о болезни на стадии затухания;
  • о хроническом течении гепатита В;
  • о поражении печени вследствие заболевания;
  • о сформировавшемся после выздоровления иммунитете;
  • о здоровом носительстве (пациент сам не болен, но заразен).
Читайте также:  АЛТ понижен: причины патологии и способы ее лечения

Кроме того, выявление маркеров может быть связано с:

  • нарушениями работы иммунной системы (в том числе прогрессированием аутоиммунных заболеваний);
  • злокачественными опухолями в организме;
  • другими инфекционными заболеваниями.
Что такое антитела к гепатиту В?

Такие результаты называются ложноположительными, так как присутствие антител не сопровождается развитием гепатита В.

Антитела вырабатываются к вирусу и его элементам (антигенам). Исходя из этого выделяют:

  • поверхностные антитела anti-HBs (к антигенам HBsAg, формирующим вирусную оболочку);
  • ядерные антитела anti-HBc (к антигену HBc, находящемуся в ядерном белке вируса).

Поверхностный антиген вируса гепатита В (HBsAg, anti-HBs)

Поверхностный антиген HBsAg входит в состав вируса гепатита В в качестве компонента капсида (оболочки). Отличается поразительной стойкостью.

Сохраняет свои свойства даже в кислой и щелочной средах, переносит обработку фенолом и формалином, заморозку и кипячение. Именно он обеспечивает проникновение HBV в клетки печени и его дальнейшее продуцирование.

Антиген поступает в кровоток еще до первых проявлений заболевания и обнаруживается посредством анализа спустя 2-5 недель после заражения. Антитела к HBsAg носят название anti-HBs.

Они играют ведущую роль в формировании иммунитета HBV. Количественное исследование крови на антитела проводится с целью контроля формирования иммунитета после вакцинации. Антиген при этом в крови не регистрируется.

Ядерный антиген вируса гепатита В (HBcAg, anti-HBc)

Что такое антитела к гепатиту В?

Антиген HBcAg является составляющей ядерных белков. Обнаруживается при биопсии печеночной ткани, в крови в свободном виде не присутствует. Так как сама процедура исследования на этот антиген вируса гепатита В достаточно трудоемкая, то проводят ее редко.

Обнаруживаются следующие антитела anti-HBc:

В норме IgM в крови отсутствуют. Появляются при острой фазе заболевания. Циркулируют в крови от 2 до 5 месяцев. В дальнейшем IgM заменяют IgG, способные находится в крови в течение многих лет

Поверхностный (австралийский) антиген и маркеры к нему

HBsAg – чужеродный белок, образующий внешнюю оболочку вируса гепатита Б. Антиген помогает вирусу цепляться за печеночные клетки (гепатоциты), проникать в их внутреннее пространство. Благодаря ему вирус успешно развивается и размножается. Оболочка поддерживает жизнеспособность вредоносного микроорганизма, дает ему возможность продолжительное время находиться в человеческом организме.

Белковая оболочка наделена невероятной устойчивостью к различным негативным воздействиям. Австралийский антиген выдерживает кипячение, не погибает при замораживании. Белок не утрачивает свойств, попав в щелочную или кислую среду. Он не разрушается от воздействия агрессивных антисептиков (фенола и формалина).

Выделение антигена HBsAg происходит в период обострения. Максимальной концентрации он достигает к концу инкубационного периода (примерно за 14 дней до его завершения). В крови HBsAg сохраняется на протяжении 1-6 месяцев. Затем численность патогена начинает сокращаться, и через 3 месяца его количество приравнивается к нулю.

Если австралийский вирус находится в организме свыше полугода, это свидетельствует о переходе заболевания в хроническую стадию.

Когда при профилактическом обследовании у здорового пациента обнаруживают антиген HBsAg, сразу не делают вывод о том, что он инфицирован. Сначала подтверждают анализ, проведя другие исследования на присутствие опасной инфекции.

Людей, у которых антиген обнаружен в крови спустя 3 месяца, относят к группе вирусоносителей. Примерно 5% переболевших гепатитом Б, становятся носителями инфекционного заболевания. Часть из них будет заразна до конца жизни.

Поверхностный (австралийский) антиген и маркеры к нему

Медики предполагают, что австралийский антиген, пребывая в организме продолжительное время, провоцирует возникновение раковых опухолей.

Антитела Anti-HBs

Определяют антиген HBsAg, используя Anti-HBs – маркер ответной реакции иммунитета. Если при исследовании крови получают положительный результат, это означает, что человек инфицирован.

Суммарные антитела к поверхностному антигену вируса находят у пациента при начавшемся выздоровлении. Происходит это после удаления HBsAg, обычно по прошествии 3-4 месяцев. Anti-HBs защищают человека от гепатита B. Они прикрепляются к вирусу, не позволяя ему разноситься по организму. Благодаря им иммунные клетки быстро вычисляют и убивают патогенных микроорганизмов, не дают прогрессировать инфекции.

Суммарная концентрация, появляющаяся после инфицирования, используется для выявления иммунитета после прививки. Нормальные показатели говорят о том, что целесообразно проводить повторную вакцинацию человека. Со временем суммарная концентрация маркеров этого вида понижается. Впрочем, встречаются здоровые люди, у которых антитела к вирусу существуют пожизненно.